看惯了精致的餐具,你也许可以这些质朴感和粗糙感的食器

2021-06-17 08:42:51 0点赞 3收藏 0评论

看惯了精致的餐具,你也许可以这些质朴感和粗糙感的食器

讲到日本的美食我们可能会想到「精致」二字,除了独特的口味之外,他们也给人带来赏心悦目的视觉体验,在《日式设计美学》一书中讲到:“只是食物本身作为果腹之物,却又被如此精心地修饰,这本身就说明日本是一个将审美理念融入到生活中点点滴滴的国度。”日本料理的讲究之处,可以说不仅是食物的味道本身,更有那些分类细制的食器,本期我们就来谈谈日式食器。

朴素感、粗糙感、瑕疵美

日本的食器有着很高的辨识度,多是厚重的、粗糙的,甚至是不规则的,与光滑洁白、质地轻薄的中国瓷器截然相反。

看惯了精致的餐具,你也许可以这些质朴感和粗糙感的食器

虽然日本食器在形状上也有规则的园、椭圆等形状,但更多的是不规则的——有时候是为了和食物相搭配,有时候则是因为手工制作,无法做到尽善尽美,在日本有很多的食器多为手工制成。

看惯了精致的餐具,你也许可以这些质朴感和粗糙感的食器

在手感上,不管是瓷器、陶器还是其他材质,常常呈现很明显的颗粒感。

▲Utsusiwa 系列

而在颜色上,则多保留了材料的原色,很少做繁复的修饰。可以说,日本食器给人的总体感觉是不完美的,像是一件待完成的作品。

▲日本艺术家Keiichi Tanaka设计

这恰是他们侘寂美学的呈现,侘是在简洁安静中融入质朴的美,寂是时间的光泽,指的是朴素感、粗糙感,以及瑕疵美。

看惯了精致的餐具,你也许可以这些质朴感和粗糙感的食器

发展到至今,《日式设计美学》一书指出了其中的变化:“当代日本食器在设计上也融合了现代主义的理性特质,比如线条的曲度、配色的饱和度,以及功能主导的设计理念等等。”

看惯了精致的餐具,你也许可以这些质朴感和粗糙感的食器

▲Studio M’八角盘,主打欧式风格,

淡化了欧式餐具的华丽,更多结合日式的平淡

但我们依旧能感受到独属于日式食器的特性:保留着物料最初的纹理,或者纯色的器物表面呈现出粗粝的手感,或者简单的线条点缀着自然的图案。这种融合在实用性和观赏性之间实现了平衡。

▲KIKOF

那些日式食器

日本食器的特点之一是它的种类丰富、精致讲究、物尽其用。比如即使只是一粒扇贝做出的料理也要配上不同的餐具。

看惯了精致的餐具,你也许可以这些质朴感和粗糙感的食器

倒入饮料就是杯子,盛入菜肴就是小碗,这就是「荞麦面猪口杯」。最早猪口杯是在日本料理中盛放少量凉拌菜用的容器。到了江户时代中期,开始作为酒器和荞麦汤汁用的容器。现在,这两种用途也是猪口杯的主要使用方法。

看惯了精致的餐具,你也许可以这些质朴感和粗糙感的食器

「染付」就是用青料色绘来纹饰,其实就是日本对青花瓷器的称呼。白底衬青花,清爽沁心的染付。用来盛装任何菜品,都会很有格调。

▲白山陶器 平茶碗

日本的玻璃器皿也很有名,比如创立于1922年的「松德硝子」,是日本江户时代玻璃工艺的代表,杯壁轻薄,花纹经典,而且他们手作了世界上最薄的玻璃杯

看惯了精致的餐具,你也许可以这些质朴感和粗糙感的食器

「津轻手工」的玻璃杯玲珑剔透,更是将色彩融入杯底。这个品牌希望用五彩的玻璃让你感受到日本四季中丰富的颜色 。

看惯了精致的餐具,你也许可以这些质朴感和粗糙感的食器

还有在美食圈拥有超高人气的「柳宗理」煎锅,用网友的话来说就是口红界YSL星辰。最大特点就是非正圆,左右凸出,它的材质本体精铁,是最适合烹饪器具的材质。

看惯了精致的餐具,你也许可以这些质朴感和粗糙感的食器

像「有田烧」、「美浓烧」、「九谷烧」、「波佐见烧」 等产地出来的食器也很是受人青睐。

▲波佐见烧

像啤酒那样的器物

讲到食器就不得不提到日本的陶器手作者,正是有了他们,日本的食器才能大放异彩,深受人民的喜欢。

看惯了精致的餐具,你也许可以这些质朴感和粗糙感的食器

在《器物帖》一书就讲到了几位知名的创作者,在这其中他们都提出了一些很有趣的观点,比如「大谷哲也」,他制作的器物以白瓷容器和白色砂锅为主,器形规整,似有张力,质感细腻。

看惯了精致的餐具,你也许可以这些质朴感和粗糙感的食器

哲也致力于制作「像啤酒那样的器物」,因为啤酒既可以配毛豆,也可以配薯片等各种东西,制作可以搭配任何食物的容器,就像啤酒那样,令人百品不厌,是哲也的理念。

看惯了精致的餐具,你也许可以这些质朴感和粗糙感的食器

还有擅长制作夏克风格椭圆盒的「井藤昌志」,他希望创作能表现作者品格的器物,这点跟纪录片《我在故宫修文物》中修复师屈峰说的话尤为相似。

看惯了精致的餐具,你也许可以这些质朴感和粗糙感的食器

yomerto 悠米兔 烘焙模具陶瓷餐具套装烤碗焗饭盘烤盘蒸蛋糕烤箱碗组合微波炉家用 暖心恬语烘焙五件套

初醒简式浪漫餐具套装 20头件简式浪漫贝克尔餐具 陶瓷碗盘碟套装 亮光釉 贝克尔20件套

广意 304不锈钢筷子套装 筷子勺子叉子便携餐具四件套 防霉防滑餐具 成人学生旅行便携健康餐具套装 GY7607

WORTHBUY 沃德百惠 圆头勺 金色

WORTHBUY 沃德百惠 圆头勺 金色

MinoYaki 美浓烧 TB-9 餐盘 6.5英寸 1个装 卡通音乐熊

茶花简约花式果盘多用干果盘零食盘透明客厅水果盘 颜色随机1个

YANXUAN 网易严选 合金筷子 6双 彩虹版

YANXUAN 网易严选 合金筷子 6双 彩虹版

NUOPAI 诺派 C6481 刀叉勺 24件套

NUOPAI 诺派 C6481 刀叉勺 24件套

ZESEE 哲选 极泡便携自动茶具 礼盒装

ZESEE 哲选 极泡便携自动茶具 礼盒装

敏程 搪瓷盖盆 26cm 水果花型

敏程 搪瓷盖盆 26cm 水果花型

【京喜官方补贴】孟垣2\/4只装8英寸日式团扇斗笠碗陶瓷大号家用吃面汤碗 团扇斗笠碗2个装8英寸

卫宸 TMK-2500 鸡翅木筷子 2双 王子+公主

卫宸 TMK-2500 鸡翅木筷子 2双 王子+公主

纳合 可伸缩小口径漏斗厨房小号家用分液折叠工具迷你油漏液体分装 3个装随机色

釉下彩陶餐具套装 圆形14件

釉下彩陶餐具套装 圆形14件

新意坊 带盖搪瓷碗保鲜碗洗手盆拌馅盆和面盆猪油盆老式瓷盆怀旧盖盆

美浓烧 复古蓝色家用陶瓷釉下彩网红大号圆形7.5英寸餐盘日式餐具 小纹春秋