轻量化防疫装备:Airinum睿铂口罩

2021-06-21 22:39:54 1点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:产品来自第三方平台的众测活动,内容客观中立

说起Airinum睿铂这个品牌,其实并不陌生,因为之前在我值就已经众测过了!

来自瑞典的清新空气——Airinum 瑞典防雾霾生活口罩测评因为今上准备南巡的关系,现在广州到处都在大兴土木,这可苦了我这个过敏性鼻炎的重症患者!我每天上班从地铁站出来到上班地方必经的一段路,路面被挖开了有1、2个月了,到现在辅路都还没铺上沥青,所以一旦有车经过就会尘土飞扬……不过这个画风好像不够惊悚,所以我特意用PS加工了一下,好还原在我这个鼻炎患者眼中的poluozero| 5 评论21 收藏12查看详情

轻量化防疫装备:Airinum睿铂口罩

Airinum品牌是由Alexander Hjertstrm、Fredrik Kempe、Johannes Herrmann和Mehdi Rejraji这4个好朋友一起创立的,因为在口罩外观上融入了时尚潮流元素,因此也被网友称为“口罩中的爱马仕”。

不过1.0隽永款口罩好是挺好的,符合KN95标准,可替换多层滤芯,双通气阀门,在口罩里也算是重型“战斗机”了。但广东这边的四季都懂的啦,11月份都还能分分钟飙到30度以上,就算Airinum的产品在透气设计方面已经很给力了,但还是架不住闷热啊!相比之下,这次众测的Airinum Lite会更适合南方这边的天气下使用。

轻量化防疫装备:Airinum睿铂口罩

跟一般的口罩相比,Airinum最与别不同的地方在于它的立体剪裁工艺。Airinum Lite在结构上会比较轻量化,通过左右两片立体剪裁、缝合的面布,自然勾勒出从鼻梁到下巴的立体中轴曲线。

轻量化防疫装备:Airinum睿铂口罩

Airinum Lite虽然采用的是不可调的固定式耳挂,但所选用的布料不仅弹性极佳,而且手感特别细腻紧致,当与肌肤接触时,能感受到柔顺中还有着一阵清凉。一开始我挺担心像布片一样的耳挂会不会一不小心就被撕裂,或者是会勒得耳背生痛——毕竟作为通勤党,每天困在地铁里的时间都在2小时以上,换成普通口罩,经常会被勒得痛苦不堪。而Airinum Lite就基本没有这问题,甚至我一路从东莞做高铁到广州再转地铁回家,全程连续2小时一直没摘口罩,到家时耳朵也没疼痛不适。

轻量化防疫装备:Airinum睿铂口罩

Airinum Lite采用双层复合结构,而且面布本身其实也具备一定的过滤能力,能够满足防花粉、防毛发、防灰尘等日常轻度防护需要。近距离观察下,面布上分布着整齐的透气小孔,可以有效减少佩戴时的闷热感,并且能将我们呼出的水气尽快排走——这尤其是在潮湿、闷热的夏天更显重要。

轻量化防疫装备:Airinum睿铂口罩

翻过来看里侧,可以看到面布内层其实是由细密的编制层组成,难怪能具备过滤花粉、灰尘的能力。而除了能应对轻度防护需求外,Airinum Lite也可以通过增加可替换滤芯来进一步提升防护级别。而且Airinum Lite的滤芯拆装也比1.0隽永款要更加简单,滤芯是直接通过面布四周的一圈围边来进行固定,因此更换时就更加便捷了。

轻量化防疫装备:Airinum睿铂口罩

差点忘了说,Airinum Lite的面布应用了瑞典化学品公司Perstorp旗下子公司Polygiene AB推出的ViralOff抗病毒技术。经过ViralOff技术处理的纺织物,能有效对抗包括甲型流感、诺如病毒到冠状病毒(SARS)等目前检测到的所有病毒,并且在2小时内达到99%的灭杀效果。而且ViralOff本身长效、耐清洗的特性,因此完全可以放心地把Airinum Lite的面布进行定期清洗,从而始终保持干净、清爽。

轻量化防疫装备:Airinum睿铂口罩

跟之前评测的版本一样,这次到手的Airinum Lite同样提供了2片替换滤芯,每一篇滤芯都采用一次性密封袋封装,从而避免了使用前的二次污染。

Airinum Lite的滤芯采用多层复合过滤技术,别说很多人闻之色变的PM2.5雾霾,哪怕是更微小的PM0.3悬浮颗粒物,也照样可以进行拦截。

轻量化防疫装备:Airinum睿铂口罩

Airinum的口罩另一个很有特点的地方在于口罩上缘与我们鼻梁紧密接触的位置,除了使用内嵌的耐弯折金属来用于固定口罩造型、避免漏气外,还贴心地增加了用于缓冲,以及增加贴合效果的异形海绵。所以哪怕是在年初疫情时,几乎上班+通勤几乎连着10、11个小时佩戴口罩时,我的鼻梁上也不会像那些抗击新冠的医护人员那样留下深深的印记。

轻量化防疫装备:Airinum睿铂口罩

不过跟1.0隽永款相比,Airinum Lite因为采用的是无通气阀的设计,所以为了降低呼吸阻力,在滤芯厚度方面就不得不有所减少,相对应的防护水平可能也会因此有所下降。1.0隽永款以及它的升级版2.0都是明确通过KN95认证的,但在Airinum Lite的宣传页上暂时是没看到相关的展示。

轻量化防疫装备:Airinum睿铂口罩

但对于日常通勤来说,Airinum Lite的防护其实也已经很充裕了。而且即便加装了滤芯之后,Airinum Lite也依然会显得轻盈、纤薄。在滤芯安装好之后,四周与脸部接触的部位也会使用跟耳挂一样的细密弹性面料所覆盖,据说这能有效避免弄花各位美女姐姐妆容,不过在下只是糙汉子一枚,实在是不好去评价这个卖点。

真人兽来了!

可以看到Airinum Lite的包裹范围其实相当全面,垂直方向从鼻梁骨中段一直延伸到下颚根部,而水平方向也已经覆盖到面颊两侧的颧骨。大面积覆盖本身除了能提供更全面、周全的过滤防护之外,更重要的是减少单点接触的受力,从而提高佩戴舒适度,并减少毁妆容的可能性。

轻量化防疫装备:Airinum睿铂口罩

而且Airinum的剪裁比较注重中线的立体空间打造,通过鼻尖与下巴两个支点的承托,从而使口罩与嘴部之间形成一定的空间,既减少我们嘴唇与口罩内侧的接触,同时也让内部空气流动更顺畅。

在呼吸阻力方面,Airinum Lite虽然是无通气阀的设计,但呼吸起来并不怎么费劲,甚至感觉比用普通的医用口罩还要轻松。而前面提到的口罩上缘的异形海绵也确实起到很好的贴合封闭效果,哪怕是眼镜党来说,也不用担心呼出的水气会让镜片起雾。

轻量化防疫装备:Airinum睿铂口罩

另外,为了照顾需要长时间佩戴口罩的用户,Airinum Lite还特意配了一个小配件,用于彻底解决口罩耳挂对于耳背的压迫。

Airinum睿铂lite系列纯色瑞典防飞沫雾霾防尘护pm2.5防晒成人儿童男女可水洗口罩飓风黑L258元京东去购买

虽然就产品定价来说,即便结合活动优惠,Airinum Lite含2个滤芯到手也要200元+。但不同于一次性的口罩,Airinum Lite不仅面布能清洗并重复使用,哪怕是滤芯,官方宣称每个可以使用100小时。以我实际使用情况来看,每天2.5小时算中度使用水平,大约每2周更换一次滤芯,平均下来大约也就2元/天的成本吧。

【lite系列配件专用滤芯】Airinum睿铂呼吸口罩配件专用替换滤芯3只装lite替换滤芯M-优选型138元京东去购买

而哪怕你用3M 9501+来计算,50只装一般要160元+,折合每只成本要3.36元。甚至再退一步来说,用一次性医用口罩,一天一换的情况下,目前的使用成本大约0.5元/天,但佩戴外形嘛……反正我是宁可少喝两杯奶茶,也要用Airinum Lite来让自己帅气一点了!

轻量化防疫装备:Airinum睿铂口罩

所以下次买口罩,我还是倾向认准这面瑞典国旗,选择Airinum Lite来购买了!