Flyme 小窗模式 3.0,全场景的多功能小窗体验

2021-04-28 15:17:25 0点赞 0收藏 0评论

Flyme 一向以人性化和设计著称,说起 Flyme 最为招牌的功能,小窗模式应该当仁不让。自 Flyme 6 游戏小窗 到 Flyme 7 小窗模式1.0正式登场,再到Flyme 8 的小窗模式2.0那让我们来看看,在 Flyme 9 上经过演变进化的小窗模式 3.0 又有哪些可喜的新变化呢?

旧功能优化

主动呼出适用于全应用

在小窗模式 2.0 中,主动呼出一般一个半径内可容纳的一级应用为 4 个,而在小窗模式 3.0 中,可容纳的一级应用由之前的 4 个增加到了 6 个,以备更多场景。

Flyme 小窗模式 3.0,全场景的多功能小窗体验

在二级应用方面,小窗模式 3.0 也做出了改进。点击更多按钮,除了额外手动添加的更多应用以外,其他应用也都在下层以首字母索引的方式展示出来,做到了全应用呼出。只要你想你可以在任何时候临时使用小窗打开任何应用

(旧版小窗)(旧版小窗)

(新版小窗)(新版小窗)

这样的情况同样也适用于游戏模式的小窗,你甚至可以利用小窗打开游戏实现双开多线程游戏的骚操作(多人竞技类游戏中慎用此操作)

小窗显示优化

横屏消息悬浮通知方面,摒弃了之前需要手动选择小窗打开的按钮,直接点击就是默认小窗打开的模式。并且在小窗排布上,将通知头像都归纳在白色区域内,摒弃了小窗旁全屏扩展按钮,以小导航条代替。并且也修改了小窗模式下的圆角样式,更加贴合屏幕圆角,看上去更有整体感和平衡感。

新功能登场

轻量打开,让体验不出戏

很多时候我们都会遇到这样的情况,在我们进行设置里设置为轻量打开后,无论是悬浮通知,还是通知栏消息,点击后都会变成小窗的轻量打开,无需思考开关在哪,仅凭点按的直觉。

Flyme 小窗模式 3.0,全场景的多功能小窗体验

还有非常值得一提的是应用间跳转轻量打开。平时的分享,利用第三方社交媒体登录等都会涉及到应用间的跳转。比如我安装第三方应用需要授权,或者当我看到好看的视频想要分享给好友时,都会有应用跳转的过程。以前这种情况下当前应用体验会被打断,造成很强的割裂感,而轻量打开就可以很好地避免这一点。

Flyme 小窗模式 3.0,全场景的多功能小窗体验

更多关于轻量打开的选项还可以在导航,几乎囊括了所有常用应用场景

Flyme 小窗模式 3.0,全场景的多功能小窗体验

悬浮小窗,让想要的随时就绪

在小窗模式 3.0 当中,新加入的悬浮小窗功能,可以说是把小窗的功能型提高到了另一个维度。

将当前应用从底部滑动到上部边缘,或者是在多任务界面里向下滑动任务卡片也会有切换悬浮小窗的选项。

Flyme 小窗模式 3.0,全场景的多功能小窗体验

切换为悬浮小窗后,可以更好地进行多任务操作。例如你想要在游戏更新的期间去做其他事情,也可以将游戏悬浮起来,长按可以单独控制窗口大小和声音开关,待游戏更新完后再双击即可扩展为全屏。

Flyme 小窗模式 3.0,全场景的多功能小窗体验

小窗全手势,服务全场景的融会贯通

好的交互要符合直觉,小窗手势搭配导航小横条,好奇的天性会驱使你不自觉产生滑动的冲动,在滑动小横条中完成悬浮小窗、小窗和全屏三种尺寸的切换,分别适用于应用暂时挂起,即时消息回复以及主副应用随时切换的场景。

按住导航条向上滑可以将小窗挂起变为悬浮小窗,点击后则回到小窗。

沿导航条向下拉又可以一步扩展至全屏

Flyme 小窗模式 3.0,全场景的多功能小窗体验

而在全屏状态下又可以从底部向上滑动到顶部边缘变为悬浮小窗,此时双击悬浮小窗,也会一步到位直接回到全屏状态。

Flyme 小窗模式 3.0,全场景的多功能小窗体验

而将悬浮小窗向边缘滑动,又会隐藏起来

Flyme 小窗模式 3.0,全场景的多功能小窗体验

自从 Flyme 7 发布开始,小窗模式就成为了 Flyme 招牌功能之一。作为一种多任务处理方式的典范,小窗模式不仅在逐步优化,并且还成为了友商借鉴的对象,受到了各路用户的好评。而如今,小窗模式 3.0 在自我进化之余,也采众家之长,并以『魅族式』优化巧妙地融会贯通,难得打通了各个尺寸形态的小窗的隔阂。在统一的操作逻辑下能够无缝变换,又兼顾了快速呼出的特点,造就了如今真正全场景通用的优秀小窗体验。