空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

2022-02-22 16:04:22 64点赞 43收藏 74评论

前言

关于【空气炸锅】这个主题,艾路也写过不少评测和菜谱教程了,今天来一个安利推荐清单,推荐几款艾路比较喜欢的空气炸产品。

空气炸这种料理方式有什么特别之处?

首先说一下“空气炸”这个料理方式。

作为一种有革新意义的炸制方式,空气炸对比传统油炸有一个明显的优势:少油。传统油炸食品会将食材放入到加热好的油锅里,通过高温油脂的包裹让食材失水,表面焦化并产生美拉德反应,从而获得一份香酥可口的美味。

▼油炸食品总是那么罪恶而诱人

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

而顾名思义,空气炸就是利用热风代替油锅,利用食物自身油脂进行“油炸”的一种烹饪方式。如此可见,相比于油炸要用油“浸炸”,使用热风的空气炸料理可以做到更少油(并不是完全不用油)。而热风将食材表面快速风干也有利于产生美拉德反应,做到表面焦脆。

自制炸薯条居然和外面差别那么大!

这里有一个很好的例子。我们经常听说【炸薯条】是个低GI食品,其实这与它的烹饪方式有关系。我们在外面买的油炸薯条,经过油炸之后吃进了不少油,脂肪含量经常高到吓人。

▼这种油炸的薯条脂肪含量是很高的。有些还会搭配特制的酱汁,百克脂肪轻松上20g,妥妥的热量炸弹~

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

但如果我们买同样的半成品在家用空气炸锅做,也能获得一份有8成还原度的炸薯条。由于不额外添加油脂,实际摄入的脂肪要比薯条本身5g/100g左右的脂肪含量更低,炸薯条摇身一变健康食品有没有!

▼直接空气炸锅热了,偶尔吃一点完全没有问题~

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

等等,这么好用的东西居然能落灰?

去年火遍全网的词条里有不少是和空气炸锅相关的,比如“空气炸锅牛逼症”“空气炸锅炸万物”“空气炸锅YYDS”之类的。很多人在这个浪潮之下跟风购入了空气炸锅,折腾起了各种空气炸料理。不过,凡事总有“热度”一说,很多时候做空气炸的兴头一过,空气炸锅就很容易被打入冷宫,在家里某个犄角旮旯落起了灰……

当然,空气炸锅落灰的原因很多也很复杂,除了一些没有下厨经验的朋友对新鲜事物的三分钟热度之外,其实有一个重要的因素也与空气炸锅的“功能单一性”有关。很多基础的空气炸锅款式都是只有【空气炸】这一个功能,且受限于温度和空间,传统空气炸锅的“用武之地”就进一步受到挤压了。

所以现在“多功能”的空气炸锅才是更加主流的选择呀!市面上也有很多品牌的空气炸锅在慢慢往多功能这个形态转变,而在各种形态的多功能空气炸锅中,艾路比较看好的还是【空气炸烤箱】这个品类。

为什么我要推荐空气炸烤箱?

空气炸锅的加热原理是热风循环,简单来说就是发热管+风扇。

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

而传统的家用电烤箱用的同样是发热管,这在工作原理上与空气炸锅是比较契合的。

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

烤箱的烘烤功能没办法完全代替空气炸功能。前面说到过,空气炸的原理是“热风循环”,通过流动的高温空气,带走食物表面水份的同时模拟了油锅,让食材能做到四面焦脆,少油也能还原油炸口感。相比之下烤箱则是高温烹饪,虽然一定程度能激发食材自身油脂,但缺少循环的热风就少了“穿透力”,仅能做到表面加热无法做到像空气炸一样均匀,油脂需求量也比较大。所以传统烤箱想要模拟空气炸的话可能会有各方面的硬伤存在,导致最后的成品效果不甚如意。

这时候空气炸烤箱的优势就明显了——使用空气炸烤箱做烘烤的时候,风机关闭,仅用发热管;而空气炸的时候打则打开风扇加速对流,功能切换迅速。比较好的烤箱拥有的温控功能可以更精准的把握温度,让料理变得更加可控。

▼烤+空气炸一体的机器无论是制作烤鸡还是“炸鸡”都可以得心应手

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

同时,搭载更多的发热管让烤箱能够拥有更大且更均匀的发热量,在烤这个功能上,可以碾压很多空气炸锅所谓的“烤”了~

▼与烤箱没办法很好应付空气炸相对应,很多空气炸锅的烘烤功能其实是很弱的——仅靠热风是很难做到有比较好的烘烤表现的

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

从实际体验出发,空气炸和烤箱结合的产品推荐

本着不云测的前提,这次推荐的几个产品都是艾路做过评测的往期产品。并且经过一段时间的使用,现在对这些产品的特点都有比较全面的心得体会。

下面开始安利!

海氏K7——品质极佳,兼具颜值和性能的“食光机”

海氏K7食光机空气炸烤箱家用小型全自动多功能空气炸锅一体1199元京东去购买

上次写过的这篇空气炸锅不闲置指南四就是用的海氏食光机制作的。这台机器可以说是艾路对空气炸烤箱这件产品形象最完美的代表了,性能、材质还有外观都是非常出色的。

这台空气炸烤箱个头相比传统的空气炸锅要稍大一些。墨绿色小方糖的色调让它看起来十分小清新,磨砂外壳减给人一种高级感,再搭配上玫瑰金色作为点缀,整体吸睛效果实十足。

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

▼磨砂材质触感一级棒。机顶贴有使用说明二维码和注意高温的警示标,但实际上使用的时候会发现机身的散热做得很好,机身温度一直保持在比较适宜的程度

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

烤箱底部采用了“吸盘”支架,在抬高机器促进散热的同时,吸盘可以牢牢地将机器吸在台面上。

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

海氏K7食光机采用了旋钮操作,可以通过旋钮选择不同的预设菜单,也可以进行温度和时间的自定义。内置12种菜单,上下管独立温控让它既可以是烤箱、空气炸锅、干果机、酸奶机、烧烤炉,又可以是早餐机、多士炉面包机、发酵机和解冻箱。小小的LED显示屏也让机器的参数显示更加直观。

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

食光机内部提供3个卡口,并配置烤盘、烤网和炸篮,可用于不同料理。内壁采用全搪瓷涂料,让清洁不再是难题~

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

在加热模式上,海氏K7食光机采用上下发热管+大风扇的设计。特色的光波发热圈,能做到快速升温,制作料理的时候穿透力更强,能轻松达到外酥里嫩的效果且不需要翻面。

海氏k7的空气炸预热效率达到1900w。根据实验室数据,升到100度仅需54秒,而传统烤箱的发热管则需2分钟左右,效率提升显著。在实际体验的时候,能显著地感受到海氏K7的升温效率之高,从开机到食材表面开始“滋啦滋啦”冒油仅需很短的时间。

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

在制作肉类料理的时候能很轻松做到表面焦脆,内里多汁的效果。

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

除了肉类制作,像花菜这种素菜类的食材,空气炸的效果也很棒,做出来的效果完全不输我们用油锅猛火爆炒的效果,还有更少油的优势。

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

海氏K7食光机的使用体验可以说是顶级的,除了颜值、用料和性能非常棒之外,还有一些小细节也做得很完美比如风扇运行噪声低、机箱散热快等,让它在空气炸烤箱这个品类里是非常值得选购的~

▼成菜无论是卖相还是口感都超级棒

优缺点总结——

优点:

颜值超高,用料扎实,整机质感优秀;

设计用心,细节到位;

使用体验完美,12项预设菜单料理省心;

光波速热大大提升了料理效率,空气炸效果非常赞。

缺点:

因为整体定位是一台多功能料理机,且性能设计都往高端品质感的方向走,所以价格稍高。

更详细的攻略可以查看:

【独食易肥】 篇十:空气炸锅不闲置攻略 vol.4——5道空气炸美食手把手教学,十项全能的食光机体验超赞!空气炸锅不闲置指南来到第四弹啦!最近看到一个报导,说大部分中国人都有“油脂摄入过多”的问题存在,这其实与中餐制作步骤是有关系的。中餐里有很多菜在制作的时候都需要高温油炸定型或者拉油增香,虽然如果菜做得好,油腻感会减轻不少,但油脂的摄入还是一个大问题。▼王师傅在做饭的时候,就以时常要用到“宽油”而出名艾路艾鲁| 143 评论73 收藏1k查看详情

七彩叮当KK01——平价,极具性价比的空气炸烤箱

七彩叮当电烤箱家用小型烘焙一体机多功能2021年新款空气炸锅烤箱499元天猫精选去购买

第三篇空气炸锅不闲置的主角就是这台七彩叮当KK01空气炸烤箱啦。

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

外观上是方方正正的小方糖造型,乳白色的涂料和小巧的造型让它看起来也是十足的小清新。

操作采用旋钮设计,机械旋钮操作起来更加简单和直接。最左边是功能的选择,功能丰富,不仅可以烘焙,空气炸,还能做披萨,蛋糕等,周末下午茶轻松满足各种口味!中间是时间的调控,它可以在0到60min之间选择,最右边的旋钮是温度的控制范围,在80℃-230℃之间,轻轻一扭就可以!

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

他的内部采用上下发热管和大风扇的设计,加热功率最高为1200w,基本上和家用电烤箱是一个量级的。操作采用旋钮设计,最高可以定时60min,广域控温范围在80℃-230℃。

同时还支持时间长通,平时如果需要做较长时间的料理时,就可以选择“长通”,就不用经常去重复看时间,比较灵活。

七彩叮当KK01随机配置炸篮和搪瓷烤盘。搪瓷相比其他材质更耐脏污,且对清洁更加友好,高温下也不易变性,结实耐用。

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

功能发挥方面,七彩叮当KK01采用上部4根以及下面2根发热管,加热功率最高为1200w,基本上和家用电烤箱是一个量级的。同时搭配大风扇,360°立体循坏热风包围食物,热力充足,空气炸的效率也是杠杠的。

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

烤箱内壁采用星钻3D内腔,能形成多角度的反射温场,让食物升温更快速更均匀。

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

在制作空气炸料理的时候,七彩叮当KK01的表现也是非常不错的。在附赠的电子食谱的操作下,所以在温度的选择和时间的把控上会更精准一些。不仅尝试了电子食谱的菜式,我自己也开始研究空气炸美食,也推荐大家配合艾路写的食谱来使用!(真诚脸)

▼这道空气炸锅骰子牛是我的得意之作,180度20分钟即可将牛肉烤出外壳焦脆,内里多汁软嫩的效果。这种做法比传统铁锅煎制适口性更高口感更好,全家老小都非常喜欢!

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

15L的容量可以满足各种空气炸料理,再也不用担心空气炸锅容量小的问题了。同时也可以满足一部分轻量级的家用烘烤项目,大约可以塞进12个蛋挞、5寸蛋糕或5寸披萨。

▼各种体型适中的模具都能很轻松地放入

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

选择好功能,温度和时间后,关上门,炉灯亮起,隔着玻璃门,烘焙效果也是肉眼可见的好~这款玻璃门是高硼硅材质的,足足有5cm的厚度,也保证烤箱不容易受到外部温度影响。

▼用七彩叮当KK01制作的柠檬磅蛋糕效果也很赞,看这美妙的裂纹~~~

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

最值得一提的还是它的价格,最低仅300+即可收入囊中,如果想要尝试空气炸烤箱这个产品的话,七彩叮当KK01可以作为敲门砖选购。

优缺点总结——

优点:

外观小巧可爱,15L大容量能完成大份量空气炸料理;

性价比超高,烤箱&空气炸初体验玩家推荐入手;

缺点:

内胆材质为镀锌合金,污渍比较难清理。

更详细的使用攻略可以查看:

【独食易肥】 篇九:空气炸锅不闲置攻略Vol.3——5道料理继续玩转空气炸烤箱~咦还有网红蛋糕!写在前面上一篇攻略已经过去了大半年,不知道大家都尝试过了没~重申一遍【收藏≠学会】哦!还是得掏出来试一下才算是学到啦!▼纸质菜谱也是一样,买了≠学会了,做饭的时候想到它然后掏出来用才是真理~辛辛苦苦工作结束之后,来一份香酥可口的炸鸡是艾路的快乐源泉之一。但是自从油炸这种烹饪方式被冠上【肥胖之源】、【艾路艾鲁| 116 评论85 收藏556查看详情

小米蒸烤箱——另类之选,蒸和空气炸才是本体

小米米家智能蒸烤箱一体机家用多功能台式电蒸箱空气炸烤箱支持米家APP小爱操控大容积30L999元京东去购买

严格来说,小米这台设备“烤”的功能是不合格的,我其实不太乐意称它为烤箱。但它的空气炸功能又确实是我使用频率非常高的,所以便把它列入到这个推荐清单上来,算是一个另类的选择。

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

这台小米蒸烤箱是艾路使用比较久的产品,前年站内众测之后就一直在使用,同样也可以说它是艾路使用时间最长的“空气炸锅”。

这台小米蒸烤箱采用通体纯白色的磨砂外壳,整机仅有一个黑色旋钮(附LED面板)用于操作,简约低调,有品牌一贯的设计风格。

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

内胆采用不锈钢材质。这种材质算是比上不足比下有余,易洁性比搪瓷稍差些但比镀锌内胆好且更加结实。弄脏了直接上百洁布刷就可以,不会轻易留下痕迹。

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

发热管则藏在了烤箱背面(做了藏式),搭配一个大风扇,可以吹出热风进行烘烤。

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

从加热模式上看,这台蒸烤箱更像是一台巨大的空气炸锅,实际测试的时候也会发现它的烘焙功能稍弱。主要还是因为热量不足,导致食材容易出水,特别制作肉类海鲜的时候,容易影响口感。

▼缺少上发热管整个烤箱的热量不是特别足,烤鸡翅可以感觉鸡翅表明没有形成很好的美拉德反应,缺少焦脆感

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

前面说过,艾路使用这台机器主要是做空气炸和蒸这两个功能。

30L的大容量让它能够做到超大份量的空气炸料理。家里来客人的时候,艾路甚至会放两层,背式风扇在这种时候的优势就比较明显了——能hold住多层的空气炸料理。蒸箱功能使用了比较“落后”的蒸发盘,虽不是主流的直喷式蒸气,但用作蒸锅的替代品也是够用的,最高温120度的蒸气效率也是非常可以的。

▼纯蒸功能的效率确实不错,不要因为是蒸发盘而嫌弃它哈哈哈,毕竟也就这个价

空气炸锅落灰了?可能是你没选对——艾路的空气炸烤箱选购指北

不过,作为一个体型较大的“烤箱”,这台机器需要更大的空间放置,且由于有蒸汽口存在,上方必须无遮挡(留给蒸气发散空间),比较适合多人家庭。

优缺点总结——

优点:

性价比高,智能化高,能接入米家;

蒸功能和空气炸功能完全能满足日常使用,体格巨大是它的优势(也是劣势);

预设菜单多,使用方便,支持自定义。

缺点:

缺少发热棒,热量不足,烘烤功能鸡肋,空气炸效率稍低;

白色磨砂外壳容易脏,较难清洁。

更详细的使用攻略可以查看:

7种料理深度体验,边看边学习如何使用蒸烤箱——米家智能蒸烤箱评测前言非常高兴可以得到这次众测机会!这是今年以来第三次得到张大妈的眷顾了~作为一个美食爱好者&美食博主,做饭除了是我的日常之外,更是我众多爱好里面最重要的一个部分。厨具的选用和食材一样的重要,拥有好的食材和技巧之外,一件好的厨具能帮助我们厨子更容易做出诚心如意的美食。锅碗瓢盆,厨房里大大小小的厨具都是艾路艾鲁| 46 评论65 收藏156查看详情

好了,本期的安利清单就写到这,如果本篇攻略能给你的选购带来帮助,还请不要吝啬小心心和小星星,点赞支持我吧~后续艾路也将继续推出空气炸锅相关的料理攻略,还请继续关注我哦!感谢阅读~

海氏K7食光机空气炸烤箱家用小型全自动多功能空气炸锅一体

海氏K7食光机空气炸烤箱家用小型全自动多功能空气炸锅一体

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅4.5L

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅4.5L

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅6.5L嫩烤版大容量多功能可视化免翻面电炸锅

Xiaomi 小米 空气炸锅 4L

Xiaomi 小米 空气炸锅 4L

URINGO 七彩叮当 空气炸锅可视家用2023多功能烤箱一体6L大容量电炸锅

URINGO 七彩叮当 空气炸锅家用大容量5.5升多功能智能触屏不粘锅易清洗无油低脂可定时白色KZ01-B

URINGO 七彩叮当 KZ01 空气炸锅 米白色

URINGO 七彩叮当 KZ01 空气炸锅 米白色

小米(MI)米家智能空气炸锅4.5L 免翻面精准控温空气炸 食品级不沾涂层 家用多功能无油电炸锅IOT联动 米家智能空气炸锅4.5L

URINGO 七彩叮当 电炸锅 KZ02

URINGO 七彩叮当 电炸锅 KZ02

小米米家智能空气炸锅4L家用多功能大容量全自动薯条机烤箱

小米米家智能空气炸锅4L家用多功能大容量全自动薯条机烤箱

MI 小米 米家智能空气炸锅Pro 4L家用可视空气炸锅多功能电炸锅4L大容量 米家智能空气炸锅Pro 4L

七彩叮当(QICAIDINGDANG)七彩叮当空气炸锅可视家用2023新款多功能烤箱一体6L大容量电炸锅 白色

小米米家空气电炸锅家用新款智能一体机多功能自动大容量1212

七彩叮当空气炸锅烤箱一体机家用多功能大容量透明可视无油电炸锅

七彩叮当(QICAIDINGDANG) 空气炸锅家用5.5升L大容量智能多功能无油炸烤箱一体机 智能触控款

小米(MI)米家智能空气炸锅4.5L 食品级不沾涂层 免翻面 精准控温空气炸 家用多功能无油电炸锅 24小时预约 米家智能空气炸锅 4.5L