美感无处不在,现代商业美者胜

2021-12-01 10:37:04 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第178篇原创内容

全文共计1546字,大约需要2-4分钟时间阅读

说起日本,我脑海里第一时间浮现的是日本美学中倡导的阴暗对比,简单的光线对比却能给人无比的美学享受。

商界中,将简单美学运用到极致的案例里,苹果公司的乔布斯是不得不提的。

苹果公司

从iMac、iPod、iPhone到iPad,乔布斯始终秉持着简洁的原则,以简单的美学颠覆了全球的商业界,创造了全世界独一份的傲人战绩。

前两天入了震撼日本商界的“美学×商业”跨界研究的商业另类经管书《美感的力量:不确定世界中理性与直觉》(后称《美感的力量》),看完对乔布斯的这份战绩背后的美学审美有了更深刻的认识——果然“大道至简”,难怪这本书在日本商界掀起了一股热议!

《美感的力量》封面

这本《美感的力量》是由独立研究者山口周所著。

山口周Shu Yamaguchi独立研究者,日本一桥大学经营管理研究科特聘讲师。庆应义塾大学哲学专业毕业,庆应义塾大学美学美术史专业硕士毕业。曾就职于电通、波士顿咨询公司(BCG)、光辉合益(Korn Ferry Hay Group),现为独立研究者,并担任日本百年老铺中川政七商店、Mobile Factory等多家企业的独立董事。

目录

《美感的力量》全书共有7个章节,分别从人文科学与商业管理学交叉的角度出发,从心理学和脑科学的研究成果基础着手,结合了日本索尼、苹果、谷歌、麦肯锡、奥姆真理教等多个不同的正反案例,考察了不确定、复杂的环境下理性与逻辑的局限性,分析了美感在判断与决策中对“逻辑与直觉”“理性与感性”的平衡作用,以及美感在“追求自我价值实现”的新市场背景下的巨大驱动力与价值。

近年来,世界名牌艺术院校纷纷开设了面向跨国公司骨干的进修学习,与MBA相比,只有少数人才能就读的MFA在学位的价值上呈现了逆袭的状态。是什么原因让这些原本生活节奏异常紧张的骨干精英们放下工作而投身到艺术院校的进修学习中去呢?

美术馆

还有一个有趣的现象:以前参加纽约的大都会艺术博物馆和伦敦的泰特美术馆等大型美术馆的“策展人知道鉴赏”活动的,基本上都是旅行者和学生,而现在身着灰色西服的商务人士比比皆是,是什么趋势这些商界精英在上班时间来参与这样的活动呢?

康德说过:“美具有普适性”。“美”,在即使没有明确“目的”的情况下,依然能够被感知到。

内页

比如苹果的产品,和市面上其他的产品就是明显的不同,简洁就是美。

“如果你是员工,则要以艺术家的姿态将负责的项目视为自己的作品;如果你是企业经营者,则要以艺术家的姿态把公司视为自己的作品”——山口周

山口周倡导“美意识”,即不论是普通员工还是领导人,都应该有基本的“真善美”的辨识意识,并在工作中积极的运用美意识去尽善尽美自己的工作和指责。

美感无处不在,现代商业美者胜

日本的企业管理,这些年中国人应该都不陌生,经历过日本代工厂的人应该都知道,日本企业的严苛与高标准,而正是这样的流水线式的高标准严苛,才成就了日本企业的一波又一波的商业新高。

日本经营之父稻盛和夫的经营理念中,“利他”是最核心的要求,凡事先想着“利他”,自然就能收获意想不到的回报。

内页

而山口周倡导“美意识”,倡导“真善美”,正是想要将日本企业越来越变本加厉的严苛变得更有人性美,而这,无疑是比制度化的管理更高阶的商业管理手段。

商业的管理,如果一昧的陷入“唯数据论”,那么人性很容易被磨灭,最终导致的是企业之间很难再有差异化竞争力。

超越理性的美的、直觉的判断,往往能够在竞争中脱颖而出——这就是为什么商界精英纷纷开始艺术启蒙培训的真正原因!

内页

真的是人间清醒啊!

山口周的这本《美感的力量》详细的分析了“美意识”在当今社会的价值,我们人人都需要更多一点“美意识”,美无处不在,关键在于你能不能抓住?!

美感的力量不确定世界中的理性与直觉55元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!