199 元也能有自行车!—— 魅蓝 Blus 主动降噪耳机开箱

2021-09-24 13:02:31 0点赞 0收藏 0评论

魅蓝,也许是许多年轻魅友人生的第一部魅族手机。沉寂多年的她,在 9 月 17 日,携首秀产品正式回归——魅蓝 Blus 主动降噪耳机

仅 199 元的售价,仿佛让我看见了那个在性价比市场呼风唤雨的品牌。老友重逢,怎能不热情相待?上车,到货,开箱!

# 熟悉的味道 新意的你

Blus 耳机拿到手,包装就有当初魅蓝的那股味儿。mblu 的 logo 在左上角很醒目,看来魅族这次想从一开始就将 MEIZU 和 mblu 区分开,正面依旧印有产品图和品名。

来到包装盒侧面,这一面直接让我泪目:「魅蓝 青年良品」。魅蓝二字依旧是特别的魅蓝色,一下子把我拉回了青春的夏季。

另一侧标注了生产企业,可以看到区别以往的「珠海市魅族科技有限公司」,这次的 Blus 耳机生产企业为「珠海市蓝辰科技有限公司」,法定代表人是原魅族科技副总裁华海良。

包装盒背面,可以看到产品参数特性与产品卖点。

#精致又能打

打开包装,内容物共有 Blus 耳机本体一个、两对耳塞以及一个产品说明书,并没有附赠 Type-c 充电线。

Blus 耳机的充电仓圆润小巧、略厚,表面采用多层喷涂工艺,手感较好。充电仓正面可以看到 mblu 的 logo ,背面则是一些耳机相关信息。

侧面为一个 Type-c 充电接口,耳机盖与仓体衔接处过度比较精细,没有很大的瑕疵。

耳机仓开合有很明显的缓冲效果,并不是直来直去。仓盖内里采用缓冲材料,猜想是为了在开合时保护耳机。

仓内有一颗实体按键和一颗指示灯,长按按键即可为耳机蓝牙进行配对。注意耳机仓内还印有 R 和 L 来区分左右耳减少混淆,在实际使用的过程中这个小细节让「放回耳机」这个动作一次成功的概率更高。

取出耳机即可以看到预留的耳机凹槽以及金属充电接口。

耳机主柄部分印有 mblu logo,金属触点放在耳机柄一侧,触点下方标有 L 与 R 区分左右耳。腔体部分设计类似于 Airpods Pro,合模线较为明显但缝隙不大。

#听感达标 功能全面

说完外观我们来谈谈音质与功能。魅蓝 Blus 耳机采用 12nm TPU + LCP 复合分频振膜动圈单元,这个尺寸的振膜在入耳式降噪耳机中算是比较大的,因此 Blus 拥有同价位更好的低频表现,如果你喜欢有轰头的歌曲,那么这款耳机绝对对你的胃口。中高频不算突出,但基本符合这个价位的表现。

在操作上,相较于 POP Pro 进一步优化,支持连续点按两次暂停/播放(接/挂电话)与连续点按三次上/下一曲,依旧不支持音量调节。

降噪方面,能提供最高达 30db 的降噪深度,对于低频噪音(例如机器低鸣,车辆穿梭,扇叶转动)有较好的处理效果。对于人声处理一般,可以起到远离和降低音量的效果。总体而言,配合音乐降噪效果更加,适合从未体验过降噪的小白尝试。

在功能上,Blus 给的很足,完全超出了 199 元这个价位的同类产品:环境音模式+无线充电。长按 L 耳即进入环境音模式,此时外界的声音将被更清晰的传入耳机内,同时保持了音乐播放的不间断,因此你可以在享受音乐时高效的接受汽车喇叭/车站内播报/人声等重要信息,不用再取下耳机仔细聆听了。

无线充电功能也是 Blus 的一大利器,除了传统的无线充电板,也可也配合魅族 17Pro 与魅族 18 Pro 自带的反向无线充电,做到随时随地补电,摆脱线材的束缚与没电的尴尬。

续航方面,魅蓝 Blus 拥有 6.5h + 23.5h 普通模式续航以及 5.5h + 19.5h 的降噪模式续航,这个续航能力完全可以与旗舰无线耳机比较。

# 写在最后

魅蓝 Blus 主动降噪耳机还有很多其他亮点,例如蓝牙 5.2 技术,耳机 IPX4 级别防水以及 Flyme 妙连(需等待后期软件适配)等等。不错的装配工艺加上绝对超值的功能,以至于让我开始怀疑这款耳机买 199 元究竟是不是纯粹「交个朋友」了。

但无论怎么说,魅蓝一回归即是王炸,这让我们都更加期待魅蓝未来的产品,期待更多的青年良品。