你一定要知道如何放松这块肌肉,因为你每天都在折磨它!

2021-05-04 10:00:00 556点赞 2882收藏 107评论

先来看竖脊肌在哪里?

首先要知道,竖脊肌不是一块肌肉,而是沿脊柱两侧走形的一组肌群,竖脊肌肌群横跨整个背部。请看下图:

你一定要知道如何放松这块肌肉,因为你每天都在折磨它!

可以说人类区别动物能直立行走的原因,就是有强有力的竖脊肌,能把把整个脊椎竖起,让上身直立,支撑身体几十斤的重量。可见日常训练加强竖脊肌的锻炼很有必要!

以下是竖脊肌的生理解剖:

你一定要知道如何放松这块肌肉,因为你每天都在折磨它!

• 部位:脊柱两侧,由棘肌、最长肌和髂肋肌三部分组成。

• 起点:骶骨背面、髂嵴后部、腰椎棘突和胸腰筋膜。

• 止点:颈、胸椎的棘突与横突、颞骨乳突和肋角。

• 功能:下固定时,一侧收缩,使脊柱向同侧屈。两侧收缩,使头和脊柱伸。上固定时,使骨盆前倾。

竖脊肌的作用

竖脊肌对躯干中轴骨较大动作的活动起着关键作用,比如:屈、伸、侧弯等。其次竖脊肌对脊柱的稳定性有很大的帮助,可以起到防止脊柱意外受伤、保持脊柱稳定、预防脊柱退变的重要作用。

大多数的脊柱退行性疾病与脊柱后方肌肉的僵硬、变弱有很大关系,而肌肉的僵硬、变弱又与长期保持同一姿势造成肌肉慢性损伤及锻炼过少有关。经临床研究证实,针对性的肌肉康复锻炼可以降低腰椎间盘突出症、颈椎病的复发率、减少脊柱受伤几率。

如果竖脊肌因负担重而易损伤,当你站着或坐着,习惯性驼背、弯腰以及头前伸,竖脊肌就必须持续用力而劳损。

临床统计发现,多数腰痛、背痛,臀部疼痛,甚至严重的头痛头晕都是竖脊肌劳损引起的。竖脊肌病变会引起相应位置的脊柱活动受限,后背、后腰像一整块僵硬的铁板,你甚至无法翻转身体。而中老年人无法纠正的驼背畸形及腰无法直立等问题,都可能是竖脊肌严重损伤的表现。

你一定要知道如何放松这块肌肉,因为你每天都在折磨它!

现在多数人工作往往都是一坐就是一天,长期伏案办公会让双臂、双肩保持前伸状态,造成身体前面的肌肉群紧张,而后背部的肌肉群无力,从而导致了含胸、驼背、圆肩、探颈等等现代病。

同时,久坐对腰部的压力很大。因为坐姿腰部所承受的压力是站立姿势的两倍。长期久坐就会使腰部的腰椎关节和肌肉以及韧带造成粘连,引起腰肌劳损等症。

而对于腰背部的锻炼就能收紧腰背部肌肉,让双肩向后张、脊椎回归自然姿态,身体变得更加挺拔,甚至改善关节排列等。

竖脊肌很容易受伤?

我们大部分时间脊椎都不是中立位的,所以基本上当你站着或坐着,健身时背部姿势不正确,习惯性驼背,弯腰以及头前伸,竖脊肌就必须持续用力,这样就很容易造成肌肉劳损。

长期的不良形体就已经可以造成竖脊肌劳损,不正确的负重训练则更会大大加大竖脊肌的压力。

比如在做平板支撑时,如果已经到达了个人极限,非要强撑着继续做下去,肌肉失去了控制力,塌腰了,非但不能训练到核心肌群,反而会给竖脊肌造成劳损!

你一定要知道如何放松这块肌肉,因为你每天都在折磨它!

因此,在进行平板支撑的时候,并不是时间越长越好,你需要在保持正确动作的前提下进行练习。

我们每天都在折磨竖脊肌

可以说日常我们站、坐、走、跑、弯腰等动作都需要动用到竖脊肌,一天的大部分时间都在折磨着它。

当我们在脊椎中立位时,竖脊肌和脊椎一样,是处于一种稳定的生理曲度状态。一旦我们身体处于脊椎非中立位时(如:含胸驼背等不良姿态),我们的竖脊肌就会立马发挥它的作用。

举个例子:当我们重心偏向一侧时,另一侧的竖脊肌则会收缩来尽量维持躯干稳定。

你一定要知道如何放松这块肌肉,因为你每天都在折磨它!

在力量训练中,竖脊肌必须担负起稳定核心部位的作用。如果在训练中,竖脊肌力量不够或劳损,很容易导致脊椎受伤。

因此建议在任何运动中注意保持脊柱中立位置,同时收紧腹肌,竖脊肌也会同时兴奋起来,一同维持脊柱正直。

要想从根本上解救我们竖脊肌,必须从竖脊肌的拉伸放松和强化上下功夫。拉伸是为了恢复肌肉纤维的强韧度,而强化肌肉才是解决竖脊肌磨损的主要办法。

竖脊肌怎样练?

1、杠铃直腿挺身

直立,把杠铃背在肩上,并双手握牢。降低上半身,使之与地面平行。保持背部挺直。稍微弯曲膝盖。

2、杠铃弓步硬拉

双脚宽于距离。双手抓住杠铃,窄于肩距离。做马步弯曲膝盖,膝盖向前,臀部向后。直到杠铃达到低于膝盖的位置。保持身体平稳,面向前看。

3、器械坐姿挺身

坐直在座椅上,背靠杆垫。向前看,弯曲髋部并向前倾。保持背部挺直。

你一定要知道如何放松这块肌肉,因为你每天都在折磨它!

4、器械背屈伸(山羊挺身)

背屈伸也称山羊挺身,它是初学者在练习腰部力量的最佳选择,这一动作动作负荷比较小,腰部不容易受伤。

你一定要知道如何放松这块肌肉,因为你每天都在折磨它!

提高下背部后腰力量的重要性,对我们身体的形态和健康状况都有很大的好处,尤其我们现在工作和娱乐在电脑前时间越来越多。

5、俯卧两头起

做法简单,在家里瑜伽垫上就可完成。和山羊挺身比较起来,有些类似但山羊挺身腿部是固定的,而俯卧两头起就像双重挺身锻炼腰部的效果。

6、屈膝硬拉

在提高腰部力量的练习动作中,硬拉无疑是最有效的动作。硬拉所用的是杠铃,曲柄和直柄杠铃都可以。传统硬拉即指屈腿硬拉,此外还有直腿硬拉,但屈腿硬拉锻炼重心更偏向于后腰竖脊肌。

7、负重躬身

负重躬身是一项综合锻炼,根据是否屈膝分为直腿和屈腿两种情形。屈腿躬身锻炼重心在后腰竖脊肌和臀大肌,而直腿躬身锻炼重心在大腿的股二头肌。

8、游式挺身

与俯卧两头起有些神似,但主要是从斜线角度上锻炼腰部,有些像自由泳时手脚的配合(左手右脚、右手左脚)来保持身体平衡。

你一定要知道如何放松这块肌肉,因为你每天都在折磨它!

怎样放松竖脊肌?

1、坐姿俯身前伸展,采用坐姿,身体俯身尽量往前如下图所示。伸展的基本原则就是往反方向做动作,但如果缺少了脊椎间的相对动作,反而会无法伸展到我们想要的区域。

你一定要知道如何放松这块肌肉,因为你每天都在折磨它!

2、猫拱背(Cat-Camel),如果有足够能力能主动控制动作,猫拱背(Cat-Camel)的动作会是一个很好的伸展。注意脊椎间的动作要完整呈现出一个漂亮的弧线。

你一定要知道如何放松这块肌肉,因为你每天都在折磨它!

下面红裤子哥就有腰椎活动不足以及过度拱背的问题。

你一定要知道如何放松这块肌肉,因为你每天都在折磨它!

3、被动的伸展则可以用膝盖抱胸或是跪趴的姿势处理。

你一定要知道如何放松这块肌肉,因为你每天都在折磨它!

4、如果是要强调单侧的话,需要加入侧弯或是旋转的元素。同样的有足够能力主动控制时,可以尝试下图的伸展姿势,这是右侧竖脊肌伸展或者是被动的伸展姿势。

你一定要知道如何放松这块肌肉,因为你每天都在折磨它!

由于竖脊肌的特殊性,在放松时需要针对自身实际情况来伸展。

• 如果你想要伸展上段的竖脊肌就要加入更多头颈部动作。

• 如果你想要伸展中段的竖脊肌就要加入更多胸腔的动作。

• 如果你想要伸展下段的竖脊肌就要加入更多腰椎骨盆的动作。

以上就是关于竖脊肌的介绍,希望对健身的小伙伴们有帮助。

本文经健身迷授权发布,原标题:你一定要知道如何放松这块肌肉,因为你每天都在折磨它!,作者:健身迷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

LOUIS VUITTON 路易威登 SURF ON THE BEACH 传统冲浪板 FunBoard R97977 橙色 7尺3

98000元

泳装女2024年防晒显瘦遮肚连体裙式泳衣沙滩度假大码泳衣

泳装女2024年防晒显瘦遮肚连体裙式泳衣沙滩度假大码泳衣

迪卡侬网球训练器带绳回弹单人网球自练IVE1训练器补充球4016164

SPALDING 斯伯丁 户外照明

SPALDING 斯伯丁 户外照明

篮球7号室内外标准训练耐磨防滑牛皮真皮手感成人比赛球

篮球7号室内外标准训练耐磨防滑牛皮真皮手感成人比赛球

361° 羽毛球拍双拍套装超轻训练初学者羽毛拍子已穿线含羽毛球手胶 铁合金双拍【蓝色】

佛雷斯(FLEX PRO)全碳素纤维羽毛球拍单拍超轻耐用【成品拍,已穿线】 蓝色【4U】24磅 二星级

喜德盛公路自行车RT380碳纤维前叉 禧玛诺2*9速变速 线拉油碟 幻彩白 510mm(适合身高175-185cm)

KELME卡尔美西班牙人22/23赛季球衣球员版西甲主场武磊足球服

泳裤男士游泳裤男款专业速干防尴尬2024温泉泳裤游泳全套装备

Yadea 雅迪 冠能6代T60电动摩托车长续航智能电动车

Yadea 雅迪 冠能6代T60电动摩托车长续航智能电动车

DBH大鱼板动作板成人刷街青少年初学专业鱼板儿童公路滑板 熊猫

男女大童青少年5号标准高弹力篮球室内外训练运动款

男女大童青少年5号标准高弹力篮球室内外训练运动款

EG7自行车成人女士轻便单车通勤上班变速普通亲子复古男式 版-复古黄(单速) 24英寸【适合:140-160cm】

ANTA 安踏 篮球青少年训练防滑耐磨橡胶潮流成人专业比赛篮球

XDS 喜德盛 公路车

XDS 喜德盛 公路车