超450款百万医疗将停售,你买的保险中枪了吗?(附百万医疗险停售名单)

2021-04-30 20:15:58 7点赞 18收藏 3评论

2021 年,保险市场发生了很大变化,不少朋友对此深有体会:

刚刚经历几十年一遇的重疾险停售潮,匆匆忙忙上了旧重疾的车,现在又说 百万医疗险也要集体停售?

这究竟是怎么回事?对我们有什么影响?要赶紧买吗……相信大家仍有种种困惑。

今天,我们就通过这篇文章,解答大家关于 医疗险停售的 6 大常见疑问。

这次要停售的产品,主要是指不符合《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》要求的。

近期,银保监会又给各家保险公司下发了一份新通知,对短期健康险条款做了更严格的要求:

按这样的要求,市面上大部分短期健康险在 5 月 1 日前都必须停售,之后要提供符合规范的产品来替换,并且 每年续保都要重新审核。

影响范围最大的是 短期医疗险,长期医疗险不会受到影响(即条款里明确写了保 1 年以上的、或可以保证续保的产品)。

这里也列举几款热销百万医疗险的情况,供大家参考:

如果产品要停售,按监管要求,保险公司是一定要通知到买了这款产品的朋友。

但部分朋友因为各种原因没看到通知,也很担心自己买的产品会不会停售。

为此我们花了几天时间,翻了上百家保险公司的官网,整理了一份 已公布停售的产品列表:

如果列表里没有你关注的保险公司,也可以通过以下两个方法确认:

• 查看保险公司公告:目前多家公司都公布了产品停售的公告,在保险公司的官网等就能看到。

• 联系保险公司确认:直接打保险公司电话,跟客服确认自己买的产品是否会受影响。

要是产品确实停售了,大家也不必太过慌张,还是有解决办法的,我们接着往下看。

产品停售,意味着没法续保、保障中断……这样的结果大家都不愿意面对。

按照监管的要求,如果产品是因为不符合规范而停售的,保险公司应当 提供符合规范的产品来替换。

比如尊享 e 生旗舰版、2019 版,就可以免健康告知、免等待期续保到尊享 e 生 2021 版。

但并不是所有公司都能直接转保至新产品,有些要重新通过健告和等待期,也有些还未出具解决方案……具体政策,要以保险公司公布的为准。

不管是续保新产品还是自己重新投保,都要重点看看保障好不好:

• 如果身体条件还不错:想要更稳定的保障,可以考虑更换为长期医疗险。

• 如果身体条件一般:又没法直接续保到新产品,还可以考虑健康告知更宽松的防癌医疗险或惠民保。

医疗险停售风波带来的,依旧是代理人热闹的朋友圈,比如这样的宣传:

不少公司借此大肆宣传自家百万医疗险,希望冲一波销量。不知情的朋友,就被诱导买了将要停售的医疗险,以为能保证续保到 99 岁 。

但现实是,“保证续保到 99 岁” 不符合监管新制定的规范,所以银保监会要求这些产品 在 5 月 1 日前停售。

这里也明确告诉大家,这些要停售的产品,都没必要追着买。

市面上值得买的百万医疗险还有很多,也有真正能保 10 年、保 20 年的产品。

其实这种操作,是实打实的销售误导行为,类似的情况还有很多:

比如不少新闻报道过的 “存款变保单”:老人去银行存钱,最后却变成了一份保险,急用钱时却没法全部取出来,甚至还可能会亏钱。

不少朋友买百万医疗险时,被保险公司承诺的 “续保到 99 岁”、 “每年自动续保” 吸引,甚至有些产品条款中也确实表达了可以一直续保。

这让大家误以为,自己买的产品能保证续保。

但事实是,这种 “承诺续保”,并不等于真正的保证续保。

真正的保证续保,指的是 在保障期间内,都可以按照原条款和约定的价格续保,并且条款中一定有 “保证续保” 这四个字。

(好医保 20 年期条款)(好医保 20 年期条款)

比如买了保 20 年的好医保,那么在这 20 年内即使产品停售也都能续保上,保障和价格都是按约定好的来,不会随意调整。

如果条款里没写明 “保证续保” 且保障期限只有 1 年的,就是短期医疗险,这种只能买一年保一年。

代理人口头说的不可信、宣传资料不具法律效应、写进条款的现在也都要调整…所以这些短期医疗险根本不存在保证续保这一说。

正是因为过去太多保险公司把一年期医疗险包装为 “保证续保” 的产品,误导消费者,所以监管才制定了新的规范。按这次通知要求,这些不符合规范的医疗险都要停售了。

看到这里,有朋友就会想,那有没有能保终身的医疗险呢?

目前市面上已经有 能保终身的防癌医疗险,百万医疗险也有最长能保 20 年的。接下来,我们会给大家详细列举这些产品,看看哪款更值得买。

防癌医疗险的健康告知相对宽松,患有高血压、糖尿病等都能买,我们搜集了三款 能保终身 的产品:

注意:微医保终身癌症医疗险只能按月缴费,为方便对比,表格内统一换算为年缴金额注意:微医保终身癌症医疗险只能按月缴费,为方便对比,表格内统一换算为年缴金额

直接说结论:

这三款产品都可以考虑。

其中 好医保终身防癌医疗险,和 微医保终身癌症医疗险,它们的整体保障更全面,还有费用垫付等增值服务。

要注意的是,防癌医疗险 只能报销癌症的治疗费用,保障范围相对较小。

如果你的身体条件较好,可以考虑保障更全面的百万医疗险,我们接着来看看。

市面上能保长期的百万医疗险也有不少,我们来看看哪款更值得买:

直接说结论:

保 20 年的 好医保 是首选,保障很全面,而且这 20 年间都不用担心保障中断。

这里提醒下大家,长期医疗险只能在保障期限内 “保证续保”(如 20 年的好医保只在这 20 年内保证续保),保障期满时,续保也要重新审核。

如果担心满期要审核,也可以考虑保 6 年的好医保,在 6 年保障期满时也能直接续保。

这次的百万医疗险大调整,确实影响到不少朋友的利益。

但从长远来看,是一件好事。正是因为有这样的监管力度,保险行业才能变得更加规范。

让大家能买到实实在在的保障,得到真真切切的帮助。

你买的产品停售了吗?欢迎留言和我们分享 :)

觉得我的内容不错,欢迎给本文收藏点赞啊,但不要只收藏不关注,更不要忘记看!