室内露营续——撼途mini柴火炉拆箱、使用评测

2022-02-21 14:43:26 7点赞 29收藏 16评论

在上次的水文《一条咸鱼的“室内露营”》里,就提到要买柴火炉,在公司隔离期间下单,搬砖期间到货。顺带着别的东西买了七七八八,前天回家快递堆积如山,迫不及待拉回乡下,拆快递,烧炉子!

个人选择这款迷你炉,一是出于自己使用情景的考量:在家用,也就跟老婆两个人,在单位,也是就一个同事室友,本身也是有社交恐惧的人,再说人多了反倒没有里那种宁静的感觉了,所以基本就是两人用;二是喜欢它三面带窗的外观,烧起来看炉子里面的火苗跳动,非常有味道;三是便携性,收纳起来小小一袋子,一提就走。

以上是个人情况,仅供参考……

外观展示

着急拆快递,包装箱忘了拍,炉子拆出来就是下图这个样子。

室内露营续——撼途mini柴火炉拆箱、使用评测

所有配件都在炉体里面,包括两块耐热玻璃,四根固定耐热玻璃用的不锈钢条(还有一包螺丝),一块铝合金导热盖板,一副炉门,一块风门搁板,一个固定烟囱用的金属箍,还有一根弹簧,说是在帐篷里用的时候,固定烟囱用的。这些都是基础配件,接灰盘、两侧搁板觉得性价比不高,没有买。附赠一双手套一个专用手提袋。

自己另外加购了一个烟囱弯头,室内用的话,没有弯头没法排烟的,后来发现很明智。

内部的保护还是比较到位的,担心玻璃会碎,结果还好。内部的保护还是比较到位的,担心玻璃会碎,结果还好。

内部的保护还是比较到位的,担心玻璃会碎,结果还好。

烟囱呢?不是我忘了说,这款迷你炉的一个特色就是烟囱的伸缩式设计,跟炉子是一体的,不用时收纳在炉子里。网上对这一设计评价不一,首先烟囱很薄,稍用力就捏变形;二是用完回收要很耐心,从下往上地收,否则很容易弄坏,很多差评都是针对这一块的。厂家的意思好像是说,伸缩式烟囱作为一种产品特色一定会保留,只是出了一款可独立安装的烟囱作为升级配件,需要自行购买。

我因为功课做得足,后面用完收烟囱的时候很仔细,所以没有翻车哈……

通过一番操作终于把炉子装好,主要难点在两块玻璃上,个人的心得是,玻璃两侧固定的钢条用螺丝先拧一点定好位,再把玻璃插进去,再把螺丝拧紧。需要注意的是,炉门下方那两颗螺丝要用短的,否则风门搁板会被螺丝卡住放不下去……

组装好以后的样子,烟囱高1米2左右组装好以后的样子,烟囱高1米2左右

组装好以后的样子,烟囱高1米2左右

本来打算在二楼的客厅烧炉子,发现这个窗户必然不好排烟,遂转移战场到楼下附房里。附房里其实就有正宗的农村土灶,不过这把我要另起炉灶了……

使用感受

以下多图烧猫,流量告警。

烧炉子之前,先劈了一点柴。烧炉子之前,先劈了一点柴。

烧炉子之前,先劈了一点柴。

点火起飞点火起飞

点火起飞

室内露营续——撼途mini柴火炉拆箱、使用评测

说说这一天都用柴火炉干了什么:取暖,煮茶,热奶茶,烤红薯,烤玉米,煎牛肉,烤牛肉串,煮火锅。我觉得就这些项目去店里的话,花费已经足以买这个炉子了,但还是买不到这一份温暖快乐啊……

第二天返程,炉子收纳很简单,所有配件收进炉子后,还可以轻松放下燃气罐和点火器。所有东西刚好放在后备箱的收纳箱里,不占地方。

室内露营续——撼途mini柴火炉拆箱、使用评测

打包了一点木柴……打包了一点木柴……

打包了一点木柴……

室内露营续——撼途mini柴火炉拆箱、使用评测

至于一些必然会碰到的问题,这些问题我自己都是有心理准备的,跟大家说一说,给有些想要入手的朋友参考。

一是前面说过的,炉子大小问题。的的确确就适合一家三口使用,人多了怕是不够大。

二是前面也说过的,烟囱的问题,如果使用的时候注意一点,并不是问题;狂野一点的,怕是容易搞坏;那个固定用的金属箍,其实用不太到,但我看到过晒单里箍太紧把烟囱箍变形的……

三是玻璃会被熏黑,我一天点了两次,第一次直接烧,玻璃没多久就烧黑了;第二次烧,先用火焰喷枪把玻璃预热了一下(这招也是学的)再烧,比第一次好一点,但后面还是免不了熏黑。这点我是觉得可以接受的,同事用的同款,情况也是一样的。

另外炉子烧完灰并不是很多,所以接灰盘我没买是对的,这也是多亏了同事介绍经验。

导热板下班厚厚一层灰导热板下班厚厚一层灰

导热板下班厚厚一层灰

这是第一遍用完擦了以后的玻璃状态这是第一遍用完擦了以后的玻璃状态

这是第一遍用完擦了以后的玻璃状态

这是第一遍用完擦了以后的玻璃状态

以上其实也不算是问题吧,如果预算够,买进口的,大的,好的,都不是问题……

这款柴火炉,我是海鲜市场入的全新,价格比某宝上实惠。买的七七八八配套的东西,最贵的是一把进口的百固的折叠锯,再有一把砍柴刀,两把月亮椅,一副耐热手套,一套便携锅具,一套便携茶具,都是挑的价廉物美的,总共花了一千出头吧,算是刚刚入坑。然后这个东西用完会上瘾,昨天从乡下回来,到现在为止,心心念念想着什么时候再去烧炉子,想着哪里能砍柴……所以昨天还跟老婆到地里找柴火了……

室内露营续——撼途mini柴火炉拆箱、使用评测

不能说收获颇丰,只能说满载而归不能说收获颇丰,只能说满载而归

不能说收获颇丰,只能说满载而归

总之希望大家看了能有所参考,这也是写这篇东西的目的。

喂马,劈柴,面朝大海,春暖花开!

北岳 卡式炉气罐

北岳 卡式炉气罐

电子打火线

电子打火线

Iwatani 岩谷 卡式炉套餐 黑色(ZB-19M卡式炉+气瓶*4+全收纳箱)

Fire-Maple 火枫 FMC-204 户外野营套锅 1401204 黑色 2-3人

SERIES CLEAR 清系 卡式炉气罐正品通用丁烷液化煤气小罐户外便携式卡磁瓦斯燃气气瓶

北岳 户外卡式炉专用烤盘

jinyu 金宇 JD-98 户外便携卡式炉 深邃红色

jinyu 金宇 JD-98 户外便携卡式炉 深邃红色

Fire-Maple 火枫 户外野营套装

Fire-Maple 火枫 户外野营套装

Iwatani 岩谷 卡式炉气罐通用便携式丁烷液化气瓦斯罐卡磁炉燃气体小煤气瓶

TOYOTOMI 丰臣 日本直邮toyotomi豊臣工業 开放式煤油炉KS-67H-W白色 9小时加热

北岳 户外扁气罐

北岳 户外扁气罐

户外扁气罐高原高山露营瓦斯瓶便携式野外炉具卡式炉然气煤小气罐

藤次郎取暖炉油炉家用取暖户外野营不插电冬季天取暖器烤火炉露营

卡式炉气罐液化煤气小罐便携式丁烷卡磁瓦斯气瓶户外罐装燃气气体