「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

2021-07-07 19:36:22 50点赞 105收藏 64评论

你是不是和曾经的我一样,有过这样的疑惑:“为什么以ASKO、美诺为代表的欧洲进口洗衣机那么贵?”

带着同样的疑问,今天我拆了一台价值4万块的ASKO旗舰洗衣机W6098X.S.CN带大家一起来看看。

雅士高ASKO欧洲原装进口洗衣机全自动9kg滚筒家用W6098X.S.CN40880元天猫精选去购买

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

来自于斯堪的纳维亚半岛的瑞典品牌雅士高(ASKO),定位和德国嘉格纳,美诺(Miele)同级别,ASKO洗衣机在业内以专注用户健康和体验著称,经过拆机也感受到了ASKO对健康卫生洗涤环境的注重程度极高,目前,ASKO洗衣机的无橡胶密封圈技术,全世界独一份,没有仿者(下文会详细介绍这一设计)。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

关于ASKO的诞生,还有一个很温暖的故事:

1950年,在瑞典瓦拉,一位年轻的瑞典人Karl-Erik Andersson,看到母亲用手洗涤湿冷的衣物,便萌生了制造一台洗衣机的念头,希望以此减轻母亲的负担。于是他亲手打造了世界上第一台滚筒洗衣机:一台由铸铁和不锈钢制成的能够冷热水洗涤并甩干衣物的全自动滚筒洗衣机。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

ASKO有一个非常明显的识别点:世界上唯一无橡胶门封的家用洗衣机并申请了专利。洗衣机90%以上的细菌都藏在橡胶圈内,没有胶圈就等于从源头规避了细菌滋生的条件,保证卫生的洗涤过程和洁净无菌的滚筒。也是ASKO的独到之处所在,很容易从琳琅满目的洗衣机中一眼就认出来。

标准款:Classic经典系列,参考价格1万6;

旗舰款:Logic逻辑系列,参考价格2万4;

顶级款:Style风格系列,参考价格4万1。

今天要拆的这款W6098X.S.CN就属于顶级款 Style 风格系列。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

出厂时,厂家为避免洗衣机在运输过程中震荡造成内筒损坏,已经用螺栓将其固定,所以大家在首次使用洗衣机时务必将固定螺栓卸下,再开机使用!一般是3-4个。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

卸下顶部三颗固定螺丝,即可拆下顶盖↓

背板的拆卸方式同理↓

01.外观

①Scandinavia设计风格

身处斯堪的纳维亚半岛的瑞典属于典型的北欧国家,其设计无论是电器还是家居都带有浓郁的北欧现代风格,将现代主义设计思想与传统的设计文化相结合,既注意产品的实用功能,又强调设计中的人文因素,避免过于刻板和严酷的几何形式。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

如果说语言表述过于苍白,可以对比下德国出品的美诺与AEG,就不难发现其中的设计风格差异。个人觉得针对ASKO的颜值应该不会有人提出非议。

美诺WWV980 C WPS ↓

美诺(Miele)9公斤德国进口双泵强效洗智能配给全触屏变频滚筒洗衣机WWV980CWPS线下同款28999元京东去购买

AEG 8系 LWX8C1612W ↓

AEG8系10公斤原装进口变频智能洗烘一体家用滚筒洗衣机蒸汽高温除菌羊毛蓝标LWX8C1612W21590元京东去购买

②旋钮

控制面板部分采用巧妙分隔,使用金属拉丝材质,无论是视觉还是触觉都给予了很高的品质感,而且还可以很好地防指纹。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

大面积采用金属材质,保持了北欧设计中对自然材质的一如既往的欣赏,减少塑料的使用,也反映出ASKO品牌对于自然的关怀与重视。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

旋钮采用铝合金材质,并经过精心抛光处理,阻尼适中且保证了材质的统一。中间ASKO简写的A还可发光,又是一个提升逼格的小细节。

③液晶屏

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

作为顶级款的style风格系列,将单色显示屏升级为全彩TFT显示屏,显示效果细腻。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

支持24种文字/语言,开机设置界面指引清晰易懂,新手也可很简单的理解及掌握。

不同于其它洗衣机旋钮+显示屏相互割裂的复杂显示方式↓

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

ASKO将所有信息显示在一排,从左到右一次性完成想要的程序设定(添加洗衣液/柔顺剂→按电源开关→选择程序→选择选项→按开始键),更加符合逻辑和使用习惯。

④内部照明

将LED照明灯巧妙集成在铰链位置;

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

角度刚好可以覆盖到内桶,方便放取衣物。

⑤内部容积测量

ASKO标称容量9kg

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

内桶直径约46cm,深度37cm,容量大致在60L左右,表现并未缩水。

02.Steel Seal不锈钢门封

这是ASKO最显著的标志,世界上唯一无橡胶门封的家用洗衣机。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

目前我们常见的所有滚筒洗衣机都是如下通这种橡胶门封,最大的问题就是藏污纳垢,内筒水流很难将其彻底清洁。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

之前我们建议定期对洗衣机进行清洁主要就是因为这个,90%的细菌都藏在洗衣机的胶圈内,定期清洁也只是治标不治本。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

ASKO直接釜底抽薪取消了胶圈,除了确保更卫生的洗涤环境,也直接扩大了内桶投放窗口的直径,在取放大件衣物时也会更方便。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

基于以上设计,ASKO洗衣机也是世界上唯一获得北欧天鹅环保认证的家用洗衣机,也是唯一被挪威瑞典哮喘过敏协会推荐的家用洗衣机。家里有宝宝和敏感人群的,使用也会更安心。

北欧白天鹅生态认证是欧洲最高的环保标准,是目前欧洲公认最顶级的环境标志。

03.四减震系统

大部分洗衣机内筒与箱体是通过减震弹簧和阻尼杆(大多品牌为2个,Miele,Gaggenau为3个)来进行连接的。滚筒洗衣机内部电机带动内筒转动,内筒在高速旋转的过程中会产生巨大离心力,通过配重块和挂在箱体上的弹簧、阻尼杆来起到平衡与稳定的作用。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

但是这种方式由于减震弹簧与箱体相连,所以震动会通过弹簧传导到机身,造成机身震动,增大噪声。

为了解决这一问题,ASKO使用了4个减震器

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

将外滚筒主要与底盘而不是箱体进行连接。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

将滚筒产生的振能转移到底部平台,且滚筒完全不接触外壳。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

一般来说,洗衣机的脱水转速为1400rpm,再高的话会产生高噪声甚至产生偏移,得益于整体结构的保证,这台ASKO也是少有的能够达到1800rmp的家用洗衣机。

更高的转速意味着更高的脱水率,效率更高,相比低转速洗衣机更加节省用电和时间。

04.材质

我们就直接挑不同点讲吧:

①铸铁配重

一般洗衣机为了降低成本,普遍采用水泥配重块。由于混凝土的物理特性并不够稳定,洗衣机在长期使用中,混凝土配重块由于老化有可能会出现碎裂、掉渣等问题,严重时还会影响正常使用。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

而高端洗衣机则清一色的采用铸铁配重块,单位密度高,重量更大,稳定性更好,对滚筒高速运转产生的巨大离心力的稳定作用也更强,而且寿命相比混凝土块也更长,不必担心损坏。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

简单粗暴的说,越贵的同类型洗衣机机身重量会越沉,而便宜的洗衣机由于材质上的阉割会导致重量降低。ASKO这台机器毛重90多公斤,是我接触过的洗衣机中最沉的!搬动着实费了我好大的精力……

②内外滚筒均为不锈钢材质

大部分洗衣机采用的都是不锈钢内筒+塑料外筒,还是为了降成本……

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

由于塑料表面不够光滑,因此容易藏污纳垢并滋生霉菌

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

而ASKO内外筒均采用了不锈钢材质,内壁光滑,除了更易洁,而且寿命更长、质量更稳定。

为了追求更长的使用寿命及更稳定的工作表现,能使用金属的地方绝不会使用塑料。而且根据官方的介绍,每个零部件都含有至少50g的可回收部分(例如不锈钢等金属),也体现了ASKO对北欧环保理念的践行。

③无刷电机

采用耐用无刷电机,无碳刷运行更静音,而且效率更高、能耗更低、寿命更长。

④Active Drum动力滚筒

通过观察内桶我们也可以发现ASKO设计的不同之处,官方称其为Active Drum动力滚筒。

首先是将提升筋设计成沙漏型,配合倾斜的滚筒角度,将衣物导向滚筒中心,使滚筒运转更加平衡。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

内桶壁大小不一的排水孔也别有深意,中部排水孔小(直径2.2.mm),外围排水孔大(直径3.7mm),将滚筒中心打造成轻柔洗涤区域,减少精致衣物的磨损,清洗更柔和。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

而且所有提升筋均可拆卸,便于后期清洁,避免藏污纳垢。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

大的颗粒,如砂砾、碎石等也会在通过提升筋与滚筒的边缘有效被排出,进一步减少了对衣物的磨损。

通过孔位可以看到不锈钢外筒的内壁还是非常光滑的。

01.冷热水连接

不同于其它洗衣机的单冷水进水管,ASKO还增加了直连热水管。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

如果家里有太阳能、热泵、集中供热水的家庭,这个功能就非常实用了。不必通过洗衣机对冷水进行加热,平均洗涤程序时间可减少20分钟,而且还可以大幅减少用电费用。

02.ProWash专业洗衣系统/自动配量系统

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

取下洗涤盒可以看到相比其它洗衣机,多了两个自动配量盒

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

箱体内部设计了两个独立洗衣液容器(A/B),分别用来储存彩色衣物洗衣液和黑白/敏感衣物或其它洗衣液,用来匹配不同的衣服面料及个性化需求。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

自动配量系统会使水和洗衣液在进入滚筒前就完成预先混合,确保所有的洗衣液都用于主洗程序,并均匀的分布在衣物上,从而保证洗涤效果,即便在低温下也有出色的洗涤效果,减少洗衣液残留。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

不知道你有没有这样的烦恼——“薛定谔的洗衣液”,到底要放多少才好?就跟做菜放少许/适量的盐一样难以琢磨……而过量和过少的洗衣液都会影响洗涤效果(清洁力不足/洗衣液残留/漂洗次数增多/能耗升高等)。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

而自动配量系统通过各类传感器依据洗涤程序、脏污程度、装载量和水硬度自动精准分配正确的用量,无需手动,优化洗涤效果,呵护衣物纤维,而且也更加环保。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

当开启配量帮助时,机器会根据衣物的多少、材质等信息给出洗衣液添加建议。另外提一句,与ASKO洗衣机配套的洗涤剂也上市了,搭配使用更能提高对衣物的洗涤和护理效果。

03.振动测试

我们将一满杯水放在机器顶部,选择洗涤程序,开始工作。

漂洗时↓

甩干时↓

清洗完成后↓

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

只有部分水溢出,可见ASKO的四减震系统对振动的控制还是很明显的。

04.噪声测试

同时使用分贝仪对工作不同阶段的噪声进行测量

洗涤时↓

甩干时↓

05.脱水测试

机器在默认的漂洗次数上增加了2次漂洗,最多可达7次漂洗次数,也是目前市面上最多的。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

确保完全冲掉所有洗涤剂,对于皮肤敏感人群尤为使用,因此也被瑞典防哮喘协会推荐使用。

使用强力洗涤程序↓

对清洗前衣物进行称重,脏衣篓净重720g;

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

加入衣物后重1940g,则计算出衣物净重1220g。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

接下来我们来看下脱水效果,衣物增重810g(衣物中残留的水),由于都是纯棉的床品与浴巾,感觉表现还是很不错的。

06.洗净率测试

在白体恤上模拟日常常见污渍↓

完全风干后放入洗衣机↓

选择洗涤程序-强力洗↓

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

清洗之后可以看到除了老干妈之外,其它污渍去除的都很彻底,也看出ASKO的强悍洗涤力。但是,老干妈毕竟是老干妈,针对重油污渍还是需要洗洁精等去油洗剂搭配使用。

首先抛开价格因素来看这台机器:

无论是整体还是各种小心思、小细节确实体现了非常高的工业设计水平和品质感。

①“less is more”的Scandinavia设计风格符合了绝大多数人的审美,可以完美融入各种家装风格;

②摒弃橡胶门封的专利steel seal不锈钢门封设计,从源头上隔绝细菌,也让后疫情时代的我们使用更安心;

③四减震系统、自动配量系统等的加持,让洗衣变的更简单与惬意;

④“去塑料化”的各种金属材料的使用,除了保证更稳定的质量与更长的寿命外,也体现了企业对健康环保的重视。

接下来我们再来看看价格:

通过对ASKO不同系列的对比可以看到,哪怕是入门级别的标准款,依然标配了标志性的四避震系统、不锈钢门封、动力式滚筒、无刷电机,相比美诺与AEG性价比更高,如果你的预算是一两万,我觉得选择ASKO还是非常超值的,想要享有更好的洗涤效果,旗舰款和顶级款也是很棒的选择。

「高端秀」4万块的洗衣机我拆给你看,还真是不一样

可能有人会吐槽说,4万块买个洗衣机,真是有钱烧的,我四千块的也很好用啊。这是一个很有趣的话题,爱马仕的包4万块一个,帆布袋4块一个,论功能性几乎没差,但是依然有大把人对爱马仕情有独钟,趋之若鹜。这是为什么呢?唯目标客群不同尔。

相比奢侈品,高端家电确实有着过人之处,正如这次拆机,我们也看到了ASKO很独到与实用的功能与设计,实际体验也更好。普通人花钱买功能,有钱人花钱买满足感,愿意为了更极致的使用体验,付出几倍甚至十几倍的价格。

谁都没有错,只是对待生活的态度与选择不同。好的生活,贵一点值得。

ASKO 雅士高 洗烘套装三合一12kg大容量洗衣机+11kg涂层护理烘干机W6124X.W+T611HX.W+DC7784V.W+HDB1153W

AEG 安亦嘉 K11系列 L5FEG2412W 滚筒洗衣机 11kg 白色

AEG 安亦嘉 烘干机 7系欧洲8kg公斤热泵滚筒烘干变频家用干衣机 T7DEG834

ASKO 雅士高 欧洲洗烘套装组合12kg涂层护理全自动洗衣机+11kg蒸汽净衣烘干衣机 W6124X.W.CN+T611HX.W.CN

119760元起

ASKO 雅士高 W109C.W 滚筒洗衣机

ASKO 雅士高 W109C.W 滚筒洗衣机

11900元起

ASKO 雅士高 欧洲洗烘套装9kg自动投放洗衣机+8kg蝶形热泵烘干衣机

ASKO 雅士高 W109C.W.CN+T108H.W.CN 洗烘套装 白色

ASKO 雅士高 洗烘套装四合一10kg涂层护理洗衣机+9kg蒸汽净衣烘干机W6108X.S+T609HX.S+DC7784HP.S+HDB1153S

AEG 安亦嘉 Fabric Care 9000系列 LWX8C1612H 热泵洗烘一体机 10kg

ASKO 雅士高 欧洲进口热泵洗烘套装滚筒全自动8kg组合W2084C+T208H

AEG 安亦嘉 L5FEG2412W+T7DEG834 热泵式洗烘套装 白色

AEG 安亦嘉 Fabric Care 8000系列 LWX8C1612W 洗烘一体机 10kg 白色

21990元起

ASKO 雅士高 欧洲洗烘套装组合10kg涂层护理全自动洗衣机+9kg蒸汽净衣烘干衣机 W6108X.W.CN+T609HX.W.CN

AEG 安亦嘉 Fabric Care 8000系列 L9FEC9412N 滚筒洗衣机 9kg 白色

ASKO 雅士高 W2096R+T209H 热泵式洗烘套装 白色

ASKO 雅士高 Classic系列 W6444W 滚筒洗衣机 8kg 极地白

• 看了开头那个螺丝,4万块钱的洗衣机了,也不用多头螺纹?不用防松动弹簧垫片?没上止退胶?不用上整体电泳?旋钮做个滚花很难?触摸启动很难?4万块能造铃木汽车,汽车比这个复杂多了,结构上下不了功夫,工艺上不能讲究点?实在看不出跟3000块的洗衣机有什么差距。

我能看到的区别文章里已经写了,至于值不值那就是每个人自己的看法了

结构上也有很大改变呀,四个角减震,我在asko店里看过真实的内部结构,和一般的洗衣机差得不止一点半点

• 作者在文章最后说了,LV的包,看消费水平,我相信有钱人没几个人缺点心眼。但是看这洗衣机拆完之后的做工,那走线…4w……………………

你这就相当于说买这台机器的人都是缺心眼?不太好吧 [尴尬]

没有没有…绝对没有这个意思…买这个洗衣机的人可能追求的是价格和品牌,毕竟品牌溢价也是存在的…

• 一看什么北欧认证,就晓得是骗子工具企业

你先了解下asko的历史再来说是不是骗子企业吧***

• 感觉和万八千的国产比,没提升多少,

一千个读者眼中有一千个哈姆雷特

万八千的国产洗衣机,哪个没胶圈,你说一个我看看

• 那个胶圈就三四百,算他四百,6个月月换一个,600个月也要40多年。

你可真是个人才

• 现在雅士高叫海信。

被海信收购了,但是还是全进口,工厂没变,现在家电市场已经被国产品牌横扫了,各种收购

沃尔沃也没叫吉利啊

• 滚筒很讨厌的一点 就是一堆的内置配重块 搞的整体非常重 要搞下家庭清洁 挪都挪不开 要更新换代 找了好几个收废品的 没人来收

这个更沉...

问题没有配重块怕是要洗飞哇😂

• 海尔卖这个价
    你觉得国外产品还能比得上吗?

国电的进步是有目共睹的,我相信不止是家电领域,早晚是国货的天下

海尔2w的卡萨帝真的难用

• 值个锤子,这价格就离谱,美诺那款欧洲2500欧和国内差价9000块还能理解,ASKO这款欧洲也就2000欧来了中国直接卖你5000欧+就明摆着拿你当**忽悠你

• ASKO的洗衣机用不锈钢是真的多,就算是以后不用了,估计卖不锈钢都能不少钱 [不好意思]

• 欧洲的环保理念还是不错的。 [皱眉]

嗯是不错 无胶圈也确实亮点了

• ASKO确实是好东西,比miele价格低一点,可惜不像miele有专用洗衣液,可以发朋友圈装B。海信牛*啊!

• ASKO确实早就不行了,买房的时候去看了ASKO和MIele,差的不是一个档次,唯一的亮点就是类似于商用洗衣机的那种无胶圈门。现在说得上是洗衣机奢侈品的只有miele和AEG,ASKO除了名字以外其他的还是算了吧。

LG那个也很厉害,独创的水平洗

• 我是真心不喜欢市面上那些金色,灰色,黑色的洗衣机,还是这种简简单单的白色的,简单大气不过时,放哪都不出错。

• aeg在德国还不如博世呢!我选择美诺!

• 为什么不买波轮,波轮1000元的机也没橡胶圈

• [邪恶] 4w果然高端,固定螺丝取下来居然是好的,我的1k多的4个取下来个就扭歪了2个,别问,问就说官方上门安装的锅。

• 我没有衣服配得上它,老老实实用LG洗烘一体

• 因为成绩是不是线性的,2000块60分,70分可能需要4000块,80分可能要8000,90分要24000,95分要48000了。越到后面,提升体验越难。所以啊,本质就是1个问题,你的钱够不够。抛开骗子品牌,包括***品牌在内,贵的一定比便宜的好,贵的东西唯一的错就是贵,就是我没钱。

• 这个洗衣机的转速是真的可以,转速大,离心力高,衣服才甩的干净,现在家里用的卡萨帝洗完了总感觉湿漉漉的,阴天晾干之后总有股味,琢磨找日子买台烘干机