宜家开放式厨房布局及如何控制油烟

2021-12-15 16:13:16 11点赞 56收藏 19评论
  • 购买理由

• 受够了家具定制的勾心斗角,艰难售后,厌倦了封闭厨房的冬冷夏热,油烟满身。通过钻研各个装修网站的好文,实地考察灶具的真实效果后,选择了宜家的开放式厨房及集成灶作为最终解决方案。

• 外观展示

• 宜家开放式厨房布局及如何控制油烟

• 这套厨房基本上照搬了宜家样板间的配置,局部根据我家的具体情况做了修改,加长了中岛,增加了高低台面等。

• 中岛配置

• 宜家开放式厨房布局及如何控制油烟

• 第一个柜子放烧烤类调料及餐具。

• 第二个柜子放炒菜用调料

• 宜家开放式厨房布局及如何控制油烟

• 第三个大柜放一些容器,密封盖等。

• 宜家开放式厨房布局及如何控制油烟

• 洗碗机旁边的柜子放米,面等,搭配正上方的电饭煲和右方的水池,洗烧一气呵成。

• 洗切区总图

• 有一个遗憾:宜家的木制台面无法做台下盆

• 宜家开放式厨房布局及如何控制油烟

• 水槽下方配置RO净水和垃圾处理器,放一下清洁用品。

• 这张图看得出宜家的台面是有金属条作为额外的加强支撑的,所以基本不用担心台面会弯,我清洗厨房时经常把水槽放满热水和氧净来泡油污重的东西,应该有上百斤,放一个晚上是常事。

• 宜家开放式厨房布局及如何控制油烟

• 热水器下方利用宜家的挂杆及塑料盒放一些偶尔用的杂物。

• 蒸烤区和上柜储物区

• 宜家开放式厨房布局及如何控制油烟

• 一些厨房小电器,干货,火锅料,调味料补充都放在里面,尽量做到台面比较空,用的时候一拿就行,柜门是随开随停的。

• 炒菜区

• 宜家开放式厨房布局及如何控制油烟

• 煤气管是用镀锌管从橱柜底下接过来的,这样比软管安全,两边柜子分别放洗碗机的一些耗材。

• 补充置物区

• 宜家开放式厨房布局及如何控制油烟

• 如何控制油烟(个人实际使用后的体会)

• 选用集成灶,理由如下:

• 1.吸烟口比欧式油烟机要低30cm左右,在同等吸力下,肯定是离锅越近,吸力越强。

• 2.集成灶的背面是一块不锈钢板,这样就可以避免炒菜的时候油烟,菜汁会溅到墙面上。

• 3.一定要使用质量比较好的止逆阀,虽然止逆阀科技含量不高,但是用材可以选好一点的。

• 4.排烟的烟管能短则短,能直千万不要曲,这样才能让排烟达到最大效率。

• 5.定时清洗:集成灶内部不容易拆解,不能清洗内部,我一般烧两大锅水,兑入氧净,然后一直加热,用集成灶自身的吸力来做内部的循环清洗,我大概2-3个月清洗一次。止逆阀也要定时清洗,避免油腻沉积导致风门密封性减弱,这个一般半年搞一次就行。

• 宜家开放式厨房布局及如何控制油烟

• 我的烟道和止逆阀。

• 使用感受

• 我家的做菜方式都是一边热锅滚油爆炒,以前用的不粘锅,家里人说不好吃,特意换了陈枝记的薄铁锅。另一半都是炖汤(基本不油炸东西,即使油炸,也会在上面会加一个不锈钢滤网作为遮挡)。

• 宜家开放式厨房布局及如何控制油烟

• 红烧肉里面是熬出来的油汤,吃过的都懂得有多油就有多香,一放冰箱就是一大坨油脂,写的我自己都馋了。

• 除了在油烟机两边,因为炒菜,盛菜等原因会导致油烟溅上去外,其他地方确实没有什么烟气。

• 柜子,把手摸上去没有粘腻的手感。

• 来做客的朋友也表示很惊讶,爆炒时他们在中岛都闻不到香味。

• 总结

• 开放式厨房已经使用了3年多了,我们全家都感觉很满意。

AUX 奥克斯 水槽大单槽厨房水池盆洗碗槽台下盆

AUX 奥克斯 水槽大单槽厨房水池盆洗碗槽台下盆

AUX 奥克斯 304不锈钢厨房大单槽 7545配冷热抽拉龙头+净水+洗杯器

AUX 奥克斯 304不锈钢厨房洗菜盆大单槽一体盆 厨房水槽大单槽台下盆洗碗槽

AUX 奥克斯 厨房水槽单槽台下盆 不锈钢洗菜盆一体盆 厨房水池盆洗碗槽大单槽

AUX 奥克斯 304不锈钢厨房水槽大单槽台下盆 洗菜盆一体盆 手工水池盆

奥克斯304不锈钢水槽大单槽 厨房洗菜盆一体盆 水池洗碗槽洗手盆台下盆 D配三出水抽拉龙头+净水 304不锈钢-68*45CM【家用优选】

AUX 奥克斯 厨房水槽单槽台下盆 纳米不锈钢洗菜盆一体盆 水池厨房洗碗槽水盆 D配抽拉龙头+净水龙头(推荐) 尺寸-68*42cm(家用优选)

奥克斯304不锈钢水槽大单槽 厨房洗菜盆一体盆 水池洗碗槽洗手盆台下盆 D配三出水抽拉龙头+净水【】 304不锈钢-75*45CM

奥克斯304不锈钢水槽大单槽 厨房洗菜盆一体盆 水池洗碗槽洗手盆台下盆 C配三出水抽拉龙头 304不锈钢-75*45CM

AUX 奥克斯 304不锈钢厨房水槽大单槽 厨房水池盆洗菜盆一体盆洗碗槽台

奥克斯304不锈钢水槽大单槽 厨房洗菜盆一体盆 水池洗碗槽洗手盆台下盆 A配下水一套(无龙头) 304不锈钢-75*45CM

IKEA 宜家 METOD 米多 / MAXIMERA 马斯麦

AUX 奥克斯 厨房水槽大单槽厨房洗菜盆304不锈钢洗菜池

AUX 奥克斯 厨房水槽大单槽厨房洗菜盆304不锈钢洗菜池

AUX 奥克斯 卫生间置物架 枪灰太空铝免打孔毛巾架浴巾架挂钩马桶刷纸巾盒 新潮枪灰8件套新家优选

AUX 奥克斯 厨房洗菜盆纳米不锈钢水槽大单槽家用洗碗槽洗菜池台下盆侧

白色奶油风厨房水槽大单槽 飞雨瀑布洗菜盆一体盆不锈钢洗碗槽

白色奶油风厨房水槽大单槽 飞雨瀑布洗菜盆一体盆不锈钢洗碗槽

• 整体很棒很不错的,赞赞赞!认真读完后,下面有一点小的建议:

1.洗碗机拆掉顶盖,或许可以加一段马斯麦薄抽,提高利用率。
    2.拆掉顶部的扣板灯,采用嵌入射灯,不仅使用更便利,颜值立马拉满。吊柜底部加装灯条,同样好用又好看。水槽上方的筒灯,推测效果一般,落到水槽的光线已经所剩不多。扣板若采用哑光而非亮光,效果更佳。
    3.苏纳思筷篓建议在底部打一排小孔方便排水,避免筷子发霉。
    4.橱柜门板采用巴格纳斯黑色款,应该会比目前的金色款更风格统一。(当然这个是个人喜好问题)
    5.挂墙的微波炉上部的墙面空间,也可以更好地利用起来。微波炉下方的一排插座,可以把面板倒过来安装,使用更方便,同时解决了电线一团乱麻。

感谢这么用心的建议,洗碗机那边测量过了,做不了马斯麦,苏纳斯只装干的东西,都是晾干后放进去的,不装筷子的。微波炉那边插座懒得动了,反正平时也就一个插座用,其他都是用微波炉前面那个方形插座的,这样电器可以放在集成灶下面操作,避免油烟。

• 木制台面能耐水吗?

不是普通的木质台面,叫层压板,耐水是基本性能

对,木质的,内部就是颗粒板,说白了就是把木材打碎然后又粘合压制到一起的。木质怎么了,以前的房子都是木质的,更别说厨房了。基材原料是木质,关键是具体生产工艺及表面处理技术。早期的船舶都还是木质的,那要怎么讲呢?

以下解释来自网络的随手查询:

(层压板就是一种压制品。层压制品是由两层或多层浸有树脂的纤维或织物经叠合、热压结合成的整体。[1]层压制品可加工成各种绝缘和结构零部件,广泛应用在电机、变压器、高低压电器、电工仪表和电子设备中。层压制品可以是板、管、棒或其他形状。)

• 你好,有个疑问啊,宜家的厨房不可能和自己家厨房构造一样,是可以设计调整吗?

宜家会安排人过来量房,宜家设计部门会根据量房尺寸做一下设计,做不到定制那么精确到厘米,只能做到大致不差

• 赞👍。就是有点没想明白两个问题:
    1、烧水加氧净清洗烟机,不就是依靠水蒸气吗?那加不加氧净好像区别不大吧?另外普通油烟机也可以这么处理吧?
    2、半年清洗止逆阀,那玩意怎么清洗啊?都封着的,拆不下来也很难够着,用啥清洗啊?

1.加了氧净溶于热水后,还是会被水蒸气带走一部分进入集成灶内部的,而且我提前会在集成灶内部喷洒一部分氧净水。普通油烟机也能这么处理。
    2.集成灶的止逆阀是在下面的,确实是用玻璃胶黏在墙上,取不下来,只要把烟管上的抱箍拧下来,止逆阀就漏出来了,用大公鸡朝内部多次喷洒,然后用湿纸巾擦拭就行,尤其注意阀门的接合处,那个是保证不返烟的关键处

普通烟机止逆阀是在吊顶里面的,那就需要拆掉几块铝扣板进去操作了,你也可以请人来,一般品牌方都有定期清洗服务的

• 👌🏻试试这个问题

• 双高度台面 很科学