买冰糖时,遇到单晶冰糖和多晶冰糖怎么选?看看糖厂老板怎么说的

2021-06-27 11:46:23 44点赞 90收藏 56评论

创作立场声明:冰糖时,遇到单晶冰糖和多晶冰糖怎么选?看看糖厂老板怎么说的

冰糖是咱们日常生活中经常会遇到的一种糖类,无论是泡茶还是厨房烹饪都少不了它,泡茶的时候加上两块冰糖,回味甘甜,做菜时用冰糖上色,菜品颜色更加漂亮,而且口感也特别好,所以基本上家家户户都会买些冰糖,以备不时之需。

不知道大家在买冰糖的时候有没有遇到这样的问题,虽说都是冰糖,但是咱们在超市里经常会见到两种冰糖,一种是多晶冰糖,一种是单晶冰糖,很多人就直接懵逼了,这该怎么选择呢?其实,只要搞清楚两种冰糖的构成,该怎么选择一点也不难!对此,我专门咨询了一个做制糖厂的朋友,看看他怎么说的!

冰糖的食用价值

冰糖作为咱们日常生活中最常食用的一种糖类,味甘、性平,入肺、脾经;有补中益气和润肺的功效,所以每当我们咳嗽的时候,很多人都会选择用冰糖来炖雪梨,再加上一点川贝母,喝上几次,咳嗽基本上就会痊愈。很多时候,有些喜欢泡酒的朋友,也会选用冰糖作为泡酒的添加剂,这样泡出来的药酒除了具有滋补效果之外,喝起来还多了一股甘甜味儿,非常好喝。

单晶冰糖和多晶冰糖的区别

无论哪一种冰糖,都是经过白砂糖煎炼而成的冰块状结晶,是由蔗糖加上蛋白质原料配方,经再溶、洁净处理后重结晶而制得的大颗粒结晶糖,所以两种冰糖在成分上并没有太大的差异。

单晶冰糖

单晶冰糖是由白砂糖提纯溶解后结晶而成,为什么叫做单晶冰糖呢?因为构成冰糖整个晶体的各种粒子或原子全都是按照一定的方向和顺序排列的,而且从外观上看,冰糖都是一块一块的,颗粒非常分明,所以称之为单晶冰糖。

多晶冰糖

多晶冰糖又被称为塔冰,跟它的名字一样,一般都是一块一块毫无规律地堆在一起,聚合而成的冰糖,看起来就跟宝塔一样,并且中间有一根棉线穿着。多晶冰糖也被称为老式冰糖,主要用于炖煮、煲汤,也作为中药药用,相对于单晶冰糖,营养更加丰富,口感也更佳。

为啥冰糖里会有根棉线

以前小的时候,家里买的基本上都是老式的多晶冰糖,一直很好奇,为啥这冰糖里边会有一根棉线,有些表层还有一些纸,看着非常不卫生,不像现在的单晶冰糖,看着颜色通体雪白,晶莹剔透,特别漂亮。

一直以来都对冰糖里边的棉线特别好奇,是不是因为操作失误把棉线给丢进去了,导致一直以来你都对有棉线的老冰糖特别排斥,直到后来才知道,原来都错过了好东西。在制作老式冰糖的时候,往往需要借住棉线的作用,让冰糖更快速的结晶,把干净的棉线放在装有糖液的桶里,然后糖液就会围着冰糖开始结晶,等到结晶完成的时候,提着棉线一大块冰糖就拿出来了。所以这根棉线在业内也被叫做“晶核”,吃的时候把冰糖融化了就可以拿出来了。

黄色冰糖和白色冰糖怎么选

很多时候咱们买冰糖的时候买的都是白色的冰糖,但是如果你细心的观察,你会发现其实还有一种黄色的冰糖,如果遇到这两种冰糖,咱们应该怎么选择呢?

黄色的冰糖是蔗糖经过初级提炼加工而成,而白色的冰糖是在提炼之后经过二次处理,也就是经过二氧化硫漂白过的,所以看着非常的白。相对于白色冰糖而言,黄色冰糖没有经过太多的加工,从而保留了大部分的营养和糖分,食用价值相对更高一些,常用于滋补和调理。而白色冰糖的甜度要比黄色冰糖更高一些,制作菜品,给菜品上色一般选用白色冰糖更好一些。

朋友们,这就是关于冰糖的一些小知识,看完这篇文章,大家应该搞明白,为啥冰糖有单晶和多晶之分,为啥冰糖里边会有一根棉线,还有遇到黄色冰糖和白色冰糖该如何选择?你还知道哪些关于冰糖的小知识,欢迎留言一块讨论哦!

虎邦虎邦 辣酱 鲁西牛肉酱虎皮蒜蓉酱辣椒酱拌饭酱 麻辣牛肉130g

5.36元起

胡姬花 古法花生油

胡姬花 古法花生油

23.88元起

呷哺呷哺 火锅蘸料 麻酱调料拌面拌菜 原味60*5+香辣60*5袋

7.9元起

8.9元起

厨邦 零添加原汁黑豆特级生抽 500mL*2

厨邦 零添加原汁黑豆特级生抽 500mL*2

暂无报价

Anchor 安佳 尚巧厨-安佳淡奶油1L动物稀奶油蛋糕裱花蛋挞液烘焙家用原料

19.36元起

金龙鱼 长粒香 东北大米

金龙鱼 长粒香 东北大米

21.9元起

厨邦 酱油定制装味极鲜1.63L*2+490g*2渔女蚝油升级装点蘸调味品

29.4元起

51.9元起

金沙河挂面面条 原味炒面拌面 高筋原味挂面早餐速食筋道爽滑

金沙河挂面面条 原味炒面拌面 高筋原味挂面早餐速食筋道爽滑

12.9元起

xuetian 雪天 食用盐精制盐深井矿盐400g*7包家用细盐

7.2元起

喵满分精选压榨一级花生油5L食用油粮油物理压榨不油腻炒菜烘焙

62.39元起

luhua 鲁花 香飘万家 5S压榨一级浓香花生油

luhua 鲁花 香飘万家 5S压榨一级浓香花生油

33.8元起

• 憋说了,又把有杂质的冰糖吹成营养丰富

杂质不都是营养吗 [皱眉] 楼下净水器一会说纯净水无杂质,一会说纯净水无微量元素,要喝矿物质水,一会又说含锶 富硒对身体好,专家辟谣说自来水营养最均衡,转来转去不还是含杂质的自来水吗 [吐血]

杂质可能确实会有一些微量元素,可惜人吃其他东西吸收的都绰绰有余了 [惊喜] [惊喜]

• 看多了会降低脑细胞数量系列

• 糖除了糖还有毛营养价值?多晶冰糖是过去加工方式落后的产物。吃到棉线不恶心吗?

糖份是维持生命的基本元素,什么东西叫营养?人体无法从自然环境以及日常膳食普遍获取的东西,你们才称之为营养。那你说盐有营养没?没有糖和盐什么营养都是子虚乌有,命都没有了。

你在说什么?

• 当然选单晶啊,我可不想回家还要砸

• 与其说影响,还不如说黄冰糖有更多的风味

• 原来你靠吃糖来补充营养 [喷水]

单细胞生物嘛哈哈哈

• 虽然有抬杠的嫌疑,但是作者说的营养丰富,冰糖,碳水化合物说是营养成分也没毛病

是哒,怎么样都能自圆其说,无懈可击的营销号。

没毛病,糖和盐是最基本的营养元素,丰富不丰富,只能看含了多少人体需要的杂质,并且这些杂质是否容易从自然界或日常膳食获取罢了。当然,应该说杂质越多,营养越丰富,需要不需要,危害是否大于获取,是另外一回事了 [高兴]

• 一本正紧地胡说八道

• 感觉有很多九年义务教育漏网之鱼

• 古法红糖,黄冰糖,土鸡蛋,燕窝。。。蜜汁营养 [装大款]

• 现金的黄冰糖早就没有棉线了

有的有的...
    上周拜托老爸买冰糖,买回来挂着个棉线,被我吐槽一番,结果回我“你不懂,这个(指挂着棉线的黄冰糖)还比较贵来...” [苦恼]

• 不懂就问~既然都是糖为啥要用冰糖,用砂糖有什么区别吗? [皱眉]

没区别……低级“***”而已 [装大款]

白糖雪梨来一罐?我喝冰糖雪梨。猜你不做饭,不知道老抽生抽区别。其实我也不做我也不知道,只是知道有不同,哈哈哈。白酒黄酒葡萄酒和料酒,不同的菜不同的酒,这就是博大精深的中国文化啊。

• 最近在看焊接材料,我直接把你的头图看成松香了

• 就是一个初高中化学的常识。感觉很多人就像没上过学似的

• 都是白砂糖的另一种形态,还不如白砂糖方便。少吃糖吧!吃多了对身体不好。

• 多晶多晶黄冰糖,有药用价值。

• 我怎么记得有个科普里说,白砂糖和冰糖有本质区别。白砂糖用甜菜做的,冰糖用甘蔗做的

南甘蔗,北甜菜,都叫白砂糖,绵白糖。

瞎扯,纯属瞎扯

• 成分基本一样啊 就是颜色不一样 [邪恶] 颜色就是营养?

• 那没煮开的自来水营养也更丰富了,不要喝开水了

• 小的时候家里穷,能含一颗冰糖可幸福了