试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

2021-12-17 11:15:04 33点赞 26收藏 46评论

今天突然想到,我们这边有零跑可以试驾,而且,它也是有试驾有礼活动的啊!于是跑到现场完成了任务。试驾体验分享给大家。

事情的起因

我个人对零跑这个牌子,特别是零跑的T03这款车型,充满了期待。毕竟以前没有接触过这个品牌,全看的宣传,整个是一个低价高配的典型代表么。当时关心新能源车还是站内爆料的小鹏试驾抽红包,回来查了查哪些车也主打智能辅助的,那个时候就知道了零跑T03(它也发试驾红包),但是奈何本地没有试驾车。所谓“偷不如偷不着”估计就说到这种心态:这车到底怎么样?

静态体验

和销售确认了店里可以去核销淘宝试驾活动码以后,我直接跑到了店里。那赤裸裸的贪财嘴脸销售能忍下来我也是佩服。

刚到店,销售们正忙着,所以我就自顾自地开始研究店里的展车了。试驾时和销售聊天才知道,这是本地唯一一辆现车。看到旁边的橙红色C11了么?已经被定了只是还没提车,于是我也进去蹦跶了一下。

值友:这什么人啊,素质真差……

没有没有,我只是在副驾驶坐了下体验了地板高度,还趴在无边框车门上,隔着门和销售聊了会儿天。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

啊,回来回来,继续说T03。由于店的面积实在不大,所以尺寸上不惊人的T03塞在店里还是蛮惊人的,好在有旁边C11做对比所以还算能体现出小车的感觉来。

车身外观

车头,很SMART的样子。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

侧面,也是很SMART的样子。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

屁股,额,我不记得smart屁股什么样子了,似乎不太像。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

话说,电动车现在终于做出了一些电动车应该有的样子。比如真正的四轮四角设计,零跑这个方面做得真的很好,后面试驾的时候会再提到一下。

我们再看看外观上的一些细节。比如这个看起来很漂亮的前大灯。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

这是一款低配车,所以里面还是卤素光源,不过这款卤素光源并没有让我感觉是那种昏黄的卤素灯泡,更像是我自己以前加钱买过的那些增亮灯泡。大灯里面自己带透镜,个人感觉如果买回去觉得不够亮,换个LED光源就行了,可以选贵一点灯泡的买。周围半圈日行灯在这张照片上看不明显,没亮起来的上半圈估计是转向灯吧?

零跑的尾灯选用了灯带式设计,我拍了一张右边的尾灯,里面似乎是一个数字3,又像一个抽象的燕子,你要说是大写的字母G,我也没意见。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

充电口都在车头,我不确定是不是在车内有锁,展车没有锁车,我到车头这里直接打开了充电口,快充慢充都在这里。充电口外面的标签纸上说快充口是125A的,慢充口是32A的。新能源车的车主可以帮忙解释下这两个数据是什么意义,比如能覆盖当前主流充电桩么?

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

倒是这个充电口盖子的弹出结构我觉得蛮特别的。结构很简单,但是关上盖子以后,这个结构顶端的薄片会旋转差不多90°,勾住充电口盖子,让它不能直接掀开。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

这辆车由于是低配,所以外面看不出有什么太特别的传感器。零跑的配置表并不复杂,很容易就能区分开。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

最低配轻享版5.98万,有三元锂和磷酸铁锂两个电池选项,实际情况是,磷酸铁锂的不排产,只有三元锂。

然后到了6.28万的微糖版,这个版本是有了自己的专享配色,按销售说法,这个官方配置单里选配就是2000元的价格,另外有了语音控制功能,倒车影像也增加了上去,带随动引导线的倒车影像还是蛮实用的——+3000!

接着是舒享版价格是6.98万,7000元的价格比微糖版多了皮质座椅(多了高低调节)和顶部不可打开的天窗,其实后视镜加热和日行灯也应该算是这个价格才出现的实用安全配置,仪表盘的液晶屏也换成了彩屏——+7000!

再来就是豪华版也就是顶配级别了,分别是7.58万和7.68万,两个配置之间一千块差价是电池:磷酸铁锂贵一千,别的安全配置主要指的是刹车辅助系统、牵引力控制和车身稳定系统,以及你能说出来的绝大多数辅助驾驶功能——+满!

全系标配双气囊倒是一款五万元以上价格的车的应有表现,这边只稍微说一下。不过呢,那些低于这个价位的车居然要去减气囊我是不太开心的。

按照销售的说法,要么买低配,就能有一款能开的纯电小车,六万的价格额外加保险。要么就是高配,小车之外还多了不少玩具功能。想来也是,这差价如果用大牌手机做参照物的话,2-3部手机的钱,不过呢,我自己,试驾以后,其实倾向于前一个方案的。为啥呢?咱们再等一等,让我说完外观内饰吧。

零跑自己宣传的卖点除了高配型号上能够实现智能辅助驾驶以外,还有它的车身结构(大比例的高强度钢,具体我没法核实,毕竟高强度钢的屈服极限有很多档次的),我现场从车头的进气缝隙里,用手机观察到了它的前防撞钢梁和溃缩盒,尺寸似乎还行,可惜进气缝隙太狭窄,我只能拍到部分区域。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

但是不知道为啥,我觉得我实际上拍到的钢梁,比企业网站上的车架图上的钢梁还长一点点呢。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

如果钢梁真的只有企业宣传图上这么一点点长度的话,这是非常值得吐槽的。我照片上顶部那个黑色角,好像只是一种塑料件遮挡了钢梁,不是钢梁就那么一个造型。我很后悔我拍的时候鬼鬼祟祟的,没有仔细多拍拍,现在证据不足,底气也不足了。

发动机舱我也打开看了一眼,因为这里还有零跑的另一个重要卖点:发动机和变速箱一体化设计(图中只有控制器,发动机总成在更深处),体积小,集成度高,也算是工程师们智慧的结晶了。发动机舱一看就觉得维护方便,近处左一壶防冻液右一壶雨刮水,右上角一壶刹车油,左边的12V电池似乎也是可以很方便的抽出来,转向助力泵是电控的,好像就没有专项助力液了。

上车看看内饰吧

打开车门,一切都很正常。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

毕竟我也老油条了嘛,看了好几款车了,对于新车的大屏啦,中控啦,还有国产车到处贴“人造革”的行为啦,都不会一惊一乍的。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

但是当我坐上座位的一瞬间,我惊讶了。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

惊讶到手都在发抖,照片也糊了。零跑T03的地板非常的高,这个坐姿让我一瞬间觉得很惊讶。好在坐垫也是经过设计的,前面高高地扬起,多少算托住了大腿形成支撑,特别是双脚放到驾驶姿势以后会更舒服一点。但是副驾驶那边,估计就只能差不多这样了吧。我不放心,准备下来再试试。下车的时候,两条腿摆着姿势告诉我的结论是:我在下一辆SUV。(下次找个长腿的人来试驾好不好?)

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

没办法,地板下面就是电池,总不能把电池装顶棚吧,猫着腰开估计更不安全。这个几乎是纯电小车的通病了。

车里面一个人坐的时候倒还算舒适。正面低配版本的小巧方向盘,左手这里只留下了一个音量控制键,大拇指还是能方便地触摸到的。右边的滚轮是上下移动光标和确认,还有语音、电话、定速设置和返回,能控制到多媒体系统,按键罗技也不太复杂。中间不大不小的仪表盘上显示车辆的信息和我的半张丑脸。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

雨刮和转向灯都在左边的手柄上了,雨刮是一个小小的拨钮,我很不习惯。右边,只剩下档位控制器了。

视线再往右移,能看到一键启动、大屏和好几个空调出风口,警示灯(双跳)按钮用的是实体键,放在了中央出风口的中间。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

往下看,一个小小的储物格,似乎是专门放钥匙的。背后有个带挡板保护的点烟器接口,两边都有USB插头,但是我总觉得只要用了设备,这个点烟器盖子就盖不上了。如果我买的是丐版,这个盖子应该就是常开了——因为一堆自己装的设备从这里取电。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

展车居然不是最高配,还用的普通手刹

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

到了试驾车上,电子手刹还是必备的,于是,我们在高配车上又多了一个狭窄的中央储物盒。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

咦杯架呢?门把手下的那个盒子似乎不能放杯子呀。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

倒是主副驾驶遮阳板上都有带盖子的化妆镜比较厚道。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

再看一眼后排空间吧。也不是不能坐,但是较高的地板让我想把脚往前伸一点,所以并没有觉得后排有宽敞的感觉。哦,你看,杯架在这里,这似乎是全车唯一的杯架?

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

当我这个时候想看看后门上有没有储物空间时,我突然想起来,我没拍……不过从上面的下车图里能看到,后门生还是有储物位置的,应该可以放瓶装水。

抬头,看一眼天窗,我们就准备试驾去了。

试驾体验

试驾车远远地停在路边,是一辆深色的小车,我可爱的销售正一边走一边给我介绍这款车,我自己只在吐槽前面的缺德白车车主。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

零跑车的后轮的最后边,似乎比尾灯更靠前了,我猜这车如果油门当刹车一脚倒挡撞墙了,尾灯没准能保住。而前轮的位置也非常靠前,转向特别方便,我们稍后会再提到这件事。

销售先开车,让我坐主驾驶,向我介绍了车的整体特点。我的关注点就在车子的隔音效果上了。我觉得零跑T03的隔音很不错,当然这个带随动标志线的倒车影像也很好。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

另外,销售还特意向我展示了路边侧方停车位的自动泊车。这个就稍微麻烦一点了:这个功能似乎识别路边不是很清晰的停车线有点儿困难,识别要求高而且识别慢。好不容易才找了一个停车位,我立刻表示要拍照留念,太不容易了。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

而且这个自动泊车功能还比较实在:和很多标准方案一样,它是开过停车位再倒车进去。几乎可以保证一把就到位,但是实际感受是,这样在遇到车位紧张时,肯定会被后面车抢走车位的,因为它开过车位太多了。我记忆中另一个品牌的侧方停车不需要开过车位这么远。而且还有个有意思的:零跑T03似乎没有按照车位标志位停在前后的正中,甚至它还特意往前钻了一把,离前车很近。

在这个停车位停好车以后,销售和我换了位置,轮到我自己试驾了。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

从车位里出发,没什么难的。我试驾时,试驾车离前车近到我不能看到前车的保险杠,但是当我原地打满方向准备出来的时候,汽车转了一个夸张的小圆弧把我给带了出来。

由于我在某车之家和官方网站都不能查到有关它转向半径的参数,姑且允许我武断的认为它的转向半径比较小吧,而且出车位不难受,应该也和四轮四角的设计有关。

一旦上了路,我就没有再东拍西拍的给试驾配图了,只剩下我一个人的吐槽(还有耳边销售的唠叨),我一边表示这车静音不错,一边也抽空试了试它的提速。

零跑T03的油门,前半截完全没啥动作。好像我很多年前试驾北汽的一款车型,还有公园里租的一个可以拖8个人的大观光车的感受,但是一旦你深踩了油门,它的提速还是够用的,甚至市区内可以说非常不错。

而刹车方面的表现也很合理,不过我这次没有在路中间大力刹车,只是简单体验了一下。

动能回收的体验,随着我试驾电动车变多,也变得习惯起来:看到前面路况复杂,丢掉油门,车就缓缓减速,等到情况差不多了,直接踩油门就行。还有就是看到前面红灯了,也早早的丢了油门,滑不到,补一点油门再滑一滑吧。所以突然也理解了路上有的电动车为啥那么温吞——人家那是动能回收。

而且它的提速,似乎更加有一种静悄悄的鬼魅一般的提速感,并没有伴随着明显的电机呼啸声,我不确定是因为隔音,还是真的如厂家宣传所说的,用的这套动力总成本身噪声就小——希望是后者。

但是也有一些让我失望的,比如我尽量尝试了它的智能驾驶辅助功能。

尽量尝试这个词一出,不知道读者是不是就开始犯嘀咕了?我没有敢测试它的紧急刹车,不过在我收掉油门看着它慢慢驶向前面等红灯的一辆汽车时,销售告诉我这种场景它不会自动刹车(以前威马试驾有刹车),我自己刹停了它。

我又试过车道偏移提醒,这个需要车速60KM以上,这个做到了。

但是我想试车道保持功能的时候并没有成功。我已经靠边停车后,等销售确认设置好这个车道保持功能了。具体原因不详,销售表示他们之前上牌的时候有体验到的。

然后别的功能就没有刻意尝试了。

试驾完心心念念的零跑T03,我反而没那么开心了

在我刚开始关注零跑T03的时候,只宣传说将会有智能辅助(当时还当自动驾驶宣传),但是要等OTA,后来等OTA更新了以后,网上很久都没有人提这个OTA的体验,渐渐的一些消息也流了出来,似乎表现有点儿低于预期。那我这次试驾,也想特意尝试下这方面的功能,可惜就试驾能体验到的一些功能来说,我个人并不满意。

所以回到开头销售的介绍上说两个选择方向,我考虑的是选择前者:买低配。

试驾过程中,我不适应怀挡的位置,停车起步总是去摸销售大腿,而销售也为我解围:他说他开完这个换自己的车总会去拨雨刮。

虽然试驾过程中,我提到了在智能辅助方面的的总总不满足,还有较高的地板,但是车子本身的驾驶感受还是让我满意的。

毕竟试驾过程浓墨重彩的说了不足嘛,这边再反复说没意思了,我们还是详细说说好的吧。

首先是隔音,这款车的隔音让我在路上听别的车的汽车喇叭都有点儿奇怪,感觉是低频部分隔音隔得太好了,好像有主动降噪耳机的风格——这个说法我愿意强调真实性的,虽然听着很假,大家了解我的,一般不会胡扯,除非他们给的钱太多了(比如可以让我直接退休不用再混了)。

再来就是转向,这车我总觉得外观很SMART,而SMART的转向我是耳闻过的,它在低速时,能将方向盘多打半圈。零跑T03似乎又不太一样,在我试驾时,我为它灵活(注意,不是转向助力大小)的转向角度而惊讶:在一个小小的没有红绿灯把守的路口左转,我只打了不足半圈方向就足够进去了。惊讶是因为我不适应它的转向角度而操作略有失态(比实际需要的打多了),但反过来想一想,它真的很适合在狭窄空间东游西荡。

接着说提速:官方表示0-50KM/H的提速小于5秒,而我个人体验是因为油门踏板设计的比例不同,前半截随便踩反正不会蹿,但是一脚到底车的提速也是合格的。事后我在朋友圈看到销售发的试驾成绩截图,我果然超速了,要罚不少钱的那种——关键它超速的时候还不吵,好像某些豪车大佬说的“一不小心就超速了”那种意思。

所以我以为,定位为代步、买菜、接娃等活儿,定位为家中第二辆车,定位为小车,它的低配的价格和表现非常符合它的宣传,也比较符合我掏出去的钱。但是要奔着智能系统去看高配,可以考虑关注后续OTA升级后的用户反馈,现在这个版本,我以为,还是值得再优化优化的。

非常感谢您看到这里,我很期待您的留言,起到和您交流,当然如果您能关注一下我就更好了,没准我后面还能搞到什么奇怪的东西来和大家分享呢对吧?

LEAPMOTOR 零跑汽车 C11 纯电动

LEAPMOTOR 零跑汽车 T03

LEAPMOTOR 零跑汽车 T03

LEAPMOTOR 零跑汽车 S01

LEAPMOTOR 零跑汽车 S01

零跑 定金 零跑24款全新C11新能源新车电动SUV试驾抽好礼 全新C11 500舒享版

零跑C01 23款 增程版 1.5L 316km 智享版

156900元

2024元起

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7

• 置顶 我就这么说吧,五万以下没敌手,除了内部空间小了点。T03低配开了1万公里的路过,拥有过各种5-8万以下新能源车主留。

关键t03是六万的车了,往下比确实能赢。不过呢,和黑猫还能互有胜负我还是觉得不错的

巧了,黑猫灵趣版卖了换的03,你去看看欧拉那皮薄和***的驾驶质感吧,唯一取胜的我觉得就是空调能耗了。03夏天能耗15度百公里,欧拉9-10度。

• 我驾照都换成十年的了,我直接下定,然后就坐在里面感受一下空间。其他的我不懂,我的预算也只够这个……希望年前能提车,希望不是我姐说的电动爹(我姐说她们家之前的电动车一年维修花上万,最后跟朋友换了辆油车。劝我不要买车)

所以你姐是哪款电动车呢

品控这边我自己逛论坛,没有发现特别值得注意的地方,然后某车之家倒是感觉托特别多,有的提车贴感觉不像本人发的,因为太过于强调车的优点了。预算确实是一个问题,我现在也差不多情况。祝提车愉快,用车愉快吧!

• 想买个玩玩,但是现阶段都没优惠,终身质保也没了,感觉还是过年后看看把,反正也不急。

问一下销售,我们这里说还有呢,不知道是店铺行为还是啥

• 我也想买这个车,但看好多人说新势力过不了几年厂家就没了

看车质网的反馈嘛,那些旧势力的车成天也乱出问题也过得好好的。但是,新势力如果打不开销量估计也确实难。不过有一个可以肯定的:我手头开的二手车是十一年车龄的奇瑞早就停产的子品牌的车,现在某宝还能买到配件,专用件拆车件多,通用件就好多了,很容易买。

• 你是不是顺便去吃午饭的

试驾不给午饭,看我只是核销试驾礼品以后就礼貌的送我走人了

• 二手启辰晨风 8气囊 方向盘座椅加热 防侧滑 价格不到3。

看过站内大佬文章,续航里程实在有点难以让人满意了,和小电摩一样,天天开,几乎天天充电

• 空间还是小了点,不如奔奔实用

好像现在这种小车都是四座的,空间区别不是太大,我就是觉得地板感觉高。不过呢,奔奔电动确实没有体验过,只依稀记得当年汽油版奔奔是同级别空间标杆。

• 真的是流水账,用心但是看的真难受,尤其静态展示,车托家哪儿哪儿都是,写了太多了,大多数人的需求是动态测试,功能测试,续航测试,驾乘感受这一类。

续航的话试驾不太好体验,动态体验啥的下次有别的车我仔细研究研究多说一说,不好配图所以字写多了觉得阅读起来很费力

后面如果我再去看别的车型,我会再仔细体验一下功能和驾乘感受以及动态体验等,并努力分类说清楚。谢谢建议!

• 就是有点不太大

小归小,玩技巧

• 中低配不能选装ESP,全系没五座,后座不能分开折叠,其他还行。
    啥时有五座版可选装ESP考虑给LP买辆代步

现在微型车5座的几乎快绝了,中低配有双气囊也算少数,后排不能分开折叠是个遗憾,不过因为没有备胎,坑很深,容量还凑合,这个忘记上图了。不过没有备胎,但是补胎液充电线也占不少空间,后备箱里自带混乱属性。

• 喜欢电车但又喜欢油车的外观,纠结。。

电车用起来很“干净”,声音小,油液种类少,没有尾气之类,我也喜欢电车。油车外观我是不羡慕,我羡慕的是现在油车价格:同样六七万,微型电动车或者紧凑级油车,我为此而纠结

电车好像马上补贴少了价格应该还会高吧

• 我想问问同价格的功夫牛怎么样?

• 看起来有点小

• 多比较。。

• 第一反应这货好停车!

• 还不错吧,没那么失望