看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

2021-05-11 12:56:38 372点赞 2523收藏 257评论

买房对很多人来说是人生大事,伴随而来的装修,也自然受到重视。不过我发现,大家对于装修这件事,要么十分佛系,要么用力过猛。

特别是现在大家经济条件都好了,这种“用力过猛”的行为就越来越多,也就造成了很多过度装修的情况。

今天我们参考日式住宅,和大家分享国内一些不太理智的装修行为,从另一个角度,来看看装修这件事~

日式壁橱

日本壁橱,我们曾单独在日式住宅的收纳精髓,全在这2平的“去衣柜化”设计里,灵活实用中写过,它属于去衣柜化的收纳方式,在房子设计之初,就被考虑进去。将衣柜和房子做结合,减少柜体带给空间的笨重感。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

可以说从30年前到现在,日本人家几乎不存在单独另买衣柜的需求,都是通过这种壁橱(押し入れ)式储物来解决全家的收纳。

这样不仅大大减轻了装修预算,而且也更加环保,更没有对劣质板材的担忧。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

日式壁橱的布局,也十分简单,简单到只要三步,就解决全部的储物需求。顶部收纳换季被褥或者不常用衣物,中间全部作为挂衣区,收纳当季衣服,挂衣区底部基本都会用活动式的抽屉收纳盒,收纳零碎小衣物。

一些步入式壁橱,甚至可以收纳下行李箱、吸尘器、穿衣镜等等,空间十分灵活,布局也完全由自家需求调整改变。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

我们再来看看国内衣柜的设计,由于户型不同,我们是不保留壁橱空间的。因此衣服收纳,只能通过打超大的衣柜来实现。

装修上花费也十分多,当然这也是可以理解的,但是过度的是,借助衣柜,进行的各种花哨的设计。

比如超多层板设计,柜内多层抽屉,大抽屉内套小抽屉,百宝格、包包收纳区、柜内灯带、固定裤架、旋转衣架等等。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

这些设计,每一样都很花钱,但实际收纳效果很一般,甚至很鸡肋,占地方。真正有过生活经验的人都知道,衣柜最方便的使用方式,就是多留挂衣区。

衣柜的黄金空间就是和视线齐平的中间区域,过多的抽屉和隔板,无疑是将过度分割。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

如果空间足够,建议大家做尝试做日式壁橱,省钱,环保,收纳灵活。如果安装衣柜,也只需要做最简单的收纳布局,并且根据自己的生活习惯设计(不要让全屋定制的人给你设计),才能得到真正实用的衣柜。

日式镜柜

在日本你会经常看到这种一体式的镜柜,它是连接底部浴室柜全部一体组合,非常实用。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

日式镜柜是由几组镜面组成,而且左右两个方向都能打开,非常灵活。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

镜柜内设计更是精细,除了之前和大家分享过的活动分隔外,还有专门的电源位置,可以给电动牙刷剃须刀吹风机充电和使用。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

有些镜柜下,还会用隐藏活动收纳格利用起来,专门用来收纳零碎的小物品,比如女生的化妆棉、口红、皮筋发卡等等。

总的来说,不仅实用,而且还有很多人性化的设计。

国内镜柜设计,可以说是十分智能,通过镜面可以除雾,还可以放音乐、连接手机、语音问答。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

但是,这些功能除了除雾这一项,其他所谓的“智能”,怎么看都比较鸡肋。真正的一些实用功能却没有开发起来,还卖的贼贵。

也有不少人跟风安装,实际上没啥必要,不管家居博主怎么忽悠,大家安装镜柜只需要了解通过这几点判断就行了。

①镜柜是否有开放区,开放区能保证常用物品便捷收纳和拿取,开放区选占整体1/3的;

②镜柜内隔断做可上下调节的,这样想怎么收纳空间都不浪费;

③有条件的选个除雾镜面,没条件的,买一块鱼鳞布,随手一擦,一样清晰明亮。

日式墙面设计

日本住宅不论大小,基本都是大白墙,墙面的装饰很少,最多就是刷一点饱和度超低的乳胶漆。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

更不存在电视背景墙,基本都是直接放电视柜上,一些是LDK(客餐厨一体)的布局,电视是直接挂白墙上的。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

对于小户型来说,这样反而更简洁,后期想改变也简单,不用各种拆拆拆。

国内墙面装饰可以说是十分“重工”,墙面最简单的也是刷各种明亮的乳胶漆或者是贴壁纸。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

很多人家甚至花费很多钱,做木饰面,而且都不是小范围的做,甚至整个客厅和卧室背景墙全做。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

也有些用石材做电视背景墙,墙面空间大的话,如果是天然大理石,都是十来万起步。

最普通的也要大几千上万,做完后挂一个大电视,被遮挡2/3,实在是不太必要。

除此以外,国内还有非常多过度装修的情况,比如:

1、网红风的堆砌

随着一些网红博主不厌其烦的晒美图,于是国内的很多装修,都被带偏了一把,网红风堆砌得十分严重。

比如最经典的网红小白砖,话说这种小白砖,我以前农村老家的灶台流行贴这玩意,这几年竟然被网红博主带火了。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

且不说小白砖施工时的麻烦,入住后使用效果也不佳,稍有油污,用钢丝球一擦,就有划痕,釉面十分脆弱。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

网红落地门柜子,视觉上看起来一体美观,但是衣柜门距地不到2公分,一开柜门,就会卡脚,超级酸爽。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

网红家电更不用说了,特别是这款饮水机,很多人都被网红博主种草过吧!用后才知道,烧水超慢,想喝一杯水,不等个一分钟都不行。烧出的水还有一股味道,水箱内必须用纯净水,不能用自来水。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

很多博主夸爆了它的颜值有多高,但是我一直搞不懂,它的接水面为啥设计成搓衣板样式?接水时候水溅上去,长期缝隙里全是污渍,擦都擦不干净。

2、硬凹拱形门造型

拱形门造型眼看要成为网红了,跟风装的真不少。不过对于小户型来说,拱形门只会压低室内空间,显得整体更压抑不通透,真的不太合适。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

简简单单的布局就很好,千万不要为了跟风,过度做一些设计,反而失去了原先的美。

3、复杂吊顶

对于90%的家庭来说,真的良心建议,不要为了吊顶而吊顶。很多人说,不吊顶,好像没装修一样,也显得太寒酸了。而吊了顶,却失去了空间的开阔感,钱花了不少,空间变得压抑沉闷,真的挺不值的。

看了日式住宅,我发现无数中国人正在过度装修

这是被很多人忽略的,并且并不认为属于过度装修部分的,其实是大家习惯成自然,自认为房子都是要吊顶的,这或许和装修公司的宣传有关。

在过度装修中,有一半以上都是跟风装修,大家始终记住一点,房子是用来住的,一切设计,都要围绕以人为中心的设计。因此不管是家具、家电,都要满足实用的需求,再谈其他。

室内美观,各种造型,也要以简洁简单为主旨,谁知道再过几年,你还喜欢不喜欢了呢?

同时更建议大家把钱用在真正能提升家居品质的,比如买好一点的冰箱,使用环保的乳胶漆、把家里的窗户换成隔音玻璃的、高质量的防盗门、舒适的花洒等。基础且必要的设施的优化,会大大提升我们的生活品质,这比那些过度装饰花费要强太多了。

<和日式家装类比,只是单纯家居的比较,希望大家理性阅读>

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G