耀哥好物秀 篇八:顶流音质,超长续航!百元价位的无敌存在!——QCY T13蓝牙耳机评测

2021-10-27 14:17:38 6点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:本文所测商品为厂商送测。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心食用。

前言

随着智能手机、移动互联网的兴起,手机早已不再是单纯拿来打电话、看短信,随着性能的增强,它担负起更多的生活娱乐需求。现在智能手机现在早已成为人们娱乐生活的不可缺少的组成部分,比如玩游戏、听歌、看视频等等活动,也都转移到了它身上。
而玩游戏、听歌、看视频,都是需要手机的音频输出,原本很多手机都还配备有3.5mm耳机插孔,但现在越来越少了。从iPhone 7选择了取消了3.5mm插孔,让Lightning接口把音频“业务”包办了之后,其他友商也纷纷效仿顶流音质,超长续航!百元价位的无敌存在!——QCY T13蓝牙耳机评测

网络图片网络图片

这样的选择对于像耀哥哥我这样的重度手机使用者是非常致命的,因为从此我就没法一边充电一边插着耳机线看视频、玩游戏(小米11Ultra同样也没有3.5mm音频插孔)。而在家里N条耳机线沦为废物之后,我开始思考,我也许需要的是一台TWS(真无线)蓝牙耳机

TWS蓝牙耳机

TWS,是“True Wireless Stereo”的缩写,即真无线立体声,将左右声道分离,再通过通过蓝牙连接让左右耳机分别发出左右声道,实现蓝牙连接下左右声道的分开。最早的TWS蓝牙耳机正是由最先取消3.5mm插孔的苹果公司推出的AirPods

来源:苹果官网来源:苹果官网

而经过这么多年发展,国内的相关产业、技术也逐渐成熟起来,其中讲到TWS蓝牙耳机,绝对绕不开的国内品牌之一,就是QCY

QCY创立于2009年,一直致力于为新一代年轻人打造科技型、创新型的无线蓝牙产品,发展到现在,QCY已经成为全球第四大蓝牙耳机品牌,也是国内蓝牙耳机行业的佼佼者。他们家的产品价格非常友好,是学生党跟耀哥哥这样的低收入工作党的好朋友!

本次有幸能够受邀体验QCY的新产品——QCY T13顶流音质,超长续航!百元价位的无敌存在!——QCY T13蓝牙耳机评测
经过耀哥哥这一段时间的体验,这款价位虽然是百元的真无线蓝牙耳机,实在让人不禁直呼:“真香!!!

开箱·测评

一、开箱时刻

▲▲ 目前QCY旗下的一系列产品采用的外包装设计风格很一致,都统一采用这样灰色哑光纸盒外包装,很有质感。正面是产品的外观图以及型号,背面则是更加详细的产品信息。

▲▲包装的侧面是橙底黑字的QCY logo,给整体增加了潮流元素,更加贴合年轻一代的审美需求。而包装顶面开口则是QCY APP的二维码,扫码即可跳转到配套APP的下载页面,无需自行搜索。

▲▲打开外包装,抽出T13蓝牙耳机本体+充电仓、一根USB-A to Type-C充电线、大号及小号耳帽各一对,以及一张非常详细的产品说明书

▲▲QCY T13的充电仓设计灵感来自于“太空舱”,整体既方正又圆润,正面尺寸为55mm*55mm,高度大约是20mm,拿在手里非常袖珍,手感极佳!在机身右侧面是TC充电口,比较少见的设计(大部分都把充电口放在充电仓的背面),实际使用时并无障碍。

▲▲翻开充电仓盖,映入眼帘的是两只正在充电的QCY T13耳机,当耳机充满时,红色指示灯便会熄灭。在充电仓的两个仓位里,分别有标记“L/R”,让使用者不容易混淆,更容易上手。

▲▲出厂时,T13的两个耳机的金属触点都贴上了绝缘贴纸,避免了储存、运输过程的耗电,更能保证产品到达消费者手中的时候,能够完全正常工作。

二、体验测评

▲▲与市面上的某些同类产品不同,比如耀哥哥我在用的达尔优 D1、OPPO Enco Air 灵动版等,都是开盖后直接与手机发生连接。

QCY T13则不同,与以前用过的QCY T1一样,需要把耳机从充电仓拿出后,才会与手机发生连接。这样虽然感觉会不方便,但实际上并不会,因为即使耳机开盖即连,但耳机也是要从充电仓里拿出来的。而T13的蓝牙连接很迅速,把耳机取出戴上时,早已经连接完成了

▲▲取出耳机后,耳机的指示灯会闪蓝色,此时进入配对状态。

▲▲手机提前下载好QCY APP的话,在耳机闪蓝灯的时候,直接打开蓝牙、打开APP,就会有弹窗提示连接,连接完成后,打开APP可以查看耳机的详细电量,以及更多有趣的设置:

▲▲在APP里,可以自定义耳机的触碰功能、以及设置音效模式(就是均衡器调节,有流行、摇滚等音效模式)、还能打开睡眠模式,打开之后触碰功能关闭,不怕睡觉的时候翻身误触,很贴心的功能~后续耳机如有新的固件,还能进行升级,这个也很棒!期待固件的更新!

对于蓝牙耳机来说,续航音质是非常重要的,是保证日常使用效果的两大“基本点”。耀哥哥我当然也特别关注

先说一下音质:

来源:官网来源:官网

▲▲QCY T13搭载了7.2mm大单元,调音偏重低音,听摇滚简直爽飞了!另外它采用蓝牙5.1芯片,支持AAC/SBC两种高清音频编码,不仅连接稳定,人声解析也很清晰,听日常ACG音乐也非常合适~

(真人丑照,毋CUE)(真人丑照,毋CUE)

▲▲QCY T13佩戴非常方便,而且隔音效果意外地好,带上耳机后,身边的人正常说话是听不清的。

另外,很多蓝牙耳机的通话体验其实很差,经常出现收音太小或者环境噪音太大的情况。而QCY T13两边耳机各有两个麦克风,合计4个麦,配合ENC降噪算法,即使环境再嘈杂,也对方也能听清楚你的声音。耀哥哥我经过几局吃鸡、LOL手游的体验下来看,收音效果非常不错,而且游戏音效的延迟很低,特别是吃鸡的开火声音喜欢玩手游的同学可以留意这点。

再来说说续航:

耀哥哥我为了测试QCY T13的续航,特地没有玩手机,只能玩电脑,还时不时要给手机截图顶流音质,超长续航!百元价位的无敌存在!——QCY T13蓝牙耳机评测挺累的……

▲▲根据官网信息,QCY单次充电的续航时长是8小时。

耀哥哥我连接充满电的耳机,打开网易云音乐,调整到常听的音量(40%左右),从上午11点12分开始,一直播放到晚上8点47分,右耳才完全没电,而左耳还剩30%!一直播放了九个多小时!这个续航时间实在是太惊人了!!!

如果配合充电仓,官方说的40小时的续航时间完全可以达到至少一周不用充电!

另外T13还搭载一个黑科技,就是耳机的快充,官方说是“充电五分钟,听歌1小时”,耀哥哥我当然也要试试看才行!

▲▲昨天下班回家,路上就一直听,终于把耳机听到低电量警报了,此时电量分别为30%/20%。然后我就在地铁上放回充电仓充了六分钟,拿出来一看,电量居然有80%/80%,回家路上继续听,回到家了还有电,然后我继续听终于在7点01分的时候,右耳没电了,此时已经播放了1个多小时。

鉴于充电前,右耳有20%电量,所以官方说的“充电5分钟,听歌1小时”的实现是有点小难度的,但充电五分钟后,正常听40~50分钟是绝对没问题,所以这个测试结果我已经很满意了!

体验总结

经过这段时间的体验,QCY T13这款耳机确实让我感觉十分惊艳,虽然是百元价位,各方面素质却完全不输给更贵的其他同类产品。这里耀哥哥也先从几个维度总结一下产品的特点:

① 外观质感:
采用了纯白材质,亮眼的太空舱造型,体积袖珍、重量轻巧,无论男女都会爱上这个可爱又科技感的设计
② 音质优劣:
让人惊喜的隔音效果,7.2mm大单元,支持AAC/SBC音频编码,低音澎湃,音质我认为应该是百元价位的顶流了;而 4 mic 配合ENC降噪算法也让T13在通话方面能够保证无论周边多吵杂,对方依然能够听清你说的话
③ 连接稳定性:
以前用过的 QCY T1,在坐地铁时,经常断联、重连,感受极差。现在更新换代到T13,采用5.1蓝牙芯片后,断联的情况完全没有发生,非常稳定
④ 续航:
单次满电九个小时续航,同时充电五分钟,使用近一小时。这样的续航能力实在是太惊人了!
此外T13搭配官方APP后,可以实现更多自定义功能,玩法大大扩展,也是一个大亮点。

说了这么多QCY T13的特点,我再来说说它的不足之处吧:
1、充电仓电量显示不明确:耀哥哥在使用的达尔优D1虽然音质一般,续航尚可,但它给我的最喜欢的一点,就是它的充电仓自带数显,开盖即可了解充电仓剩余电量。而QCY T13的充电仓只有一颗指示灯,若想知道充电仓电量,需要按一下充电仓内的按钮,指示灯会根据剩余电量亮不同的颜色。这样的设计容易出现充电仓若是没电,不容易被发现,容易最后把充电仓电量耗尽而不自知。
2、触摸开关较难使用:相比实体按钮,触摸开关耀哥哥我一直用不好……双击下一曲的功能实施成功率大概50%。因为没有设计反馈,所以触摸开关的“确认感”较差,你不知道自己的触摸是否生效,而且触摸区域的位置很含糊,并没有明确的提示。虽然触摸开关目前在TWS蓝牙耳机中已经普遍被应用,但我并不是特别喜欢。

但瑕不掩瑜,QCY T13能有如此好看的、科技与美感相融合的外观,还有非常不错的音质和超级出色的续航,价格还不到百元!

若是你预算不高、或者只是想尝试TWS(真无线)蓝牙耳机,那么这款百元价位的无敌存在——QCY T13就别错过啦!

QCYT13真无线蓝牙耳机入耳塞式单双耳运动跑步音乐通话超长续航99.9元天猫精选去购买