2021-09-17 18:15:38 0点赞 0收藏 0评论

我们中国,不仅是饮食大国,各个地域文化所带来的美食文化都各具特色,精美菜肴数不胜数,餐桌礼仪也是代代相传的,当我们开始懂事之后,开始上桌和大人们围桌吃饭的时候,我们的老辈人、父母们就会开始教导我们一些日常家庭就餐、外出吃饭的一些餐桌礼仪,这些都是必须要懂的,要了解的,比如就有:

• 不能拿筷子、勺子敲碗;

• 吃饭时,筷子不能插在米饭上;

• 吃饭时不能抖脚、吧嗒嘴;

• 吃饭时不乱走动、不停说话;

等等各种餐桌礼仪,都在告诫着我们的下一代,吃饭不是吃饱喝足就行,餐桌礼仪上的习惯,也体现着一个人的修养素质,好的餐桌礼仪,能够给人带来一种相处舒服的感觉。

不能说觉得这些条条框框很烦人,这些文化少说已经具有数千年的文化历史了,能从古时流传至今,当然有其道理。

除了餐桌礼仪上有着各种规矩,请客吃饭、宴席待客的时候,也有俗话“菜不摆三、筷不成五、席不成六”的说法,这短短的12个字、3句短言又是啥意思?

其实这3句短言,和日常吃饭的规矩是不一样的,这是专门代表宴席待客、请客吃饭方面的待客礼仪。

我们中国不仅是美食大国,更是礼仪之邦,餐桌礼仪和待客礼仪,都已经早在数千年前已经完善并形成的文化制度,并代代流传至今,并且这些文化都是贴近生活的,更富有深厚内涵的。

而上述所说的3句短言,精炼之余又好像各不相关,但结合起来却大有玄机,在我们日常做好事、婚宴上都常见,那么俗话“菜不摆三、筷不成五、席不成六”到底是啥意思?下面小鹿简单讲解,如果你是作为请客吃饭的主人家,必须懂。

第一句:菜不摆三

平常外出吃饭或有客人到访的时候,我们作为主家人,对饭菜的提供,“三菜一汤”是最基础的,人多的时候加菜另说,但“三菜一汤”一定是基础搭配。

你很少、甚至没听说过,有直接摆三道菜请客的,如果和老辈人出去吃饭,你不懂就点三个菜,他们都会叫你再点多一个菜或一个汤,个中原因,其实和“菜不摆三”这个俗话有莫大关系。

为何说待客时不能只上三道菜,因为在古代人的思维中,三和“散”是同音词,那么你作为主人家请客,吃饭氛围自然是团圆和谐的,而这个“散”音却把团圆之意给膈应了。

另外还有一个说法,就是祭拜祭祀的时候,祭祀桌上一般都是摆放三道菜,以敬天地。所以如果只用三道菜宴请吃饭的话,就有点如祭祀一样不吉利,算是对客人不尊重的意思。

所以菜不能摆成三道,那就多加一汤,就有了“三菜一汤”的成语,与俗话“菜不摆三”成对立。

第二句:筷不成五

当你一听到“筷不成五”这句话的时候,都以为是筷子不能摆5对,可如果正好5个人吃饭时,不摆成5对那怎么搞?这个俗话不是有冲突吗?

“筷不成五”的意思,不是说只摆五对筷子,而是说筷子的摆放不能随意,要注意筷子的长度要一致,一定不能出现长长短短的情况,这会有“三长两短”的意思,不仅会让人觉得不礼貌,而且筷子的长短不一,也会让拿到短筷子的人,觉得被差别对待,心里不舒服。

而且“三长两短”这个成语,也是一个寓意不好的成语,有带来“意外灾祸”的意思。

所以“筷不成五”的意思,其实是“三长两短、3+2=5”,筷子不能有长有短,否则那就真的会“三长两短”了。

第三句:席不成六

但凡好事宴席,对客人围坐餐桌的酒席位置很有讲究,古时就有说席桌上不宜“六人围桌而食”,因为古代时候所用的餐桌,并不像现在那样有圆形、长椭圆、长方形的餐桌都有,更多时候,用的只是一张为4人而坐设计的小方桌。

这种小方桌4个人围桌吃饭相当舒服,但坐到6人成桌的时候,却会让人很不爽。

多出的那两个人,不管是左右各坐,还是前后各坐,坐着都不顺手,而且不雅观,“四手一头一尾”如同大乌龟,因此也有过“六人乌龟桌”的说法,就算运用到小圆桌上,6人成席,同样也是不好摆放。

所以古时候的各家各户,除了小方桌外,怎样都还会备多一张八仙桌,天圆地方的直接和“席不成六”成对立,也表示着尊重客人、与客人友好的讲究说法。

——小鹿说——

这些俗话现在能听到的次数越来越少了,但是这些都是老传统,一定要让自己、自己的孩子去了解,继续流传,毕竟这些俗话,都浓缩着我们中国数千年来市井百姓们的文化精华,也是中国文化历史的象征代表,作为新一代的我们,这些文化历史、俗话谚语更应该得到弘扬,让我们的下一代,继续代代流传。

☛ˆ▷•)☛我是小鹿,如果本篇文章《俗话“菜不摆三、筷不成五、席不成六”是啥意思?请客吃饭必须懂》对你有帮助,不妨给小鹿来个关注、收藏、分享吧~