5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

2021-05-09 19:49:33 2点赞 7收藏 1评论

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

本来五一打算和好友一起去汕尾海边玩,结果被一场暴雨破坏了计划。

出不了门也就算了,还给我阳台上的薄荷淋了个一边倒…救回来也焉巴巴了。

这五月的开头,诸多不顺呀。

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

老公为了哄我开心,逛超市捎了一大袋杨梅回来。

冰水泡过的杨梅,每个小凸起都在舌尖被撵出酸甜的汁。牙给酸倒了也不管,吸溜着口水吃了一大半,心里熨帖不少。

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

是呀~这立夏一过,气温就开始快速升高,心里的烦躁,没点儿好吃的哪能消除啊!

所以我把五月值得一吃的时令蔬菜和水果都整理了出来,还附带着挑选的小技巧、小众宝藏吃法一起分享给大家。

来把初夏的第一口鲜吃进肚子里吧!

# 5月时蔬篇 #

茭白

茭白和笋算是亲戚关系,有些地方会叫它作“茭笋”~

它热量低,膳食纤维含量丰富,饱腹感也很强,所以减肥时候吃它,合适!

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

一到5月,逛菜市时便看得到茭白的身影了。每年我都是一定要吃上几次的。

尤其是和荤菜混炒,尤其的嫩滑,还有一股特有的鲜!

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

👆茭白炒肉丝,点击图片回顾菜谱

不过这口感,还是得看茭白的质量,这就得在买的时候多花点心思挑挑啦~

#茭白挑选小技巧#

一般选挺直饱满、笋皮光滑的筊白,这样的笋肉较嫩,水分也充足;而笋身扁瘦、弯曲、形状不完整的,吃起来口感会差许多。

另外,个别比较松散、颜色较深或蔫黄了的,就不新鲜了。

茭白如果不是买回家马上开煮,我还是建议你们买的时候保留住外壳,先用纸一层后,再套入保鲜袋,放入冰箱冷藏,可保存上几天时间。

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

👆茭白焖蛋,点击图片回顾菜谱

西葫芦

跟茭白一样,西葫芦也是夏天的限定菜。倒不是说其他季节就吃不到,没那么好吃就是了。

西葫芦富含大量水分,天生具备润泽肌肤的作用,咱女孩子可以多吃~

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

皮薄、肉厚、汁多,还可荤可素、可菜可馅,这样的全能选手,很难不爱它呀!

但也必须挑选合格的西葫芦,才能带回家滴~

#西葫芦挑选小技巧#

记得要从新鲜的、瓜体周正的下手,个头也要大小适中,当然皮肤光滑没有疙瘩的最好~

也要看看它的鲜嫩程度:选择颜色鲜嫩的,可以用手捏一捏,如果是发空、发软的,可能是个老葫芦了~

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

可能你们不知道,西葫芦是可以生吃滴。拌成凉菜省事还脆,开胃不上火~

鸡蛋搭配也很常见,炒蛋、蛋饼你们估计都会做,这次推荐一道特别一点的:

苋菜

再来个叶菜吧,夏天吃苋菜,好处多多!说起来,苋菜又是减肥餐桌上的主角(夏季菜都好友善,都是减肥党可以吃哒~),经常吃可以促进排毒,防止便秘。

它的铁含量居然还是菠菜的1倍,钙的含量则是3倍!(大力水手或许可以试试苋菜?)

我吃苋菜一般是直接爆个蒜头清炒,蒜头可以整个被染红。苋菜吃起来软滑,菜味鲜浓,入口自带甘香,多吃不腻,还有润肠胃清热的功效。

不过最近新挖掘一个吃法:上汤苋菜。

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

👆上汤苋菜,来源:微博

热油用蒜爆香后,加火腿丁、苋菜炒个1分钟左右,倒高汤进去大火煮开后转中火,再放皮蛋粒,煮上3分钟,撒盐,煮1分钟便可以出锅啦~

菜市场买苋菜的时候,要格外注意苋菜的品质!

叶子发蔫了的肯定就不新鲜。叶片颜色较深的,说明是在露天环境中种植的,这种苋菜叶片比较厚,口感偏老,但营养素密度高。(ps:苋菜的叶子大小并不是判断口感老嫩的标志哦~)

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

买回家如果不急着吃,就别下水洗它,不易储存哦~

# 5月水果篇 #

青竹梅

每年到了这个时候,种了青竹梅的亲戚总会送一筐到家里来,腌制、酿酒少不了!

买青竹梅倒是很好挑,因为它的质量普遍很好:梅皮完整,颜色青绿,捏着坚实即可。

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

青竹梅最常见的吃法就是酿酒,10斤梅子、5斤冰糖、10斤青稞酒。

一层梅子一层冰糖,最后倒酒,封上3个月就能拿出来喝了。

常喝常“新”,越往后,那酒味越发的酸甜,真是好喝到醉了~

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

除了酿酒,还可以腌些梅子当调料用,我尝试过觉得最好吃的腌制比例,你们记住了:盐1梅3~

只需将清洗干净沥干水分的梅子跟盐搅拌均匀,腌制两天后(期间要多翻动),梅肉变软就能装到密封罐里,放阴凉处两个月后就能开盖子食用了。

用来拌水果或者煮鱼、肉菜都很不错!

杨梅

上周去逛市场时,发现有杨梅卖了,连某网红奶茶的杨梅饮品也回归了,是到了季节了!

#挑杨梅的小技巧#

别看杨梅都是一个个,挑选起来也是有技巧的:

一要看颜色,挑红中带黑,深红色的杨梅最佳!

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

二看大小,杨梅挑大不挑小!

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

三要捏一捏,表面硬实的比较新鲜,软的不是熟透 就是烂了,放太久的杨梅也会有股酒味。

#清洗杨梅的小技巧#

吃杨梅最主要的是清洗干净,很多人知道可以加盐,其实还有两种洗得更干净的方法:

1.加一勺生粉,浸泡20分钟后再用清水冲洗几遍就行,期间搅拌几下,可以让脏东西更快的清洗出来

2.加少量小苏打,同样浸泡20分钟后用清水冲洗几遍,可以有效的去除藏在杨梅上的脏东西。

芒果

五月来临,各种芒果也大量上市,这个时候买的芒果个头比较大,甜度也比较高~

现在还处于果期,又比较常买常见的有台农芒,产自海南/广西,有很浓的芒果香味,很受大众的喜欢;还有水仙芒,因为核薄肉厚,也很热门!

口感味道上来说,个人比较喜欢台芒,芒果味浓、酸甜劲更大。

不过水仙芒也很不错,清香肉厚,但不建议跟台芒一起吃,容易显得味淡~

#挑选芒果有三看#

果皮:色泽金黄且完好,触摸时坚实有肉感,稍带小黑点只要不大,没有扩散的痕迹也是可以!

果形:选偏长的,一般核会比形短粗的芒果更为细小

味道:成熟的芒果是有香味的,在芒果柄处,香味越浓郁,味道越好。

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

再附带一个#鉴别技巧#,教你们鉴别芒果是否是催熟的~

颜色:催熟的芒果其小头尖处的果皮翠绿,其他部位果皮均发黄。自然成熟的芒果整体颜色是十分均匀的。

味道:自然成熟的芒果大多在表皮上能闻到一种果香味,催熟的芒果味淡或有异味。

触感:催熟的芒果整体较软,自然成熟的芒果有硬度、有弹性。

青李子

最近很流行吃腌李子,走到哪里都能买着,每次去菜市场我也喜欢提一些回来。

李子酸脆,生吃最适合没精神又闷热的下午,一个下去铁定是赶走瞌睡虫!

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

我自己在家腌制的话,清洗好的李子用开水泡2分钟(喜欢吃软一些的就泡久一点)划上几刀,撒少许盐,加些糖搅拌搅拌,酸酸甜甜真的超好吃!

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

除了这种简单的吃法,还有潮汕人喜爱的甘草腌李子、广西人的红糖紫苏辣椒腌李子,这两种吃法做起来并不难,只是需要多准备些配料。

像甘草腌李子,需要先准备甘草水、南姜、酸梅酱、糖跟李子同拌匀腌制。

而红糖紫苏辣椒腌制李子,顾名思义,配料肯定少不了红糖、紫苏、辣椒,再佐以盐、醋、蒜蓉、香菜等一通搅拌腌制,这个吃法我还没试过,有种凉拌李子的意思~

图片来源:网络

#挑李子的小技巧#

选李子,外形小而圆、表面光滑、半青半红最佳!

用手触摸,果肉是结实的。如果买来的李子吃着是涩味,那就是还没熟,要不得!

而汁水饱满算是比较不错的李子~

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

五月天,说不准就是一年里最好的时节。

阳光和煦,还有点微风,吹得人舒服。(广东这种早就入夏的不算哈哈哈)

慢慢的,小风扇就要呼呼转起来,偶尔在路上闻到花露水的香味。那些属于夏天的回忆就要回来啦~

大家也要记得多多补水,清淡饮食,注意休息哦!

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

最后还想感谢一位粉丝,其实一开始想写这篇文章,就是因为看到她的留言:

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

感谢你给了我新的灵感!

如果大家也喜欢今天这个新栏目的内容,记得点“再看”或者留言告诉我!之后咱可以把这个栏目做成固定的,每个月见面~5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

5月时令蔬果已上市,这7种必吃,做法挑法全教你!

5月还有哪些好吃的东西是你挂念的呢?

文末留言和大家分享!

西葫芦锅贴丨茭白炒肉丝丨芒果酸辣虾

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

香德铭 福建特产竹荪50g 无熏硫食用干菌菇 虫草花 南北干货蛹虫草 煲汤原料 竹荪1包50g

山东烟薯25号红薯 净重5斤 中大果糖心蜜薯精品果烤薯甜薯番薯地瓜 健康轻食新鲜蔬菜 5斤

山东姜老大出口级醋泡姜750g*2瓶糖醋泡姜酸甜脆爽嫩姜仔姜下饭菜

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

宝芝林 长白山红参100g/罐

宝芝林 长白山红参100g/罐

淳果一木 山东烟薯25号 5斤中大果 红薯糖心蜜薯 烤红薯地瓜番薯甜薯 健康轻食新鲜果蔬

芬果时光 圣女果 2.5kg

芬果时光 圣女果 2.5kg

古寨山 海阳白玉黄瓜 玉女水果小黄瓜 青瓜 新鲜蔬菜 2.25kg普通装

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

静益乐源 板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 中大果2.5斤

飞犇 嫩香椿芽 2斤装

飞犇 嫩香椿芽 2斤装