要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

2021-12-01 22:08:00 353点赞 981收藏 66评论

去年夏天写了一篇湖州美食指南,可以说是集本湖州人二十多年生活经验之精华,推荐的每家店都是好吃又地道的存在。为了吃去湖州,这简直太顺理成章了。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

不过前阵子蜻蜓说她的朋友说来湖州,一下子不知道该去哪儿玩。之前详细写了吃,那么这次就重点来说怎么玩,顺便聊聊湖州这座城。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

我的家乡要说它躺吧,在旅游业上还是搞得很起劲的,每年都投好多钱推广。作为上海、杭州、苏州三个大都市2小时高铁圈里的城市,在地理上占尽优势,加上本身自然环境好,酒店、民宿开得飞起,确实有得搞。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

要说它拼吧,GDP在省内每年都是倒数的。“八坦”(慢慢来)是本地人生活的座右铭,吃吃玩玩永远排在第一位,小城市这种随性舒坦的反差感正是都市人度假放松所需要的东西。班级里最后一名总要有人当,当就要当得有个性,它的自我介绍大概是:我,湖州, 擅长给人做身心SPA。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

因为各种客观原因出不了远门的朋友,不妨考虑一下湖州这个周边目的地,抽个周末就能妥妥安排。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

这些好玩的地方,都是湖州呢!

古代湖州真的是有钱有地位,靠养蚕产丝绸打响名号,又是鱼米之乡,富饶的土地养出不少名人。后来吧,上海崛起,太湖整个划给江苏(湖州的湖就是太湖),湖州就过起了圈地自萌的日子,越来越低调。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

低调归低调,毕竟底子在,江南水乡的天生美和历史留下的人文遗迹跑不掉。玩湖州大致可以分五个地方,吴兴(市区)、南浔、长兴、安吉、德清,每一块都有各自的特色。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

交通上,目前市区、德清县、长兴县有高铁站,其他地方只能依靠大巴车换乘,或是自驾、打车抵达。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

我们就从在玩上最“弱势”的市区开始说。

市区的长处是吃,全市最好吃的特产在这里大集结,粽子、茶糕、松毛汤包、干挑面,还有好吃的花式早餐和本地菜……玩的部分称不上丰富,但玩上1、2天还是没问题的。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

湖州旧称乌程,项羽起兵时在这里修建了子城,不过这座城连带着周边的古代遗迹现在基本都没了。其中不乏赵孟頫写的匾额,以及为纪念苏东坡建的爱山台、爱山书院等等,怪可惜的。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

飞英塔和莲花庄是市区仅存的、比较有分量的古迹,而且有得逛。

全国唯一的塔中塔还是挺值得看看的,里面的石塔建于唐代,外面的木塔建于南宋。在经历了多次破坏和修葺之后,外面的塔变成了砖木混合结构,已经遍体鳞伤的石塔终于有了牢靠的保护罩。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

飞英塔所在的公园是市民休闲娱乐的去处,但本地人里真正登过塔的倒是不多。首先你得手脚灵活,还得不恐高,因为塔里的楼梯又窄又陡,沿着内壁盘旋而上,到最高处得有30多米。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

过去登上塔顶甚至可以看到太湖,现在高楼建得多了,只能看到部分城市风景。

*爬到一半的视野

不过就算不登塔,光是仰看内部这座残破的石塔也足够震撼。100多块太湖青白石错层叠压成塔,八面塔身被雕刻上了1031座大小佛像,还用上了仿木结构的雕刻手法,这种样式目前找到的只有飞英塔和宁波保国寺。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

而外塔复刻了原本的斗拱结构,七层八面,每层翼角的弧线都好流畅,引起视觉舒适。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

公园里还有复建的仿古建筑“六客堂“和”墨妙亭“,而临水的“韵海楼”是一处茶馆,晒晒太阳喝喝茶就是湖州人的日常。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

莲花庄则是园林景观,它最初是赵孟頫建的别院,里面还有一部分是清代藏书家陆心源的私家花园“潜园”。因为是好几个园子整合在一起的,所以莲花庄没有严格的制式,不过园林该有的美感它都有。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

莲花庄的名字源于园内的一块名为“莲花峰”的太湖石,据说这块石头原本是赵孟頫的,上面的刻字也是他的杰作。但我来回走了好几趟,假山爬了个遍,愣是没着到,好在这里的秋景不负我的脚步。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

喝茶、跑步、打牌、划船,除了风景,莲花庄里还有湖州人民“八坦生活”的真实写照。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

湖州是有千年历史的城市,但留下的古迹如今大多都缩成了特别小的点,分散在城市各处。比如城隍庙的所在地府庙,这座“庙里庙”已有400多年历史,里面的小庙劳公庙纪念的是一位爱民如子的湖州知府。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

有了“塔里塔“、”庙里庙“,湖州的第三绝“桥里桥”说的则是建于明朝的潮音桥。立交桥这个天才创意,古人早就想到啦。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

在所有湖州籍的名人里,赵孟頫算咖位最大的。他在湖州的故居被改建成展馆,藏在一片老居民区中。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

生于南宋的赵孟頫,正巧遇上了朝代更迭,几经推辞后,这位宋皇室后裔终于被请出山入元朝廷供职。不过比起官场,他的书画才是成就他的原因,质朴自然的画风,配上出色的诗、书、印,赵式风格对后世影响深远。

*不过展品全是仿品 而且品质不是特别高

比起赵孟頫故居,身在闹市区的铁佛寺被人提及的次数更多,但大多时候是当碰头的地标使用,想对没去过的本地人说:你可亏大了,寺庙虽小,风景甚好。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

2米高的铁佛像姿态优雅,因为特殊的材质而挺过了多次历史浩劫。当年和它一起诞生的造像早已被损毁,说起来它真的算自带福气。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

后来胡庆余堂的创始人去日本的时候买了几口铜钟回国,目前留下来的只有杭州岳庙和湖州铁佛寺这两口,物以稀为贵嘛。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

前面说到湖州在古代以丝绸闻名,而我国最古老的丝织品正是从湖州市郊的钱山漾遗址中出土的。去遗址公园不仅可以参观一系列文物,还可以亲自体验当地的丝织文化,很适合亲子游。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

看完古建让我们转战轻松快乐的两条街:衣裳街和小西街。它俩都是在清末民初旧居的基础上改造的商业街,如所有江南民居一样沿河而建,这样的气氛就是会让脚步不自觉慢下来。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

它俩的分工也很明确:衣裳街负责吃,小西街负责文艺。

衣裳街以前是条“古着街”,开满了买卖旧衣服(估衣店)的字号,又靠着河埠,商贸往来非常繁荣。而如今的衣裳街变成了“小吃一条街”,既有周生记、丁莲芳、诸老大、震远同这样的老字号,也有羊肉面、馄饨、板栗饼、梅花糕这样的本地小吃。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

本地人一般都直接略过热闹的主街,拐进小巷里的茶馆喝茶。

这次去我发现了一家新开的旧书店,老板藏了很多绝版书籍,普通二手书按4折卖,真的非常划算。如果你想了解更多关于湖州的过去,来森活书店可以淘到有用的书。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

而小西街更受年轻人欢迎,是咖啡馆、酒吧、轻食店的聚集地,每逢周末还有市集。我最爱去的是光和房间,理由很简单,咖啡好喝,环境舒服。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

用老宅子改建的西岸美术馆也是我必打卡的地方(跟上海的没关系),全年无休,展览定期更换,还不用门票。这次是湖州老照片展,看完想以后多拍一些城市街景,留住我所经历过的时代。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

我更爱小西街的原因也在于这一片还有老人居住,所以商业感不会那么强,逛古街的话市井气还是挺重要的。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

另外再给大家推荐两条街,一条是塔下街,它不像衣裳街那么游客,在这短短几百米里可以把几样本地小吃一网打尽。

我尤其推荐徐忠良传统定胜糕,简直神店,每次去都有花样不同的糕点。还有湖州的夜宵王者——龙柏点心店,大叔在门口转锅子的架势太酷了。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

另一条是和霅溪并行的北街,我称之为“喝茶一条街”,一侧是露天的喝茶座位,另一侧是室内茶室,全湖州爱搓麻打牌喝茶的人全在这儿了。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

北街开端的骆驼桥是我这代人必有的同款童年合照,古代因为桥的形状而得名,后来桥变直了,造了几只骆驼留个念想。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

留得住念想的还有太湖,虽然不归湖州管,但是看一看还是可以的,太湖畔的渔人码头就是本地人日常消遣散步常去的地方。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

建于湖面之上的喜来登酒店出现在湖州各种官方LOGO中(此处为飞英塔鸣不平),旁边的君澜表示,都是酒店你们也看看我吧。而龙之梦一言不发,携太湖小镇的烟火演出走来,深藏功与名。

*每周末晚上才会有烟火演出

太湖边的餐厅聚集在喜来登与君澜中间,面朝太湖吃一顿“太湖三白”,情调有了。

*三白之一的银鱼

从湖州带吃的回家自然是不会出错的选择,如果你恰巧有写书法的朋友,送支王一品的湖笔也肯定错不了。

这中国第一家毛笔店就是湖笔历史的展示窗口,看看逛逛也挺好,店门口的招牌还是郭沫若提的字。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

长兴:秋天去看银杏!

长兴的存在感在湖州所有地域里可能是最弱的,但每年秋天它将迎来自己的高光时刻。一条足有十里长的银杏长廊把秋色在地上铺满,据我妈的情报,现在已经有白果可以捡了。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

这条长廊位于长兴小浦镇,3万棵野生银杏树生长得枝繁叶茂,其中有5924棵古树树龄都超过百年,属全国数量之最。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

长廊景观最漂亮的地方从潘礼南村开始,中途经过方岩村、方一村、大岕口,一直到柏家村结束,一路走来,震撼程度不输腾冲。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

之前磊磊写过一篇详细的长兴赏银杏指南,我帮大家划下知识点:如果你没有时间走完全程的话,可以重点关注这几个最好看的出片点:方岩村下南岕、方一村银杏公园、大岕口村空王教寺和潘礼南村钱家老宅。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

景区的小火车也值得坐一坐,车故意开得很慢,让大家可以慢慢体验穿越银杏林的快乐。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

今年的银杏观赏期大概只剩下2个礼拜左右,要是错过了,那么长兴还给你准备了其他选项。

把目的地修改成水乡口镇,走进大唐贡茶院喝一杯紫笋茶,享受不受季节限制的惬意周末。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

这座贡茶院以“皇家茶厂”为原型,在一片与世隔绝的竹林之中实现了大家的穿越梦。如果你已经去腻了拈花湾,那么正好来换换口味。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

另外长兴还有仙山湖湿地、龙山玻璃索桥、图影湿地,基本都是以自然风景为主的景点,很适合周末放松游。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

对了,来长兴一定要记得吃碗干挑面,这是我最想念的家乡味之一。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

安吉:来这里躺着旅行!

安吉是整个湖州和“度假”两个字捆绑得最深的地方,一个小县城能吸引几十家酒店品牌,其中还包括悦榕庄、JW万豪、ClubMed JW这样的高星度假酒店,那它的自然环境一定是有过人之处的。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

李安是安吉的第一位“伯乐”,当年《卧虎藏龙》里那段经典的竹林打斗戏就是在安吉拍的,借着电影的热度,安吉的竹子开始走进全国人民的视野里。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

很多人看竹子会去电影同款场景——中国大竹海,但其实安吉到处都有竹子,根本不用特意找。去景区唯一的好处是可以体验一些项目,比如走竹林中的玻璃桥,或是坐轨道小车下山之类的。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

让安吉掀起第二波热度的是云上草原度假区,主打各种刺激的游乐项目,光是在网上刷别人玩的视频我都已经心脏炸裂了。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

这个园区修建在海拔1000米的山上,在玩刺激这件事情上本身就拥有先天优势。和城市里的游乐园相比,赏心悦目的自然环境是它的特色。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

胆小的朋友不要急着划过去,云上草原还可以爬山洗肺,运气好的话晚上能看到好多星星。而冬天,10万平方米的滑雪场会开放,虽然是人造的,但多少可以圆一下南方人的滑雪瘾,据说今年份的雪已经开始造起来了。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

带小朋友来玩的家长还可以考虑一下中南百草园集动物园和植物园于一体(现在看红枫正好),科普性很强,还能顺便坐坐过山车和摩天轮。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

粉粉嫩嫩的Hello Kitty乐园不能忘,之前末末写过详细的测评报告。她的感受是游乐项目非常适合低龄儿童,而且被竹林包围的整体环境很赞,只是对成年人来说可玩性不大,设备和演出大多是为孩子准备的。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

其实溯溪、漂流、露营也是安吉擅长的点,不过这些项目不太适合这个季节,这里就不展开说了。

@霍天Azreal

最后再Cue一下“过气网红”天荒坪水库,它和大竹海同属天荒坪风景名胜区。上水库的盘山公路的风景绝美,云雾缭绕如仙境。

天荒坪镇上的大溪村是安吉白片的原产地,变异母体白茶王就在村子里,平时喜欢喝茶的朋友可以来品品这特别的变异茶种。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

住宿方面,安吉选择还是很多的,不知道有没有囤过房券的小伙伴。

至于吃,磊磊已经帮大家安排妥了>安吉烧烤不错,大家可试试。当然你也可以自己探索,小地方最适合随眼缘挑店。

南浔:小众但有趣的目的地

在行政划分上,南浔和吴兴一样都是区(湖州共三县两区),不过因为它俩相隔40公里,而且它本身也可以组一个行程,所以就单独拿出来说说一说。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

提到南浔,我第一个想到的一定是小莲庄。它原本是刘墉的宅邸,当年他定下这个名字还是为了致敬赵孟頫的“莲花庄”。

小莲庄主要有三大块:外园、内园和刘氏家庙,是非常典型的古典园林景观,适合找个天气好的日子来逛。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

外园有10亩荷花池,和围绕着池塘的亭台楼阁、长廊曲桥一起构筑私家园林的雅致气氛。一侧的长廊藏有众多名家作品,最知名的是袁枚的手迹。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

而内园的看点在假山,又是熟悉的太湖石,可爬可钻,饶有趣味。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

小莲庄在南浔古镇景区内,整个景区古迹众多,比如嘉业藏书楼、张石铭旧宅、西洋门楼……本地小吃当然也不会缺席,尽情吃吃逛逛就是小镇生活的快乐之处。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

如果你更爱逛原生态的古镇,那么可以安排荻港古镇。这里完全没有商业化,看到的都是原汁原味的小镇日常。镇上有个一元茶馆还挺火的,去的几乎都是本地老人,有重庆交通茶馆那味儿了。

@是寻常

南浔下面的镇都挺有意思的,湖州最悠久的手艺——湖笔,就出自善琏镇。在镇里随便走走都能遇上毛笔厂,如果你对湖笔的工艺有兴趣,或是想找价廉物美的毛笔,那很值得来看看,顺便还能吃上一碗美味的善琏辣油馄饨。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

而双林镇的特色是羊肉, 湖州市区卖的羊肉很多都打着双林的招牌。眼下正好是吃羊肉的季节,去吃碗红烧羊肉面不亏。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

双林古桥非常多,很有江南水乡的味道。要寻古迹,这里还有蒙公祠(蒙恬)和石淙太君庙,从斑驳的砖块里感受双林的过去。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

南浔还有一个镇子叫菱湖,玩是没啥好玩的,但是那边的菱角、鱼圆和雪饺特别好吃。菱湖人工养鱼的历史悠久,最早可以追溯到战国,时至今日它还是国内三大淡水鱼基地之一,AKA河鲜圣地。

*传统桑基鱼塘

住宿方面,大家可以选择花间堂或是君澜,囤的房券可以用起来啦。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

德清:自然和人文我都有!

最后来说说离杭州最近的德清县,可能因为有地理优势,德清一个县就独占两个火车站,交通上还是挺方便的。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

德清最最最有名的自然是莫干山,和安吉不同,那里是民宿的天堂。莫干山景区玩乐项目比较少,主要还是逛着看风景为主,比较老牌的景点有武陵村景区、剑池景区、芦花荡公园和大坑景区。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

当然啦,景区也是在进步的,现在又涌现了一些很投年轻人喜好的地方,比如庾村。这里的城市书房、野有集艺术杂货铺、青芷space、白云美术馆都特别好逛,想找一家好看的咖啡馆或是餐厅拍拍照也不是难事,可以说是非常“时髦”的村子了。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

莫干山也是个适合遛娃的地方,有好多稻草人的仙潭村、欢喜欢喜乐园和义远有机农场都是能让娃玩得开心的好地方。

去年嬉游被评为了莫干山旅游推广大使,多肉还特地去玩了一大圈,给大家找了不少好吃好玩的地儿。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

之前瓜瓜还分享过在莫干山越野跑的经历。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

德清另一大景区是新市古镇,小众但有料,我每次回家必吃的早点——茶糕,就来新市。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

再过几个礼拜去新市的话,那路上飘的都是羊肉的香味。在任何一家羊肉面馆,每一位食客面前都不约而同地放着一碗羊肉、一碗面,还有一瓶啤酒,就算一个人也吃得很快乐。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

新市的羊肉在南宋时期就有记载,做法和其它地方处处反着来:带皮、拆骨、多汤。用柴火伺候一整夜后,吸饱了汤汁的肉块华丽变身。咬下去肥而不腻,带着羊肉特有的香味;口感酥而不烂,牙齿过足瘾。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

另外,梅花糕和鸭绞面也是当地特色。这里有家上过央视的小店,店里的祖传配方是店主老伴的爷爷曾经为乾隆专门研制的,味道传承了几百年。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

如果你是杭州集市的常客,就一定遇到过企鹅咖啡。店主夫妇双双辞职去镇上开咖啡馆的故事听几遍还是会觉得很羡慕,没有辞职的勇气,去店里喝杯咖啡享受短暂的惬意也是极好的。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

新市古镇也是标准的江南水乡风情,古籍中有记载的桥梁共72座,如今保留下11座,它们横跨在河流之上,让每个到访的人走进“小桥流水人家”的诗句里。在太阳好的日子,来镇上逛一逛,晒晒太阳真的非常舒服。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

湖州这个地方还是挺神奇的,别的城市老城基本都在市区,但是湖州反而是周边的县城和小镇更有过去的痕迹,可玩性更强,这大概也就是为啥市区名气比不上其他地方的原因吧。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

湖州攻略差不多就分享到这里了,最近疫情反复,选择一些周边的目的地出行可能是更好的选择。

要把这篇攻略的地方统统打卡,还是要花掉好几个周末的,那就慢慢玩啦。就算之前去过,在不同的季节还是会看到完全不同的景色,值得再去。

要问江浙沪周边游去哪儿?我第一个想到的是它

我自己感觉在玩这方面,有时候本地人也会有盲区,所以如果你还知道湖州哪里好玩的地方欢迎留言补充,谢谢大家。