VLAN交换机 篇三:VLAN交换机设置教程一:单线复用,Mesh组网单线复用

2021-11-16 22:10:29 68点赞 725收藏 60评论

VLAN交换机设置教程一:单线复用,Mesh组网单线复用

水星(MERCURY)SG105Pro5口全千兆智能网管交换机99元高效传输提供5个全千兆端口京东去购买

现在无线路由器已经成了每个家庭的必需品了。对于大多数家庭来说,一台无线路由器基本上能满足家庭WiFi的需求了。但有的时候,如果客厅放置无线路由器,在房间里有网络需求:如有台式电脑等。而大多数的房子装修的时候,基本上每个房间都会拉一条网线到弱电箱的位置。如果是运营商的光猫有拨号带路由功能的话,基本上网络拓扑图如下:

VLAN交换机设置教程一:单线复用,Mesh组网单线复用

而对于有的很早之前的网络运营商光猫都是桥接的,需要主路由拨号上网,那么这个时候如果客厅还是只有一根网线,其它房间的需要有线网络或者需要多个路由器有线桥接或者Mesh组网,如下图:

• 单路由多网口

• 多路由Mesh组网

VLAN交换机设置教程一:单线复用,Mesh组网单线复用

以上两种需要用到VLAN交换机,VLAN(Virtual LAN),翻译成中文是“虚拟局域网”。这里用到VLAN的作用是将外网WAN和内网LAN分隔开来,划分VLAN后,WAN和LAN可以在同一条网线中传输而互不影响,从而实现单线复用。如下图:红色箭头走向为外网WAN的数据流向,绿色箭头为内网LAN的数据走向。

VLAN交换机设置教程一:单线复用,Mesh组网单线复用

VLAN交换机的划分网段也很简单,下面以水星(MERCURY)SG105 Pro 5口交换机为类,分别设置两台VLAN交换机的网段。水星SG105 Pro 交换机设置起来也比较简单,首先要进入交换机,水星SG105 Pro交换机的网址为:192.168.0.1。如果电脑有线连接交换机,需把电脑的有线网口设为和交换机相同的网段:如下图,把电脑的以太网口设为:192.168.0.10。

VLAN交换机设置教程一:单线复用,Mesh组网单线复用

水星SG105 Pro是5口VLAN交换机,还有SG108 Pro八口VLAN交换机。

上图的两台VLAN交换机设置一样的,因为两台交换机所用的口是一样的,1口用于连接外网WAN,2.4.5口用于连接内网LAN,3口是外网WAN和内网LAN共用。如下图所示:

VLAN交换机设置教程一:单线复用,Mesh组网单线复用

单独的VLAN选择Untagged端口,共用的VLAN选择Tagged端。下面电脑连接交换机,在浏览器输入;192.168.0.1,就可以进入水星SG105 Pro交换机设置页面。用户名和密码都是:admin

VLAN交换机设置教程一:单线复用,Mesh组网单线复用

水星SG105 Pro交换机主要设置两项: 802.1Q VLAN和802.1Q PVID设置。都在VLAN菜单里设置。

一,先设置802.1Q VLAN:

1.第一步启用802.1Q VLAN,点击启用,应用。

VLAN交换机设置教程一:单线复用,Mesh组网单线复用VLAN交换机设置教程一:单线复用,Mesh组网单线复用

2.设置外网WAN,VLAN号为10,VLAN描述为WAN,Untagged端口为1,Tagged端口为3,点击下面的“添加/编辑”。

3.设置内网LAN,VLAN号为11,VLAN描述为LAN,Untagged端口为2.4.5,Tagged端口为3,点击下面的“添加/编辑”。

二,再设置802.1Q PVID:

802.1Q PVID的设置只需设置Untagged端口,Tagged端口无需设置。

1.设置端口1的PVID值为10,点击应用。

1.设置端口2.4.5的PVID值为11,点击应用。

最后设置完成可以对比一下端口分配图,802.1Q VLAN,802.1Q PVID。

VLAN交换机设置教程一:单线复用,Mesh组网单线复用

由于这种弱电箱的VLAN交换机和客厅的VLAN交换机端口设置都是一样的,所以另外一台交换机可以按照上面操作即可。

MERCURY 水星网络 SG105C 5口千兆交换机 白色

MERCURY 水星网络 水星奇峰AX3000 WiFi6双千兆无线路由器 5G双频 高速wifi穿墙游戏路 meshA30G

MERCURY 水星网络 USB无线网卡 WiFi6

MERCURY 水星网络 USB无线网卡 WiFi6

MERCURY 水星网络 X30G 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 水星WiFi6免驱 usb无线网卡 外置天线 台式机笔记本电脑无线wifi接收器 随wifiUX3H

MERCURY 水星网络 MAC1200RE 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5 (802.11ac) 白色

MERCURY 水星网络 MW310UH 300Mbps 百兆USB无线网卡

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)1万兆光+5口2.5G交换机 网络集线分流器 SE106

MERCURY 水星网络 MW150US 免驱版 150M 百兆USB无线网卡 Wi-Fi 4 (802.11n)

水星室外5G无线网桥套装5公里

水星室外5G无线网桥套装5公里

MERCURY 水星网络 D121 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 A12G 双频1200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 黑色 单个装

MERCURY 水星网络 D196G 双频1900M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)S105C 5口百兆交换机 4口网线网络分线器 家用宿舍监控分流器

MERCURY 水星网络 SG105D 5口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG105D 5口千兆交换机

京东 MERCURY 水星网络 SG105 Pro 5口千兆交换机

• 本人小白,只会抄作业,汇总了几个人的方法终于达成有线回程mesh组网,我是八口的交换机,剩下空着的口怎么用?我接游戏机上去无法取得IP

交换机其它口设置为内网就行了。

感谢回复,设置内网vlan时把剩余的口全部选进去就好了,是我自己没看明白

• 这个要改光猫吗?我现在是光猫拨号的。

用VLAN交换机无论是光猫桥接还是光猫拔号都是可行的。

• 请问上网和iptv是光猫拨号还是路由拨号

路由器拔号最好

• 两个交换机? 单线复用?
    为什么不弱电箱也甩一个路由器

这样当然更好,只是弱电如果是铁皮的,对信号屏蔽很大

弱电箱再放个有线路由,客厅接个下级的无线路由不就完事了,不太明白为啥要放个vlan交换机

• 还有如果弱电箱用8口vlan,客厅用5口vlan,两个互相连接设置可以吗?

当然可以啊!

那端口怎么设置,比如1口trunk,2口外网拨号,剩下的口作内网,但是端口数量不一样,交换机能识别吗?
    还有,vlan交换机内网端口下面能接普通交换机吗?

• 哎,我折腾了半天,才发现,单单点应用是不行的,我错误的认为点了应用就好了,电脑前都设置好了,以为正常了,断电拿去安装就出错。重要的是“配置保存”、“配置保存”、“配置保存”!我还以为配置保存是个备份功能而已

也是用SG105PRO吗?在哪里收的 [高兴]

海鲜市场,全新的,海口的一个总代,115(没记错的话)一台。

• 我想了解,在千兆网络环境下,单线复用会影响网络质量吗?如果会,影响有多大?

家用影响忽略不计

也不能说忽略不计,毕竟复用的话,约等于两条链路共享一条1G(100MB)的带宽,只不过一般家庭确实不会有那么高的带宽应用,但如果设备稍微多一点或者有nas这类带宽占用高的话.差别就明显了.

• 傻瓜教学👍收藏了

• 万年缺货的机器

• 用着108的飘过...

• 淘宝价格涨到150一台了,有90多的,下单了不发货,最后买了tp的sg2008

tp的2008用着怎么样啊,老哥?听说阉割了igmp侦听,对IPTV有影响吗?

说出来你可能不信,因为疫情,两个月了,还没回家去搞 [大囧]

• 专业选手上场了,看到写得最好的

• 我家里千兆带宽,实测过超五类线单线复用,2个TP的千兆网管路由和两个华硕AX86U,实测节点连接的设备速率没有损耗,下载速度还是能达到110MB/S左右。

家里面是百兆的线,用了vlan下载速度只有50mbps不到

• 请问一下,我也是买了两个105p,我家的是这样,移动的光猫是带拨号的,连接客厅的主路由,主路由接主卧的交换机(因为我的好多设备都放在主卧了,就没去搬动)。我现在想在光猫或者主路由那里加个交换机,可以连接其他两个房间,需要怎么设置吗?之前一加就是主卧都没网,折腾好久。

• 普通的交换机可以用吗?还是需要管理型的交换机才好用?

带vlan 的交换机

• 感谢楼主分享,刚好在准备家里的网络改造,想请问下,光猫无法拨号的话,弱电箱里直接放一个有线路由或者关闭无线功能的主路由,是不是也可以起到类似的效果?不知道主路由仅用于拨号的话会不会不稳定

• 收藏哦,接nas对拨号方式有要求吗

• 请问我按照这个方法vlan后,内网(2、4、5)各接口之间怎么不能互相通讯访问了?用的是tplink的网管交换机2005型号,作者或者哪位大佬能解答一下,谢谢

莫名其妙已好了,可能是前面设置哪里弄错了 [高兴]

• vlan设置的第一项(默认)是不能删除的吗?

• 请问能不能光猫既做桥接到路由器,既做交换机 和路由器之间一根线,光猫可以连接各房间ap