支持eSIM的智能手表才是真智能,Tic watch pro 4G版体验

2021-05-04 23:04:52 33点赞 25收藏 19评论

创作立场声明:使用评测

前言

随着科技的进步这两年智能手表也进化到支持eSIM一号双终端时代,不用插卡摆脱手机也能独立通话。

而传统的智能手表离开手机10米远基本上就抓瞎了,离不开手机的支持更像一个大号的手环。

可独立工作的4G的智能手表的出现,也让智能手表不再是简单的手机副屏,支持蜂窝数据用途也更加的广泛,譬如出门运动不想带手机又不想错过电话信息等,运动无聊可以听网络音乐,口渴了买瓶水可以移动支付,刷公交坐地铁等等。

能独立工作的智能手表这才用户是真正需要的智能手表。

目前能支持4G的安卓智能手表不多,而谷歌旗下出门问问推出的Tic Watch pro 4G版,就是这么一款能支持eSIM一号双终端,可独立工作的智能手表。

作为爱评测的“大表哥”也第一时间体验了这款产品。

开箱简介

Tic watch是有谷歌、大众汽车参投的中国独角兽公司出门问问自主研发的AI全智能手表。

Tic watch pro 4G版的参数为45mmx12.6mm,表带宽度为22mm,重量为50克左右,采用高通骁龙四核Snapdragon W2100。

支持GPS/GLONASS/Beidou/Galileo四种卫星定位。

支持NFC支付、搭载最新一代光电心率技术、支持13种运动模式、支持泳池游泳等。

Tic watch pro 4G版外包装

内附全家福(电源适配器、磁吸充电底座、说明书保卡)

值得一提的是Tic Watch还附赠了一个5V的电源适配器,这个倒是在智能手表里面是比较少见的。

Tic Watch pro 4G版的表壳采用磨砂质感的不锈钢材质,表圈采用精雕滚花工艺和高光拉丝打造,使得手表颜值立体轻盈运动感十足。

这款Tic Watch pro 4G版有几大特色功能。

1;双屏系统

Tic Watch pro 4G版的屏幕采用双屏模式(FSTN持久屏、AMOLED屏幕)。

FSTN持久屏模式FSTN持久屏模式

在待机状态和运动界面会自动调整到FSTN屏模式也叫手环模式,听名字就知道是为省电设计的。

FSTN模式下屏幕看上去就像一块黑白色的电子墨水屏,可查看时间日期、测心率、记步刷公交地铁,这个模式下能续航30天。

AMOLED模式AMOLED模式

在点亮屏幕后会切换到AMOLED彩屏显示,这个就是比较正常的智能手表模式,AMOLED屏幕显示细腻艳丽,操作流畅无比就像操作手机一样简单。

这个模式下续航2~3天。

开通eSIM后可以打电话开通eSIM后可以打电话

2;支持4G一号双终端

Tic watch pro 4G版内置eSIM虚拟卡,这意味着不用插卡也能即时通讯,不管你是外出散步、跑步、还是不方便拿手机的场景等都不会错过重要来电。

开通eSIM虚拟卡需要本地运营商的支持,有些地区或者运营商是无法开通这个服务的,最好提前做好功课。

3;内置小问语音助手

内置小问助手识别度还是蛮高的,我测试了一下在嘈杂的环境下识别度非常优秀。感觉有了4G的加持手表能独立联网,语音助手就不再是个鸡肋功能了,用小问助手可打电话、查机票、查酒店、定闹钟、地图、语音备忘录等都非常实用。

之前用过几款智能手表不能独立工作语音助手基本上就是个摆设。

4;支持下载APP

能下载APP这才是真正的智能手表,手表上的小问商店里有非常多又实用的APP可供下载,像网易云、支付宝、墨迹天气、地图、表盘等都有,甚至还能下载游戏!安卓手机用户还能下载微信、QQ等即时通讯APP,因为ios的封闭性苹果用户是不能下载这两款APP的。

功能体验

由于Tic watch pro 4G版的功能太多时间有限,没法都全部体验到位就着重体验了4G功能。

这块表的4G功能是我耗时最久的体验项目,主要是卡在了开通eSIM上了,我是江苏无锡移动用户本地区也是支持eSIM服务的。按照官方给的攻略在移动掌上营业厅线上申请开通eSIM服务但怎么操作都没法开通eSIM服务!

总显示疑似未授权设备总显示疑似未授权设备

没办法就去线下移动营业厅去开通,可能是开通eSIM服务的比较少工作人员都不会搞,找了三家线下营业厅也都没有开通成功......

eSIM服务终于开通成功eSIM服务终于开通成功

为了这个eSIM服务耽搁了一周时间也没搞明白,当我准备放弃的时候最后一次在线上申请试试看居然成功了!

手表下方的4GLTE信号📶图标手表下方的4GLTE信号📶图标

如果说不带4G功能那他就是个普通的智能手表,或者是大号的手环离不开手机十米远,但开通了eSIM一号双终端服务后简直像打开了新世界大门!

手表可以不依赖手机甚至可以关掉蓝牙也可以独立工作了,因我工作特殊性是不能长时间玩手机的,这就会造成经常漏掉来电和信息。有了这块4G手表后就不需要担心与手机距离超出十米就失联的尴尬发生了。

我是极简跑者出门跑步是不会带手机的,有了Tic watch 4G手表后,出门跑步不带手机也不会像是失联了一样,接打电话收发信息、听歌、查看天气、查看地图、语音笔记、移动支付等都可通过手表的蜂窝数据来处理。

移动支付移动支付

另外口渴了也可以通过手表自带的支付功能刷瓶水喝,也可下载APP支付宝绑定支付,可惜的是我用的是苹果手机不能使用微信和QQ,安卓用户是可以下载微信和QQ等即时通讯APP的。

Tic对应的APP有Wear OS和出门问问这两款,需要后台开启方能工作,不过开通4G后不用APP也能工作。

Wear OS上有着大量丰富的表盘可供下载,还可在手表上的小问商店购买第三方APP。

运动体验

支持13种运动模式支持13种运动模式

Tic watch 4G版支持13种运动模式,支持户外跑步、室内跑步、越野跑、登山、瑜伽健走、户外骑行、室内骑行、泳池游泳、划船机、自由训练、椭圆机、健身操。

运动界面两种显示模式运动界面两种显示模式

左为副屏界面,右为主屏界面

我主测试了跑步运动,Tic watch pro 4G的双屏显示新意十足,息屏状态会以低功耗的副屏显示运动数据。

数据显示的也非常全面,GPS的精度也能满足跑者的需求。

还可以下载咕咚APP可直接在手表上用咕咚记录跑步数据可自动同步数据,另外即使不开启运动模式手表也会自动识别运动状态,甚至都不用打开运动选项也能记录你是在散步还是在跑步。

日常身体监测,心率监测、睡眠监测、每日活动记录等都非常全面,续航表现智能模式2-3天,FSTN持久模式续航在30天左右。

另外还有很多实用功能需要细细把玩。

总结优缺

用蜂窝数据听歌用蜂窝数据听歌

优点;双屏显示新意十足,4G加持真智能,操控如手机般流畅,功能强大可玩性高。

两周的体验下来感觉有4G加持Tic watch pro 4G真香,摆脱手机约束,能独立工作这才是智能手表该有的样子。

不足之处就是智能模式下续航只能抗2天左右续航表现还是偏短了点,如果你是专业的运动用户那么这块表并不那么专业,更适合看重智能的用户。

总之是块还算有趣的智能手表。

GARMIN 佳明 Venu 2S智能运动时尚腕表 玫瑰金

GARMIN 佳明 Venu 2S智能运动时尚腕表 玫瑰金

Apple Watch Series 6智能手表 GPS+蜂窝款 44毫米不锈钢表壳 米兰尼斯表带M09E3CH/A

Apple Watch Series 6智能手表 GPS+蜂窝款 40毫米不锈钢表壳 米兰尼斯表带M06U3CH/A

HiPee WF1610B 智能血压手表

HiPee WF1610B 智能血压手表

Teemo 糖猫 K1 儿童智能手表 玫瑰粉

Teemo 糖猫 K1 儿童智能手表 玫瑰粉

Apple 苹果 Watch Series 6 智能手表 44mm GPS款 银色铝金属表壳 白色运动型表带(血氧、GPS)

Apple Watch SE智能手表 Nike GPS+蜂窝网络款 44毫米 深空灰色铝金属表壳 煤黑配黑色运动表带 MG0A3CH/A

华为 HUAWEI WATCH 3 智能手表

华为 HUAWEI WATCH 3 智能手表

realme Watch 2 智能手表

realme Watch 2 智能手表

北斗四星定位智能4G独立通话NFC支付24小时心率户外运动智能触屏手表流光银

360儿童 8XS电话手表智能儿童手表高清视频通话全网通4G学生手表 8XS粉+挂坠+表带+贴膜

AMAZFIT 华米 GTR 2 eSIM 智能手表

AMAZFIT 华米 GTR 2 eSIM 智能手表

1959元起

黑骑士 2021款 4G智能手表 64GB

黑骑士 2021款 4G智能手表 64GB

Fitbit 乐活()健身手环健康追踪器 运动手环 睡眠监测 计步器 Charge2 黑色 L号

Ticwatch GTH 测体温智能手表 24小时心率体温检测血氧睡眠监测50米防水游泳蓝牙运动手表 骑士黑

360儿童 8XS 智能手表(GPS、北斗、扬声器)

360儿童 8XS 智能手表(GPS、北斗、扬声器)