基金 篇七十:组合 | 我要稳稳的幸福,买这个到底能不能赚钱?一文帮你透彻分析!

2021-10-25 17:54:01 0点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

随着基金市场的不断发展,当前公募基金数量已经突破8000只!

图片来源:基金业协会图片来源:基金业协会

可以选择的基金数量增加了,随之而来的是选基难度,买了不少基金,但是不赚钱的惨痛案例比比皆是。

于是,顺应投资者需求的基金组合出现了,帮助投资者解决选基难的问题。

说到基金组合,就绕不开广受好评的“我要稳稳的幸福”。

这个组合以长期稳健上涨的特点俘获了不少基民的心,今天我们就带大家仔细了解一下这个组合!

一、基金组合概况

数据截止10月12日数据截止10月12日

我要稳稳的幸福基金组合成立于2017年1月20日,是国内成立较早的组合。

组合主打稳健策略,配置的基金大多数都以债券投资为主,因此它对标的是中债财综合富指数收益率。

这个组合在天天基金上面非常受欢迎,关注人数和跟投人数是所有组合里的冠军,更有超过13万人将其添加了自选。

下面我们就来看看组合的收益表现吧!

二、组合收益特征

收益展示

我要稳稳的幸福成立以来累计涨了37.51%,

看似涨得不多,不过大家要知道这是一个以投资债券为核心的组合,有这样的成绩已经很不错了,参考标的在这期间只涨了21.34%。

在2017年组合成立以后到2019年,A股市场上演了大起大落的行情,我要稳稳的幸福在这段时间,

以几乎没有什么波动的上涨走势向市场展示了什么叫做“稳”!

而且这段时间的累计收益居然还比沪深300指数高!

图片来源:交银施罗德基金官网图片来源:交银施罗德基金官网

牛熊周期对比

数据截止10月12日数据截止10月12日

虽然我要稳稳的幸福对标的是中债综合财富指数收益率,不过组合里也含有一定的股票仓位,所以也加入沪深300作为补充对比。

可以发现在牛市中,组合赚的比中债综合财富指数多,在熊市中,组合跌的比沪深300少。

尤其是沪深300大幅亏损的时候,组合反而还在赚钱,这种持仓感觉是真的幸福!

整体来看我要稳稳的幸福基金组合无论在牛市还是熊市,均能发挥的比较稳定,不会出现暴涨暴跌的情况。

最大回撤(下跌)

这里我们整理了基金组合回撤幅度较大的三个时期:

组合成立以来的最大回撤只有-2.80%,同时期沪深300指数跌了-32.46%,

现在大家知道为啥这个组合叫稳稳的幸福了吧,它是真的稳!

不过因为组合含有股票仓位,因此回撤还是会比中债综合财富指数大一些。

组合的理念就是以控制风险为最高优先级,最大回撤力争控制在3%以内,长期跑赢债基指数,目前来看,组合的表现确实符合理念。

三、持仓和调仓分析

持仓情况

虽然混合型基金有11只,不过总的占比只有33.44%。

而且这些混合型基金中,只有交银先进制造混合、交银持续成长主题混合、交银沪港深价值精选混合、交银新生活力灵活配置混合这这4只基金属于偏股混合,

其余7只基金还是偏债。

4只偏股混合基金的基金经理中,何帅和杨浩我们做过介绍,不了解他们的小伙伴可以翻看以前的文章~

关于这4只偏股基金的股票投资方向,我们也帮大家做个穿透分析:

因为这些基金持有的股票数量很多,这里我们只看占比最高的前十只。

可以发现组合的股票投资方向主要汇集于电子板块,同时还配置了化工、有色金属、电气设备、家用电器、通信等板块。

整体风格偏成长,捕捉企业创造长期回报的机会。

组合还是以投资债券为核心,因此我们还要看看组合的债券持仓情况:

这里我们依然以前十大持仓债券为分析对象,可以看出这十只债券全都是政府发行的利率债。

这类债券往往收益不高,不过信用非常好,而且当前经济形势不算好,企业压力很大,这时候投资利率债会更安全一些,

毕竟恒大都能暴雷,其他体量更小的企业隐藏的风险可能更高。

所以通过债券来看,我要稳稳的幸福果然很稳!

历史调仓

我要稳稳的幸福基金组合几乎每个季度都会进行一次调仓,频率较高,调仓策略的重复度也较高,所以我们就分析最新的4次调仓。

要先和各位说明一下,我要稳稳的幸福因为主要投资债券,基金的波动很小,因此调仓前后的差距也非常小,我们主要还是看看组合管理人的调仓逻辑。

2020年底开启了白酒医药抱团行情之后,股市回调风险激增,在今年春节之后果然出现了大幅下跌。

1、2020年12月14日调仓

我要稳稳的幸福基金组合在2020年12月的调仓也判断出了股市回调风险,进行了股票减仓,加仓短债的操作。

通过计算,本次调仓还是比较成功的,调仓之后组合的收益比不调仓能多赚0.2%。

2、2021年3月25日调仓

今年一季度市场行情依然不稳定,所以组合调仓策略依然是降低偏股混合基金,继续加仓债基。

不过这一次调仓的效果并没有很好,如果不调仓还能多赚0.02%。

这次调仓,组合全线减仓了中银的基金,新增了纯债基交银裕祥纯债债券A和可以投资港股的交银沪港深价值精选,

希望能通过更广泛的投资角度获取收益,这两只新增加的基金在这段时期都为组合贡献了正收益:

交银裕祥纯债债券A实现收益1.11%

交银沪港深价值精选实现收益:8.62%

当期来看,这次调仓策略的大方向没什么问题,不过效果并不明显。

3、2021年6月24日调仓

今年年中,我要稳稳的幸福再一次调仓,整体思路还是和之前一样,增加债券基金比例来增强风控能力。

本次调仓的逻辑主要是考虑到市场以结构性行情为主,难以找到确定性高的投资机会,因此组合宁可少赚钱也不想承担更多的风险,

所以还是减仓偏股混合基金,增加债基仓位。

通过这次的调仓,组合的整体收益表现比不调仓更好。

4、2021年9月13日

最新一次调仓,组合一改往期“苟活”玩法,居然主动加股票仓位了!

考虑到最近A股市场交易热度很高,为了不错过这段时间的炒股热度,组合也增加了偏股基金的比例,

还新增加了一直比较稳健的偏股混合基金-交银持续成长主题混合。

那么这次主动出击的调仓表现如何呢:

这次调仓的效果并不好,还不如不调仓。

股市热度高是不假,不过行情依然分化比较严重,依然是那些热门赛道更受资金追捧。

但是这个阶段这些赚钱的板块价格已经很高,贸然入场会面临很大的回调风险,因此组合也无法选择重仓这些板块的基金。

整体来看,这四次调仓基本都还是将“稳健”放在首位,虽然最新的调仓增加了偏股基金的仓位,但效果并不理想。

好在组合的波动很低,长期走势持续向上,只要拿的时间足够长,还是能收获“稳稳的幸福”的~

四、组合中立性

关于基金组合中立性问题,我们在之前测评的中欧股票全明星里提到过,现在的基金组合几乎都是只选自家的基金。

好的方面是调仓时能减免费用,毕竟都是自家产品,

而坏的方面就是自家的基金未必能满足组合的所有需求,也就是会有局限性。

我们知道我要稳稳的幸福这个基金组合是交银施罗德基金公司管理的,因此基金持仓也大多也都是交银的基金产品。

虽然我要稳稳的幸福主要持仓债券基金,只要不采坑暴雷债券问题就不大,

不过要是能纳入市场上更优秀的债基,组合的持有体验也会更好,比如易方达张清华管理的债基。

所以总得来说,我要稳稳的幸福这个组合并不够中立。

值得一提的是我要稳稳的幸福持仓中包含了中银基金的产品,

中银基金在债券投资方面更具心得,公司产品的主要发展方向也是“重债轻股”,

同为“银行系”的交银将中银的债基纳入自家最引以为豪的组合中,可见对其的认可。

五、总结

我要稳稳的幸福是国内最早一批成立的基金组合,长期优秀的表现也让其获得了众多投资者的认可,跟投人数最多。

组合名副其实,时刻都将风险控制放在第一位,4年多的时间里,最大回撤仅为-2.80%,收益达到37.51%,

是风险承受能力较弱的投资者长期投资很好的选择。

这里给大家总结一下2017年-2020年组合每年的收益情况:

我要稳稳的幸福成立以来的年化收益超过7%,虽然在股市行情好的时候跑不赢沪深300,不过在熊市时期也能不跌反赚,

而且碾压余额宝2%左右的年化收益率!

所以与其买余额宝这类的货币基金,还不如稍微承担一点风险,选择我要稳稳的幸福,不仅长期来看能获得正收益,还能跑赢通货膨胀,让手里的钱不贬值~

组合每季度都会进行一次调仓,频率比较高,好处是能对不同时期的市场行情做出及时的反应,不过高频调仓也会产生一定的费用,

调仓费是组合内基金转换、买入、卖出费用的加总,意思就是组合调仓时,基金的交易会根据目标基金的收费标准来收费,

会在组合净值中扣除掉调仓产生的交易费用,如果调仓后能显著提升收益还好,不然就算不涨不跌也还是亏钱的。

交银施罗德基金公司是业内大型公司,旗下基金的投资策略相对来说比较全面,值得长期托付。

费用问题

基金组合里一般都有十几只基金,那么申购费是每只基金的费用叠加?

并不是的,买基金组合和单买某只基金是一样的,不会另外收费。

比如你花1000元买基金组合,其中A基金比重20%,即买了A基金200元,那么A基金的申购费是按200元的基数去算,不是按1000元的基数去算哦~

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注我,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

祝大家早日发财!