积木玩具剁剁剁 篇十一:女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

2021-09-17 14:37:30 12点赞 6收藏 29评论

我终于将女儿房最后一件家具给填上了,那可是非常重要的书桌椅部分。最终落地的是斯芬达勤学者实木儿童学习桌椅。刚才去看到天猫居然又促销了,凌晨抢前10名还能更低,让我一口老血差点喷屏幕上。

先简单说下为啥是这款产品吧

以前也在站内发过给娃准备学习桌的文章,现在文章里提到的是家里第四套了。

第一套太小;

第二套纯实木但是调整不方便可调档位少;

第三套是选用的宜家伸缩桌腿实现无极调整高度,但是毕竟不是儿童专用的,不切合娃的使用习惯。

所以这第四款,又是给娃新房间选的,不得不下了点功夫(血本)。

选择过程不多啰嗦,最终圈中这个型号是因为看中它两个特点:

斯芬达儿童书桌实木学习桌椅套装学生课桌写字桌椅套装升降勤学者2499元天猫精选去购买

1、全实木桌面,宣传页面里对环保方面相当强调,网络效果图能看出来桌子边角都是圆弧。

2、符合我需要的功能设计:书架不高功能纯粹,桌面下方收纳空间给力。

而回家使用的时候,发现它还有其它超出我预期的地方,我们后面一边看一边说,一边搭一边说。

先搭个椅子

晚饭时间,快递说电话到楼下了。到家两个大箱子,较大的箱子是桌子,和快递师傅两个人抬上楼,中途还休息了一会儿。原谅我家没有地磅,不太好给大家一个重量上的数据了。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

小箱子里应该是椅子,一个人能抱得动,就是体积有点儿大我胳膊短了点。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

先从小箱子开始,毕竟刚扛上楼有点儿喘,大箱子实在玩不动。话说这个课桌椅是送安装的,但是娃第二天就有网课,我想让她第二天网课立刻能用上,就直接自己动手了。女儿房一屋子家具都是我自己动手的(宜家命),这个应该没啥问题。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

箱子拆开,零件不多,大多预组装好了,拆开是为了方便物流。底盘、坐垫、靠背各一片,然后就是扶手、靠背柱子和连接件、工具及手册。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

第一步是把塑胶包裹的滚轮塞到底盘里面,一共5个滚轮,都是重力刹车结构的,坐下锁死,站起移动。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

立管安装让我费了不少力气,由于整个重量全部靠这根斜管子支撑,所以尽量小心了。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

扶手可以调整高度,比较密的几个固定档位,手感还行。第一次装反了,又拆开重来,不过除了和图片不同以外,似乎差别不大。

坐垫是套在立管上的,用定位销选择固定档位,用扳手锁紧。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

因为要承受体重所以套管内部有一层尼龙材料当“刹车片”用,而定位销是旋钮式的,内部有弹簧自锁紧,不会因为疏忽忘记锁紧。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

靠背就相对简单了,它分成左右两片,更符合人体工程学,每一片都是浮动的,靠背后黑色半透明塑胶件连接在固定座上,倚在上面扭来扭去还蛮舒服的,因为它们会跟着动。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

最后就是堵上这小绒球,我家丫头对着这个绒球发嗲了好久,嗯,冲这个发嗲我要夸夸设计师——这似乎就是这款椅子被叫短尾兔的原因吧。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

安装好以后就是这个样子,坐垫高度调整有标尺,尺寸数值和国家儿童课桌椅标准保持统一。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

整个椅子不光面料采用透气材料,坐垫内部填料还有透气孔,从这张照片里能够看到影子。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

最终,坐垫还有个坐垫套给你,坐垫套本身也是透气的。

椅背没有额外的套子,因为椅背的外套本身就是可以拆洗的:用拉链拆开。我自己不持家没有觉得这个很重要,倒是家里话事人表示这个设计很靠谱。

再搭个桌子

再来是桌子。虽然我知道桌子是实木面板,但是拆开包装以后,第一眼看到还是有一种意外的惊喜感:因为木料表面处理和造型工艺很不错——所有外露的边缘都是圆滑的大弧线。外观上,一条“硬边”都没有。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

从箱子里又拖又扛的,拿出来一堆实心木料,想在床上铺开空间都不够,似乎这个桌子上所有能用木料的地方都用上了同种级别的木料——宣传中说过采用的进口橡胶木。我的意料之外在于,这款产品所有木料,都是同类材料。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

因为之前给娃儿选床的时候才知道,虽然都是实木床,但是实木多少还不同,最差的四条腿(略夸张)是木头的就说自己实木了。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

断面、工艺孔的质量都很高,个人觉得小小的遗憾是材料用的都是指接板工艺而不是拼接板,要不然,估计价格还得再贵一点。不过话说现在连那些实木家具实木床啥的,大多是这种样子了,想改,钱得再多掏。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

手册上除了安装说明以外,前后还写了很多东西。和椅子一样,这个安装说明写的比宜家手册要差一些,大部分够用了,只在储物格的安装上让我觉得比较困惑,我拼了几次才感觉像样子。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

安装是“自上而下”又“自下而上”的,先把桌面倒过来放地上,开始装桌腿等东西,从这个角度能看到桌面角度调整结构,是一个像气撑一样的东西,所不同的是里面似乎带了一个刹车,有刹车线连到了桌边。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

而其它五金件也都很结实,这个大桌子很重,需要两个人抬,所以为了方便娃移动它,它的桌腿“脚后跟”位置做成了滚轮,方便前后移动,微微抬起一侧就行了。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

闲聊着就把书桌给安装完毕了。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

剩下的是书架,这款书架设计得不是很高,一两层的空间,而且中间尽量做了镂空处理,所以相对来说不挡光,文章开头已经说过了。我不太喜欢那些学习桌在桌面和书架上设计出很多奇怪的东西的,因为总空间有限,这边一小块那边一小块,每一处都不够用,但是娃喜欢每一处都用一用。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

书架和桌子不是螺丝固定在一起的,是有可以拆分的,用的就是这个零件夹紧。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

最终,两个大箱子里的零件变成了一套相对比较大的桌椅套装。

试乘试驾

我很多年都是胡乱给娃买学习桌椅但是刻意避开学习桌椅套装,最近才对这类产品放下心,因为早年时不少不靠谱的设计,渐渐被淘汰了。

首先是外观,这款产品桌子主要特色就是实木结构,除了桌腿是钢材,抽屉是塑料成型件以外,其它能看到的都是大块大块的木料。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

这个我们之前安装的时候也很详细的看到了。今天装好以后在光线下仔细看,表面处理工艺和研磨还是让人觉得很舒服的。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

书架镂空较大,所以放在书架上的东西都有透出来的光线照着,而且相对低矮的书架不遮挡书写区的光照。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

而椅子,被厂家称为短尾兔的这款椅子,除了我在用的蓝色之外,还有粉色可选。因为之前我房间里窗帘、床单都是蓝色的,所以虽然是女宝宝用,但还是选了蓝色。话说娃儿想法真多,要前两年肯定毫不犹豫要我选粉色,现在居然是毫不犹豫让我选蓝色。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

比如说桌面角度调整功能:这款桌子桌面角度可以调整,从非常接近垂直到非常接近水平,都能任意选择,同时还被手柄管着不会移动。这个设计我很喜欢,以前这种调节角度的结构都是拉到最顶端才能一步放平,每次调节桌面后要放平,得先收拾干净桌面或者,趴桌子下面去捡忘记收拾的零碎,想想都觉得整蛊。而现在的设计是桌面在调节范围内的任意角度可以随时随地切换。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

无极调整角度使用起来便利性很高,比如你可以选一个你自己觉得舒服的角度,但是斜放着的物体又不至于滑落。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

另外这个桌子可以选配书档卡在桌边,我觉得不够好看所以没选。

再来是桌面高度调整:斯芬达的这款学习桌桌面调整也是用曲柄无极调整的。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

这个设计也比以前按档位调整的要靠谱了:无极调整,而且儿童自己就能调,以前淘汰设计可是需要松开螺丝两个人互相吆喝着抬桌面的。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

而在调整范围方面,我们可以看一下国标方案里给的身高和课桌椅高度的建议,这个标准桌面高度部分每3cm一档,而斯芬达的这款产品桌腿刻度和这个表格算是一一对应,实测结果也非常准确,比如下图,桌面高度选的61cm档位,桌面高度到地面就刚好是61cm。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

而毫米级的调整功能允许用户哪怕桌子下面垫了防滑垫或者小地毯啥的,都同样能刚好调整到国标要求,我们来看一眼国标。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

而椅子的调整方面,椅子的高度标尺没有按照上面表格设计的,而是按身高标尺来的。调节起来也比较直观,按照身高选档位就行。话说最高适配身高185cm,我是没法子给各位示范一下乘坐效果了,抱歉抱歉。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

按照国标设置好座椅,很容易就得到了一个适合娃使用的高度。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

当然,娃照例会抱怨这个桌椅的高度和学校的有不同,别管它,学校确实不会严格按照国标每长个几厘米身高就换一套桌椅给你的,这个也是一种悲哀吧。

国标座椅最低兼顾到119身高以下的娃,但是太小的娃,做这个高度的凳子腿脚悬空并不舒服,所以呢,硕大的底部转盘就给娃提供了一个落脚的地方,让才102cm的娃也能有模有样的坐这边,学姐姐的样子看书。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

当然,看不了多久就开始乱动,重力刹车轮的优点就出来了:座椅本身很稳定不乱动,镇得住美猴王。

再加上椅子扶手高度可调、扶手角度可调、靠背高矮可调、坐垫深度可调,嗯,幸亏靠背角度不能调,不然我还真担心娃儿学习学到睡着了。下面图显示的长柄旋钮是调整椅子坐垫往前往后程度的,也就变相地调节了坐垫的长度。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

我们再回来看看桌子。桌面储物我也满意,桌子尺寸我也满意,由于这个房间还没正式启用,我只比划了一下场景。工具书放在手边、台灯刚好有地方摆放、大试卷铺开以后,旁边还能有地方堆放其它东西,水杯和笔筒不容易碰倒、还方便拿取,长达一米二的桌面,要铺满还是容易的,之前给娃选的桌面都偏小。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

将来等娃再长大,学习甚至工作必需用到电脑时,这块放书的隔板还能降低到下一层当显示器支架,保证娃的坐姿,保证键盘鼠标有地方藏。

女儿房补上最后一块积木——斯芬达勤学者学习桌就位

可能我有点儿太兴奋了所以讲了太多好话,那我们在总结时,只谈谈它不太好的方面吧。

首先就是气味问题:实话实说,刚拆开的时候有气味。特别是桌子包装打开以后一大堆泡沫塑料和抱着椅子左一层右一层的塑料袋,同时桌子本身也是有气味的——那是一种塑料味,和板材的味道不同,也不是胶水的味道,应该是木料表面树脂材料工艺的残留物。摆放一天以后,气味散掉,不过将脑袋伸到储物格里面还是有,因为没有特意吹风过去。

座椅本身软坐垫把鼻子贴上去闻,已经没有味道了。所以这个桌子的味道应该再坚持一两天就完结了。

再来是价格,现在我回去看一眼价格还是觉得肉疼,同样的功能,刨花板要便宜足足一千块。

斯芬达儿童书桌实木学习桌椅套装学生课桌写字桌椅套装升降勤学者2099元天猫精选去购买

但是所谓各花入各眼,这多花的1000元我买到了一份全实木的学习桌,全圆角边工艺的、冬天不太冷夏天不太热的、表面工艺处理防水防汗的全实木学习桌,之前我买的几款学习桌因为塑料件老化损坏、因为板材封边处潮湿变形、因为表面未深度处理从而桌面染色等问题,已经大多沦落为边缘产品,丢在午休房,丢在客厅,丢在车库;而这款学习桌,我希望它能用到我家姑娘长到185cm的那一天,哈!

儿童书桌实木学习桌椅套装学生课桌写字桌椅套装升降勤学者

儿童书桌实木学习桌椅套装学生课桌写字桌椅套装升降勤学者

斯芬达儿童书桌实木学习桌椅套装学生课桌写字桌椅套装升降橡胶木 进口橡胶木桌+豌豆椅【蓝】

斯芬达儿童书桌实木学习桌椅套装学生课桌写字桌椅套装升降勤学者 蓝色

斯芬达 全实木学习桌儿童可升降书桌学生家用写作业课桌椅写字桌子 L2C全实木桌(含书架)+Q4C实木椅

斯芬达 N8C 向日葵实木儿童书桌

斯芬达 N8C 向日葵实木儿童书桌

斯芬达儿童学习桌小学生书桌写字桌椅套装可升降泰国进口AA级实木

YESWOOD 源氏木语 乐彩系列 儿童手摇书桌+书架

YESWOOD 源氏木语 乐彩系列 儿童手摇书桌+书架

源氏木语学习桌儿童书桌小学生家用写字桌可升降实木学习桌椅套装 学习桌+上架+Y94X11伴读凳+S0545学习椅有磁吸挡条

源氏木语学习桌儿童书桌小学生家用写字桌可升降实木学习桌椅套装 升降学习桌+上架+Y94X11伴读凳有磁吸挡条

源氏木语学习桌儿童书桌小学生家用写字桌可升降实木学习桌椅套装 学习桌 +上架+Y94Y02小书柜+S0545学习椅有磁吸挡条

源氏木语学习桌儿童书桌小学生家用写字桌可升降实木学习桌椅套装 升降学习桌+高上架无磁吸挡条

YESWOOD 源氏木语 乐彩系列 儿童升降书桌

YESWOOD 源氏木语 乐彩系列 儿童升降书桌