看到卫生间门口漏水,我发现这是无数中国家庭装修的通病

2021-11-15 18:38:45 999点赞 6773收藏 396评论

说到卫生间漏水,相信只要听到都会头疼,更别说出现在自己家中了。

看到卫生间门口漏水,我发现这是无数中国家庭装修的通病

但是往往不愿意出现的事,偏偏就会出现,表现最明显的就是卫生间门口墙体渗水,让很多刚入住才几个月的新房就变成“渗水房”,而且这还事无数中国家庭装修的通病。本期,畅谈装修就来细致又全面地分析这个问题,让大家知道如何来防止并且解决这个问题。

关于卫生间门口渗水

说到卫生间门口渗水,可以说是很多家庭都会遇到的,也是中国家庭装修上最容易遗留的问题。

为此,我先来将这个问题表述出来,让大家看看是否出现过这种现象,这样才能从问题的根源上做到很好的解决。

看到卫生间门口漏水,我发现这是无数中国家庭装修的通病

看到这个画面,有些人觉得是不是很“亲切”,因为家中就有这现象,只不过有些比这轻微一些,但也有比这个还要严重的。

总体来说,就是卫生间门口渗水了,造成了墙面出现了质量问题,大白也脱掉,严重的影响到美观性,同时也影响到正常生活了。

看到卫生间门口漏水,我发现这是无数中国家庭装修的通病

卫生间门口有些只是一侧出现漏水现象,但也有会同时出现两侧都漏水的现象,看图片就能很明显地看到,卫生间门口的左右两侧墙体很明显受到了渗水的影响,而且已经是很严重了。

也是因为如此,墙面是不处理不行了,要不太难看了,影响到整体的装修效果。

看到卫生间门口漏水,我发现这是无数中国家庭装修的通病

但是对于卫生间门口渗水来说,很多人往往觉得太麻烦了,就是简单地处理一下,重点是将门口潮湿墙面做处理,甚至会为此用上各种方法,总之就是要处理好。

看到卫生间门口漏水,我发现这是无数中国家庭装修的通病

所以很多人就会在这个位置的墙体上刷上草酸,目的就是想让墙体不发返潮,也不会出碱,让墙面后期不会再掉落大白粉了,也算是将问题草草的解决了。起码觉得暂时没有问题,至于以后就再说了。

看到卫生间门口漏水,我发现这是无数中国家庭装修的通病

但是往往越不想出现的事,就会越出现,对于渗水来说也是如此。虽然说在墙体上刷上了草酸,也重新做上了大白,但没有将渗水的根源做到处理,刮大白只是做表现的处理,因此就会第二次起鼓,让人烦透了。

看到卫生间门口漏水,我发现这是无数中国家庭装修的通病

再次看到卫生间左侧墙面起鼓,相信很多人想想就头疼吧,因为很多人觉得这个问题正在折磨自己,而且施工方还在一直在推卸责任,一直就愿意将渗水做以彻底的维护,其真正的原因就是要花费一笔较大的费用,让住户住着苦不堪言。

卫生间门口渗水的原因到底是什么

对于卫生间门口渗水来说,有很多原因都能造成,像自来水管漏水、下水管漏水、角阀花洒没有安装到位等等,但是最多的原因还是因为门槛石周围没有处理好。

这个位置在施工时,有很多人都是先将地面防水做好,然后就开始铺地砖,最后铺贴上门槛石。

看到卫生间门口漏水,我发现这是无数中国家庭装修的通病

这样做的后果就是门槛石下面没有做上防水,一旦地砖下面有积水后,就会从门口往外渗水,自然也就造成了墙体受潮,墙面大白掉落的现象。

因此在装修时,一定要做到先做墙面防水,然后将墙面瓷砖铺贴完成后。等到墙砖铺贴完成后,此时先铺卫生间门口门槛石,然后做地面防水,而且在做地方防水时,一定要将门槛石周围做好细心的堵漏和刷上防水,这样后期在使用时就不会往外渗水了。

为什么地砖下面会有积水

相信细心的人会问题,卫生间地面有瓷砖在铺贴,同时还有淋浴隔断和地漏的配合,正常来说洗澡用水会直接排到地漏里,根本不会流到地砖下层的水泥砂浆层啊!

也就是说,地砖铺贴好,同时又做上了美缝后,地面水是进不到地砖下面的,而现在卫生间门口渗水完全是不合理的啊!

对此,我来给出专业的解决,也是让大家知道在装修时要注意到一个细节,那就是地漏要套到下水管道里才可以。

为什么在这里要重点来说地漏要套在下水管道里,难道这有什么奇怪的吗?难道师傅在铺地砖装地漏时,不是这样来做的吗?

在这里要告诉大家,很多时间因为下水管道位置不合适,下水管道不够长,师傅在铺贴地砖时表面上看着地漏是装在下水管道里,但实质上并不是这样的,而是将地漏直接装在水泥砂浆层上面而已,只是你没有注意到。

此时卫生间在洗澡用水时,地面排水是先流到地砖下面的水泥砂浆层,然后才会流到下水管道里。慢慢的地砖下面就会产生很多的积水,再加上卫生间门口门槛石周围没有做防水,直接导致了门口渗水现象。

看到卫生间门口漏水,我发现这是无数中国家庭装修的通病

最后的结果就是卫生间门口渗水,不做彻底的维修,这个问题始终得不到解决,也始终影响到无数的中国家庭正常生活。

卫生间门口已经出现渗水,如何防止并解决

其实对于卫生间门口渗水来说,想要做到防止,真的很轻松,只要在装修时稍微用点心就能让其不出现。

只需要在卫生间地面防水前,先门槛石铺贴好,然后用堵漏王将其周围做好堵漏,然后做防水时再次将两周围做好防水,保证门槛石周围与地形成一体,没有任何可以漏水的位置。

看到卫生间门口漏水,我发现这是无数中国家庭装修的通病

简单来说,此时的门槛石就已经让卫生间做到了一个密不透水的地面空间,因此就不用担心后期会漏水。

此外卫生间如果有淋浴隔断,那么“隔断基石”也要先安装在地面上,然后用堵漏王进行堵漏施工,最后用柔性防水刷上,以保证淋浴空间独立起来,此时就算卫生间地漏没有装好,地砖下面有积水,也只是在淋浴小空间,不会影响到其它的地方,自然也就保证卫生间门口不会出现渗水现象了。

看到卫生间门口漏水,我发现这是无数中国家庭装修的通病

如果说装修已经完成了,卫生间门口也出现了渗水现象,此时也不用急,更不用上火,也不用为此与装修公司吵架,因为做这些都解决不了问题。

看到卫生间门口漏水,我发现这是无数中国家庭装修的通病

此时要做的是让施工安装人过来,将卫生间门口与门槛石相邻的地砖拆掉几块,然后进行通风晾干,接下来使用堵漏王将门槛石周围做好堵漏,最后用防水刷上,等到防水做好后,再做个小范围的闭水试验,确认不漏水后,就可以将地面进行恢复起来。

最后在做一步很重的事,就是用堵漏王将地漏与下水管道连接中间露出来的水泥砂浆层做上堵漏,确保地面排水能直接进到下水管道里,进不到地砖下面,这样就能保证万无一失了。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

卫生间门口渗水,看似属于一件小事,但真的出现了就是非常影响生活,让人很上火,因此在装修时一定要做好细节上的施工,避免这样的事出现。