鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

2021-12-08 10:55:10 4点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:品牌送测,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

现在服役的车载导航是新车落地时加装的,已经服役了好几年,最近总有这样那样的小故障,特别是行车中突然出现卡顿,对于我这种路痴来说真的是灾难。加上现在正使用的行车记录仪是3G时代的产品,没有流量后,录制的视频时间顺序彻底混乱,查找起来非常的头疼,所以准备这次升级车机时,一次性搞定。

盯盯拍车载智慧屏S503K超广角三摄行车记录仪手机应用跨屏流转AI驾驶关怀32G内置存储车内外停车监控2399元京东去购买

挑来选去,本着买新不买旧的理念,最后决定入手这款车载智慧屏S50。自带云台底座,安装起来非常简单,一机三摄并且还加载了最新的HUAWEI HiCar系统,配置高,性能强大。它是继盯盯拍与华为联合发布的华为智选车载智慧屏后,国内第二款搭载分布式技术的车载智慧屏,同时也是HUAWEI HiCar支持的第三款后装车载产品,整合了车机,行车记录仪,语音操控等各种实用功能,完美契合我的需求。

开箱

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

S50的全称是盯盯拍车载智慧屏S50,设计比较简洁,包装正面除了产品展示,还有盯盯拍的LOGO和HarmonyOS Connect标识。我购买了套装,除了车载智慧屏S50之外,还有后视镜头,遥控器,降压线等选购小配件。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

打开包装可以看到内部还进行了分层管理,上层收纳了主机,下层摆放着各种配件。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

来个详细的全家福,包装中除了S50主机,还包含摄像机模块,数据线,点烟器转换头,说明书。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

盯盯拍车载智慧屏S50主机的具体尺寸为229*104*109mm,主机重量845.9g,摄像头61.4g,可以看到它们采用了分体模块化的设计,未来具备升级替换的可能。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

主机的背面也设计的极为简洁,显示屏和主机是一体式结构,银灰色外壳质感强烈。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

盯盯拍车载智慧屏S50的I/O模块全部位于机身背部,并且装饰有立体拉丝面板,提供了多功能开关,后摄接口、Type-C接口、TF卡接口(最大支持128G)并搭载了专业光线传感器。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

机身自带底座,可以360度旋转,可以进行精细的角度调整,阻尼较紧,定位清晰不点头。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

底座还专门配备了一个锁定杆,锁定键程很长,彻底锁定后纹丝不动。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

底座采用四叶草设计,软硅胶材质底部是3M胶,不仅可以贴合曲面使其粘粘安装更牢固。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

盯盯拍车载智慧屏S50的行车记录仪采用了独立模块设计,支持前后双摄。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

镜头模块通过TYPE-C接口和S50主机连接,不知道未来是不是有额外的升级彩蛋。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

除了前后双摄,S50还内置了双降噪麦克风,通过华为HiCar系统,可以提供语音操控,手势操控,疲劳状态监控等一系列智能应用。

安装

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

在S50的包装中已经标配了点烟器转换头和USB数据线,可以提供稳定的5V3A电压,如果使用这个供电的话,完全可以自行安装了,非常简单,大家几分钟就能搞定,唯一比较遗憾的就是走线比较困难。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

想要隐藏走线的话,就需要购买盯盯拍的降压线了,并且需要专业的施工,所以要去专门的施工门店安装。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

为了发挥S50的最大作用,我还买了倒车镜头模块,一机三摄凑齐。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

安装服务是车猪猪提供的,门点非常多,我找了一家离家最近的施工门店,通过推送的手机短信可以直接预约安装。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

安装过程也非常顺利,智慧台镜的这款四叶草底座,即使面对我这样带有曲线的中控面板也能完美贴合。加上S50的这个底座背胶使用后还能取下来重新固定,所以安装位置能根据自己身高和驾车习惯来仔细调整的,最终找到自己最喜欢最舒服的位置。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

剩下就是走线和保险盒接电了,看着有点繁琐,但是在专业的安装师傅手里也很快理顺了。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

使用降压线走线后,屏幕前方就没有数据线干扰了。盯盯拍车载智慧屏S50作为后加装的车机来说,不用拆中控,所以就不会出现异响的隐患,这方面我觉得还是省心的。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

因为原车自带倒车影像,所以这个后视摄像头,安装师傅建议我安装在车内了。数据线走的天花板,整个安装过程,差不多花费半小时左右。

使用体验

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

盯盯拍车载智慧屏S50第一次开机会有个初始化设置过程,系统有非常详细的引导说明,跟着提示完成下一步即可。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

由于内置了行车记录仪,所以S50设置时会有一个镜头角度调节,S50自带万向球结构的云台,可以很轻松的完成角度调整,锁定拨杆的设计也便于操作和定位。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

屏幕的尺寸相当可观,达到了8.9英寸,分辨率为1920x720,显示效果相当细腻。在未连接手机前,S50默认会进入系统菜单,在这里可以正常使用前后行车记录仪,浏览相册或进入系统设置。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

华为/荣耀系列手机,或者其他手机刷了鸿蒙系统的话,会自动弹窗,显示已经检测到盯盯拍车载智慧屏S50,如果没有弹窗,记得更新最新版本的系统和智慧生活APP。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

输入HUAWEI HiCar链接码后,就能正常使用S50的所有功能了。并且连接成功后,以后上车就会自动配对,非常的方便。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

此时,在系统菜单中可以看到HUAWEI HiCar页面已经更新。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

HiCar模块支持手机APP自动流转同步,如果手机上安装了相关APP,只要配对完成,盯盯拍车载智慧屏S50就会自动同步这些APP。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

比如我手机上的高德地图,华为视频,华为音乐,网易云音乐,喜马拉雅等这些APP,在配对成功后,就已经自动出现在功能列表里面了。

如果你需要给S50添加新的APP,也只需要在手机上下载安装即可,S50会实时同步。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

S50提供了主页,导航,音乐,电话四个快捷菜单模块,流畅性相当不错,页面切换十分顺滑,完全没有延时情况出现,在线音乐视频播放和图片载入等操作也相当快速。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

如果你安装了多个导航或者音乐APP,你可以长按快捷菜单的对应图片,然后在子菜单中快速切换你需要使用的APP。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

电话模块也已经同步了手机的电话薄,所有亲朋好友的电话都已经更新。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

S50支持高精度6轴陀螺仪和双gps定位,不管是在线还离线状态下,都能非常精确快速的定位车辆。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

导航软件,你也可以根据自己的使用习惯在百度地图,高德地图,搜狗地图等主流软件之间进行切换,比如我就比较习惯使用高德地图。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

屏幕支持多点触控,你可以像在手机上一样,来放大缩小地图,查看更多的信息。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

如果再行车过程中需要变更地址,或者寻找附近的停车场,你也可以直接通过语音来进行操控,导航目的地,放大缩小地图都很智能,可以保证行车规范安全。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

另外,我在手机上查询的地址,路线等信息,也会自动同步在S50上,无需二次搜索。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

S50的前置摄像头分辨率高达3K,140°广角视野也相当宽阔,覆盖了整个车头范围,配合8.9寸的显示屏也能清晰看清车牌等信息。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

内置摄像头也能同样也采用了超广角设计,同样可以收纳进车内的全景。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

APP控制方面,盯盯拍智慧台镜S50同时支持智慧生活APP和盯盯拍APP,前者可以直接连入你华为生态,在车内通过语音,你就能完成智能家电的联动,比如下次前,那就可以打开家里的空调。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

行车记录功能是目前行车安全的重要一环,而盯盯拍也在这方面深耕多年,系统优化和视频质量都已经非常成熟。S50在这方面表现的相当优秀,无需插拔卡,无需数据线,只要你的手机登录APP就能无线下载行车记录,传输速度和稳定性也令人满意。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

我们来看看白天的效果。

夜晚的效果。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

行车记录仪的重要性真的无可厚非,因为你总能遇到各种不得其解的操作。这里值得表扬的是,所有行车记录都是连贯的,你可以通过APP上的时间轴,来进行线性回放浏览,并可以任意截取一段视频下载到手机上。S50内置了32GB的eMMC内存,数据的安全性和传输速度等性能都远要比TF卡优秀。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

停车监控方面,由于盯盯拍S50智慧屏搭配了前后双摄,所以停车监控时遇到紧急情况时,可以同时进行车内车外的拍摄,提升安全性。车身震动的触发等级也具备多级可调,我一般默认是最高级别。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

通过内置镜头还能开启行车智慧交互功能,比如用手势进行音乐的播放暂停,切歌等操作,非常的便利。

鸿蒙智能车机—盯盯拍智慧屏S50使用体验

安装了驾驶关怀后,S50会检测司机的开车状态,出现频繁点头,闭眼等情况会触发疲劳驾驶警报。遭遇驾驶员异常行为,会出触发驾驶员异常警报,我简单的测试了下,都快速触发警报了。好 了,盯盯拍车载智慧屏S50的使用体验分享就到这里,我是胖头鱼Moomin,谢谢看完全文!