2021-09-15 16:16:50 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:酿造酱香型白酒除了与得天独厚的气候、优质酱香酒所需的源有关之外,更与酱香型白酒严格遵守古法酿酒过程中的“四高两长”有着最直接的关系。总认为酱香型白酒贵,那了解下酱香酒的“4高2长”,看完明白了:1、四高。高温制曲、高温堆积、高温发酵、高温馏酒。2、两长。生产周期长、储存时间长。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

现在喜欢喝白酒的人越来越多,大多数的人则更喜欢喝酱香型白酒,馥郁酱香、入口甘冽、酒质醇厚、回味悠长、扣杯闻香,这些都是人们喜欢喝酱香酒的缘由。当然,酿造酱香型白酒除了与得天独厚的气候、优质酱香酒所需的水源有关之外,更与酱香型白酒严格遵守古法酿酒过程中的“四高两长”有着最直接的关系。总认为酱香型白酒贵,那了解下酱香酒的“4高2长”,看完明白了:1、四高。高温制曲、高温堆积、高温发酵、高温馏酒。2、两长。生产周期长、储存时间长。

高温制曲

俗话说:曲是酒骨,酱香酒的灵魂香味主要来自于“大曲”。酱香型白酒做曲的原料选用优质小麦,除了含有足量小麦淀粉外,丰富的小麦蛋白、多种氨基酸及其他有机物,保证了制出的酒曲香味丰腴。酱香型白酒除了制曲原料选料严苛之外,高温制曲也保证了洒曲中微生物的繁殖与活性,所产生的酒酶及香味也更充沛。踩曲成型的曲块运至酵房,用稻草分隔,堆砌五行五层,曲块中心的温度要达到65摄氏度才行。高温制曲发酵周期为40天,中间还要换位堆砌,使每块酒曲都均匀发酵,保证了酒曲的酱香味、曲香味。

高温堆积

酿造酱香型白酒要选用贵州当地特有的红樱子高粱,投粮在业内称为“沙”,酱香型白酒在酿酒过程中只投沙两次,第一次称为下沙,第二次投粮称为糙沙。酱香型白酒酿酒过程要经过9次蒸煮、8次发酵,每次蒸煮后都会把酒醅堆积起来,这也是酱香型白酒的特有酿酒工艺。在酒醅高温堆积的过程中,酒醅的温度可达到50摄氏度,这相当于酱香型白酒的“二次制曲”发酵过程,也是酱香型白酒酒香的保证。

高温发酵

其他香型的白酒,酒醅大多采用低温发酵,一般不会超过35摄氏度。酱香型白酒除了独特的石壁泥底的发酵窖池之外,发酵温度也采用了“高温发酵”,发酵温度要求达到40摄氏度。

高温馏酒

酿酒的过程中会产生出一些醛类、硫化物、杂醇等有害物质,这些物质是低沸点杂类化合物,要通过馏酒去除。这是馏酒的作用之一,酱香型白酒的高温馏酒保证了这些杂类化合物去除得干净。在白酒业界流行着这样一句话:“生香靠发酵,提香靠蒸馏”。高温馏酒也保证了酱香型白酒有足够多的酱香物质被提取出来,从而形成了酱香型白酒的“四高两多一低”的香类物质特点:酸高、醇高、醛酮高、氨基酸高、种类多、数量多、酯低。

生产周期长

酱香型白酒生产周期长:一个生产周期要一年的时间,一般重阳下沙,二次糙炒;经过九次蒸煮、八次发酵、七次提酒,也就是酱香型白酒的“12987”。如果再算上端午制曲,也要将近半年的时候,一个生产周期要一年半的时间。

储酒时间长

蒸馏出来的酱香酒还要经过漫长的“陶坛储存”:陶坛组织疏松,有良好的透气性,酒液在陶坛中仍然进行着“微氧循环”。酒液中的各种有机化合物继续酯化水解、氧化缔合,酒香越来越馥郁;而残留的醛类、硫化物等低沸点有机物逐渐挥发,使酱香酒的酒质更加纯粹。

总感觉酱香型白酒贵,了解了酱香酒“4高2长”后,感觉不贵了。朋友们,您们还有哪些关于酱香型白酒的有趣知识呢?欢迎您积极留言评论!