智能家居好物 篇二十七:型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

2021-05-11 20:39:43 24点赞 32收藏 190评论

创作立场声明:扫地机相关系列评测。

前言

我,铭记!又出现了,作为一个不务正业的新风机评测师,本人又要开始搞事情了,往期原创中本人有提过,扫地机中的三剑客,石头科沃斯,360,都有着各自的研发和推广,要数产品推新的速度,科沃斯当仁不让,小弟多自然好打架,这种方式也确实是有得有失,各种产品的软件部分自然也是可以互通的,但是硬件的差异也需要针对性优化,产品过多对于厂家来说,优化难度也会随之增长,例如科沃斯N9+,本人粉丝的回复也从侧面印证了我的担心。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

其实不是拖得太细了,而是视觉建图自身的硬伤,远没有激光雷达建图来的便利,快速,所以它需要更多地时间利用视觉传感器来建图,看起来拖得很细致,其实一切都在预料之中。

而360X100经过深度使用,其所带来的体验感相较于其他竞品有更大的提升,相较于自家产品,自然是有进步的,但仅仅升级避障,强拖的确在现阶段略有些不够看,而且从推新的速度也可以看出,360研发一块还是显得较为乏力。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

再聊石头,石头的机型从整体上来看呢,是匮乏的,旗舰机型T7,T7Pro基本上支撑了大半年石头的销量,没错,它确实也不错,避障经过多次迭代也是做的足够优秀,双目确实可以带来很多不一样的东西。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

但是强拖确实让我们大家都等太久了,但是等得久,有的时候也并非坏事,只要符合我们预期,甚至超越预期,我们自然也是接受的,而这次石头的核心部分的升级,确实太多了,最吸引我的,自然就是最高可以达3000次/min的震动,以达到更惊人的清洁能力。

这是遥控,轻柔模式下的震动表现。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

更多细节会在评测中详细展示,我们开始今天的评测,石头T7S Plus,石头的真·旗舰体验!

另外预告个消息,铭记要买房了,接下来一段时间会非常的忙碌,而且出文的频率也会变得很高,希望大家支持,同时感谢对本人的关注!本文图片超过一百,字数过八千,请耐心观看。

结构展示:细节出乎预料

关于代言的问题本人都懒得去吐槽了,啥?吐槽代言人?难道产品本身不是重点?一款优秀的产品会因为谁代言而自带负加成?别闹了好吗,何况明星有没有问题,自然有广电总局来管来封杀,我们就安下心来,好好看评测就是了。

2018年1月,广电总局发布了最严的禁令,明确规定节目中纹身艺人、嘻哈艺人、亚文化( 非主流文化 )、丧文化(颓废文化)不得请用。

2021年2月5日,中国演出行业协会发布新制定的《演出行业演艺人员从业自律管理办法》。根据办法,“劣迹艺人”将受到协会会员单位1年期限至永久期限的联合抵制,且须在联合抵制期限届满前3个月内提出申请,经同意后才可继续从事演出活动。

石头的包装一反常态,也开始用彩印,不过从请代言人的角度来说,也确实没办法做的更素了。

T7S Plus+集尘充电座,旗舰级配置。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

先展示扫拖机器人部分,石头一直很常规。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

打开那张信封,生命就应该浪费在美好的事物上,激活电子保修卡可以额外获得三个月的延保服务,也可以领取新用户专享配件礼包,别忘记了。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

先看配件,拖布支架,记得本人不止一次吐槽一次性拖布的去污能力拉胯,而石头这可水洗拖布不仅仅是厚实,还很柔软,采用魔术贴固定,既牢靠又易拆。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

震动区域的中心是用橡胶材质制作的,可以保护对应的不锈钢构件,也可以延长拖布使用寿命,卡扣式结构固定足够牢靠,基本上不用担心卡掉拖布。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

充电座么,就不看啦~一会我们瞧集尘底座~。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

我们来看本体,和过去的相比较,确实是不一样了。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

Reactive 3D,基于双线结构光+AI实现的高效避障,至于有多高效,测给你看!

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

T7S Plus的沿边能力继续增加,对于椅腿的表现更为期待,至于浮动激光头带微动,基本上也都是标配了。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

尾部,出风口和水箱区域。

除了内部有网格,出风口也是倾斜的,可以减少地面灰尘乱飞。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

取下水箱,可以看到其设计是独立的,更不可能卡掉。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

开盖,取出尘盒。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

由于结构让位,和过去的石头风道有很大差别,另一个不同点是为了集尘底座考虑的了,而集尘底座配套的尘盒也是不同的,如最右侧图。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

集尘盒的做工依然是很优秀的,尘盒黑条部分都是密封棉或者黏性密封胶,这也是石头的强项,往期T7 Pro长测,尘盒槽一直都是干干净净的,只有浮灰。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

附送了一个Hepa滤网,另外尘盒的结构也很有意思。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

一小块挡板的目的不知道大家猜到没有,没错,是优化风道设计的产物,这也是尘盒结构注定的,空间太小,更合理的空气流动可以更好的实现集尘。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

我们继续看底部,石头的常规设计,六悬崖传感器设计,浮动主轮,全浮动滚刷,智控升降式声波震动擦地模组等等。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

擦地模组是真的可以好好聊聊。

靠的就是这个小小的不锈钢弹片来实现类超声波震动的。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

最让人惊讶的是,T7S Plus利用四连杆结构可以实现5mm的上浮,收起移动,放下擦地,真的是太有想象力了,同时也很好的展示了石头的研发能力!

而其带来的好处还不仅于此。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

浮动滚刷设计一如既往的优秀。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

取下滚刷,也是为了集尘底座,做了一定的取舍,采用了TPU胶刷设计。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

同样,别小看这个滚刷,两头都可以拆卸。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

当你看到侧面的时候,就会发现,它的容发量大得惊人,两侧槽深达到了2cm,十分惊人!

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

半透明硅胶材质,更耐用,伸缩性也更好,而且同样做了让位处理保证不被挤压,两侧边缘部分甚至特别做了加强筋,这细节抠得够狠的。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

最后,夸奖一下石头的独立配件安装,足够便利可靠。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

至此,石头T7S Plus部分展示完毕,一如既往的,规整!尘盒做了重新调整,依然没有涉及卡拉片,个人也依然认为卡拉片基本上没有什么用,没错,如果你有购买集尘底座的打算,挡片的作用会更加的微乎其微;水箱虽然尺寸300ml,占据的体积相较于T7 Pro则更多,这对于寸土寸金的扫地机结构来说,显得更为难得;拖布支架和拖布部分应对于类超声波强拖进行了更好的适配,清洁能力值得期待!仅从外观来看,本人就已经非常好奇了,啥时候拆了看看?

集尘底座是个超大号的箱子,在评论中看到有人评价它很贵,那我今天就告诉你,它究竟贵不贵!

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

集尘充电座确实比较大,包装采用了两层设计。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

相较于T7S Plus的白,集尘底座就很黑了。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

其实我最好奇的就是集尘盒,所以最先看的也是集尘盒,两款集尘盒还是有明显的差异。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

整体结构其实是类似的,但是厂家并没有偷懒,集尘底座用尘盒由于不用清理垃圾,取消了拆卸的结构,显得更为清爽。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

内部滤网架也不一样,为优化集尘表现的支架,也由于集尘底座的存在而取消掉了。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

而且仔细观看了模具注塑的印子,发现完全不同,也就是说这两个尘盒是两套不同的模具做的。而且我还发现一个细节,之前没有发现的细节,我将这个细节称为“无Hepa滤网扫地机无法使用”。

如果你不装Hepa滤网,那么尘盒就完全无法关闭,完全杜绝了忘记放滤网而使用扫拖机器人。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

原因就仅仅是因为一个小小的结构设计,这不是抠细节是啥?这是容易被发现的,那些不容易被发现的呢?

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

这也是为什么我用任何扫地机都没有拆的冲动,唯独石头,唯独石头,唯独石头!

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

集尘底座采用了分体设计,体积小便于运输。

底座的底座。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

集尘口,对应于扫拖机器人的吸尘口,可以看到主轮槽,同时也是给机器定位用的,小滚轮、防滑齿可以辅助机器上坡。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

底座的底部,可以看到集尘风道,还附送了螺丝刀,用于固定底座的底座和集尘仓,五个螺丝可以更好的固定,当然了,直接放上去也行,本身做的就是严丝合缝的。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

其实当我看到集尘仓的时候,就知道这个产品的技术沿用的是石头H6吸尘器的技术,只不过从尺寸来说,更大。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

本人称其为“无耗材只靠洗洗晒晒”技术!

核心配件,通过它实现污物分离。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

H6的结构显然更小,而集尘底座对于风量和风速的要求显然更高且不需要考虑便携性,所以尺寸也就大大的。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

同样的,即使是尾端的风机,它也做了足够的保护,为了阻挡漏网之鱼,也为了减少清洗的工作量,内部塞满了“黑色大网格滤棉”,同时它也是可以水洗的。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

底部的涡轮电机,为了大吸力,功率和噪音也必然是少不了的,这也基本上是所有集尘底座的“通病”。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

最后,是这样的。

这样的

还有这样的。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

集尘底座展示完毕,研发的好处也在于此,H6吸尘器类似的技术加成,可以极好的优化容尘量,同时可以增加使用时间,减少倒垃圾的次数,当然你也可以使用一次性尘袋,由于结构的原因它也可以让你享受长时间不用到垃圾的快感,而且不用清洗月抛,适合更懒的懒人使用。

技术初步感受:黑科技加成明显

为了进步一展示技术细节,本人也是花了很多心思和脑洞,在这里也做一下集中汇总和展示。

1.拖布支架可回收5mm

它能带来什么好处?展示一下,你应该会明白。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

拖布可回收意味着即使没有集尘底座,你也可以不用再使用防水垫片。

而且穿越已经拖过的,或者翻越不需要擦地的区域,或者清扫完毕回充区域的,都可以通过抬起拖布模组通过,最明显的好处是减少无效的擦地的时间,自然也就提高了水箱有限水的利用率;

同时可以增加越障能力,可以接近无水箱下的越障能力,例如有水箱无拖布的T7 Pro。

随着拖布回收,你可以看到扫地机有一个尾部轻微下浮的动作,说明拖布是有一定下压力的。

2.擦地能力出色

强拖好不好?当然好,拖的干不干净?可以看到运行中拖布紧贴玻璃运行,其实叫擦地更合适,不管是下压力还是擦地的动作都很不错,远超我们手拖。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

我们实战试试,先用儿子的水彩笔写两个字,刚好在补光灯的位置,请谅解。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

实测如何呢?我们当然需要先给水箱加水,然后进行测试,可以看到字被擦掉了。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

我们换个角度看看,这样就很明显了。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

最后成果是这样的,已经完全看不出来了。

3.精密TPU胶刷设计,效果更好

滚刷无毛清扫效果如何呢?铅笔屑和大米,看看效果。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

可以看到只要是经过的线路,滚刷配合吸尘都可以轻松解决,边缘卡垃圾属于正常现象。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

换个角度,可以看到会有残留,主要原因还是在与档位,如果家中细碎垃圾比较多,建议使用最大档吸力进行清理。

也是因为这个原因,就不展示吸尘能力了,我也不担心它的能力会不足,主要原因是它的滚刷是可以这样的,你怕大颗粒垃圾无法通过?不存在的,后面测试在做尝试吧。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

至于其他技术,就放到后面做实测了。

初次使用:全屋清扫展示

安装过去的流程,先建立连接,可以通过APP控制后,进行接下来的测试,首先仍然是首次全屋清扫,目的是建图。

首先连接APP,可以看到设备直接搜到了石头T7S Plus,通过蓝牙传输Wifi信息后,机器就可以正常连接APP了。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

基于对石头的信心,本人全开进行测试,即吸力最大,擦地力度最大,还有一种模式是只擦地的“逼死密集物恐惧症擦地”我们稍后聊。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

在首次测试中还是遇到了一些问题,以前从没有遇到的,算是偶发,再开就可以正常通过了。最后完整录屏记录如下。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

首先呢,在满电的情况下,是可以完整拖完本人家中近70㎡的清扫面积的,但是期间出现了一个问题,扫拖机器人在外卫出现了短暂的越障问题。

为什么前期在绕图过程中,并没有出现进出困难的情况,反而在后面扫拖过程中出现越障困难呢?而到家后它又可以正常进出了?原因也很简单,扫拖机器人的结构是主轮在前,擦布在后,首次绕图主轮仍然接触的是干燥的地面,所以进出都非常流畅,但是当扫拖机器人再次进入卫生间进行细拖,主轮接触的地面就已经是潮湿状态,这个时候机器需要翻越门槛的时候,就会出现打滑。

如何解决?其实非常简单,只需要降低擦地档位减少水量就可以了,你只需要对卫生间区域指定擦地强度即可。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

若扣除五分钟,首次建图所用时间基本上在95min左右,考虑少碰撞模式,这个速度还是不错的,每分钟清扫速度约为0.72㎡,即0.72㎡/min。

我们再聊细节,要说地图精度,最让我满意的就是这款了,桌子腿和椅腿基本上都正确识别了,位置都没问题,而且椅腿之间的穿越也是流畅的可怕,而且它是最后再次钻进桌底清扫剩余的部分,这说明建图精度非常的高,可以随意进出椅腿森林,规划能力也是强的离谱,唯一可惜的是没有进入最底下的椅腿,大概率是少碰撞模式造成的,而实际使用中确实碰撞的次数极少。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

还有就是次卧的床尾靠中间的位置非常的奇怪,我并不记得这里有啥东西。。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

然后我就去看了一眼,然后拍了下来,原来是餐巾纸,我开始对这款扫地机的避障阈值充满了兴趣,等着后面的测试吧。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

其他区域的表现经过筛查也基本上没有什么问题,避障功能相较于T7 Pro可是一点儿都不弱,甚至更强。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

来看看扫拖后的T7S Plus是什么样的.

集尘,没有问题。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

扫拖机器人尘盒,没有问题,完全干净。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

最后,拖布如何?

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

是不是有人说没有自洗拖布不行?我教你一招正确的洗拖布方法,至多两分钟搞定。

去污能力强不强?强!黑的非常均匀,而且即使是两侧和后侧也都是黑的,甚至于两侧反而是最黑的,需要你不停的用毛刷用力刷,水不变干净就不要停就如下面一样。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

再来看看洗了一大半后的对比,惊不惊喜?意不意外?

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

最后洗干净看看,给你的结论就是石头T7S Plus的强拖能力非常强,你只需要担心一件事儿,这也是我担心的事情。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

因为去污能力太强了,后期有可能会出现“画画”的情况,简而言之就是拖布脏了但是它不会自己停下而是继续扫拖,没错,是因为拖得太彻底了,面积就不能大,或者说地面不能太脏,还有一个现在可以直接解决的办法,那就是“拖两次”!

没有什么不是“拖一次”可以解决的,如果不行,那就“拖两次”。而自洗的重点就是第一次后自清洗后拖第二次。

但是需要注意,拖完一次记得清洗一下拖布,顺便给水箱加满水,这样它又可以满血复活了,当然了,如果你可以做到天天拖不忘记,一次也绝对是够了,至少应对于本人家中清扫面积近70㎡的房子来说。

进阶感受:特色功能和续航

这里就和APP一起聊,并且通过局部扫拖来展示不同模式下的耗电情况,从来判断总体的耗电量。然后本人对地图进行了优化切分,进行下一次测试。

在地图切割上,石头还是略微保守了一些,希望可以优化地图切割,另外对于区域命名,也建议厂家加入一些默认名,比如客厅,餐厅,主卧次卧儿童房等等!

1.扫拖细分

可以选择纯扫地,扫拖,纯擦地,由于拖布支架可以智能升降,也不存在干拖或者忘记取走拖布支架的问题。

例如清扫和擦地同时进行,也可以关闭擦地,这对于拖布支架可以回收的扫拖机器人来说确实太轻松了。

建图后清扫和擦地全开测试:

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

为了查看续航能力再次进行了一次扫拖,并且依然是全开,关闭了两个卫生间和书房,最后的结果是75min清扫了60㎡,堪堪结束,这也说明全开模式下耗电量也是比较大的,每百分比电量清扫面积为0.76㎡。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

经过折算扫拖速度为0.8㎡/min,速度还是比较优秀的,至于沙发区域的漏扫主要原因是坐垫摊了一块布,有一些遮挡导致清扫不全,而椅腿森林依然是赏心悦目。

2.纯擦模式和精细擦地

经过首次测试,大家可以知道,石头T7S Plus的拖布容污量非常大,所以你也可以将其作为纯擦地机使用,但同时也是因为去污能力太强,一旦达到容污量上限,尾端的擦地可能会让地面变得更糟,所以个人建议是慎用精细擦地,或者说针对性使用,这次依旧是进行全屋测试,分别是一次纯擦模式和一次精细擦地,都是最大档位。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

这个测试同时也可以很好的展示拖布的“带货”能力,在吸力最弱的情况下是否可以带走地面的垃圾。

擦地过程还是非常流畅的,最后用时80min,耗电量45%,面积62㎡,非常让人惊喜,如果按照这个数据来计算,纯擦地80%电量可以清扫面积达到了138㎡。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

我们再来看看擦地后拖布的表现,可以看到即使是吸尘降低,拖布依然可以拖走不少垃圾,而水量剩余不多了。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

将水箱和拖布处理完毕后待用,我们等充电进行精细擦地的测试。

考虑耗水量,精细擦地的工作量有可能要超过原有擦地模式的50%,所以擦地强度也降低一档,而清扫区域也重新进行选择,而非全屋扫拖。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

纯拖过程如下,同时也会和普通模式进行对比,说真的这擦地密度,足够让密集物恐惧症患者头皮发麻了。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

精细擦地全屋总用时119min,耗电量55%(98%起始),面积62㎡,预估80%电量清扫能力达到了90㎡。

如果我们把客厅放到一起对比就比较清楚了 ,精细擦地的密度显然要高不少,而两次擦地椅腿森林表现优异,没有漏扫一点区域,也从一方面印证了本人的判断。

3.精细擦地可选最多3次

这对于重污染地区例如厨房是真的杀手锏,但是对于耗水量同样是灾难性的,所以可以在全屋扫拖完毕后对厨房进行针对性纯拖,×3。

对于厨房的感受,基本上是一天不拖就脏,三天不拖无从下脚,虽然说夸张了些,但也确实,可以说精细擦地×3也是为这种情况量身定制的。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

从地图上来看,也可以看出,擦地方向也不是相同的,会呈垂直擦地的方式进行,横竖横。共耗电10%,花费23min。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

耗水量如下,409-332=77g,约5㎡面积,三遍就是15㎡面积,考虑误差,一箱水300ml最高耗水量强拖可以拖约58㎡面积,考虑地板和地砖不同的水量选择,应对于本人建筑面积133㎡的房子是绝对够用了。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

被弱化的边刷:在纯拖模式下,边刷的作用继续变小,倒是在擦地过程中会产生水痕,干了之后也是如此,单边刷还好一些,而双边刷嘛。。。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

擦地后被削弱的越障能力:由于擦地后地砖是潮湿的,主轮打滑削弱扫地机的越障能力,但是也不得不佩服石头T7S Plus也确实厉害,一样可用顺利通过,这也是为什么使用那么久,没遇到因为这个原因卡在厨房门槛条的原因。

如果你观察细节,会发现扫地机有一个停顿观察的动作,然后再进行越障尝试。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

最后,由于最近天天跑测试,地面是越来越干净了,所以拖布也就不显得脏了,但是只是“不显得”。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

清洗一遍后,还是很脏的,这也是为什么哪怕不是测试,也想着多拖一次,确实是拖一次干净一些。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

至此,基础和进阶部分测试完毕,其实到现在已经可以得到不少信息量了,强拖让人惊喜,越障能力强,避障从全屋来看也没啥毛病,那么接下来我们就要做细分测试了。

基础能力测试部分小结:

数据汇总后,给大家一个初步结论,这款扫拖一体机的擦地能力很强,且!且耗电量极低,而切换至精细擦地后,依然可以保证非常优秀的续航。避障能力从初步感受来看似乎也要比T7 Pro的性能更好。由于家中东西越来越多,覆盖率已经不能作为参考数值,从实际观察来看,石头T7S Plus有着更为强悍的延边能力和物体识别能力,默认开启的少碰撞也确实做到了极少碰撞,特别是对于相对规整的物体的时候,可以更少的使用到前撞板。

4.椅腿森林进阶表现

细分测试后续进行,不过椅腿森林进阶测试可以先做个测试,由三个椅子组成,难度就不说了。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

一共清扫两次,第一次相当于小建图确定障碍物位置,第二次就是指定清扫。

第一次和第二次最大的区别就是T7S Plus会做一定的探测动作,第二次就没有了,整体路线都比较干净,两次穿越能力都很强,细节略有不同。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

例如第一次穿越,黑线部分是不可穿越宽度,红线是可穿越宽度,第一次红线部分全部正常穿越,反而是第二次会略有不同,当然最后的结果也是没问题的,因为从地图的角度来看都可以正常清扫到。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

第二次视频部分,优点就不用说了啊,很直观,全程无撞击,穿越流畅,相较于T7 Pro做的要更为极致,如果非要鸡蛋里挑骨头,那就是有一次前撞板的最最侧面的尾端和椅腿有非常轻微的剐蹭,一带而过那种。

5.也许是最安静的强拖/擦

为什么我敢拿着T7S Plus在晚上拖客厅和厨房?测试告诉你,有两点。

第一点,由于3D结构光配合侧激光雷达,实现了精度测距,对于平面障碍物的表现更为优秀,在遇到房门等区域的时候,不再需要碰撞来实现测距,那么自然碰撞房门产生的噪音就没有了。

而且从沿门来看,T7S Plus的沿边能力也是强的离谱,基本上是贴着门在走。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

其二,单拖,低档情况下其产生的噪音极低,石头这个新的强拖方式真的极为优秀,除了擦得干净,还能更安静,噪音基本上在54dB以内,而且这个距离已经是很近的了。

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

一门之隔呢?也不过是35dB左右,考虑你的床的位置,进你耳朵的噪音基本上是不会超过30dB的,舒心吧?

型号小改变,科技大升级,石头T7S Plus 真·深度评测

优秀的产品总是那么的意犹未尽,当然了,长测和横测都会来,喜欢我的等着测试就好,那么石头T7S Plus有那些优缺点呢?

优点和缺点

现阶段最优秀的强拖方式,声波震动擦地,没有之一,清污能力极强,体验地面清污能力最接近的是蒸汽拖把。但拖布面积略小,容污量满了之后容易在地面上“画画”。建议:厨房单独扫拖,精细清扫×3推荐给你。

AI智能升降拖布架,小小一抬升,不管是越障能力,亦或是擦地能力都有不小的提升,已拖过的区域可以自动抬起越过,不需要拖的区域比如说地毯,也可以轻松抬起纯扫地,回充也可以抬起,防止较脏的拖布对地面产生二次污染,而且如果没有集尘底座,普通底座也不在需要防水垫,配合蠕动泵,放心使用。

全向浮动胶刷相对于之前的刷毛会略有不同,对于毛发的清除能力强,可以滑动至两端收集或者被吸走,但对于例如纸屑之类紧贴地面的污染物,扫地过程中胶刷与地面摩擦可能会有杂音。但为了自动集尘,也算是值得的。

集尘充电底座表现优异,集尘能力极强,从此不用日日清尘盒,无耗材更环保,当然了,一次性尘袋我也是会选择的,毕竟月抛垃圾袋不用清理尘桶会更轻松。

最后

铭记:后期会对石头T7S Plus做更为详细的测试,有兴趣的可以关注我,做最真实的扫地机评测,我不是玩儿,就是认真!

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”