烧友玩过N款音箱,找不到一款合适听人声学语言的!明基做到了:气音、唇齿音都可以听清楚

2021-11-13 18:23:21 1点赞 6收藏 3评论

这几年我从一个听音响只为听个响的菜鸟,成为了一个对音乐和音箱音质有一定鉴赏能力的老鸟,期间也是没少交学费,购置了不少音箱、器材。但是,最近的一件事情难到我了,我发现我家孩子的英语发音很不准确,平时忙于工作,孩子的学习一般都是妈妈来辅导的,作为一名科技爸爸,为了让孩子能得到更好的学习设备,就给孩子购置了自认为更好的学习平板,HIFI音箱,帮助孩子去学习,结果妈妈反馈孩子的英语发音还是不准。所以,我怀疑是发声装备出了问题。

按道理讲,孩子虽然小,我们也经常给他听原声的《小猪佩奇》以及专门的儿童英语类启蒙节目,总觉得英语发声应该会准确一点。后来发现,其实孩子在听的时候,接受到的声音并非真正的原声,因为不管是HiFi音箱还是电视、手机自带的扬声器,由于HiFi音箱更注重低音的表现导致低音太厚,而手机、电视的扬声器中高低音都平平无奇,这就导致了孩子在听这个环节,就没有听到更纯粹的原声,久而久之,间接影响了孩子的学习发音的音准。

所以,各位也别走弯路了,笔者作为一名科技爸爸,曾经也尝试过用价值四五千的HIFI音箱连接到手机、平板、电视给孩子播放英语原声用来学习英语,结果是真的错了,学习语言的音箱和HiFi音箱不一样,不是越贵越好的,一定是越接近人声的音箱才对孩子学习英语语言时,听到更接近人声原音的发音,对孩子的学习才会有帮助。

可惜,市面上真正这类专注于人声的音箱太少了,而市面上倒是有很多主打学习的儿童音箱,这些所谓的智能儿童学习音箱吧,其实就是个带屏幕的普通音箱,主要把屏幕当卖点,忽略了音箱在人声原声方面的表现,虽然价位有高有低,但是音质差、发音不准也是他们的共性问题。

后来,我觉得像小爱同学这类的智能音箱学习英语应该蛮好的,但是又错了,这类智能音箱只能用来互动,并不能真正去学习,而且孩子特别容易沉迷,对视力发育非常不好。而在早些年,智能音箱刚兴起的时候,笔者还入手过一些所谓的智能儿童音箱,有着自己的专属APP,内容在当时还算比较丰富,但是现在也大多都停服了,这个学费交的就更惨了。所以,我也是走了很多弯路,才给孩子找到的这款更接近原声发音的明基treVolo U儿童语言学习音箱。

明基(BenQ)这个公司其实蛮有趣的,大家应该对他家的显示器、投影仪这类产品很熟悉了,很少知道其实明基在做音箱方面也非常厉害,现在我家里还收藏着一台明基的静电薄膜音箱,很多烧友应该知道,静电薄膜技术大多是运用在了高端HIFI耳机上的,可以想象其实明基在音频领域还是非常超前的。所以,明基推出的明基treVolo U儿童语言学习音箱在我拿到手后,第一次试听,就发现这个音箱在人声方面的清晰度和发音细节的表现,一定是下了大功夫。

外观设计方面,明基treVolo U儿童语言学习音箱整体采用的是蓝白的配色风格,乍一看,就是一个普通的非常小巧的蓝牙音箱,其实并非如此,这款音箱几个细节设计的很有意思,比如音箱扬声器发声处采用的是12°仰角设计,并非传统的直角设计,在其右上方还设有一个收音麦克风和距离侦测器,这个特别的设计,其实是专门为儿童设计的安心模式,智能侦测孩子的距离,自动调节适合孩子收听的音量,保护好孩子的听力。

按键都位于机器的顶部,按键采用了很亲肤的硅胶材质,而且每个功能按键都用图标的方式呈现,小朋友们也能看懂每个按键的意思,按键分别为开关机键、蓝牙配对键、音量调节键和两个比较独特的按键,分别是安心模式按键,长按开启后,音箱就会基于用户的距离进行音量调节,最后一颗按键是学习模式切换键,通过这个按键,可以把输出的声音分别在音乐娱乐模式、视频课模式、直播课三种模式之间切换,这也是这款音箱最特别的地方。

事实上,明基这款音箱颠覆了我对传统智能音箱的认知,说直白点,这款音箱和传统意义的智能音箱完全不一样,它更像是一款蓝牙音箱,不同的是,在声音输出方面下足了功夫。没错,就是一款可以把声音智能提取出更清晰的人声,更适合去学习网课,听到的声音犹如老师就在身边讲话一样,这是让我非常惊艳的功能。

后来仔细研究了一下,为什么明基能把人声做得这么好,可能单纯地从我的文字里大家感受不到这种声音的临场感。查阅了相关资料发现,我们从技术层面来看,明基treVolo U儿童语言学习音箱采用的双单体智慧分频技术,也就是说其内置的两颗喇叭,分别负责不同的音域,可以很好地保障中低音和高音全音域都有非常好的表现,这其实和普通意义上我们常见的HIFI音箱的制造原理完全不一样了,普通音箱更注重音乐方面的演绎,而明基treVolo U则更注重人声的渲染。

简单的理解,就是通过treVolo U播放课程或者是英语读本,你会发现,男女人声都非常清晰,甚至连气音、唇齿音(/b/ /p/ /th/)都清晰地呈现出来,这样就非常非常接近真人发音了,而普通音箱是做不到的,正是因为明基treVolo U会把人声的音频带(85—8000Hz)完美地呈现出来。

英语听说学习,其实最重要的就是发音的准确性了,之前给孩子不论是通过智能音箱学习还是订购的英语趣味学习网上课程,事实上,孩子之所以没有得到很标准的发音练习,问题就出在了“听”和“说”的问题上,学习英语要听还要说,明基treVolo U除了解决了发音准确性的问题以外,在孩子学习的互动方面,硬件层面也给予了保证。

音箱上特别设置了两颗麦克风,一颗用来收人声、一颗用来收环境声,高保真麦克风 AMIC 与 AEC 降噪技术,同时做到环境音降噪与回音消除,孩子在学习的时候,通过麦克风可以准确捕捉到孩子的发音细节,从而让线上的老师或是AI课程真实判断发音的准确性,并给予正确指导。其实,看似见到的两项功能,目前市面上大多数音箱,其实在这方面完全没有重视,而把大量的宣传用在了和学习关系不大的屏幕设计,AI语音互动方面了。

值得一提的是,treVoloU基于两颗麦克风和距离侦测器,可以很好地通过收听到的环境音,通过TOF红外线侦测器侦测孩子的距离(150cm内),当开启【安心模式】后,设备可以始终保持在70分贝人耳最舒适的音量范围内,长时间上网课、学英语,耳朵听力也不会因为音量过大而损害听力健康。

其实安心模式的设计,个人觉得是这款音箱做得非常出色的一个功能。大家真的不要小看音量超标对于儿童听力的影响,听力受损可是不可逆的,因为我们成年人的人耳在适应了一个较高的音量后,会主观觉得这个音量对听力是无害的,其实这样非常错误。儿童因为处在生长发育阶段,不仅是视力容易受到损害,听力方面更是如此,可惜目前针对保护儿童听力的智能音箱少之又少。希望,明基treVolo U可以给未来的智能学习音箱带来一个正确的方向吧。

其实作为一款儿童语言学习音箱,明基(BenQ)treVolo U还特别设置了专门的APP,APP主要用来调整音箱的一些基本信息,直观地来查看目前音箱的电量显示、可以切换语言学习模式、一键检测并开启【安心模式】等功能,界面简单大气,非常容易上手。说到电量,这款音箱内置了大容量电池,音箱充满一次电,可以续航长达12小时,完全可以满足日常一天的学习需求了。

在最后总结时,笔者还是想说点题外话,事实上,笔者作为一名音箱发烧友,对音箱的理解可能更透彻一些,市面上大多数音箱其实都是更注重音乐的表现,尤其是在低音方面会重视一些。而孩子们在学习英语时,其实更看重音箱在发声方面,接近人声的实际效果。现在的大环境,不论是网课还是线上直播教学,在未来很长一段时间,都会成为主流,所以,我们家长在重视孩子的视力保护方面,切记要对孩子的听说学习,和听力保护方面做足够的重视。

学习语言时,我们在听到正确的发音才会学到更正确的读音,而这正是明基treVolo U所能带来的不同体验。有机会大家可以试听一下,在试听英语原声阅读时,真实的可以听到朗读者的气音、唇齿音(/b/ /p/ /th/),这是令我非常惊艳的表现,无论是普通音箱还是我们平时用的手机、电视都无法呈现出来的。所以,如果您也是一位家长,建议您可以关注一下这款音箱。

明基treVoloU儿童语言学习音箱英语口语听说启蒙清晰人声呵护听力磨耳朵无线蓝牙音响1999元天猫精选去购买