90后审计人杂谈 篇一:90后审计人 回顾我的漫漫投资之路

2021-05-09 13:16:32 13点赞 0收藏 0评论

审计小韭菜的投资日记 1

我们的故事从哪里开始呢?

一切开始自十几年前的那波6124点的牛市,08年我高中毕业,父亲拿着副团级军人自主择业的退休工资,在家里做兼职(开诊所)。当他了解到股市的疯狂之后,也跟广大爱学习的小韭菜一样,从买书自学,模拟操作,再到实盘,应该是在那一波历史级别的下跌过程中,4800点左右进入的。

我记得他刚开始采用的是一套越跌越买的操作系统,理论可行,但是呢,A股下跌无底线,小散的资金是有限的,实际操作过程中,几乎无法做到越跌越买,而且跌得越狠,买入仓位越大。于是开始亏钱。

这十几年间,我父亲换过一些不同的方法,而我,算是作为一个旁观者,完整地观察了他的股海沉浮历程。我的父亲是一个善于钻研,善于学习的高材生(当年高考全县第二,走的解放军第一军医大学),股票市场的书买过一本又一本,什么巴菲特,芒格,华尔街之类的先不提,国内的《短线是银》,唐能通系列,我帮他在当当,亚马逊和京东上买过的书太多太多。理论更是换过无数,什么斐波那契数列,技术分析之macd,唐能通的老鸭头,5日均线法。。。。炒股笔记也是做了不知多少本。

单看父亲这十几年如一日地忘我投入,就无法否定他的股票之路。我的母亲从一开始的反对,到无动于衷,到现在都有些相信父亲挂在嘴边的百万千万的目标了。

而我呢,我始终认为,谁赚钱,谁的工资,谁说了算,父亲的工资由他自己决定,无可厚非,但是我对父亲所有用过的理论和实践做法,都不看好。原因很简单:如果有效,也不会频繁更换,更不至于13年间总体亏损近20万,这还是不算房价上涨,通货膨胀这些机会成本的。

父亲一直希望我能够认同 股市倍增术,加入到他的战场,上阵父子兵嘛,呵呵。我从一开始的抵触,到开始接触,到疯狂的翻阅各种资料(主要是在知乎,我不看父亲买的书),到自己开始有所判断,明确投资方向和追踪个股目标(19年的时候,自己想的两个新兴产业,新能源和5g),也差不多花了10年的时间。是啊,人生能有几个10年呢。

回看过去,几年前非洲猪瘟时候,我的自选池里加过 牧原股份,那会儿他股价可能在35左右;宁德时代还未上市的时候,差不多半年前,我开始在百度,知乎上搜集他的各种消息,知道他很快要上市,但是由于工作,生活的一些现实原因(我在离家100km外的另一个县城审计局工作,一年至少一次的出差已成习惯),没有继续跟踪。还有比亚迪,也是错过了机会。

2020年12月,我又一次来到外地出差,审计社保资金,实在无聊,自己操作开始买基金(坤哥的易方达蓝筹),选择他的理由很简单:我从十年前就一直相信白马,蓝筹的价值,前几年一直想投资 美团,安踏,腾讯这些在港股上市的白马而苦于没有渠道,坤哥的蓝筹很合我的胃口(白酒就算了)。陆陆续续投入13万左右,浮盈最高在1.7万元,就是在刚过去的那个春节前后的几天。然后抱团股急转直下,最多的时候浮亏1.3万吧,这一进一出,用张卫平老师的话就是里外里亏了3万啊哈哈。过年后还给自己屋的同事推蓝筹,让人家高位买了5000块的,那几天说实话,有点郁闷。也短暂的自我怀疑过,是不是应该跟着父亲去选股,择时,用唐能通的老鸭头理论追牛股。

但是我看似很温和,其实骨子里一直是个叛逆的少年,从小到大,什么事都有自己的想法,我行我素,心理有自己的态度。我的选择是走自己的投资路,我就开始花大量的时间在雪球上浏览大神的帖子,选择雪球而不是知乎,也是因为雪球是国内价值投资的高地。

也算是缘分吧,今年三月初让我翻到了雪球网友整理的Bigpendan,也就是我们亲切的蛋总关于601919,中远海控弱周期化分析的语音精华文字版,我反复看了之后决定追去喜马拉雅,听原声。那个星期,我带着耳机在家里反复听了不下5遍,2个多小时时长的音频,几乎全是干货,我越听越觉得靠谱。因为我是审计人员,让专业的人来做专业的事,一直是我信奉的准则。然后我就开始在海控11块的时候建仓买入。

当时还赶上我和亲爱的老婆决定买房,房子确定的很快,因为是现房,马上要付80%的房款,资金压力很大,导致我在海控11元的时候只有5000的资金买入。买入之后第二天就是涨停,连着三个涨停还是多少,我简直惊了。以前有限的股票投资经历(三角轮胎,万向钱潮,燕京啤酒)我确实没见识过连着涨三个交易日的。我就开始清仓另外两只股票,和部分在国金证券佣金宝APP上面的3万多基本不亏损的易方达蓝筹,一路追高买入中远海控。

还是年轻,轻易的打出了所有的子弹,极速拉高了持仓成本。印象中我那段时间都是开盘前,集合竞价时候挂涨停买进。然后就是那天差点破百亿的成交额,冲高之后的暴跌,基本上那天能算一个跌停,从17.7跌到昨天的收盘价,我蒙了。

当时我有两个选择,一是卧倒装死,等你回来,二是想尽办法筹集子弹,在他下跌的过程中找机会补仓,降低成本。割肉离场?从不在我的方案中出现过。为什么坚定持有?因为国金证券郭先生1月份的那篇研报。

接下篇2