【定投君说基金】投资没有捷径

2021-11-28 21:53:08 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

我觉得比较好的地方是作者分享了自己身边走捷径的一些故事。

本文作者:Horse

1.2005年,家里给了一万块,隔壁有个店面,我寻思着自己喜欢玩游戏看电影听歌,就进些光碟耳机mp3回来卖。一直靠这些维持自己的开支。直到2008年,以一万块的礼金娶到老婆。当时还存着2~3万,无忧无虑。

2.2010年到2019年,主要的收入,都投到广东农信,收那2.25左右的利息。当时只是当作保管,从没想过钱生钱这一块。任何承受风险的东西,我一下子就想到是骗人的。更不说什么均衡配置,长线持有这些了。

3.这期间有3次投资经历

经历一,15年的时候,估计市场热,热到我都知道了,并且天天看天天基金,每天收益,都是红多绿少。我当时就打算,看准它,绿几天的时候,就放三万进去。等他红几天,就跑。结果是跑的,只是亏了一万多,灰溜溜地跑而已。

(定投君注:2015年牛市泡沫入场,后来股灾)

经历二,儿时的朋友A,找我详聊一小时,说有投资项目,十个月回本,每月发息。我看见他言之凿凿,就投了五万。幸好有其他朋友劝诫“这么高息,他借什么贷不好吗?为啥找你,你想想?”我想着不踏实,问A拿回钱。他说幸好有个朋友B想投,转我的额度给他。刚满月,朋友B就拿5.5 万现金到我家里。我当时也叫他小心,他说,是啊,干一票就走!后来炸弹在他手中爆的,亏了35万。

(定投君注:现在依然很多,不少人都遇到过,周围的亲戚朋友给你介绍的稳定高回报的投资。)

经历三,18年,朋友c发现不同足^球-网上下赔率相乘大于一的漏洞。教我们套利,我又放了五万,玩了几个月,因为管理各种严格,翻了个翻之后自己洗手不干了。朋友却染上心魔,多次起伏至今。。。

4,疫情期间,听喜玛拉雅,听五分钟定投聊通透,加上老婆对我上交工资习以为常,就是那种,一开始我拿一叠钞票回家,全家都觉得喜气洋洋的。随着日子拉长,变成:"放着吧,我有空就看,怎么只比上月多那么一点点?我明天就存吧!"所以我以投资为由,打算重掌财政。从此开始了中证500的定投。当时定的目标是年化赚15%就止盈,再重新按比例定投。至截稿前,我还在每周1250地存钱进去。没有止盈。(图一)

【定投君说基金】投资没有捷径

5.当时原油暴跌,医药走强。我也跟着买了一些。当时的原油基本清掉了,医药还是傻傻地拿着,想着反正拿出来也没有好去处,医药消费,要是便宜,我还会再买些的。(图二)

【定投君说基金】投资没有捷径

6.随着投资知识的增加,我又跟了个老大,擅长投指数的,是谁就不说了,懂的都懂。投资逻辑是,便宜买好货,分散,长持。成绩还是可以的,但我跟任何一个策略,只经历了买入周期,还没经历过卖出周期。所以,还是不完整的体验。(图三)

【定投君说基金】投资没有捷径

7.20年7月,市场大涨,感觉便宜买好货的时期过去了,但又被我发现了"买得低,和买得早同样重要”的定大。无缝连接地跟了养鸡二,三,和积少成多。我相信定大的逻辑理念,不追求最高收益,追求最高胜率。跟随至今。成绩也是有目共睹的。(图四)

【定投君说基金】投资没有捷径

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。