坤鹏论保:2020年保险公司排名 所谓的“小保险公司”真的小吗?

2021-05-11 22:54:54 0点赞 0收藏 0评论

事实上,我们很可能并不了解保险公司规模到底是不是真的大,通常情况下只是以“自己是否听说过”作为判断依据。这是人之常情,广告就是广而告之,让更多人形成听说过的印象,从而影响到判断与决策。

——坤鹏论保

保险公司规模、知名度一直是被销售人员用于展业的强有力手段,所以诸如:

买保险就得买大保险公司的,服务好!

小保险公司没保障,说不定哪天就倒闭了!

……

这类话术在保险代理人销售过程中经常被提及,特别是收入规模排名靠前的几家保险公司代理人,更是如此。

这些话听起来很有道理,且相当有说服力。

于是,你便很可能就会为了所谓的保险公司规模和知名度多掏了很多保费,并且是每年都多。

事实上,我们很可能并不了解保险公司规模到底是不是真的大,通常只是以“自己是否听说过”作为判断依据,这是人之常情,广告就是广而告之,让更多人形成听说过的印象,从而影响到判断与决策。

也正因为这样草率的判断直接导致我们的钱包很受伤,所以鹏哥认为有必要聊聊保险公司规模和服务的问题。

而且,正好2020年已经过去了一个半季度,各种数据也已陆续公布出来,就着数据说事更有说服力。

本文重点内容:

2020年人身险公司收入排名

2020年人身险公司理赔排名

其他你会关心的问题

一、2020年人身险公司收入排名

目前各家人身险公司都已经公布了2020年保费收入情况,鹏哥将保费收入超过100亿元的40家保险公司列出来大家看看。

人身险公司有87家,其中40家保费收入在100亿元以上,可见保险市场的规模不容小觑。

更重要的是,这40家保费收入超过100亿的保险公司中,很多是我们没有听到过名字,规模却真心不小的。

比如招商仁和、中宏人寿、中融人寿、合众人寿、利安人寿等。

甚至保费规模上500亿的中邮人寿、前海人寿、富德生命、恒大人寿、百年人寿等很多人也没有听说过。

鹏哥经常听某些保费规模还不如这些保险公司的代理人和自己的客户说:小公司不可靠。

这个时候就很尴尬了,你所在的保险公司保费收入规模不如别人,只不过成立时间长了一些,就敢说别家公司是小保险公司!

这个“小保险公司”是如何定义的呢?

如果下次再有人和你说某某保险公司是小保险公司,你可以拿这个表出来对比一下。

二、2020年人身险公司理赔排名

对于我们投保人和被保险人来说,关心保险公司规模是一个被营销的概念,我们更关心的其实应该是理赔效率和服务。

毕竟如果出现保险事故时公司不理赔,不仅从情感和经济上伤害了我们,同时还增加了我们的机会成本。

所以再来看看2020年各家人身险公司理赔情况。

有些保险公司没有公布获赔率和理赔支付天数,从公布数据的这些保险公司中可以看出,获赔率都还不错。

复星保德信最低,但也能达到97.4%,其他保险公司基本都在98%以上,甚至99%以上。

通过理赔数据不难看出,其实保险公司不仅赔付率高,并且赔付时效也很快。

在收到完整的理赔申请资料后,一般都能在2天内完成赔付。

是不是与大家想象中“保险公司都会拒赔或拖着不赔”的印象不太一致?

要知道,所有保险公司背后都站着监管机构,他们会时不时将保险公司叫过来敲打敲打,而对于理赔率及理赔时效,显然是监管机构重点关注指标。

如果单靠保险公司自觉、自愿,鹏哥相信保险公司肯定会想办法拒赔或拖着不赔,但有监管机构在帮我们盯着,保险公司通常不会在这些方面做手脚。

银保监会的投诉电话可真心不是摆设。

更何况,现在移动互联网这么发达,好事不出门、坏事传千里,保险公司也要顾及自己的口碑,这直接影响到未来的保费收入。

如果因为几个无理赔拒赔导致口碑变差,影响保费收入,那就真是因小失大了。

三、其他你会关心的问题

关于保险公司规模和理赔的事情,以下几个问题你可能也会关心。

1. 保险公司并不容易成立

国内保险公司实行严格的准入机制,没有点实力想成立保险公司是完全不可能的。

我国《保险法》第六十八条规定,设立保险公司应当具备下列条件:

(一)主要股东具有持续盈利能力,信誉良好,最近三年内无重大违法违规记录,净资产不低于人民币二亿元;

(二)有符合本法和《中华人民共和国公司法》规定的章程;

(三)有符合本法规定的注册资本;

(四)有具备任职专业知识和业务工作经验的董事、监事和高级管理人员;

(五)有健全的组织机构和管理制度;

(六)有符合要求的营业场所和与经营业务有关的其他设施;

(七)法律、行政法规和国务院保险监督管理机构规定的其他条件。

第六十九条规定:

设立保险公司,其注册资本的最低限额为人民币二亿元。

国务院保险监督管理机构根据保险公司的业务范围、经营规模,可以调整其注册资本的最低限额,但不得低于本条第一款规定的限额。

保险公司的注册资本必须为实缴货币资本。

所以想注册一家保险公司,你至少要具备以下几个基本条件:

有钱:主要股东得具有持续盈利能力,三年内无重大违法违规记录,净资产不低于2亿元,并且想成立保险公司,必须要实打实的拿出至少2亿人民币;

有人:具有专业的保险管理人才,这些人才必须是经过监管机构认可的,有相关从业资质才行,并不是你认为是人才就是人才;

有关系:你至少要与国务院、银保监会的人有联系。谁也不认识,只是单纯有钱就想申请成功?显然不可能。

这些条件摆在面前,你还会认为保险公司里有小公司吗?

2. 偿付能力充足率监控过程

监管机构不仅关注保险公司准入标准,对经营过程也会及时监控。

监管机构用于监管保险公司最直接的指标是偿付能力充足率,也叫资本充足率。

是指保险公司的实际资本与最低资本的比率,体现的是保险公司偿还债务的能力。

偿付能力充足率通俗的理解是:如果所有保单同时发生理赔,保险公司可以赔付的次数。

银保监会要求,综合偿付能力充足率超过120%算合格。

监管红线是综合偿付能力充足率不低于100%。

对于偿付能力充足率不达标的保险公司,银保监会会进行重点关照:

大于70%~小于100%:要求保险公司提出整改方案并限期达标。

如果逾期未达标,会责令办理再保险、限制业务范围、限制向股东分红、限制固定资产购置、限制经营费用规模、限制增设分支机构等必要的监管措施,直至达到最低偿付能力要求;

30%~70%:除了上面采取的那些措施以外,还可以责令拍卖不良资产、转让保险业务、限制高管人员薪酬和在职消费水平、限制公司的商业性广告、停止开展新业务;

小于30%:除了上面采取的那些措施以外,还可以根据《保险法》对保险公司进行接管。

如果说最差的情况出现,保险公司真的经营不下去了,银保监会也不会坐视保险公司破产不理,而是会责成某家保险公司接管,或者由保险保障基金接管,以便使投保人的权益得以保障。

国内确实有保险公司破产的案例,并且影响还不小——安邦保险在2020年9月14日宣布解散。

即使规模大如安邦,倒闭了也没有影响到投保人和被保险人的利益。不了解详情的,可以看看鹏哥之前写的文章——《安邦保险宣布解散,你的保单并没有受影响吧?》。