歌布林玩机吧 篇一百六十六:颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

2022-03-04 18:09:31 1点赞 2收藏 9评论

我不知道大家在用switch的TV模式时有没有碰到过这样的问题:

手柄延迟巨高,joy-con不行,switch pro也不行。颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

由于本人一直是用TV模式玩耍的,所以这种感觉尤为明显。而且,不同游戏里的手柄延迟居然还是不一样的!比如零:《零:濡鸦之巫女》,基本没有延迟;但是《超级马里奥WII U》的延迟就高得很离谱,直接到了没法玩的地步;《宝可梦传说阿尔宙斯》则是有一点点的延时,能忍受但不至于影响到游戏体验颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测 。我已经试过不下4款无线手柄了,都没有改善!颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

唯一的解决方法是:放弃TV模式,改用成桌面模式,可是没了大屏幕这不扯淡吗?颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测 百度了很多资料,查阅了大量留言,都没有帮助到我。直到用上了这款八位堂Pro 2有线游戏手柄,它应该是我目前为止已经发现的最好的解决方案了。

颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

八位堂8BitDoPro2有线手柄Switch游戏手柄PC电脑Steam游戏机NS原神我的世界师父经典色198元京东去购买

这里罗列一下为什么我说八位堂Pro 2有线游戏手柄是目前最好的解决方案:

1、虽然它是有线的,但3米线缆长度在TV模式下完全够用;

2、虽然它没有NFC,没有体感支持,也没有HD震动(似乎第三方手柄没一个支持HD震动的~),但打下来的成本让利于玩家,获得成本更低了;

3、它除了支持switch平台,还支持windows和树莓派平台,平台普适性很好;

4、八位堂是外设行业的老牌子了,手感调教很有一套,这个我放后面再说;

5、各个平台之间无需通过手柄键切换,直接即插即用,很方便。

总而言之,如果你对switch的TV模式在延时和手感上有极度发狂的苛刻的要求,即便有些东西有得有失,但游戏嘛体验大于一切,这款十分值得一试。颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

接下来我就具体聊聊,为什么我特别喜欢这款游戏手柄。

【开箱和产品细节展示】

八位堂Pro 2有线游戏手柄的包装比较简约,如果你已经是八位堂老用户,相信对于这个设计还是很熟悉的。八位堂Pro 2其实已经推出了3款了,带扳机震动的XBOX版,还有一步的到位啥啥都给你的“全能版”,所以在它们面前,这款算是一个入门版配置。不过许多核心的体验上,八位堂Pro 2有线游戏手柄一点折扣都没打,比如手感。

颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

包装盒里的物品就更简单了:一个手柄,外加一份多国语言说明书。手柄上有些关键部位用塑料纸保护了,这一点要给好评。颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

八位堂Pro 2有线游戏手柄的外观方面,材料质感上有点类似八十年代游戏机的感觉,对于咱80后来说怀旧满满,就是不知道90、00后们对它有什么看法。颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

它是一个主打switch平台的产品,所以尺寸上是个正常主机手柄大小的体积,但是外观辨识度很高,甚至可以说自成一派。其他的第三方手柄外观基本上都是无限接近于PC手柄的样子,我是觉得八位堂Pro 2有线游戏手柄的外形挺有亲和感的。

手柄按键的分布和排列

颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

按键分布上,switch专属的截图键和home键与joy-con有少许区别,日常这两个按钮用得很少,不会有体验上的影响。大部分按键的分布基本上还是考虑到了用户的习惯性要求的。有些细节方面做得还不错,但也有不太尽人意的地方,比如:

1、八位堂Pro 2有线游戏手柄的十字键十分好用!上面做了一些磨砂处理,手感棒到可以用它在拳皇这种格斗游戏里轻松放出大招。颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

2、ABXY键看起来平平无奇,但键程比较短,软硬度适中。其实现在很多游戏手柄的十字键和ABXY键都调教得很让人难受,八位堂Pro 2有线游戏手柄算是做得比较优秀的一款了。颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

3、五维摇杆的阻尼很大,搓大招的精准度跟十字键一样好用,对于我这种很容易出手汗的人,很友好了。颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

4、截图键和home键的手感偏生硬,键程短到发指,不过还好日常用得频度低......。颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

侧键和扳机键使用的常规线性开关,虽然不像XBOX版用上了更牛掰的霍尔开关,但是手感保持主流的手柄水准还是妥妥没毛病的。值得一提的是像扳机键、摇杆都能通过驱动程序修改触发距离,大部分的按键也都支持了自定义(甚至连switch平台也能支持自定义),这么有趣且个性化的可玩性是八位堂手柄独家的亮点。颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

它除了能支持switch,windows平台也完美支持,所以手柄背面还多提供了两个可自定义按键(P1和P2),这里多说一句,背面这两颗按键的默认功能,在老头环里忒好用,后面我会再提到它们。

颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

八位堂Pro 2有线游戏手柄上有两排小灯。三颗成排的是显示当前配置(这手柄在驱动里可以自定义3套配置,windows和switch各3套,一共是6套配置),通过小灯下方的椭圆形配置键可以在游戏里快速切换;四颗成排的是用来显示当前的手柄主次。显示效果很直观,只是那颗配置键的手感跟截图键一样有些拉夸。颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

这里简单对比一下八位堂Pro 2有线游戏手柄跟joy-con在按键上的使用区别:

1、可以明显察觉到八位堂Pro 2有线游戏手柄上最重要(或者说使用频度最高的)的按键(摇杆、ABXY以及扳机键和侧键),都要比joy-con上的大了一圈。加上八位堂Pro 2有线游戏手柄更接近于主机手柄的外形,握持手感上比起即便是装了手柄支架的joy-con也会更舒服。

2、两款手柄的按键手感略有不同。先说说摇杆,joy-con的摇杆可移动范围明显要小于八位堂Pro 2有线游戏手柄,更适合switch的掌机模式来使用;八位堂Pro 2有线游戏手柄的摇杆可移动范围要大很多,默认情况下更适合在大大的电视机上使用,不过它的摇杆是可以在驱动里调节可移动范围内的触发行程的,所以其实只要选择了适合自己习惯的可触发的移动范围,无论switch在什么模式下,都能达到满足你个人习惯的使用感觉。

上述感受,同理于两款手柄的扳机键差异。

3、两个手柄的ABXY键手感差异非常之大:joy-con的按键其实在设计上有点偏重于掌机模式下的手感,它除了键帽体积小,按压手感与3DS LL十分相似,也就是说它是有段落感的,这可能跟它内部的电容触点有一些关系;八位堂Pro 2有线游戏手柄的按键是直上直下的,键程比joy-con稍稍长一点,但绝不像有的手柄那样把键程调教得过于冗长,个人觉得八位堂Pro 2有线游戏手柄在设计的时候更偏向于主机模式和windows平台(也就是大屏幕)的交互体验。

4、在一些使用频度不高的小按键上,八位堂Pro 2有线游戏手柄的手感调教还是有弱势的,比如前文提到的截图键和home键。

颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

刚才提到过八位堂Pro 2有线游戏手柄是支持通过驱动实现更多个性化设置的,这个功能我只想说两个字:大爱!颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测 这里也汇总性的罗列一些个人感受。

1、进入驱动时,首先要玩家选择windows平台或者switch平台。注意了,两个平台里的设置界面虽然大同小异,但是保存下来的配置文件是完全独立的,每个平台可保存3套配置文件,一共可以设置6套个性化设置,这个设计十分人性化。颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

2、按键可自定义化的程度很高,除了配置键,其它全部都能自定义!颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

3、摇杆和扳机键在不同的驱动界面上设置,文字说明很直观,能对触发范围做精确的自定义,这是绝大部分第三方手柄做不到的功能。针对不同平台做不同的触发范围设定,这一点在不同游戏,或者不同平台游戏上的体验,十分重要。颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

4、手柄左右两个握柄里各有一个小马达,虽然没有HD振动,但支持6级强度调节,我通常是设置到最强的,震到酸爽就完事了~。颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

【体验上的主观感受】

作为一个快要奔四的80后,我特别怀念一些小时候的东西,FC也是。不过现在有了switch,我很少玩FC了,手感真是.......难用得感人,但每每看到游戏画面,从感人到感动那是分分钟的事儿~,所以FC和switch,我都留下!而这八位堂Pro 2有线游戏手柄,放在它们边上居然没有丝毫违和感,3米的线缆长度,完全够用了。

颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

手柄跟switch主机连接的方法很简单,只需要在系统里设置“Pro手柄的有线连接”给打开,手柄接到底座的USB接口上,瞬间就能完成连接了。

颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

最后简单聊聊几个游戏中的感受。

首先是无线手柄延时高到离谱的《新超级马里奥兄弟U豪华版》,我用joy-con坚持到第三张地图就再也坚持不下去了,就算你选最赖皮的偷天兔也会死到你没脾气那种~要么跌死,要么挤死,要么气死......。这游戏在无线手柄的信号优化上做得特别特别的差,换上八位堂Pro 2有线游戏手柄后,延迟就再也没出现过。我准备再买一个同款跟老婆双打~因为她也是爱死这个游戏了呢~。颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

switch游戏《新超级马里奥兄弟U豪华版》

《侍魂:晓》这个游戏刚出来的时候挺热门的,但是现在似乎没啥人玩儿了,我想主要原因可能有两个,一是画质很弱,二是读盘时间太感人,作为一个格斗类游戏,这样的节奏感和视觉效果都是很有问题的。所以我主要还是拿它试了试八位堂Pro 2有线游戏手柄放绝招的效果,这手柄无论十字键还是摇杆,搓招的精准度都很好,能做到一放一个准。

switch游戏《侍魂:晓》

本人对拳皇系列还是很喜欢的,很小的时候最早接触到的便是PS上的拳皇97,也练习过一小段日子,后来很长一段时间没玩儿,现在看到新出的《拳皇15》还真有点不习惯,这手柄的搓招依然没有任何问题,不过个人建议最好把摇杆的触发范围调小一点,这样搓招会更加迅捷!值得一提的是八位堂Pro 2有线游戏手柄从switch转战到windows平台不需要做任何模式切换的动作,完全即插即用,这一点要比无线手柄更加方便。PS:喜欢《拳皇15》的小伙伴可以多看看B站上导师小孩的流弊操作,很值得学习与借鉴。

windows游戏《拳皇15》

最后讲讲我刚开始接触的魂系列游戏《艾尔登法环》,选了个新手最不推荐的观星者,一开始没啥头绪,被杀到接近奔溃!看了别人的新手攻略才慢慢得心应手。这游戏对于手柄的默认设定是比较奇葩的,比如游戏场景里用摇杆进行走位,可一旦进了游戏的系统,选择项就变成了十字键,颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测 这一点还是要适应一下。另外施法和举盾的默认键是L/R,这两颗按键的键程比较短,下压比较柔和,上手难度极低!但如果你要用盾牌战技,那就必须要用到扳机键,这个按键的默认行程是比较长的,所以建议在驱动里调短一点行程。同样的,摇杆最好也把触发范围也调小一点,刷怪走位的时候会更加风骚,这游戏特考验手速和操控,10分钟死9次,你懂的......!然后就是我不太推荐大家去做更多按键自定义了,这游戏的操控很复杂,手柄按键功能基本都已经排满,默认按键功能已经是最佳,但稍稍做点微调,体验会直接上天!比如手柄上的P1/P2键,它们的默认功能与L/R重复了,所以我把P1/P2键定义成了背包1和背包2,这样就能减少两次十字键的切换操作(比如骑马和召唤骨灰)!!!颜值是正义,好用即真理:八位堂Pro 2有线游戏手柄评测

【总结】

对于玩家们来说,不管手柄功能有多么丰富,但是最最核心的体验还是绕不开手感方面。八位堂Pro 2有线游戏手柄虽然在目前推出的一众PRO2系列里是最入门(功能最少)的一款,但手感完全没有打折扣,如果你是一位硬核的游戏玩家,相信不会有任何抱怨。至于说它没有NFC、没有HD震动,也不能无线,我觉得用更少的价格弥补这些游戏里不痛不痒的缺失,个人觉得还是十分值得的。

8BITDO 八位堂 燃云单冲底座微软授权Xbox手柄电池OneX/S充电底座电池配件

8BITDO 八位堂 Pro2 手柄 可调支架 黑色

8BITDO 八位堂 Pro2 手柄 可调支架 黑色

8BITDO 八位堂 Pro2 手柄收纳包 黑色

8BITDO 八位堂 Pro2 手柄收纳包 黑色

8BITDO 八位堂 X 机甲 SN30 Pro手柄支架 白色

8BitDo八位堂 Xbox媒体遥控器

8BitDo八位堂 Xbox媒体遥控器

8BITDO 八位堂 Xbox One/精英/2020款手柄 可调式支架 黑色 套装

8BITDO 八位堂 X 机甲 SN30 Pro+手柄支架 黑色

8BITDO 八位堂 X 机甲 M30手柄支架 黑色

8BITDO 八位堂 X 机甲 M30手柄支架 黑色

8BITDO 八位堂 复古机械键盘无线游戏办公通用三模 蓝牙 有线全键无冲热拔插PC电脑笔记本安卓87键PBT键帽

8BITDO 八位堂 Xbox媒体控制器 短款 白色

8BITDO 八位堂 Xbox媒体控制器 短款 白色

8BITDO 八位堂 手柄无线接收器

8BITDO 八位堂 手柄无线接收器

8BITDO 八位堂 SN30 Pro/Pro+ 手柄硅胶摇杆帽

京东 8BITDO 八位堂 Pro 2 有线手柄 微软授权手柄 Xbox Series X 游戏手柄PC电脑

• 我想问既然有pro手柄为什么不买一根线?有线连接也是可以的。

pro手柄后来被我扔海鲜市场了,感觉没必要,原装太贵,感觉不划算。所以我就入了这个有线手柄。

• 我买了个无线款,就是为了方便携带而已。在家还是pro或者xbox手柄。

你试试TV模式,看有没有延迟 [皱眉]

• 哥布林玩机吧..........

• 我买了8位堂的pro手柄,无线,玩起来感觉延迟还好,不是很明显。lz是不是周围有别的什么设备有干扰?

• 我的switch TV模式没有延迟啊,你的不会是设备太多互相干扰吧

• 玩了两年 出手之前没觉得有延迟
    恰饭没关系 但是悠着点写

• 延时是不是因为机器离路由器太近有干扰?