从零开始学红酒「第一课:常见酒品的分类」

2021-05-07 19:39:00 1点赞 15收藏 0评论

酒是人类最亲切的情绪饮料,美酒承载着人类的情感,有人的地方就有美酒,依托于人类丰富的情感和世界各地的风土人情,诞生了千千万万风格各异的美酒。

人类区分世间美酒有按照酒精含量区分的;有按照原材料区分的;而按照生产工艺来划分酒的品类,是目前最科学的分类方法,而按照生产工艺分类的话,酒基本分为三类:蒸馏酒、发酵酒和调配酒。

接下来三幅图片分别是以蒸馏酒中的威士忌,发酵酒中的葡萄酒和调配酒中的鸡尾酒。

从零开始学红酒「第一课:常见酒品的分类」

蒸馏酒(威士忌)

从零开始学红酒「第一课:常见酒品的分类」

发酵酒(葡萄酒)

从零开始学红酒「第一课:常见酒品的分类」

调配酒(鸡尾酒)

蒸馏酒是以谷物、薯类、糖蜜等为主要原料,经发酵、蒸馏、陈酿、调配而成,酒精含量在18%-60%之间。定义里面有三个知识点,第一:原料必须含有丰富的淀粉和糖类物质、第二:最重要的工艺是蒸馏,第三:酒精度普遍较高。

因原料和具体生产工艺不同,蒸馏酒的种类数不胜数,风格迥异,苏格兰威士忌(原料大麦),法国白兰地(原料葡萄汁),俄罗斯伏特加(谷物或马铃薯)、古巴朗姆酒(甘蔗汁),荷兰杜松子酒(大麦),中国白酒(谷物或豆类)。这也是世界6大蒸馏酒品种,或称六大烈酒。

TIPS:送一个彩蛋,大家知道咱们中国有著名的八大白酒,这八大白酒里哪个酒是添加豆类以获得特别的风味吗?汾酒哈,添加的是豌豆,汾酒也是我非常喜欢的国产白酒。

汾酒青花瓷汾酒青花瓷

发酵酒的定义:发酵酒是指原料在经糖化和发酵后,不经蒸馏工序而得到的酒精饮料,其中酒精含量一般在20%以下,根据原料和具体工艺的不同,主要发酵酒就是啤酒、果酒和黄酒。

发酵酒(啤酒)发酵酒(啤酒)

啤酒:是以麦芽(包括特种麦芽)为主要原料,加酒花,经酵母发酵酿制而成,酒精含量一般颇低,在2.5%~7.5%之间。

从零开始学红酒「第一课:常见酒品的分类」

发酵酒(果酒:葡萄酒)

果酒:是以新鲜水果或果汁为原料,经全部或部分发酵酿制而成的,酒精含量在7%~18%之间。我们经常说的葡萄酒就属于果酒的一种,还包括梅子酒、李子酒等。

发酵酒(黄酒)

黄酒:是以稻米、小麦、玉米等为原料,加入酒曲、酵母等糖化发酵剂发酵酿制而成的发酵酒。

现在我们对比一下蒸馏酒和发酵酒,区别和共性是什么?共性是都要经过酿造,区别一是蒸馏酒要经过蒸馏,也就是酒液加热汽化,再冷却液化收集的过程;二是蒸馏酒的度数普遍比发酵酒要高许多!

而调配酒一般是以蒸馏酒和食用酒精为主要原料,加入水、糖、香精、食用色素、药材配制而成,酒精含量在20%~40%之间,如我们在夜店和酒吧喝到的鸡尾酒,电视上经常出现的的“劲酒虽好,可不要贪杯哦!”,劲酒就属于调配酒。国内常见的张裕三鞭、宁夏红枸杞酒都属于调配酒。还有“红酒泡洋葱“、”自酿葡萄酒“这类民间智慧产物等也算调配酒的范畴。

以上就是我们第一课的内容,通过学习,让朋友们对我们日常接触的各色美酒有了一定品类的了解,了解葡萄酒是属于发酵酒中的果酒。

澳大利亚猎人谷红五星酒庄福斯特溪贼鸟西拉赤霞珠干红葡萄酒750ml 赤霞珠单瓶

宁夏闽宁红酒 类人首L7赤霞珠干红葡萄酒750ml*6支整箱装 品牌自营 贺兰山东麓产区

醉鹅娘 智利进口鸟酒白鸟干红葡萄酒梅洛红酒 6支箱装 750ml*2支装

MONTES 蒙特斯 黑皮诺红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 黑皮诺红葡萄酒

CHANGYU 张裕 金色葡园 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 金色葡园 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

Great Wall 长城 特选9 橡木桶解百纳 干红葡萄酒

CONOSOR 柯诺苏 自行车系列 黑比诺黑皮诺 干红葡萄酒 透明瓶

CHANGYU 张裕 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

Great Wall 长城 特选5 橡木桶解百纳 干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 菲尼潘达 半干红葡萄酒

GREATWALL 长城葡萄酒 北纬37 赤霞珠干红葡萄酒

GREATWALL 长城葡萄酒 北纬37 赤霞珠干红葡萄酒

JECUPS 吉卡斯 鹊喜 西拉干红葡萄酒

JECUPS 吉卡斯 鹊喜 西拉干红葡萄酒

Penfolds 奔富 BIN389 赤霞珠设拉子 干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 特选级 干型红葡萄酒

CHANGYU 张裕 特选级 干型红葡萄酒