想做好看的封面图?看这篇!包教会

2021-05-13 18:01:42 6点赞 59收藏 14评论

创作立场声明:原创教程,码子不易

大家好,我是高达。前两天发了家电开箱的内容,有朋友留言想知道文章的封面图是如何制作的。其实好看的封面图不一定需要通过后期的设计和制作。但精心设计或者制作的封面图一定是独一无二的,也能很好的展现UP的想法,吸引读者眼球,甚至可以给到文章内容的概述等。所以今天高达不写玩具也不写家电,就把自己做封面的图经验教给大家。所谓授人以鱼不如授人以渔。

Part 1、用什么软件

制作封面图的工具有很多很多,最简单的有手机上的美图秀秀等图片后期软件。但手机软件的可操作性空间毕竟有限,外加除了常见画面比例外,很少有可以自定义长宽比例的APP。所以如果你真的想随心所欲的设计封面图的话,还是需要用到PC上的程序。PC制作封面的图片程序很多,常见的有AI和PS。甚至,只要你有足够的耐心,PPT也能做。

高达很早以前做过一段时间平面设计,所以对于这些平面软件的优缺点也非常熟悉。PS虽然很全能,但是存在“图层”概念,一旦图层多了,选起来并不算方便,另外PS只能做位图,这一点还是有局限。当然,大尺寸的位图PS能搞定,但相应的,文件的大小也随之增大。AI的话,可以理解为能做矢量图的PS,也是目前平面设计中最常用的软件。但AI的问题在于上手难度会比PS还要大一点,图层选择也不算轻松。

其实,在社交平台上发布的开箱或者商品分享类型的封面图,更多时候用到的是“排版”的思路。因此,其实有一款看上去比较复杂,但其实用起来更简单轻便的平面设计软件是被很多人忽略了的。这款软件就是CorelDRAW(后称:CDR)。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

CDR目前应该是已经出到了X8这个版本。但广告公司常用的版本是9和X4。原因在于CDR这款软件不是太稳定,在X4之前的版本很容易爆掉,所以在X4之前,使用CDR的平面设计会有本能的随时“Ctrl+S”的习惯。早期版本中,CDR 9相对稳定,到目前其实X7也不错,但因为X7对于WIN10的兼容问题,一些大家懂的版本很难安装。而相对的,X4的版本选择很多,对WIN10也很友好。另外,CDR最智障的地方在于低版本程序打不开高版本程序的文件,比如CDR 9无法打开CDR X4的文件,但是反过来却可以。这也是为什么建议大家用X4的原因。

还有一个最大的好处,CDR虽然也有图层,但是在图层之间选择的时候并不会像PS那样操作繁琐。

Part 2、那么,开始作图吧

安装好你认为OK的版本的CDR以后,就可以开始制作图片了。考虑到很多朋友以前都没有使用过CDR,因此开动之前有必要简单的讲解一下软件的界面。这里以我常用的CDR X4为例讲解。首先就是软件启动后的界面。这个界面中,大家最常使用的三个区域如下:

1、蓝色区域是画布/图形的尺寸、位置等参数调整

2、红色区域是工具栏

3、绿色区域是填色区域,用鼠标左键点击具体的颜色可以为图形填充颜色,鼠标右键点击则是更改图形边框的颜色

想做好看的封面图?看这篇!包教会

然后我们开始绘制封面图的大小。值得买的封面图尺寸为1484 X 628px。注意这里的单位是px,后面会说。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

首先在画布空白位置点击,然后在上面的调整文件单位为像素。然后在工具区域选择矩形绘制

想做好看的封面图?看这篇!包教会

在空白区域点击鼠标随意画出一个矩形,真的,随意,看你喜欢。然后在下图这个位置输入宽和高的数据。这里的宽和高,对应的就是矩形的长和宽。另外为了保证拖拽矩形的时候不变形,这里还要点击箭头所指的比例锁定按钮,点击后,这把锁会变成锁上的样子,这样的话,不论怎么拖拽矩形,它的宽高比例都不会改变。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

上面的步骤搞定之后,我们将需要制作封面图的图片素材直接拖进CDR的空白区域

想做好看的封面图?看这篇!包教会

然后鼠标右键(注意,是右键!)点击图片并拖拽图片到刚才画好的矩形区域,直到鼠标的指针变成下图这样类似准星的符号后松开鼠标右键。如果看不到之前画的矩形,有可能是图片挡住了,用鼠标拖开图片就行。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

松开右键后,会弹出菜单,选择“图框精确剪裁内部”

想做好看的封面图?看这篇!包教会

然后图片就会自己进去到矩形内部,一般情况默认居中置入。就是下图这样。此刻只显示了图片的一部分,这是因为图片比矩形大。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

这时我们在图片上单击鼠标右键,在弹出菜单中选择“编辑内容”,就可以“进入”矩形中编辑图片

想做好看的封面图?看这篇!包教会

此时可以看到完整的图片,矩形则变成了蓝紫色的线框。线框内的画面是可以显示的,线框外的画面不显示。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

这时候我们就可以开始调整图片的大小了,点击图片,然后图片四角会出现黑色实行小方块点,鼠标放上去就能看到缩放的标识,然后拖拽就能放大和缩小图片了。但像本次案例中的这张图,其实我并不想要画面左侧的内容,同时又要完整展现擦地机产品。所以我将图片缩放成下图的样子,但红框区域就没有内容了。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

这种情况下,最后的图片实际显示加过如下左侧空白很不好看。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

所以我们需要做一点小小的修饰,让空白区域不那么生硬。所以在“编辑内容”模式下,我们可以再绘制一个矩形,大小的话,高度和图片一样,宽度要能够覆盖空白区域的同时再覆盖一点图片内容,例如下图这样

想做好看的封面图?看这篇!包教会

然后我们选一种颜色进行填充。填充之后用鼠标右键点击红色箭头位置的图标,作用是去掉矩形的黑色边框。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

填充颜色以后依然生硬,并且还遮挡了一部分画面。所以这里我们可以选择工具栏上的透明度工具。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

选择之后回到界面顶部,在渐变效果这里选择“线性”

然后刚才填充颜色的矩形就变成下面这样了

想做好看的封面图?看这篇!包教会

此时我们只需要根据自己的需求调整明暗渐变的过渡即可。在这个选项下,选线两段,白色方块可以理解为透明度0,黑色方块可以理解为透明度100%。以上图的情况为例,我们需要水平向右拖动白色方块,拖动的时候可以按住Ctrl,可以保证拖动的时候一直处于水平轨迹。在黑白方块之间还有一个竖着的白色矩形,可以左右移动调整明暗过渡的强烈程度。最后调整到差不多下图这样就OK了。既把画面左侧不想要的画面遮盖了一部分,又不会显得生硬。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

调整好之后,在画面区域点击鼠标右键,在弹出菜单中选择“结束编辑”,就可以从矩形中“出来”,最终得到下面这张图。此刻你离制作一张漂亮的封面图只差50%了。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

编辑完图片之后,就开始打文字吧。在工具栏选择文字工具,然后在你想打文字的地方单击鼠标左键,待光标出现后就可以开始打字了。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

打完之后点击工具栏选择按钮,将模式切换成选择状态。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

然后鼠标左键单击文字(不要双击,双击会再次进入文本编辑状态),然后在顶部选择你想要的字体即可。然后拖动文字到你觉得合适的大小和位置。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

其实到这里就差不多了,你可以改变文字的颜色使其更明显。当然在有些情况下,给这些文字加一个底框也是不错的选择。底框的制作也很简单,同样绘制一个你觉得大小合适的矩形,然后填充颜色。然后按住Shift(一直按住不松手),用鼠标左键依次点击底框和文字,这个时候,底框和文字这两个元素就被你同时选中了,然后直接在键盘上按下字母C和字母E后,这两个元素就会安装水平和垂直居中对齐。(该操作需要在英文输入法状态下进行)这里要说明的是,先点击的元素会向 后点击的元素位置进行居中操作。例如按住Shift后,先选底框后选文字,按下C、E后,底框会以文字在的位置进行对齐,反之则是文字以底框的位置进行对齐。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

然后就是下图这样了。阿勒?文字呢?别着急,这是因为CDR默认后绘制的元素会在之前绘制元素的图层之上。这时候只需要在红色底框元素上单击右键,在弹出菜单中选择叠放顺序即可。需要注意的是,在进行这个操作之前,需要先在画布空白区域的任意位置单击鼠标左键,取消同时选定两个原色的状态,然后才能按照上面讲的操作。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

这里给到大家一组快捷键,方便在有多个图层的时候快速更改图层顺序。

ctrl+pageup/pagedown:被选择元素往上或者往下一层

shift+pageup/pagedown:被选择元素位于最顶层或者位于最底层

搞定之后就是下面这样了,然后同时选中文字和底框,按住Ctrl+G,建立组合,这样后面就可以作为一个整体元素进行移动、缩放、变形等操作。如果要解除组合状态,选中组合和按Ctrl+U即可。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

接下来我们只需要调整一下文字和底框的位置即可,我们的封面图已经成功了99%啦!

想做好看的封面图?看这篇!包教会

剩下的1%就是图片的导出了。点击鼠标左键框选封面图的所有元素。如果此刻你的画布上只有封面图,也可以按Ctrl+A进行全选,然后点击顶部导航栏的文件菜单,选择导出。

这里需要注意两点:

1、一定要勾选“只是选定的”这个选项。因为一个CDR画布中可能有多个元素,而你只想导出其中一个。如果不勾选这个选项的话,CDR会默认导出画布上所有的元素到一张图上。

2、格式方面,经过我多次的测试,目前值得买上选择PNG格式的效果是最好的。

想做好看的封面图?看这篇!包教会

点击导出后会跳出下面的对话框,所有的选项都可以不用选,图像大小那里,设置成和值得买要求的尺寸一样即可。小了或者大了效果都不好。然后确定没有勾选“透明背景”。透明背景一般是做透明PNG的时候才会勾选的,也就是说你的PNG图片中有透明效果的时候才勾选,否则一般情况不用勾选。各种选项搞定后点击确定,你的封面图就做好啦!

想做好看的封面图?看这篇!包教会

剩下的事情就是将封面图上传到值得买了。。。以上就是使用CDR制作封面图的完整教程,看上去步骤很多,但其实当你熟悉之后,操作起来是非常方便快捷的。目前就我的使用体验而言,在制作封面图的效率和上手难度上,CDR是可以打脸PS和AI的,只要大家能够一步一步的照着来,成功2-3次之后,基本上就能够熟练的掌握制作方法啦~~~最后,方法教给大家了,我觉得值得大家点点赞,添加一个收藏,你觉得了呢?