高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

2021-09-24 20:19:12 9点赞 72收藏 29评论

Hi,大家好,我是喜力。

当年的思域汽贴被汽车小小值打赏了500金币,留言让我多发发汽车文章,结果我再也没发过,感觉就是拿了金币走人,忒不厚道。

这次刚结束的祁连山国家公园4500公里自驾游,在国家公园里最想买的东西之一就是一个移动洗车机,为啥呢, 因为那边冲厕所都是用矿泉水的,我们想体验一把祁连山一号冰川融水洗车啊,我们也想体验一下当地人朴实无华且枯燥的生活啊。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

主要是在每天「一日四季——清晨晴天,随后多云,中午开始阴天,下午或雨或雪或冰雹,傍晚多云,日落前晴天,几乎天天如此」的天气下,车确实脏。但离民宿最近的物流自提点来回要开车2小时,附近方圆百里木有充电桩「开的电车」,所以就一直放京东购物车了,回来的路上就直接拿下了,到家刚好到手。

「顺便预告下正在整理的这次纯电车祁连山一行的帖子,关注走一波。」

视频

做了一个和图文内容基本重叠的视频,看视频和看图文内容差不多,各位随意。

哦,为啥选绿田?

前阵子大妈家搞了众测,咱不是没申请上嘛,自己上总行吧「小小值记得打赏哈」。

主要是因为国内品牌,打精护的,我知道的就绿田的,起码说明广告触达做的不错。

而且看绿田京东官方旗舰店里,跟汽车清洁相关的产线很完整,型号也比较丰富,还有些比较意外的周边,比如高达水箱,吸尘器,车载应急这类的也都有。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

于是就绿田了,要来就来个全家桶,也不能算真正的全家桶啦,能相对比较省力的完成一次洗车之所需。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

先来个全家福,具体咱后面一样一样「边洗边过」,其实东西不多啦。

理论基础

啥?洗个车还要「理论基础」? 这不就跟洗衣服一样嘛?

话没错,只是当自己把折腾的劲儿放进去了,就会有很多小九九啦。

比如洗衣机选哪个呀,啥衣服用啥粉啥液啥凝珠啊,要不要放除菌液啊,脱水后晾干还是烘干啊等等,张大妈家洗衣相关文章估计得有几千篇了吧。

洗车能发展成从生产端到消费端这么大一个行业,主要是车主懒,懒就懒了,要求还不少,有要求,嘿,需求成就市场嘛。

那对爱车不同的爱护程度决定了自己对洗车的态度了。

洗车理论相关个人之前有一个比较详细的帖子,算是个人几年洗车折腾的话唠精华总结,当初开始写之前在一些疑惑点上也跟ACME Studio的店长确证过,基本没啥大问题。 感兴趣的值友可以收藏一下以后再看。「哦对,这次选绿田也跟他有点关系,因为好巧不巧,他前阵子刚入手了一套绿田商用机。从德国设备玩到绿田,我就更感兴趣了。」

两年折腾,两个清单 篇三:嘿~洗车不?快来这儿撒!Hi,大家好,我是喜力,喜力一直在折腾。专心说说自己两年洗车的经验和折腾小结,希望能在618大伙儿疯狂抢199-100,299-150这些券的时候,能够有一个清晰冷静的剁手预期,虽然有券,钱还是自己哒,钱还是钱,不要乱花哦。闲侃洗车5月中帮朋友拍本地某小学的毕业季,干完活之后我自己顺便拍点航拍素材,WedSC| 366 评论179 收藏1k查看详情

这次不再过于细致的去说理论基础,「边洗边过」的过程中必要时会穿插一些。

上菜~~

绿田全家桶

创Tron-T5移动洗车机

绿田LUTIAN无线锂电洗车机高压清洗机家用高压洗车水枪洗车泵锂电洗车神器自带水箱创TRON-T51119元京东去购买

选T5最主要的基础出发点有两点,

一是移动洗车,单单移动只是基本要求,而且T5默认搭配了一个35L的拉杆滑轮水箱,水箱解决盛水容器问题,拉杆+滑轮解决水箱能否轻松搬运的问题。我的出发点是自驾游需求, 如果是住小区的,小高层的用户, 又想自己动手洗车的用户,移动洗车机更是比较理想的选择。

即使是乡下小别墅, 如果院子里没有水龙头,接水就需要用到延长管,接电可能也不方便的,移动洗车机还是不错的选择的。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

二是收纳,不用时可以将洗车机完全放入水箱并盖上盖子合上拉杆,这样一来即使出远门在车内携带就不会造成一个机器占两个空间且不方便收纳了。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

不用的时候放在家里,就是一个收纳箱的空间。 「还有一个用法就属于物尽其用,像绿田的变形水箱那样,放冰块,放饮料啤酒,盖上盖子,可以当个移动冰箱。钓友可以放鱼,海钓可以放冰块和鲜虾饵料,我去,简直了。」

其它特点

绿田T5的套装默认配置对于一次洗车来说,比较完整。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

水箱,洗车机,冲水喷嘴,泡沫壶,水枪,6m高压管「接水枪用」,1.5m取水管「洗车机接水箱取水」,拆卸式充电电池,充电器。

除此以外,还有一块洗车海绵,一块华夫格方巾,一瓶100ml的浓缩洗车液

整个套装保证在入手洗车机之后,即使没有单独购买洗车液和擦洗工具, 也能完成一次洗车。

整机ipx5防护等级

ipx5是可以在各个方向承受低速水流「≤12.5m/s水流」喷淋3min, 这样一来,整机的防水就不需要担心了。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

在这个基础上,电池仓外有一个保护盖,保护电池仓的同时, 还兼带一些装饰作用,当然这属于设计师的功劳啦。

电池本身也是ipx5

无刷电机

T5采用的是一个500W的纯铜线无刷电机,相对于碳刷电机,可以认为是免维护,寿命更长。

压力

对于一个移动洗车机来说,可能最最担心的就是压力够不够。 T5的ECO「节能」档额定26bar,最大39bar, 标准档「高压档」额定45bar,最大65bar, 能得到这个压力,也得益于10节18650组成的40V供电的电池包了。 实际可以看完整视频。

最后一点考虑-用水量

因为是电动设备,单位时间出水量不是人为可控的。所以洗车机的用水量和水桶的容积就比较重要。T5有ECO档和高压档,最大出水量分别是180L/h和240L/h,搭配34.5L的水箱「保守认定其为32L,考虑比如运水途中洒落啊、管路通水啊之类的损耗」,T5有ECO和高压两种模式,官方文案中供电时间为10-20min「后面大伙儿也能看到,这个功耗宣传是比较保守的」, 如果实在担心,T5的可更换电池可以多备一块,多一道保险。

如果使用合理,对付一次洗车,是够的。

雪崩上光洗车液

绿田LUTIAN雪崩上光洗车液高缩泡沫液去污上光浓缩汽车清洁剂483ml汽车用品新能源49元京东去购买

绿田京东旗舰店的销售明星,排行老大。人气产品肯定更要试一下的。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

如果洗完车还要打蜡的,不建议使用有上光功能的洗车液。 如果就是洗个车,洗完最好还能bling bling的,那含有上光因子的洗车液肯定首选啦。

绿田的雪崩说明书上建议的PA壶挂流药水比为1:5「这也是常见的PA挂流药水比」, 「两桶水」洗车的建议药水比为1:100「也是常见两桶水药水比」。

烈焰铁粉去除剂

绿田LUTIAN烈焰铁粉去除剂轮毂刹车钢圈清洁剂铁锈去除剂483ml汽车用品新能源89元京东去购买

曾经常用的铁粉去除剂化学小子的V3,停产了,也没花心思去找替代产品。这次刚好,既然是全家桶,铁粉去除剂必须要试试。 由于自己居住地理位置的关系,是铁粉去除剂的重度用户。 这个产品使用中需要注意的可以分为两点。

• 如果用在车身,没错,可以在车身使用,比如居住在钢铁企业附近。 至于酸雨区,就不用说了,沿海省份几乎全在酸雨区。这次烈焰暂时还没尝试在车漆上使用,一是一个人施工,有点麻烦,再就是不知道烈焰的挂流药水比。

• 铁粉去除剂最长用在轮毂,刹车等金属部件。药剂越直接接触表面,效果越好。 如果像我这次展示的车轮跑过泥潭的,可以先冲洗一遍把表面的板结泥沙冲掉,等差不多沥干之后,再喷洒药剂,目的还是让药剂尽可能的充分接触表面,而不是喷在泥沙上,实现更好的铁粉去除效果, 同时节省药剂。

清洁工具

绿田LUTIAN汽车掸子洗车配件洗车拖把雪尼尔伸缩车身刷三节可伸缩汽车用品49元京东去购买绿田LUTIAN洗车巾擦车内饰擦玻璃打蜡抛光擦车巾多功能吸水巾擦窗抹布收水巾50*60CM汽车用品32元京东去购买绿田LUTIAN上光打蜡手套洗车擦玻璃内饰洗车工具洗车手套16*26CM汽车用品19.9元京东去购买

伸缩杆车刷,刷车手套,收水毛巾。这些都在施工过程中带过。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

铺垫完了,该干活啦~

过了上班时间,小区里地面的车位空出来好多,赶紧把车从车库里开出来。开始准备洗车。

清点工具, 单次洗车需要用到的东西全都在里头了, 这个收纳,点个赞。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

装水, 官方水箱容量34.5L,跟前面提到的我们实际使用中的综合考虑下来, 预估实际到32L就差不多了。 太满了,不方便运输。 水龙头开满,4分钟搞定。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

我们的征途是走廊,电梯,和小区过道。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

7月初开始江苏省比较紧张,除了接送老婆上下班,「八月下旬自驾游甘肃开的不是这台车」纯宅男,哪儿都没去,而且每天接送的必经之路在修路,泥水多多,就一直没洗车。

两个多月的时间没洗车,一起来看看。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

现场准备很简单,接管子,配药,准备就绪。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

直接上泡沫,为了测试单次充电和一箱水是否够用,直接用的绿田T5的默认高压非ECO用电。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

药水配比是1:5「雪崩上光洗车液的推荐配比是1:10」这个比例是考虑到首先不是PA壶,使用原配泡沫壶,二是对洗车机的压力心里不算有底。 而且我想第一遍就能实现高压枪搭配PA壶的挂流效果,所以采用了PA挂流的配比。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

实际效果还是可以的,要知道,T5可是移动洗车机啊。

一壶药水350ml,刚好够全车喷淋一次泡沫「泡沫壶顶部的调节旋钮可以调整泡沫,我直接是最大剂量」。

「做个补充说明, 就像视频里说的,高压枪搭配PA壶以及比较合理的药水配比实现的非常绵密的挂流泡沫,个人感觉不是很适合我这个这么脏的车表面。 而是比较适合相对不算脏的车表面挂流。 我那些板结的泥沙,理论上需要相对多一些的水来润湿,同时由一定的挂流实现短时间浸泡的效果,这样可能更理想。 这里是我的个人理解,若有错误,欢迎评论区指正。」

因为风比较大,又有一部分直射阳光,会干的比较快,所以比较奢侈的又喷了一次泡沫「因为是第一次,不确定水箱的水是否能撑得住我这个奢侈的行为」。

冲水是整个洗车过程中最爽的,T5原配的冲水头,可旋转调节喷水形状。 柱型定点喷冲,扇形可以当做水铲。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

第二遍上泡沫,药水比和前两次一样,喷完上神器。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

擦洗环节,讲究一些的话注意是从车顶开始,然后ABC柱,车玻璃,然后是腰线以下水线以上,最后是水线以下。

再讲究一些的话, 不同区域使用不同的刷车毛巾。

车顶和右侧使用的伸缩杆洗车刷,一个大刷子,背面有一个手腕固定带,不接伸缩杆可以手持直接刷。搞这个最主要是接了杆子刷车顶比较方便。「开箱视频中提到,即使车顶不高,手持毛巾手套的,刷起来不方便。如果是SUV之类的车,那就更不方便了」堪称刷车神器。 毛绒也是类似雪尼尔的长条绒毛,对车漆相对比较友好。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

刷完右侧水线以下,就不能再用到左侧了,因为车子腰线以下实在太脏了。

左侧使用刷车手套,这个没什么需要特别注意的,跟右侧一样的施工顺序。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

刷完之后,要尽快冲水,又是一个很爽的过程。

冲完水,要尽快收水,阳光和风会让车表面的水干得更快,如果不及时收水,会形成水渍。 「如果是在户外用河水,井水,或者我开箱视频中提到的用矿泉水洗车,就更要注意尽快收水」干水渍是比较烦人的。

全家桶里这块绿田收水毛巾,比较亲水,收水效果还不错,基本不用来回擦,一个人操作全车收水不费力。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

到这里一次洗车基本算完成了,因为又要摆弄相机又要录现场解说废话的,洗车流程节奏不快,相对的多费了些水,最后一次喷冲刚结束。水就用完了。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

比较意外,电池的剩余电量,居然还亮1个灯「视频中可以看到」,也就是说,大约用掉了70%电量。

这样铁粉去除剂用了之后就没法冲水了。 所以四个轮子就没管。反正挂流冲洗之后,轮子已经干净了很多了。

收工,全部收到水箱里,原物运回,和出来的时候差不多,只是这次,东西全在箱子里。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

中秋回家,阳光明媚,补完了没用铁粉去除剂的四个轮子。

还有为了发这个帖子,摆拍了几个洗车镜头。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

然后给电动车也洗了一下,电动车还剩最后一点冲洗的时候, 电池彻底用完,自动停机保护。 这个电池的续航还是相当给力的, 至少官方的标称续航是真的太保守了。

打完收工

三年前买洗车机,那会儿的认知里头,是绝对不会选移动洗车机的。想都不会去想,因为担心压力和用水量两个问题。

自驾游之前基友安利过移动洗车机,说用用性能还可以,我还是不能接受的。

张大妈家上了几个移动洗车机的众测,咱没那个福气,没体验到。

自驾游的经历又强化了一次移动洗车机的需求,当时当地就大致研究了一番,「加购物车,返程路上直接拿下」。 买新不买旧,就选了T5,上了个小全家桶。缘由开篇已经提过。

高层小区里怎么洗车车?-绿田Tron-T5-自组全家桶

早知道,要是带着这套全家桶去甘肃,那该多好呀。车里虽然装的很满了,但这一个箱子的地方,还是有的。

但素,哪有那么多早知道嘛,早用早享受。

非常感谢各位看到这里,欢迎留言指正讨论。我是喜力,咱下回再见。

LUTIAN 绿田 WALLE-W4 电动洗车器 1700W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 PRO 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 SMART-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 锋芒 SPEAR-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 BROWNING-B4 电动洗车器 350W

LUTIAN 绿田 家用220V高压洗车机锋芒1400W

LUTIAN 绿田 家用220V高压洗车机锋芒1400W

LUTIAN 绿田 家用220V洗车机雪豹P5感应电机1600W带压力表

LUTIAN 绿田 创TRON-T5 无线电动洗车机 500W

LUTIAN 绿田 雪豹-P4 PRO 电动洗车器 1800W

LUTIAN 绿田 暴风STORM-5B 电动洗车器 2200W