《天道》《遥远的救世主》解读 篇四十:芮伟峰的“父爱”和芮小丹的“活出自我”

2021-09-09 22:10:07 0点赞 0收藏 0评论

关注赵小楼,与10000+人一起重读天道,学习强势文化思维。

芮小丹的爸爸抛弃了她的母亲,此后在她的成长历程中,无论遇到什么事,她都会和爸爸反着干。

随后芮小丹经过了无数的思想斗争,她对父亲的成见很深,很久没跟父亲联系过的她,这次却为了一个男人的面子向父亲伸手,可见丁元英在她心里的位置。

打通了父亲的电话,他很忙,在稍等片刻的时间里,父亲意识到了这是芮小丹的手机号,突然间显得很兴奋和激动。

小丹表明了想借钱的意思,她父亲没有问原因,没有拒绝直接问小丹卡号或账户,足以说明,不管小丹的父亲和她母亲是什么原因分开的,他是真爱自己的女儿,在一定程度上是不知道通过什么方式来表达。

现实生活中50-70后有很多像他这样的父亲,无论自己、婚姻、家庭有没有或是发生了什么变故,都非常非常爱自己的女儿,但他们却常常不知道怎么表达爱、不知道怎么表达情绪感受,更多的时候是埋在心底,更多的是一个人扛下了所有。

确定好去杭州的机票之后,小丹独自写着日记,写着自己是不是恋爱了,就连刚准备抽烟的行为也在瞬间想到丁元英不喜欢女人抽烟,扪心自问、我这么在乎他怎么看我吗?

芮伟峰的“父爱”和芮小丹的“活出自我”

小说里的这个细节反映的现象很典型,有过真正爱过一个人的体验的都懂。

这种种迹象表明,芮小丹恋爱了,恋的是一个不知道结果的爱。

她一瞬间就想到了肖亚文对她说过的话:当你觉得这个人很特别的时候,千万别对他动男女心思,一旦动了就算是把地狱之门打开了........

芮小丹是中午的去杭州的机票,在上一次听丁元英分析了《流浪者之歌》之后,记忆深刻,虽然现在还没有音响,但还是要先把唱片买了。

芮伟峰的“父爱”和芮小丹的“活出自我”

经旁人提示,最终找到了孤岛唱片,刘冰,丁元英的原装进口唱片,都是卖给他的,一身西装革履打扮的一丝不苟,手指上的大金戒指尤为显眼,猛一看像个成功人士的样子,可不管怎么打扮也掩盖不住自己虚荣、懒惰、靠救世主的思想意识。

两个小时的航程就到了杭州,在到达父亲的片场之后并没有直接去打扰他,默默的观察到父亲已经老了,这场戏拍完,芮小丹叫了一声:爸。

芮伟峰的“父爱”和芮小丹的“活出自我”

芮伟峰激动的不行,声称整天熬着,就等着这一天,说明之前芮小丹根本就没有用父亲的称呼叫过他。

而这也是后面当小丹提到丁元英时,他爸心里不是滋味的原因之一,小丹对他这么多年的冷漠,就因为一个尚不确定能否“驾驭”的男人就这么妥协、改变了,这种无形的份量上的对比,从感情的角度让人很难以接受。

基于芮小丹这样不完整的家庭原因,在现实中是极少数能出来像芮小丹这样健全人格的女性,家庭的后期影响对一个人影响是很大的,这样不完整的家庭能塑造出小丹自立自强的性格倒是可信度更高。

按正常情况,芮小丹的人生轨迹会跟随着老爸发展做演员,连编剧都做不了,能做编剧的条件的可能是来自于刑侦能力,对人和事物的客观判断。

加上他父亲是一个权力欲望很重的人,喜欢干涉别人的选择,所以大家在看小说的时候也要对照现实来客观思考,看小说的目的是学习书中的思想意识,小说毕竟是小说,救主文化唯救主可说,小说文化唯小说可说。

小丹当时选择刑侦行业,有和她爸爸赌气的原因,也有自己的想法,她如果真跟着她爸爸做了演员,那也是沾她爸爸的光,就没有自己了,现在芮小丹靠自己吃饭心里踏实,在一定程度上是活出了自我。