相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

2021-11-28 19:32:54 20点赞 79收藏 20评论

一直就有收到好多私信询问,让嬉游君来推荐一下相机、镜头的。

但推荐相机这事儿,要根据预算、需求、用途、颜值等一系列的条件来,在不清楚大家需求的情况下,我实在没办法一一回复,所以不如统一写上一篇。

嗯,你们家的嬉游君擅长的可不仅仅是旅行哦。对于摄影设备,我也是略懂一二的。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

写文之前,要说明一下:本文不含任何植入。我文章里面的推荐都是我自身的主观判断,一千人眼中就有一千个哈姆雷特,一家之言么听听就好。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

你为什么需要一台相机?

一定要搞清楚,相机对你来说,是工具,玩具,还是道具。

对于我来说,相机是记录和表达,多用在去旅行上。所以我会重点关注相机的体积、重量、续航等因素。

还有!相机(镜头)对于我来说,也是理财工具。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

如何选择适合自己的相机?

开头先问自己两个问题

1)预算多少

相机这东西,向来都是1分钱1分货、1毛钱2分货、1块钱3分货......

关键还是要看自己的预算,相机么一直都是在自己的预算内,买能买得起最好的设备。而且,尽量是提高自己的预算。

万元对相机来说是一个门槛,价格来到这个价位上,就可以选择更多比较专业的相机了。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

相机(特别是镜头),迭代比较慢,如果是镜头甚至没有使用寿命这一说。

我有一只镜头叫钢嘴(徕卡summilux m35 1.4 v1),上世纪60年代产的,比我年纪都大上不少。到现在还挺好用的,关键是每年都还在涨价。

非徕卡的镜头保值能力相对弱一些,但稍微硬通货一些的、保养好一些的镜头,用了2-3年后卖出也能回血个70-80%。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

机身相对镜头会不保值一些,但机身的迭代也是慢的。2012年产的M240我还在用呢,差不多也10年了,我觉得以M240的品质再战10年都毫无问题。

所以对于相机的预算,建议是可以在能力所及的范围内增加一些的。

2)想拍什么

一般么,相机主要是拍风景、人像、人文、视频。

这个和机身的关系不大,和镜头的关系比较大。

广角适合拍风景;中焦适合拍人文、生活、环境;长焦拍人像、动物不错。当然这也不是绝对的,镜头的选择其实是非常个性化的,广角照样可以好好拍出人像来。

还有一些特种相机

例如运动相机:GoPro Hero、大疆DJI OSMO,适合高速运动时拍摄的。

全景相机:GoPro Max、Insta360 ONE X2,拍出的效果是360°的。

还有能上帝视角的无人机大疆DJI。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

接下来,是如何选相机

1)你想要卡片机、微单、单反、还是旁轴?

卡片机

卡片机指紧凑型固定镜头相机。卡片机方便,装在口袋里拿出来可以随时拍,而且目前卡片机的功能也以及比较强大了。特别是像索尼RX100M7(黑卡7代),品质绝对是一流,轻便性上更是超一流。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

3000元以下的卡片机就别买了,手机其实也挺香的。小米都有1亿像素的手机了呢,而且据说小米也快和徕卡合作了。

3000元以下的卡片机真的不用买,整个好点的手机就行了。

微单

无反光镜的可换镜头相机叫微单。注意是可换镜头哦,所以像徕卡Q2这样的不算是微单因为无法换镜头。

我觉得吧,微单将是未来相机的主要形态。因为微单的电子取景确实弥补了旁轴取景的局限,而且用电子取景也不会让相机体积变得很大,体积过大不正是单反的缺点吗。

微单将是未来相机的主要形态,单反逐渐沦落为小众产品。

我还是挺推荐微单的,微单的王者是索尼。

单反

单镜头反光式取景相机叫单反。单反要求机身里有一个反光板和一个五棱镜,所以体积上小不了。就被简称“黑大粗”了。

如果不是拍照干活的,我还真的不太推荐单反。

按照目前的数据来说,单反的售卖量的确是一年不如一年。但话说回来,在专业领域(体育、新闻等),顶级单反的表现还是不错的。

旁轴

旁轴的取景和摄影是用的两个不同的镜头。所以旁轴的缺点,是取景和摄影不在同一镜头,有视差。但也因为如此,旁轴的优点是体积小。

旁轴非常的小众,市面上旁轴玩家也就剩下徕卡和富士了。

旁轴是情怀。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

我自己还是挺喜欢旁轴的,我用的也是旁轴相机。

从一个不起眼的小包里拿出一台手掌大小的相机,用拇指转动着镜头上的月牙扳手,右眼观察相机上取景器,左眼也同时是睁开观察着四周,摁下了快门,但又似乎什么也没发生。

这就是我心目中旅行相机的最正确打开方式。

2)选择相机的画幅

在胶片时代相机成像是通过胶片来成像的,而在数码时代相机成像是通过感光元件来成像的;正如胶卷有很多种尺寸一样,数码时代的不同画幅指的是各种大小的传感器。

不同尺寸传感器之间的比例对比

一般来说,有中画幅(120相机)-全画幅(135相机或35mm相机)-APS-C画幅-4/3画幅。

在老法师的世界里流行一句话,“底大一级压死人”,说的就是建议大家尽量能选择大一些画幅的机器,底大画质是真的好。

我个人觉得吧,在预算可控的情况下,尽量选择全画幅,如果不差钱、不嫌重,中画幅也不错。

3)选择品牌

相机界,主流的相机品牌就是那么几个:佳能,尼康,索尼,富士,松下,徕卡....

富士适合小姐姐、文艺范儿的。俗话说腹肌南博湾(富士No.1),富士复古的外型还是很吸引人的。富士有着大量的胶片预设,这家相机厂本就是当初胶片时代的王者之一。

但富士暂时没有全画幅数码相机,中画幅相机倒是有且那台(GFX100)很强大。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

索尼大法好,目前微单界头把交椅。

说到索尼有多强,到底绕不过一个词“黑科技”。索尼产品把自家的相机设计感和技术结合一体,又小又好用。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

尼康和佳能差不多,都是镜头体系强大,各种镜头几乎都有。

至于徕卡,2个字是信仰。关键是这份信仰还能增值,3年前我买了个35 1.4的双非,现如今已经涨了快30%了,每年涨10%,这可比理财赚多了。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

如何选择合适的镜头?

1)看品牌

买了哪个厂商的机身,就最好用哪个厂商的镜头。因为不同的镜头品牌卡口不一样,可能是存在不通用的(或者是要接转接环的)。

买镜头一定要买原厂,而不要买副厂,除非那个副厂牌子叫蔡司。

2)看镜头变焦比

变焦比是最大焦距除以最小焦距,一般来说低于3的都相对不错。变焦倍数越大,则成像越差。

最好的是定焦,变焦比是1,1最小。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

当然,变焦比越大肯定也是越方便的,18-200的镜头不就是好处一镜走天下吗?从广角到长焦可都能拍到,但怎么说呢?任何一个焦段成像都很差。

反正我是不推荐的,我宁可多换几次镜头。

3)看光圈

大部分情况下,镜头的光圈越大越好(也就是光圈数值越小,就是越大。0.95的光圈就比2.8的光圈大)。大光圈镜头更容易拍出背景虚化的画面。

如果是变焦镜头,光圈要选恒定的。例如24-70,F2.8,就是不论拍摄者选择什么焦距,最大光圈都是2.8。恒定光圈的镜头比变动光圈镜头好太多了。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

但是大光圈的镜头往往比较重,也会相对的贵一些,所以这也是一个取舍。

我的解决方案是多买几个,例如我50焦段的镜头就有4个,1.0、1.2、1.4、2.0光圈的都有,结果发现出门最常用的还是50 2AA,小巧轻便成像好,简直就是干活神器。

倒反而那个50mmF/1.2 ASPH(我的是复刻版而不是原版,原版实在买不起),我倒是一直驾驭不了。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

4)看是否保质(或有可能升值)

买镜头的哲学就是,碰到喜欢的就买下来。你要知道,钱不是花掉了,而是换了种形式陪伴在你身边。

镜头还真的挺保质的,特别是那个有红色可乐标的。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

镜头的选择没有对错,只有是否合适。

而且就算选择了不合适自己的镜头,也没啥试错成本,镜头真的是最保值的了。一个1万的新镜头,你用个两年,保养好点,卖出去的时候说不定可以卖8000。如果捣腾的是二手,说不定买来多少卖出还是多少(或略涨)。

我之前就是各种捣腾镜头,最终选择出相对适合我自己的。

一些关于相机的Tips:

机身买新不买旧,但镜头倒是无所谓,淘二手反而欢乐多。

在符合预算的相机中,选择一个你认为最好看的相机。

可用性和易用性比参数更重要,轻便小巧也很重要。

廉价相机+优秀镜头 > 高档相机+廉价镜头;

机身尽量一次到位,但镜头不必一次到位,使劲捣腾才是玩摄影的真谛。

一些相机购买的误区:

因为技术不好,所以先买个便宜的入门机器玩玩。可千万别这样。

器材并不是越贵的就越好的,就拿35焦段为例吧,我家七妹的使用频次可比双非、钢嘴、八妹高多了。

别看胶片机身便宜,其实玩胶片才是最烧钱的。

接下来,是推荐

3000内推荐

请用你好的手机,以及手机上的摄影APP,真的足够足够了。

5000内的推荐

这个价格,就别考虑全画幅了,不太现实。富士X-A7/XA7微单套机吧,这块外形复古,有多种颜色可选,同时还是一个翻转屏,拍照、视频都还行。

主要么,文文艺艺的,多好啊。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

或者选择索尼的ZV-E10微单套机,正好差不多在5000左右的样子。这款是今年新发布的,非常适合拍摄Vlog。

10000内的推荐

接近10000,就可以上全画幅了。推荐尼康全画幅的微单Z5,这款居然还涨价了。618的时候7999,现在都要8500+了。

10000+的推荐

10000是个分水岭,选择面就多了。我还是推荐微单吧,索尼大法的A7RM4A还是不错的,综合性能非常的好。

不差钱的推荐

徕卡M10R黑漆版,黑漆随着时间的推移,相机边角会逐渐显露出黄铜色,呈现出独特的金属光泽感。

关键全球限量2000台,算藏品了。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

再或者,上哈苏吧,中画幅还是挺香的。

相机和镜头怎么选?不妨听听我这一家之言

如果你也有关于相机、镜头的推荐,欢迎留言分享。

我的推荐仅是一家之言,而且我属于器材控、颜控,所以在一些推荐上难免是有个人喜好在的。