不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

2021-12-04 22:05:14 302点赞 759收藏 95评论

先前咸鱼去过好几趟江西,每次回来都要一顿猛夸江西的美食,编辑部甚至给她封了“江西推广大使”的称号。这不上个月我也终于有机会去了江西省的景德镇,呆了五天,顿顿都被当地美食给拿捏住了。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

如果用三个关键词概述景德镇美食的话,“辣”自然是最先想到的。还记得我来景德镇吃的第一顿饭就点了盘辣椒炒肉,浓烈的调味直接刺激着食欲,直白的半碗辣椒刷新着我对辣的认知。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

但若再多吃几顿,细细品,就会发觉这辣并不单一。橙皮、腌菜、萝卜丁等配料的加入,让辣味变得立体,你依然可以感受到各种食材的复合香气。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

除了辣以外,“锅气”也贯穿始终。这个写美食时常提到的关键词,在景德镇却显得过于寻常,夜宵摊上的颠锅表演一个赛一个,几块钱一份的炒粉镬气一个比一个猛。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

最后一个词是“下饭”。五天里我吃的每一顿都香得不行,平日里不怎么爱吃米饭的我,也被一盘盘下饭菜“蛊惑”得连干了几天的饭。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

铺垫这么多,那初次来景德镇该怎么吃呢?不如就直接照抄我的三餐作业吧!

🌶️🍜🥟

十几块尝遍特色早餐

景德镇当地的特色早餐有三样我觉得是一定要试试的:油条包麻糍、饺子粑和冷粉。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

除了油条包麻糍要跑去特地的店里吃外,饺子耙和冷粉在很多当地早餐店里都能见到,甚至夜宵摊里也有它们的身影,实在起不来的朋友也可以在晚上感受下景德镇的“早餐”。

抚州弄口油条摊

地址:抚州弄燕子理发店对面

营业时间:06:30-14:00,16:30-20:00“

油条包麻糍,恰得落牙齿”是景德镇人从小就会说的一句俗语,油条包麻糍算是景德镇的经典早餐了,不知何时突然全国各地也风靡了起来,油条里包的花样也变多了,但在景德镇本地反而最喜欢的就是简单的麻糍蘸黑芝麻糖。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

说实话,我一开始很不能理解这组合,就跟烧饼包油条给我的感觉相同,碳水+碳水,听着就很撑肚。但来都来了,总该要试试。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

抚州弄口油条摊店里有两个师傅在忙碌,一个师傅炸油条,另个师傅则负责将麻糍滚进黒芝麻糖里咕隆转一圈,再拉长了贴在热乎的油条一侧,最后对折下油条包起麻糍便好了。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

趁热来上一口,蓬松酥脆的油条直接掉渣,黏在麻糍上的芝麻糖粘了我一嘴,我吃得那叫一个狼狈,但突然间就理解了这种混搭。

外脆内松的油条里夹着香甜软糯的麻糍,口感有脆有糯,味道有咸有甜,平衡得刚刚好。先前说是吃一口尝尝鲜的我,竟然不知不觉也就吃完了一个。

诚信油条店

离抚州弄口油条摊就几百米的路程,排队的人少,价格也便宜两块,味道其实差得并不多。不喜欢排队的朋友直接来这家吧。

眼镜粑店

地址:麻石弄下弄53号

营业时间:05:00-12:00

眼镜粑店是景德镇上开了很多年的老店,大清早就有不少本地人在排队。据说以前的戴家弄是饺子粑一条街,而眼镜粑店是戴家弄的第一家。仔细看招牌,会发现在左上角还特地写出了这“江湖地位”。

@砍柴书生V

那啥是饺子粑呢?饺子粑其实就是米粉做的饺子,薄薄的米皮包上馅再放进蒸笼里蒸熟,透过皮隐约能看到里面的馅料。

@肚几咕咕叫

店里的饺子粑就分成辣味的萝卜丝馅和不辣的韭菜豆腐馅,不怎么吃辣的朋友们建议先从韭菜豆腐馅的入门。

@杨老师不得了呀

其实我个人会更喜欢辣味的萝卜丝馅。

@GhislainZhang

内馅除了萝卜丝外还有虾皮,一口咬下,软糯适中的粑皮里裹着甜辣的萝卜丝和咸鲜的虾皮,虽然我第一口有被辣味呛到,缓冲过后,又觉得这味道很上头。

@粥均匀

其他店铺推荐:

鑫益粑店 在眼镜饺子粑店的附近,除了眼镜粑店的两种味道外,还有辣味的韭菜豆腐。

老张煎饺王

地址:新厂东路昌河宿舍119号

营业时间:05:30-13:00,16:30-19:00

老张煎饺王店在乐天市集(景德镇每周六早上举办的市集,可以淘到不少创意瓷器)附近,因此逛完乐天市集后可以直接这里吃顿中式brunch。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

店里的东西量大便宜又好吃,一碗老味冷粉配六个饺子,花个八块就可以吃到肚子饱饱。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

冷粉虽然叫冷粉,但其实是热的粉。据说是因为最早的时候,本地人吃就是凉的冷粉,像凉皮一样,但随着时间的发展,发现大家还是爱吃热的,因此冷粉就变成了“热粉”。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

和平时常嗦的螺蛳粉相比,冷粉的粉条就显得有些大只,跟筷子头差不多粗。白胖白胖的冷粉看上去辣度很友好,但真当你尝上一筷后就知道它的辣也不容小觑。

辣酱妥妥帖帖地挂在粉上,吃起来先是温和的米香,再嚼上几口,辣味就冒了出来,吃到一半时,我就已经开始吐舌头了,但还是舍不得停筷子。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

店里还放了一些小菜可以自行添加,我就加了一大勺。看起来不起眼的榨菜粒其实可以让整个冷粉口感变得更丰富,千万别忘了加。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

对啦,招牌的煎饺记得也要来上几个,底部煎得恰到好处,脆脆的皮配上油润的内馅,一口一个,很满足。

其他店铺推荐:

陶姐冷粉 算是景德镇做冷粉很有名的一家,店里还卖真空包装的粉,可以邮寄到全国。

正宗四川麻辣 虽然叫四川麻辣,但其实是一家老字号的早点店。冷粉和饺子粑都有,可以一次性打卡完。另外,它家的拌面也很值得一试。

🥩🌶️🍆

中午来吃下饭菜!

来景德镇中午去哪吃,真是我最不用烦恼的问题。随便找家小饭馆,点上几盘锅气十足的炒菜,都能香到我干掉一大碗饭!

古记老味

道地址:广场南路国贸陶瓷城内八友街39号

营业时间:10:00-20:30

古记老味道是我在景德镇吃的第一顿江西菜,它家的菜直接勾画出我对江西菜的初印象:辣得五花八门,各有风采。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

店里装修简朴,一些蔬菜直接摆在了厨房外,绿油油的颜色看得人心情愉悦。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

小炒牛肉是我想重点推荐的。有多好吃呢?这么说吧,当我整理景德镇美食图片,看到这盘菜时,还是会咽口水。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

小炒牛肉里的辣椒丝放得很豪放,一眼望去,牛肉片都快被淹没在辣椒丝里,怀着对江西辣的敬畏,我试探地夹起一小片先尝了下。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

最开始辣椒丝的辣小小地刺激了下味蕾,紧接着牛肉的香也涌上舌尖。

这还没完,最关键的是橙皮的酸甜让整盘小炒牛肉的味道顿时变得灵巧了,这辣、香、甜三者打配合,小炒牛肉是米饭杀手没跑了。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

回杭州后土豆还想尝试复刻一下,但总差点意思。牛肉的口感一旦没把握好火候,就变得干巴难嚼,而且少了橙皮的甜味加持,味道也就只剩单一的辣,不由得更想念古记家这盘小炒牛肉。

土豆老师失败版本

我们还点了一道碱水粑,吃之前先科普下啥是碱水粑。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

简单来说它是一种用大米磨浆加天然碱水做成的糕,烹饪前切薄片,然后与其他食材一起炒着吃。当地比较多的都是碱水粑炒蛋,一定得加上当地独有的湿盐菜,才算完整。据说它是一道下酒菜,但我觉得更像是一盘主食。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

爆炒后的碱水粑的口感介于年糕和牛河之间,软糯,但又不似年糕那么黏,保留了特色的干爽,配上鸡蛋、辣椒圈和少许腌菜后,即使是小小一片的碱水粑,吃起来的味道都很立体。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

这道的辣是鲜辣再夹杂着一丝丝的酸,跟小炒牛肉的甜辣很不同。

寻味三宝

地址:竟成镇三宝路260号

营业时间:11:30-14:00,17:00-20:30

寻味三宝在三宝村里,算是当地比较大的一家餐馆了,装修的风格莫名让我想到了环球影城的功夫熊猫区,大红灯笼配上木质小招牌,看着就觉得喜庆。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

由于来这家吃饭前的一夜,我刚经历完江西辣的冲击,因此点菜时辣度的选择都很克制,甚至点出卑微的“微微辣”。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

先给大伙介绍一道对外地人比较友好的菜——山里煎土茄子。原本我以为会是紫皮的茄子,还担心会不会太吸油,自己又会被辣到,没想到上菜后发现竟然是绿皮茄子。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

第一次吃到这种茄子,我觉得口感有点像葫芦,外皮和内芯都比普通的紫茄子会硬一些,爆炒后也没那么油,建议全国都推广一下这种茄子。

土茄子本体长这样的

茄子搭配着蒜粒和青辣椒圈一起炒的,因此蒜香和鲜辣都渗进了茄子里,是一道合格的下饭菜。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

但在景德镇最经典的下饭菜还是得属辣椒炒肉了。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

寻味三宝家的辣椒炒肉用的辣椒就是鲜的青辣椒,好的辣椒是辣椒炒肉好吃的关键,如果有勇气尝一下这辣椒的话,其实会在辣味之余尝到清甜。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

盘里的猪肉和辣椒味相互渗透,火候把握得得当,因此猪肉还保持着鲜嫩的状态。夹上几筷,拌在饭里,辣椒的鲜辣和猪肉的咸香浸润到每一粒饭中,虽说要控制碳水,但还是忍不住又干掉一碗饭。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

最后一道主食我们点了土猪肉焖面(别问我为什么又吃饭又吃面,只能怪江西菜太香了),味道说实话有些一般,不知道是不是因为我点了微微辣,吃起来就只有浓浓的酱油味,土猪肉的分量也屈指可数,实在是有些平淡的一道菜。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

因此,我把辣椒炒肉盖了一些在焖面上,瞬间味道就变得丰富了,看来辣椒炒肉不仅下饭,下面也是一绝。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

回来后我突然顿悟,这不就是杭州的拌川嘛,小炒肉的浇头+酱油拌面,简直就是一模一样,难怪那会吃的时候有种亲切的感觉哈哈哈。

其他店铺推荐:

回家吃饭 当地人气很高的连锁店,类似于杭州的外婆家,环境会比较好。

🌶️🥓🍻

晚上就该来点烟火气

夜晚该去哪吃?不如直接打车到里村加油站吧!一排的大排档店早就已经热热闹闹的了。沿着马路往前多走100多米,通过环形路口后还能看到街道两旁好些小推车,好不热闹。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

炒粉是景德镇夜宵江湖的霸主,每走几步都能碰见一个正翻炒得热火朝天的炒粉摊。摊主们个性都很爽直,看到有镜头在拍,还会嚷上一句“快看我这,我炒得才好看呢”。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

虽然炒粉小摊的选择很多,但还是推荐你去边上的姐妹小吃吃上一碗炒粉。

姐妹小吃

地址:曙光路里村转盘处杰信电脑西

营业时间:一般晚上饭点开门

姐妹小吃的门店很小,总共也就三张小桌子,人多的时候还会直接安排到对面的烧烤店里坐着吃。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

炒粉肯定是必点的。当第一口吃下后就明白了为什么这家店人这么多。每根粉都是刚刚好的状态,辣味也不冲不抢戏,再配上青菜和肉丝,忍不住一个人吃完了一份,罪恶啊。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

虽然炒粉好吃,但还是想要再来碗汤汤水水的,店里的猪油渣清汤就不错。吃之前先说个好笑的,原本我以为有“清汤”二字,那一定就是很清淡的一碗猪油渣葱花汤吧,哪知道看到阿姨直接往碗里加了勺辣椒。后来才知道原来景德镇人管馄饨叫清汤。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

说回这碗猪油渣清汤的味道,现包现煮的馄饨吃起来很轻盈,再配上汤上飘着的猪油渣碎末,味道变得更立体了些,而阿姨那一勺辣椒融合香油后,就变得温和了不少,一碗入肚很落胃。

@dpuser_6795281343

卤味也是夜宵摊上的热门,做卤味的小摊车一辆挨着一辆,我盲选了这家万方圆。

万方圆

地址:里村前街10号

营业时间:10:00-22:00(卤味摊其实十二点多还开着)

万方圆其实是一家拌粉店,但老板做生意的思路开阔,既然门店都开在了夜宵街上,干脆自己也摆上了卤味摊。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

我点了份素的,刚好土豆剩得不多了,热情的老板就直接把剩下的土豆全给我了,5块钱的素卤菜份量愣是塞满了一个打包盒。他一边打包一边可爱地碎碎念道“啊...这真的给你给多了,但我都答应你了是不是就不能反悔的,是吧...”。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

这土豆片上裹着层透亮的卤汁,切得虽不薄,但煮制的时间把控得刚好,吃起来很脆爽。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

当我才吃前几片时只觉得微辣而已,但一旦停下筷子几分钟后,那辣的余味反而浓烈了起来,舌头也会开始觉得微微发麻,一边辣得眼泪鼻涕一起流,一边忍不住又夹上一片。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

其实这辣度已经在我的极限了,但卤味旁还放着一碗辣酱,老板热情地说“不够辣,可以自己加辣油哦”,我连忙摆手。南方朋友第一次吃的话,还是慎重点,千万别加辣。

其他店铺推荐:

回家吃饭 景德镇夜宵扛把子。它家的鸡爪、冷粉、蟹爪都很值得一点!

///

其实除了上面这些吃的外,景德镇美食还有很多值得我再来一次好好探索下。艾叶饺子粑、乐平桃酥、牛骨粉......都是我还没尝到的,这些都是景德镇的老味道。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

而在市集上遇到的全国各地来的年轻人,又让我对景德镇的认识变得更多面。这座城市接纳包容每一个爱瓷器的人,而瓷器也因为这些手艺人鲜活的创作有了更丰富的形态,实在是有趣。

不能再低调了,这座好吃小城快出圈吧!

最后,照例放上景德镇的美食清单,直接截图保存就好啦~

🌶️🌶️🌶️

营业时间:一般晚上的饭点开门

- 万方圆 -

地址:里村前街10号

营业时间:10:00-22:00

(卤味摊其实十二点多还开着)

- 欧记特色排挡 -

地址:浙江路88号