精装房从收房到入住 篇一:一扇打不开的橱柜门(175度铰链)

2023-02-07 17:29:54 15点赞 43收藏 4评论

亲爱的值友们,好久不见!沉默了一年多,开年第一篇聊聊装修吧。知识不知识,分享不分享的都不重要,重要的是讲故事。干货不多,故事很长,愿意看的走起吧。

省流不爱看

传统90度开的铰链,打不开干涉,可以考虑135度,或者175度的铰链。便宜省事。注意安装尺寸就好。需要留意的尺寸,后面会说。

一扇打不开的橱柜门(175度铰链)

还是打不开的,但是预算够的追求极致的高级感的可以上巴士门铰链。巴士铰链看着就高级,但是价格也高级。600-2000多块钱改一扇门,你买无推荐反正我不买系列!

碎碎念

照例碎碎念一下背景。买这套房子,纯属是意外。有个发小,2021年转行去了房产中介上班,对他就是这个行业的明灯,照亮了整个房产产业链的衰落。他的名字你们一定能猜到,叫做“明灯”,以下咱们称其为灯哥。灯哥刚入行,需要业绩,其中带看算是一个KPI指标。刚好我又闲的无聊,于是灯哥没事就开车拉着我凑个人头。最有意思的一次是灯哥的领导被售楼处“软禁”,当天凑不够三组带看就不让回家……哈哈,这都什么手段。当然这是题外话。当时买这套房子其实我是让灯哥带我去看看它的邻居盘,喝了售楼处的咖啡,吃了售楼处的点心转身要走时,琢磨着还没到饭点,要不要找个大开蹭顿盒饭。于是又看了现在这个盘,距离500米。进了售楼处看了样板间就被吸引了,户型我很满意,价格凑活。

踩脚刹车,故事太长,分期讲吧。

后来就是买了,用途是给家里老人住。毕竟岁数大了,腿脚也不好,现在还住着没有电梯的步梯房子,确实不太方便。

念叨到此,开始主题。

一扇开不开的橱柜

收房的时候还挺开心的,户型朝向装修的细节都很满意。像什么电源开关衣柜橱柜各种细节,像我这种比较4erB的都觉得肥肠的不错!请了网红验房的小哥们,挑三拣四的也没挑出能跟开发商干一仗的大问题,验房小哥绷着真诚脸跟我说:哥,你这套房子应该是开发商抽检过的,真幸运。

真话假话无所谓,开心!

知道买了冰箱,发现设计上一个bug。居然有一扇门是“打不开的”

一扇打不开的橱柜门(175度铰链)

就是红色箭头这扇门。(借用的邻居家的图。我肯定不会选卡萨帝的冰箱。了解我的值友都知道,我是海尔黑!)

一扇打不开的橱柜门(175度铰链)

打开之后是这个样子的。这个开门方式,相当于这个柜子里面装的所有的东西你基本没法取出来了,因为下面没有站立的空间,想拿只能以一个奇怪的姿势跪在橱柜上拿,然后折叠自己再关门,再把东西取出来。大概就是下面这个姿势

一扇打不开的橱柜门(175度铰链)

看到这扇门的设计,第一时间我是想喷一下设计师的,什么鬼畜设计师能设计出这个造型这个功能。不过本着换位思考再骂人的原则,我得给他找个理由:不出意外的我找到了—这个柜子是用来挂煤气表的,并且穿了一根煤气的软管过来,开发商原有的设计是留给燃气热水器的,所以这个门开不开其实也没所谓。只要热水器不坏不修,这扇门就不需要被打开,如果需要维修的时候,把冰箱推走就好了。

但是,对于不适用燃气热水器的人(为啥不用,咱们之后再说),比如我,那这个空间是坚决不能浪费的。哪怕放点不常用的锅也好啊。

说干就干

五金件解决问题-大角度铰链

其实换两个大角度的铰链就可以了。成本50块钱,一把十字螺丝刀自己就能搞定,毫无难度的改造,增加了实用便利性,何乐而不为呢!

但是买件之前,还是确认一下通用性,比如看看柜门盖板开槽是不是标准尺寸。就怕开发商用了那些奇奇怪怪的品牌,特别是那种爱用非标尺寸的,遇到这种那就得重新开槽打洞,麻烦的很。

一扇打不开的橱柜门(175度铰链)

最保险的方式是换同品牌的五金。我没找到现在这个五金架的牌子,所以买了DTC的。事实证明,确实拧螺丝就行。当然拧螺就行。一把十字螺丝刀,媳妇搭把手20分钟搞定。最累的是爬上爬下

一扇打不开的橱柜门(175度铰链)

因为没带梯子,也没拿高点的椅子,所以我只能站在橱柜的下台面上,姿势不太好找,可能跟上面这图的姿势大差不差。

一扇打不开的橱柜门(175度铰链)

50块钱的改造效果,我很满意。

难度最大的是调整缝隙。总之只要你有耐心,这个改造就能自己搞定!如果自己动手能力实在是差,也可以再做柜子或者做全屋定制的时候找木工师傅按。他们按就是分分钟的事。

注意事项

换这两种铰链,开启和关闭时在门的垂直方向需要一定的空间,这个空间是需要买之前自己量好的。如果留小了,开不开的门依然是开不开

巴士门铰链

【闪电发货】橱柜配件五金折叠平开门巴士门铰链衣柜外置移门合页厨房柜门缓冲五金配件量大客服327.32元京东去购买

如下图所示,门距离障碍物要留出至少在240mm的空间,否则钱白花。当然,如果你的门有把手,记得把把手的厚度也加上。

大角度铰链

DTC东泰涡轮调节任意扣可调速160°角度铰橱柜门合页阻尼液压缓冲160°角度铰30元京东去购买

款式的选择,你选购的时候一般会分为上面三种,这三种的差别是门与柜体的相对关系。门盖住柜体的选全(大多数情况是这种)。其他的自行看图,或者自己拍个视频发给客服,让客服帮忙选择即可。

一扇打不开的橱柜门(175度铰链)

还有需要注意的一点是,你换了这个大角度铰链,其实把柜门开大到90度的时候是增加了这个方向的尺寸的,如上图红框中的位置。如果柜子如果之前可丁可卯的能打开,那么安装上这个铰链之后将变成彻底打不开……所以安装前一定要量好尺寸。想好了算好了再动手。

一扇打不开的橱柜门(175度铰链)

拍摄的角度不是很好,垂直方向比原来要多出来40mm。

一扇打不开的橱柜门(175度铰链)

上图细红线的位置,要大于40mm。

彩蛋

一扇打不开的橱柜门(175度铰链)

插播一下买冰箱的故事。可能大概是这款,买冰箱纯属是意外。总所周知的原因,某乐福超市凉凉了,在它不收购物卡之前就传出了谣言,有时候有的谣言还是要宁可信其有的,毕竟我手里还有大几千的家乐福卡。有的时候给客户送礼发员工福利,有些东西的发票财务是不给报销的。这种情况下我就会买点购物卡,谋福,某发,京东,天猫超市等等,这样既取得了可以报销的发票,相当于自己的钱变成了储值卡,其实也还好,反正也要买东西。

再听到谣言之前,去了趟某福超市。

当时手机之类的高货值高流通性3C产品已经不收卡了,收卡的商品那个价格离谱的呀,一副春联居然要49块钱。

一扇打不开的橱柜门(175度铰链)

还好大家电不仅收卡,而且价格还没涨。当时房子还没交,和售货员说好可以存2个月。那时候还管什么品牌什么型号啊,问物业管家要了尺寸,就一顿买……所以到现在这次采购的东西到底啥样,啥功能,我是一点细节也不了解,当天要做的只有三件事:

一扇打不开的橱柜门(175度铰链)

卡全花掉、不添钱、有现货。落袋为安!

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

志邦 橱柜定制整体橱柜厨房橱柜厨房装修石英石台面 现代简约范特西 3米地柜+3米台面+1米吊柜