股市日常 篇二十九:2021年3月30日股市日常操作

2021-03-31 22:54:19 10点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:本人职业投资人,只分享自己的日常操作及心得,纯属个人记录。不推荐股票,不预判市场,也没什么心情和实力拉韭菜入市。股市1赢2平7亏损,市场有风险,都是成年人,风险自负。

如果你也曾经或正在经历一场“韭菜”的成长修行,来聊一聊你的经验和感悟吧~ 3月24日-4月23日参与#韭菜成长日记#征稿活动,记录投资生存指南,赢取京东e卡,连续3周投稿就送500金币~ 点击查看活动详情

今日操作及小事件

1.新开账户,今日入了招商银行,伊利股份,新经济和300ETF,明日会陆续加仓至6成左右。股票控制在5只以内。

2.小加仓了立讯精密。

3.福耀玻璃涨停。本来新账户开之前就确定要入的,结果今天开盘就7个点,犹豫了下涨停了。明日再看。

4.今天有人问我,你到底是辣妈还是奶爸 ?我和奶爸都是职业做这块的,文章有时候是我写,有时候是奶爸写了我改改发出来。奶爸掌握大方向,写的多是思考类的文章,我管操作,写的多是操作细节类的。我们这样合作了10多年,很适合,也很 默契。 将来会持续下去。

沃伦·巴菲特在《聪明的投资者》(The Intelligent Investor) (25)的序言中写道:“要想在一生中获得投资成功,并不需要顶级的智商、超凡的商业头脑或内幕消息,而是需要一个稳妥的知识体系作为决策基础,并且有能力控制自己的情绪,使其不会对这种体系造成侵蚀。”

现在社会是一个完全彻底大分工的社会,各行各业的精英都被称为专家,通常这部分真正的专家专业人士是这个社会中的主导力量,可以获取很高的收入。像奶爸这类人呢,可能在任何地方都无法成为专家,但是如何在这个社会中来进行生存的,那就很简单了,股市就是一个普通人,成不了专家的人,获取利润的地方。

英语中有一个词叫”rocket scientist“, 这个词专门指的是普通人无法具备的专业知识和拥有这些知识的人,不能望文生义。

投资获利,需要的只是普通人的普通的常识,这个说起来很抽象,我就举个最简单的例子。

比如昨天早上的郑州,空气质量指数AQI500,今天是全年空气质量最差的一天。早上奶爸去送孩子上学发现楼下有几个人,还在激情洋溢的跑步。他们去跑步,不关心这个空气质量指数,我认为这就是缺乏常识。

空气质量不好就不要做户外运动,这不是所有人都应该具备的常识吗?但是真实情况是很多人都不具备。

在股票市场上也需要很多这样的常识,只有具备了这些常识就可以在市场中获利。不需要那种火箭专家类的知识,事实上来讲特别专业精深的知识在股市投资上也是没有用处的。

奶爸有一个非常好的问题,中国有四千多家上市公司,每一家都有财务总监,他们对企业的财务可以说是了如指掌,比任何人知道的都要多,但是他们是否买了自己公司的股票?比一般股民赚的多吗?

在股市上投资,做一个普通人,拥有常识就可以了,其它的真的不要想太多。

常识从哪里来呢?

多吃多喝多行动。都在各大APP上买菜,就知道哪家APP做的好,哪家做的不好。把自己家厨房整一整,是不是就知道中国卖整体厨房的到底是哪一家体验最好。

中国那么多的白酒啤酒是不是全部都要喝一遍,还有全世界还有那么多各种各样的威士忌和其他种类的酒,也可以努力尝试一下,喝多了对酒就产生了某些常识,就会对要酒企产生思考。

多读书,这个不需要解释。

世界很大,多学点语言,学点知识会更快乐,反正股票投资人也不忙。英语法语也不算太难,要看懂BRK的信,也就是几年的业余时间而已。

要是真的还是有时间,为什么不把电话本上的所有电话全部打一遍?然后你迅速就会发现你对股票的理解远远超过了你认识的所有人,如果还觉得无聊,那么多的微信群可以加入看一看别人到底是怎么买卖股票的?

我所认为的常识可能不是你心目中的常识,不过没关系的,这个世界很多样很精彩,不论你我的想法差别有多大,大家都可以用自己的方式舒服地活在这个世界上。

2021年3月30日股市日常操作

喜欢点赞,点看一看哟 !

股市辣妈奶爸

2021年3月30日