80后太太的“去家务化”方法火了,论实用性,日式清洁只能排第二

2021-12-07 17:55:59 81点赞 601收藏 74评论

在日本,全职太太是一种职业,她们会考取专职太太“职业证书”。

所以,日本太太的清洁,堪称做到了极致,在国内也曾一度被推崇。

我也曾以为,“日式清洁”是保持家里干净整洁最有效的方法了。

但是在看了中国一位80后太太,“去家务化”的方法后,我却不那么认为了。

初次看到女主@Freya就被她的生活状态所吸引。

同样是全职太太,同样是有孩子80后妈妈,她却姿容清秀、蛾眉曼睩,生活精致又幸福。

不了解@freya的人,可能会觉得,这种女人肯定,只会打扮自己,不会做什么家务活。

但是,看完她的日常分享,你就会发现大错特错了,她不仅懂得生活,还是一位非常自律的太太,每天把家收拾得井然有序,一尘不染。

能保持生活的精致,还把“家务活”当成一种享受,这主要是取决于她的“去家务化”设计。

每个家都有干不完的家务,但是如果掌握了一定的方法,无论房子多大,都可以让家务变得轻松,让家干净整洁。

下面就跟随coco的脚步,一起来学习下这位80后太太“去家务化”的方法吧。

看了她的“去家务化”方法,我才发现,日式清洁只能排第二

养成“轻松家务”的生活习惯‍

不管房子是大是小,不管家里有几口人,其实要想家里保持干净整洁,很大一部分程度上还是要靠居住者的生活习惯。

只要有生活那就免不了要有家务,但是,如果你能做到随手收拾的话,那你的家务量和家务时间都会少很多。

因为家务属于越积累越多,越积累反而越难打理、越不想打理,所以千万不能有“家务拖延症”。

@freya说,轻松家务的生活习惯其实很简单,只要在这几个节点上多注意一下就行了:

①做饭后,吃饭前

厨房卫生向来都是比较麻烦的,主要就是油烟而且东西多也不好收拾,大多数人都是吃完饭后花上半小时收拾厨房。

而@freya觉得,厨房的卫生最好是在做好饭后,就先做一部分,因为饭菜烧好后端上桌,在距离吃饭前可以花两分钟,把厨房台面和炒菜的锅都清洗好。

等到饭后只需要收拾碗碟、筷子,可以放洗碗机里或者手洗也简单的只要几分钟,把家务的时间分散开就不会太磨人了。

②洗漱后

现在很多人卫生间都会做干湿分离,干区的位置往往都在过道里,也比较醒目,如果洗漱台上乱糟糟的话,那干区就是“视觉重灾区”。

要想保持洗漱区的干净整洁,一定要养成在洗漱后随手收拾的习惯。

比如,洗脸刷牙后可以顺手用【刮水板】把洗漱台上擦洗一遍,台面上的瓶瓶罐罐整理一下,整个打理的过程也就一分钟。

如果说,卫生间最实用的清洁工具,我觉的就是这种迷你的刮水板,它不同于那种大的刮水板,小巧而不占空间,橡胶刮条,轻松一刮就可以保持洗手台的干燥清爽。

只要家里每个人在用过洗漱台后都能做到随手收拾,那洗漱区肯定能始终干净如初。

当然,要想养成这个习惯也不容易,需要一家人长期的坚持,所以女主说一定要记得随时监督和提醒家人。

③洗澡后

不管你的卫生间是否做了干湿分离,都要记得让家里最后一个洗完澡的人花两分钟把卫生间清理一遍。

其实也不费劲,如果淋浴区做了玻璃淋浴房那更简单,只要把淋浴区的地面冲洗一下、地上的头发清理干净不要堵住地漏就行。

玻璃淋浴房可以不用每天清洗,毕竟洗玻璃很麻烦但可以每周清洗一次,这样水垢就不会变成“陈年老水垢”,清洗起来会更简单。

如果没有做玻璃淋浴房,最好把整个卫生间的地面都用刮水拖把刮一遍,地面清爽干净,上厕所的心情也会更好。

⑤用完东西后

女主说,尤其是家里有小孩子的一定要注意,孩子的玩具、书籍以及一些其他物品都要告诉孩子用过之后记得让它“归位”。

所谓的归位就是让这件物品回到你拿取它之前的位置上,这样家里的每件物品都有它自己的专属位置。

如果家里每个人都能做到用完就归位这个习惯,那家庭主妇就不用辛辛苦苦地收拾“残局”了,家务量会少很多,家里也能始终干净整洁。

去家务化装修‍

随手的家务清洁习惯,固然重要,但不是最主要的。

俗话说,解决问题要解决根源,让女主@freya生活精致,保持生活精致的秘密,在于“去家务化”的装修。

减少家务量才,才是保证生活质量的关键。

①设计“独立”玄关区:

这里说的独立玄关区,并不是指绝对独立的一个区域,而是相对独立的玄关区。

日常回家的换鞋、次净衣都可以在这个玄关解决,室外的灰尘不进入室内就可以减少清扫室内地面的频率。

相对独立的玄关设计可以是一个下沉式的玄关、可以是地面材质的转换也可以是一个绝对独立的空间。

②舍弃不必要的设计:

所谓,不必要的设计就是指,这个设计的存在除了好看以外,没有其他用途。

比如复杂而昂贵的背景墙、积灰的吊顶、花里胡哨的波打线等等。

它们的存在可能暂时会觉得好看,但是流行总有一天会过时,当你出现审美疲劳的时候剩下的就只有后悔了。

这些不必要的设计不仅费钱,而且还在无形之中增加了你的家务量,不如把这些钱和时间省下来花在家人身上。

③悬空理念

悬空理念说白了就是家里所有能挂起来的东西绝对不让它落地、不放在台面上、或者高脚支撑。

就比如沙发、床、餐桌椅这些家具尽量选关高脚细腿的款式,方便扫地机器人也方便拖把进出,而且看起来还更轻盈。

比如马桶和浴室柜尽量采用悬空设计,不落地就没有卫生死角,就相当于减少家务。

还有厨房的一些餐具、厨具和卫生间的一些洗漱用品等尽量挂在墙面上而不是直接放在台面上;这样的做法可以减少很多不必要的家务。

收纳柜要多也要合理

居家过日子时间久了,你会发现家里的东西越来越多,要想家里保持干净整洁那就要有足够多的收纳柜。

但是,柜子要多也不能给室内带来压抑感。

所以要多也要合理地存在,可以选择无拉手的平板柜门,柜门颜色与墙面相近,这样能弱化柜子的存在。

写在最后:

家务,好像是很多人幸福生活中的“绊脚石”。

但是,只要有人生活的地方就会有家务产生,既然避免不了它,那我们能做的就是尽量“轻松家务”。

当家务轻松了,少了,那生活也就会变得幸福甜美了。

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

威猛先生 洁厕灵900g*2松木清香洗厕所除臭垢马桶清洁剂去黄除臭

碧玉伞 酵素厨房油污净500ml

碧玉伞 酵素厨房油污净500ml

Kao 花王 洁厕剂日本进口洁厕灵500ml免刷洗马桶清洁剂*3瓶

finish 亮碟 洗碗凝珠洗碗机专用洗涤剂清洁剂非洗碗块

老管家 洗衣机槽泡腾清洁块20g*24块 2盒装

老管家 洗衣机槽泡腾清洁块20g*24块 2盒装

兔の力 管道疏通剂 500g

兔の力 管道疏通剂 500g

• 家里整洁最好的办法就是断舍离,不要那么多没用的东西,东西越少负担越小。

简直不能同意更多了

最难就是断舍离!

• 我看成80岁老太太 [喜极而泣]

+1 zsbd

[尴尬] 暴露假想敌了

• 除非家里所有人都爱干净,否则家务是做不完了,本洁癖➕强迫症血泪之谈 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这个赞同的不能再赞同了,你收拾的速度远远赶不上造的速度

• 唯一的办法就是断舍离,你告诉孩子用完的东西自己收拾好?他会听话?真是比孩子还天真啊

• 哈哈,真有人和我一样看成是80后老太太的 [傻笑]

哈哈,我也是看成80岁老太太,赶快点进

80老太+1

• 我家也去家务化了,每周都有阿姨来打扫两次,也不做饭,中午外边吃,晚上有中国好邻居

你是住你爸妈家隔壁吧 [邪恶]

不是,是我儿子的青梅家,他家小姑娘说要嫁给我儿子 [邪恶]

• 懂了,家庭主妇要么手勤,要么嘴勤,嘴勤别人嫌你唠叨,手勤自己受罪,我每天要提醒一千遍“归位”,人家一千遍“等会儿”,好了……乱不乱的,我不管了,保命要紧

• 这人干啥家务活都是两分钟的吗 [邪恶]

• 说这么多,就是一条:全家人保持卫生!

• 真相了,有男人和孩子同住了再保持这样我服她

赞同。一个人住保持卫生不难,难的多了个男人歌孩子以后

• 她不是全职太太。她有自己的工作,虽然有女儿但她是单身现在 女儿不同住。微博上有她的视频。她最擅长的是收纳和备菜吧

单身不和女儿一起住?厕所四把电动牙刷是分别刷上排牙齿外侧、内侧和下排牙齿外侧内侧?

四把牙刷那个不是她家的图片 上面有一张厕所的是她家的 她是因为之前有抑郁症一类的心理疾病所以孩子没判给她 她很想念孩子 但是很无奈自己有这样的病史 法院没判给她 我关注她很久了 她的视频里面都有这些 这个房子我记得也是租的大平层 不是自己买的 之前住的是个小房子 但是都收拾的特别好 特别会收纳 爱干净

• 关键还得看人,人懒再怎么弄还是脏,当时装修买的家居基本带腿,定制柜顶天立地要么底部悬空,柜门基本白色烤漆板,墙面不做任何石膏线条,地板选用哑光浅色,卫生间用灰色水泥砖,瓷砖美缝,入住四年超级好打理,洗面台和浴室随用随擦,基本没水渍。

一模一样………

• 但凡家里有个男人/小孩都做不到,刚清完分分钟立马搞脏

这不一定,我家女人从来不做家务,为家务事说得心烦

• 干不了,宁愿躺着 [邪恶]

• 洗锅子擦灶台只要两分钟?我一个不信。

• 最重要的是如何让家人保持这种习惯

• 无非是集中做家务还是分散做,总量没有减少,还不是你做?

• 一篇介绍收拾家的文章 当现“姿容清秀、蛾眉曼睩,生活精致又幸福”这样的话时 基本就不用往下看了
    好像在这个世界 女性的价值和毕生追求就是姿容、精致 不知道这样的洗脑是从什么时候开始的 现在连介绍家庭主妇有效的收拾方法 都先说这个女人的外观和精致 呵呵了
    ***

• 我原本是想来感叹一下她老公和她孩子居然能和她一样的卫生习惯,太难得了。然后发现原来她自己住。参考意义不大了

• 你告诉我这叫去家务化?