从零开始学红酒「第一课:常见酒品的分类」

2021-05-07 19:39:00 2点赞 15收藏 0评论

酒是人类最亲切的情绪饮料,美酒承载着人类的情感,有人的地方就有美酒,依托于人类丰富的情感和世界各地的风土人情,诞生了千千万万风格各异的美酒。

人类区分世间美酒有按照酒精含量区分的;有按照原材料区分的;而按照生产工艺来划分酒的品类,是目前最科学的分类方法,而按照生产工艺分类的话,酒基本分为三类:蒸馏酒、发酵酒和调配酒。

接下来三幅图片分别是以蒸馏酒中的威士忌,发酵酒中的葡萄酒和调配酒中的鸡尾酒。

从零开始学红酒「第一课:常见酒品的分类」

蒸馏酒(威士忌)

从零开始学红酒「第一课:常见酒品的分类」

发酵酒(葡萄酒)

从零开始学红酒「第一课:常见酒品的分类」

调配酒(鸡尾酒)

蒸馏酒是以谷物、薯类、糖蜜等为主要原料,经发酵、蒸馏、陈酿、调配而成,酒精含量在18%-60%之间。定义里面有三个知识点,第一:原料必须含有丰富的淀粉和糖类物质、第二:最重要的工艺是蒸馏,第三:酒精度普遍较高。

因原料和具体生产工艺不同,蒸馏酒的种类数不胜数,风格迥异,苏格兰威士忌(原料大麦),法国白兰地(原料葡萄汁),俄罗斯伏特加(谷物或马铃薯)、古巴朗姆酒(甘蔗汁),荷兰杜松子酒(大麦),中国白酒(谷物或豆类)。这也是世界6大蒸馏酒品种,或称六大烈酒。

TIPS:送一个彩蛋,大家知道咱们中国有著名的八大白酒,这八大白酒里哪个酒是添加豆类以获得特别的风味吗?汾酒哈,添加的是豌豆,汾酒也是我非常喜欢的国产白酒。

汾酒青花瓷汾酒青花瓷

发酵酒的定义:发酵酒是指原料在经糖化和发酵后,不经蒸馏工序而得到的酒精饮料,其中酒精含量一般在20%以下,根据原料和具体工艺的不同,主要发酵酒就是啤酒、果酒和黄酒。

发酵酒(啤酒)发酵酒(啤酒)

啤酒:是以麦芽(包括特种麦芽)为主要原料,加酒花,经酵母发酵酿制而成,酒精含量一般颇低,在2.5%~7.5%之间。

从零开始学红酒「第一课:常见酒品的分类」

发酵酒(果酒:葡萄酒)

果酒:是以新鲜水果或果汁为原料,经全部或部分发酵酿制而成的,酒精含量在7%~18%之间。我们经常说的葡萄酒就属于果酒的一种,还包括梅子酒、李子酒等。

发酵酒(黄酒)

黄酒:是以稻米、小麦、玉米等为原料,加入酒曲、酵母等糖化发酵剂发酵酿制而成的发酵酒。

现在我们对比一下蒸馏酒和发酵酒,区别和共性是什么?共性是都要经过酿造,区别一是蒸馏酒要经过蒸馏,也就是酒液加热汽化,再冷却液化收集的过程;二是蒸馏酒的度数普遍比发酵酒要高许多!

而调配酒一般是以蒸馏酒和食用酒精为主要原料,加入水、糖、香精、食用色素、药材配制而成,酒精含量在20%~40%之间,如我们在夜店和酒吧喝到的鸡尾酒,电视上经常出现的的“劲酒虽好,可不要贪杯哦!”,劲酒就属于调配酒。国内常见的张裕三鞭、宁夏红枸杞酒都属于调配酒。还有“红酒泡洋葱“、”自酿葡萄酒“这类民间智慧产物等也算调配酒的范畴。

以上就是我们第一课的内容,通过学习,让朋友们对我们日常接触的各色美酒有了一定品类的了解,了解葡萄酒是属于发酵酒中的果酒。