小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

2021-10-25 14:57:58 2点赞 3收藏 0评论

小米CIVI 专属女生的自拍手机

今天在为大家带来一款小米针对女性用户推出的美颜自拍手机--小米CIVI。这台手机与前几天评测过的MIX 4一样不属于小米数字系列,甚至从它的外观设计风格上很难看出这是一台小米手机。从主打颜值、自拍、影像几个方面不难看出这就是小米专门针对年轻市场与女性用户打造的全新系列,甚至连怦怦粉、轻轻蓝和闪闪黑三种颜色的灵感都来源于宠物、丝绸与星空,可以说CIVI就是两年前CC的蜕变之作。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

针对爱自拍的女性用户,CIVI采用小米手机产品线前所未见的纤薄机身与时尚潮流外观,在全系标配6.55英寸 120Hz曲面高刷屏、高通骁龙778G处理器与4500mAh大电池的前提下做到仅166g重量与6.98mm厚度。将前置摄像头像素提高至3200万且加入两颗LED柔光灯与屏幕柔光环,除了上述硬件小米还设计了一整套全新的自拍美颜算法,让女生们可以轻松举起手机并拍摄出满意的照片。有幸在第一时间拿到这台手机,邀请小姐姐以女性用户视角进行了深度体验,接下来就将上手一周后的实际使用感受分享给大家。

小米Civi3200万双柔光自拍120Hz曲面原色屏4500mAh大电量立体双扬声器丝绒AG工艺5G手机8G+128GB蓝色2599元京东去购买

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

包装方面可以看得出这次的CIVI并没有延续小米手机的一贯风格,而是采用了更加年轻时尚的镭射字母图案,包装设计非常简约只分为上下两层,盒内上层为附件收纳盒下层就是手机本体。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

按照惯例我们在进一步了解手机的设计细节之前,还是先来看看包装内部的附件。包括小米祖传的透明手机壳、Type-C-3.5mm音频转接线、卡针与用户手册,没有标配充电器与数据线。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

包装背部除了入网许可与技术规格标识还印有盒内手机对应的颜色与存储配置,小姐姐手上这台是"闪闪黑" 8+128G版本,另外小米还为CIVI提供"怦怦粉"与"轻轻蓝"两种配色,以及8+256G与12+256G另外两种配置可选。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

了解过标配附件之后,我们打开包装下层来看CIVI手机本体。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

揭开手机外侧保护膜,开始正式探索这台期待已久的小米CIVI。来看看发布会上提到的亮点在实际上手体验中的表现如何。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

实际上手摸到CIVI的第一感受要比想象中更加小巧与更轻薄,整机重量只有166g,厚度不到7mm,触感与握持感都超级优秀。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

“闪闪黑”这个颜色采用夜晚的星空作为设计元素,在暗光下看上去黑的深邃,在太阳光下用小姐姐的话就是“BulinBulin”。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

除了闪耀夺目的外观,CIVI的后盖摸上去的实际手感介于磨砂和皮革之间,质感非常不错。单从外观来看感觉CIVI甚至完全不像是两三千这一价位的手机。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

接着来看正面,小米CIVI搭载一块6.55英寸3D微曲面AMOLED柔性屏,采用第二代COP封装技术,所以能将下边框收窄至2.55mm,熄屏状态下看上去上下边框几乎等宽,在稍后的性能实测部分,我们将屏幕点亮再去研究它的实际表现。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

小米设计团队以女性一字锁骨曲线为灵感,将CIVI的边角制作成顶底内凹曲面,与两侧边框的直线棱边交相呼应,视觉效果十分优雅将颜值进一步提升,同时这样的外观线条也使CIVI更具辨识性。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

另外CIVI的腰线也极为纤细,最小宽度只有1.4mm,这也是小米手机迄今为止使用过的最窄腰线,将原本就只有6.98mm的机身厚度从视觉效果上进一步减薄。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

手机顶部排列有扬声器、麦克风以及可以操控米家智能设备的红外遥控器。中间位置的Dolby Atmos也意味着CIVI具备杜比全景声播放能力,可将更加纯净自然的声音进行真实还原。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

底部则中规中矩,分别为Type-C接口,两侧分别为SIM卡槽、麦克风与扬声器。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

虽然小米CIVI主打的是3200万像素前置摄像头的美颜自拍功能,但在整体影像方面也没有妥协,摄像模组中配备的主摄为6400W像素,拥有1/1.97英寸感光元件。800万像超广角镜头,拥有120°广阔视角,200万像素微距镜头。同样这部分我们只看设计,实际拍摄性能放在本文后半部分为大家展开深度测试。

-性能实测-

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

接下来开机对其各项性能展开详细实测,小米CIVI出厂搭载MIUI 12.5,初次开机需要进行简单设置,激活步骤大家一定都不陌生这里就不再赘述。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

主界面“十分小米”,MIUI 12.5重写了System UI,核心场景内存占用相比MIUI 12下降20%,后台内存占用率下降35%,系统应用功耗下降25%。同时提升隐私保护级别。其中最直观的感受来自每次解锁看到的超级壁纸,源于3D实时渲染技术从锁屏到桌面的视觉过渡效果十分出色,同时丰富的触感库在全系统都可以体验到对应不同场景的触摸回馈。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

搭载6.55英寸AMOLED屏幕,3D微曲面设计,支持最高120Hz刷新率,全局240Hz触控采样率,DCI-P3广色域显示下可呈现10.7亿色彩,观看Dolby Vision杜比视界以及HDR视频都有着不错的表现,950nit局部峰值亮度在2400*1080屏幕分辨率的加持下,即使光照强烈的正午也可以看清画面细节。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

CIVI的定位并非主打“极致性能”,不过核心搭配均衡,采用骁龙778G处理器,最直观的优点就是低功耗,6nm工艺制程,主频最高可达2.4GHz,安兔兔(V9.1.9)跑分达到514345分,与小米11青春版(骁龙780G)跑分几乎一样。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

存储方面CIVI配备LPDDR 4X内存,以及UFS 2.2存储芯片,确保常规软件与游戏迅速加载与运行流畅,安兔兔得分42516分。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

Kryo™ 670 CPU最高频率2.4GHz,支持第六代AI引擎,安兔兔AI测试得分578536。总体来说本以为专为女性用户打造的自拍手机性能会很平庸,但就跑分看来甚至有点超出预期。

《和平精英》游戏实测

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

测试大家都在关心的游戏表现,我们运行大家最熟悉的《和平精英》,首先以游戏默认画质参数测试,游戏过程中没有察觉到任何掉帧及卡顿现象,发热情况我们用热成像仪精准测试,运行游戏大约20分钟可见温度方面控制在36℃。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

接着我们将画质上调,切换至HDR高清、极限帧率并开启抗锯齿,同样运行20分钟左右,全程依然流畅运行无卡顿,此时实测到温度接近40℃,相较默认配置温度变化不算很明显,最起码用手握持没有感觉到不适,感觉CIVI在温度控制方面还是比较给力。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

得益于CIVI内部采用的塔式散热结构,多层石墨堆叠将总散热面积增加到10029m㎡。所以即使高画质下的《和平精英》持续运行后最高温度也保持在40℃以内。

-拍照测试-

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

接下来这一部分将对这台小米CIVI的拍照功能进行实际体验,这一部分内容较多,分别对前置、主摄、超广角与微距镜头逐一测试,通过实际拍摄为计划入手CIVI的朋友们提供一些参考。(以下所有照片均为CIVI直出,未经任何后期。)

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

与以往手机影像先测试主摄不同,对于CIVI这台以美颜自拍为最大卖点的手机,这次我们将测试重点放在3200W像素的前置,相较每个女生手机里都会下载的第三方美颜APP,CIVI加入全新的像素级“肌肤换新”技术(采用GAN生成对抗网络这一像素级的肌肤焕新技术,经过百万级别高精度训练,使照片中皮肤拥有再生般的还原效果。)

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

左图为原相机直接拍摄的效果,右图则为开启美颜,使用默认参数拍摄的效果。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

小姐姐自己研究一番后,对磨皮、瘦脸、大眼等参数进行调整,此时在自然模式下拍摄的照片肤色显得更加光滑,瘦脸效果十分自然。在修复皮肤瑕疵的同时该模式会保留肌肤纹理、酒窝、美人痣这些面部细节,目的是让人们看到照片时感觉就是相机直出而没有经过美颜处理。这意味使用小米CIVI自拍的照片更接近人工后期精修的效果,是美颜类APP那种廉价模糊修饰完全无法比拟的。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

全新算法会对人脸五官与面部轮廓建立220个关键坐标,并锁定人脸进行实时追踪,即使摆Pose也不会影响美颜效果,算法会进行五官遮挡分割,只对脸部进行磨皮与液化的修饰,不会导致旁边的物体变形或者失真。(背景建筑物线条完全没有随着瘦脸液化而被拉伸变形。)

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

同时CIVI还支持切换至经典模式,相比自然模式,经典模式的磨皮修图的痕迹会更重一些,对白平衡的调校也更加偏冷,小姐姐对比两种模式后毫不犹豫指出更加喜欢前面的自然美颜模式。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

在手机顶部还加入两颗LED柔光灯,可在暗光环境自拍时为面部补光。除此之外也可以根据自身情况自定义磨皮、瘦脸以及大眼的力度,并可在拍摄前期直接套用预设的调色滤镜,通过定时连拍与声控拍照也方便将手机架设在远处进行自拍。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

主摄镜头:了解过自带美颜功能的前置,我们再来测试6400万像素的主摄,这枚摄像头采用1/1.97英寸传感器,光圈F1.79,等效焦距24mm,支持像素四合一融合技术。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

上图为主摄未开启6400W像素直接拍摄的测试画面,原图分辨率4640*3472,我们为将照片放大200%查看镜头解析力表现。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

放大200%的画面中心锐度表现如图,结论是算不上突出,但主摄解析力方面依然可以保持在差不多次旗舰手机的水准。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

接着我们开启6400W像素模式,此时原图分辨率尽然达到夸张的9280*6944,我们以相同环境再次拍摄测试卡,并同样放大200%。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

从相同放大的中心画面来对比,6400W模式下的锐度能看得出提升,但不是翻天覆地的变化,没有像之前测试MIX 4时那么夸张的差距,不过画面细节得到更大程度的保留这是完全可以肯定的,从解析力来看的话主摄素质的表现完全对得起这一价位(图片上传压缩后可能看不出太大差距,所以有需求的小伙伴可以在评论区留言索取原图自行对比。)

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

看过测试卡的实测结果,再回归到日常拍摄场景,我们对建筑物照片的两个位置分别进行放大,查看主摄镜头在日光环境下的细节表现。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

放大照片后可以清晰看到建筑物墙体纹理与玻璃反射地砖的细节,6400W模式更高的分辨率就意味着你有更多的裁切空间,可用于后期时的放大截图或者二次构图,无疑是“数毛党”的福音。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

自动HDR与AI识别功能也非常适合摄影小白,以上图拍摄建筑物为例,根据手机内数据库对比分析,自动识别当前拍摄对象为建筑物,AI图标转换为房屋图形,此时手机会通过算法优化相机调参,在光比较大的场景下还会自动启用HDR,确保高光不溢出的前提下保留更多暗部细节,使直出照片就拥有讨喜的色彩,如果你懒得研究摄影技巧那就直接将这些功能全部设为自动。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

人像模式也是我们用手机拍照时最常用的辅助功能,具体表现直接以下面对比图为例,在人像模式下相机通过算法模拟类似单反相机的大光圈虚化背景,以获得更浅的景深突出人物主体。实测小米CIVI人物边缘抠图虽然不能算精准,但完全在可以接受的范围,同时人像模式中还可以为背景的光斑增添圆形、心形或旋转等特效,预设特效丰富,可玩性很强。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

广角镜头:CIVI摄像模组中的第二枚镜头是800万像素超广角镜头,光圈F2.2,等效焦距为16mm,拥有120°广阔视角对于风光、建筑以及狭小室内空间的摄影题材非常友好。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

另外合理利用超广角拍摄环境人像题材,可以轻松帮小姐姐拍出“大长腿”的瘦身效果。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

微距镜头:第三枚摄像头则是200万像素微距摄像头,偶尔拍摄一些花花草草或者静物美食还是不错的选择,至于成像素质也就是随手拍玩玩还可以的水准,认真搞创作就别琢磨了,当作附加功能去理解这枚镜头就好。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

除了以上实测的各种拍摄场景之外,小米还为CIVI内置了多款调色滤镜,可以在拍摄前期选择适合自己的预设直接套用,按下快门就可以得到经过调色的照片并直接用于社交媒体发布,大大节省后期调色的繁琐步骤,实测下来和小姐姐共同认为日系、粉嫩与胶片三个滤镜效果最好,非常适合人像拍摄。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

另外小米CIVI提供非常多拍摄模式,支持夜景、延时摄影、全景、慢动作以及文档扫描等功能拍,在这里就不一一列举了。其中最有亮点的是“前后双景”功能,在开启这一功能后,前后摄像头同时工作,分屏记录视频,这一功能非常适合旅拍随记以及解说类Vlog的场景。

-续航表现-

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

续航方面小米CIVI搭载4500mAh大电池,并支持55W有线秒充,这种接入充电器后能看到电量快速增长的感觉用过就再也回不到从前,即使晚上睡觉前忘记充电,第二天早上洗漱时间也可以为其快速补电,除了大电池和秒充之外在骁龙778G低功耗省电的优势加持下,CIVI续航方面真心没有什么顾虑可言。

小米CIVI深度评测 | 主打美颜自拍的女生专属手机

充电时机身的温度控制稳定在33-35℃之间,充电期间测量几次都没有发现明显波动。

到这里本期关于小米CIVI的相关内容就告一段落了,本文从设计细节、性能实测、游戏体验和拍照测试几个方面为大家进行详细的分享,总的来说CIVI超高的颜值、极致轻薄的设计与出众的美颜自拍功能,无疑是爱拍照的女性用户之首选,实测下来性能方面也满足绝大多数用户需求,并没有发现什么明显的短板,甚至很多地方超出了上手体验前对它的预期,希望本文可以给正在选择新机与计划入手CIVI的小伙伴提供一些参考。

感谢您的耐心阅读,我们下期再见。