读村上春树都上瘾的欧文小说,做那个创造奇迹的人

2021-05-05 15:40:07 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第46篇原创内容
全文共计2558字,大约需要2-5分钟时间阅读

2017年暑假的一天,我在成都方所看书打发时间,无意间看到了约翰·欧文的《独居的一年》,简单的浏览了试读书以后我就决定要把这本书买回家!

陆续入的欧文的小说

《独居的一年》非常契合我离婚后独居生活的心态。时隔几年,我仍然还记得我买完《独居的一年》回家后一口气将它看完的酣畅淋漓的感觉,那是我在迷恋穿越网文多年后第一次看到当代小说家的小说,和看穿越网文完全不同的阅读体验——故事情节有,更重要的是文字间散发出来的思想力,让人看完掩卷一阵恍惚和沉思。

约翰·欧文John Irving,1942年生于美国新罕布什尔州埃克塞特,全职写作之前,曾当过二十年的摔跤手。当代文坛无可争议的小说宗师,被公认为在世作家中数一数二的角色。欧文作品三次入围美国国家图书奖,1980年凭借《盖普眼中的世界》摘得桂冠。欧文代表作《苹果酒屋的规则》《独居的一年》和《第四只手》均登上过《纽约时报》畅销榜榜首,成为当年炙手可热的经典之作。他的作品在赢得文坛推崇的同时深受大众喜爱,被翻译成35种文字,世界各地的书店里几乎都能买到欧文的小说。评论界认为欧文是罕见的承袭了现实主义文学精髓的作家,将他誉为“狄更斯再世”。

欧文是日本作家村上春树的文学偶像。村上春树不仅将欧文作品译介到日本,还采访过欧文,更与欧文在纽约中央公园一同慢跑!村上春树说:“读欧文的书会上瘾,一旦开始读就停不下来。”

2021年,读客出版了欧文在八十多岁高龄出版的全新作品《神秘大道》,我自然也是要积极入手的!

《神秘大道》封面

《神秘大道》是一个关于命运与回忆的人生故事,欧文继续他多年的写作手法在这本小说中更是加入了他多年的人生智慧,让那些看似破碎的人在这个故事中成为正常人,向我们展示回忆的情感力量是多么惊人,让你突然流泪,也让你温柔释怀。

人生就是一条神秘大道

爱,是《神秘大道》的中心主题,讲述了那些精神上、肉体上、手足间、动物间以及变性人间的,纯真的、神秘的、挑战世俗与偏见的爱。这个故事里有超越世俗的牺牲与隐忍、难以想象的爱,以及隐藏至深的秘密……

“找到你爱的那个人,然后再失去他……”

我们每个人,都在自己的亲生经历中成长,那些我们曾经经历的人和事,或多或少的影响着我们,让我们成为今天的我们,让我们记忆犹新。

童年,是每个人持续一生的安全感主要来源。

垃圾场的小孩

知名作家胡安,童年在墨西哥的垃圾场长大,暮年到菲律宾旅行。40年前的回忆,却像一条神秘大道,始终围绕着他:垃圾场大火中救出来的书、孤儿院圣母玛利亚丢失的鼻子、马戏团阴沉的狮群……

胡安的妹妹卢佩,是一个“读心者”,她的语言只有哥哥胡安才能听懂,所以多年以来,胡安一直都是妹妹的“翻译官”。

墨西哥瓜达卢佩圣母像

胡安的妈妈,是妓女,也是教会中被神父们给予清洁工作救赎的清洁工。胡安和妹妹卢佩是同母异父,准确的说,妓女的孩子并不知道谁是自己的亲生父亲,他们在养父的垃圾场被养父呵护着长大。

天才胡安,在垃圾场中捡到的书籍里学会了阅读,还学会了几种语言,这样的天才,最终得到了佩佩神父的援助,进而更是得到了年轻的爱德华的认养,从此走上了不同的人生道路。

“成年人的眼泪总是让人费解。谁知道他们正在重温生命中的哪一时刻?”

我是被胡安兄妹童年的遭遇深深的感动的。

不论是垃圾场中的生活描写,还是他们后来的生活变迁,两个孩子在底层的生活现状中没有被现实打倒,他们积极乐观,他们彼此鼓励,妹妹告诉哥哥:“我们是创造奇迹的人”,也正是这样的执念,妹妹一直对哥哥强调:“你是可以拥有另外一种人生的人,所以不要放弃!”

奇迹

事实证明,哥哥的确成了垃圾场小孩里走出不同人生、创造奇迹的人——这一切,都如妹妹预言所料,只是,妹妹的生命永远停留在了13岁……

十四岁的胡安,无法选择自己成为什么样子,更无法挽回任何人的未来。

十三岁妹妹卢佩,预知了自己和哥哥的未来——那是一个迥然不同的未来,卢佩知道自己将怎么死亡,也知道哥哥将会有怎样的一个奇迹人生——可是最悲哀的也正是这样,你知道一切都将发生,可是却无力改变……

回忆

成年后的胡安,在旅途中尝试着调整一直服用的贝他阻断剂来换取更深沉的记忆,随着胡安回忆得越深,越是拼凑出一个骇人听闻的真相,悲伤汹涌而来。

“那些你会永远记得的人,那些改变了你生命的人,他们并不会真正走远。”

每个人的生命中,都会遭遇一些特殊的人,他们改变了我们的生命,让我们终身难忘——即使他们在现实生活中与我们相去甚远,但是终有一天,你会在某个记忆片段里,闪现……

回忆

天才胡安,出生在垃圾场,为了不影响胡安的自信,平庸的父亲甚至被妓女母亲要求不要告诉胡安自己的生父身份。

改变胡安的第一个人,是导致他残疾的名为养父实为生父的垃圾场主人酋长里维拉。里维拉给了两个孩子一个虽然不完美但是足够安全的家,却也是里维拉在醉酒后开车压坏了胡安的腿导致了胡安的终身残疾。

改变胡安的第二个人,是佩佩神父。这个一直默默支持胡安的神父不仅给胡安带来了大量的书籍,还主动帮助胡安兄妹俩解决生活中的各种现实问题,最后也是在佩佩神父的帮助下,胡安得以获得被爱德华领养的资格。

同性恋养父母

爱德华是改变胡安的第三个人。从爱德华的宗教迷茫到同性恋生活,我们可以看到一个年轻人的迷茫,可是也正是在这样的过程中,我们看到他们夫妻俩带给胡安不同的生活——是他们将胡安带离了原来的生活,也是他们给予了胡安足够的爱,让胡安成了自己想要成为的样子!

外部的改变始终只是外现,真正强大的,是内在。

唤醒胡安内心的驱动力的,一直是妹妹卢佩,这个会读心术的孩子,固执的用自己的爱保护着胡安。

没有伞的孩子更懂雨中奔跑

没有伞的孩子更懂得在雨中的奔跑,两个底层社会中苦苦挣扎的孩子,《神秘大道》是一场通往生命价值探寻的求证,也是一场命运的抗争。

在写作中,真正永恒的是故事、角色、欢笑和眼泪。——约翰·欧文

《神秘大道》是一个病态故事,病态的社会,病态的人物角色,在欢笑和眼泪中,胡安的觉醒里,关于过去、隐藏的情感、创伤和童年的真相和重量在小说中一一展现。

看完掩卷,鬼怪的描写里,到底这场旅行是真实发生的,还是胡安一次次梦境中虚构的?看似破碎的故事里,向上的温柔,积极的力量,其实是一直在持续的。

做那个创造奇迹的人,不论你在社会的哪个阶层,只要信念一直在,你就可以!

神秘大道(怪不得是村上春树的偶像约翰·欧文重磅新作!)(读客外国小说文库)43.4元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

欢乐颂:全4册 阿耐 小说 女性为人处世指南 都市女性成长 家庭职场亲密关系与人际交往一般当代影视 正午阳光

读客 小说

读客 小说

半小时漫画西游记1-2 全2册(赠九九八十一难路线图)混子哥新作 半小时漫画文库

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

雾都孤儿(《雾都孤儿》让每一个身处困境的人相信,明天会更好!狄更斯代表作 全新导读插画典藏版!)读客经典文库

五号屠场 库尔特.冯内古特百年诞辰 黑色幽默 灾难改变每一个人

安德鲁不想孤独终老(我总觉得我会孤独终老,又总觉得有一个人正穿过人群朝我走来。)

【送闪卡】半小时漫画红楼梦 陈磊·半小时漫画团队新作!专治没耐心读红楼梦,这回终于算是读完红楼梦了!四大名 混子混知 读客

名利场(全2册) 萨克雷 名利场无处不在坚定的人不会学坏 萨克雷亲绘插画珍藏版 全新本 英伦风情 英国传记作家万字导读 批判现实主义代表作 资本主义社会 夏洛蒂 读客

呼兰河传 读了萧红才相信,人生是自己的,想怎么活就怎么活!一生追求爱与自由(读客经典文库)中国近现代小说

经典书单第1辑: 如果你在人群中感到格格不入 (共5册) 局外人 老人与海 悉达多 人鼠之间 刺青

受戒:汪曾祺小说精选 读客文学 躲进汪曾祺的文学桃花源 真的好治愈啊 收录代表作33篇

萨拉马戈作品集京东专享(精美杯垫。全4册:失明症漫记+复明症漫记+死亡间歇+修道院纪事)

《基督山伯爵》(套装共3册)

《基督山伯爵》(套装共3册)

《教父》三部曲典藏版(2023修订版)(电影《教父》原小说,男人的哲学和智慧)

日瓦戈医生 我们奋斗一生,不是为了改变世界,而是为了不被世界改变!诺贝尔文学奖 名著小说