键摄杂谈 篇五十四:浅谈双屏用户色彩差异解决方案

2022-02-28 14:41:02 5点赞 6收藏 7评论

写在前面:屏幕校色如果深究的话,是一个很复杂的过程要付出巨大的时间和经济成本,不是一般用户能承受的起的,市面上所有针对于个人用户的校色设备和教程都只是皮毛而已。所以我这篇教程,只是给新手提供一个思路,达到差不多的效果即可,不能深入研究。

半年之前,我组了一套SW240的双屏幕,取代了我之前的27寸2K屏幕,主要还是看重它的色彩专业性,但是买回来之后我就发现一个问题,这两个屏幕默认的颜色色差比较明显,虽然用校色仪校色并且验证了都符合△E小于2这个标准,也就是说这两个屏幕单独使用是没什么问题的,色彩非常准。

浅谈双屏用户色彩差异解决方案

但是如果放到一起去比较,就是这样的。

浅谈双屏用户色彩差异解决方案

在此期间,我也是询问了明基的售后,明基那边也是非常热情,特意给我做了一个教程,并且发给我一个最新还没上线的BETA版本的软件让我使用。

在经过我一个周末的研究之后,问题在一定程度上被解决了。

所以我觉得我应该把这个教程分享一下,看帮助其他和我有一样困扰的同学。

我用的校色仪是SpyderX,所使用的软件是Palette Master Element,由于不是所有显示器都有硬件校色的功能,所以在本文最后我会分享使用其他校色软件的方法。

整体思路

双屏协同校色的整体思路就是先校色一个显示器达到标准,然后记录这个显示器的白点,伽玛值,和红黄蓝三个点的数据让另外一个显示器以这个数据为锚点进行校色,这样得出的数据偏移会略小,进而达到两个屏幕颜色一致的目的。

而在使用过程中,Palette Master Element有一个比较明显的BUG,那就是显示器的验证是交叉的,也就是在屏幕1上做的校色,会把数据写到屏幕2的系统里,当然这有可能是我操作不当导致的,解决的办法也很简单,把另外一个显示器电源拔掉即可。

浅谈双屏用户色彩差异解决方案

第一步、主显示器正常校色

对于第一个显示器,只要跟着下一步就可以了。

浅谈双屏用户色彩差异解决方案

经过一个不是很漫长的等待之后,我们得出了一个矫正数据,再进行验证之后,如果验证的结果符合你的要求,那么这个报告的数值就可以使用了,如果对验证的结果不满意,按就重新校色,直到满意为止。

浅谈双屏用户色彩差异解决方案

第二步、记录主显示器的色彩数据。

讲主显示器的色彩报告保存,然后打开,我们需要将中六个数据将其填入另外一个显示器的设置里,分别是:

1、白点

白点,其实就是色温,正常来说我们出于对视力的保护都会选择6500K的色温,而测得的白点数据同样也能表示色温。

浅谈双屏用户色彩差异解决方案

对应显示设置里的白点,选择xy,将上面数值填入。

浅谈双屏用户色彩差异解决方案

由于只能保留三位小数,所以像我这个数值四舍五入之后就是默认的数值,所以就不用改了。

2、亮度

亮度是xyY中的Y,也就是白点的Y值。

浅谈双屏用户色彩差异解决方案

填到设置中的亮度一栏,由于不能有小数,所以四色五入117。

3、伽马值

伽玛值主要表黑色的程度,默认是2.2,实际测试之后是2.16,也可以直接添到设置里。

浅谈双屏用户色彩差异解决方案

4、红黄蓝的色彩锚点。

硬件校色是通过对从白到黑11个灰阶以及红绿蓝三个颜色的校对来起到对整个颜色校准的作用,在验证文件里,12-14行是红绿蓝的参数。

浅谈双屏用户色彩差异解决方案

对应软件中的RGB三原色,此处选择Custom(自定义),并将上一个显示器报告中的数值填入。

浅谈双屏用户色彩差异解决方案

第三步、对副显示器进行校色和验证。

重新设置了锚点之后,便可以对副显示器进行校色,校色之后对色彩进行验证和比对,如果对于结果不满意可以重做校色,直至满意为止。

下图就是做过校色之后的两个屏幕色彩。

浅谈双屏用户色彩差异解决方案

相比于之前的屏幕至少在观感上好了不少。

浅谈双屏用户色彩差异解决方案

如果是要想完全一致那比较困难,毕竟世界上没有两片完全相同的叶子。能到这种程度我就很满意了。如果觉得还想再减少差距,那就多校准几次,找一个差距最小的应用就行了。

其他软件的校色方法

如果你使用的SpyderX原生的软件,会在校色之后手动调整色温和色调,使得两个显示器看起来色调一致。但是没有标定锚点的功能,所以不建议使用。

而第三方的校色软件DISPLAYCAL,我只找到了白点,亮度和伽玛的自定义,没有找到三原色的。相比于spyderX的软件就专业许多。

而如果你使用爱色丽的校色仪,爱色丽的原生软件好像是应该有这些,因为我手头没有爱色丽的产品,所以也不是很肯定。

总结和显示器选购要点

最后要说一点是,在色彩方面,我们手头的器材能做的其实并不多,精度上和专业的设备差距还比较大,当然价格差距更大,过分追求色准意义并不是非常大,显示器只要是能达到99%的SRGB就可以满足一般的设计和摄影需求。对于游戏和办公用户来说,他们并不在乎。

99%SRGB这个参数并不是非常高大上,在桌面显示器领域,京东自营的有名有姓的显示器品牌的入门产品都可以达到这个水平,所以说它们都够用。

而网上卖整机的店那些来源不明的杂牌显示器恐怕就不行了,在购买的时候要额外注意。

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

Datacolor Spyder LensCal 校准蜘蛛 跑焦检测 单反相机跑焦解决

x-rite 爱色丽 i1 Display Pro+色卡护照 专业校色仪色卡套装

Datacolor SpyderX CAPTURE PRO拍摄套装 红蜘蛛X校色仪+48色卡+立方灰卡 色彩还原电脑显示器摄影色彩校准