激光电视套装竟然可以不到万元?峰米激光电视Cinema 系列 C2使用体验

2021-06-19 15:20:36 65点赞 69收藏 9评论

创作立场声明:Hello,大家好我是liuspy。不知道你是否有这种错觉,无论多大的电视使用一段时间后,总感觉是越看越小。我们的眼睛变得刁钻,对超大屏幕的需求也在增加。投影又由于亮度问题,使用不方便, 因此激光电视被越来越多的朋友所关注。最近有幸通过厂家获得一台峰米激光电视Cinema 系列C2,使用中体验不错,推荐给有需要的朋友。

一、为什么选择激光电视

1、大屏需求

过去,一台21寸的黑白小电视就足以让一家人围坐到一起其乐无穷,而随着时代的变迁,家庭的娱乐方式变得越来越多样,人们的需求也水涨船高。电视似乎变成了一个可有可无的东西,看电视节目的年轻人越来越少。所以客厅电视功能也在逐渐发生改变,家庭影院就是客厅大屏发展的一个方向,沉浸式的观影体验被更多的朋友所认可。想要实现家庭影院的效果,首先我们需要一个大屏幕,100寸起步,越大越好。

2、与投影的区别

激光电视本质上还是投影,是以激光作为光源的超短焦投影机,与我们常见的普通投影最大区别体现在光源和投射比上。首先,激光光源与灯泡光源、LED光源完全不同,激光的颜色和亮度表现上远大于传统光源,且稳定性强,长期使用,画质也会保持高亮度、高色饱和度和高对比度,画面色彩始终如一。

激光电视作为超短焦投影机,拥有夸张的投射比,一般都在0.3以内,这样就能实现离墙24厘米投射100英寸的大画面,免去了普通投影需要远距离吊装的麻烦。配合使用黑栅抗光幕或菲尼尔抗光幕,可以实现白天或者是开灯状态观看,减少环境光对投影效果的影响,这也是激光电视最大的亮点之一。

3、激光电视的优势

激光电视相比传统投影机最大的优势就在于:1、不需要布线,2、搭配抗光幕可以白天使用。因此,激光电视的优势非常明显,我们通常将其与液晶电视相比较。另外激光光源的使用寿命也有巨大的优势,一般情况下都是以万小时为单位进行计算的,好的产品基本上不需要更换光源,经久耐用。

二、布置激光电视的注意事项

1、“看”的问题

首先激光电视通常都是伴随黑栅抗光幕或菲尼尔抗光幕使用的,使用专用的幕布可以实现更好的白天观看效果。需要注意的是,若采用硬幕,在购买和安装前需要测量电梯及楼道尺寸,以免进不去电梯或楼梯的意外。

选定了激光电视之后,一定要去找客服要一份产品的安装数据,激光电视的调试对位置要求较高,需要有合适的投射高度和投射距离。调校完成后位置就不要移动了,否则会影响画面的位置,因此对于深度不够的电视柜来说,可能需要配合专用电视柜或托盘使用。

2、“听”的问题

不少小伙伴都有在客厅或卧室使用投影的想法,无奈普遍都遇到一个棘手的问题——没有布线!激光电视就能很好解决这个问题,首先由于其放置于电视柜上,可以免去视频线布线的烦恼。而音响线我们则可以使用回音壁系统轻松解决布线。索尼、三星等回音壁系统都可以完美适配激光电视来使用。

当然如果你对音响的要求不高的话,使用激光电视内置的扬声器也是完全可以的。

三、我的选择

由于一直没有使用过激光电视,对激光电视还是充满好奇的,因此最近入手了一台高性价比的产品——峰米C2。来自小米生态链企业峰米科技,作为一台万元以内的激光电视产品,拥有4K分辨率,价格在激光电视中非常的美丽。

峰米激光电视Cinema2家庭影院投影仪家用投影机(2200ANSI流明4K超高清高对比度超短焦护眼认证)9999元京东去购买

峰米C2采用0.47″DMD、ALPD3.0、4K分辨率的配置,投射比为0.23,可投射80″-150″画面。内置了双全频+双高频一共30W功率四个高保真喇叭,支持DOLBY和DTS 双认证解码,即便不配置音响系统也能提供不错的体验。

峰米C2采用了棱角分明的外观设计,线条硬朗。使用白色的主色调,整体视觉效果轻薄,颜值可以一战,居家摆设不突兀。同时在机器的两侧密布着通风孔洞,保证良好的散热。

与传统投影不同的是,激光电视的投射窗口位于机器的顶部。顶部除了激光镜头外,还在两端加入了人体感应摄像头,探测到人体时会自动减弱光线,进入保护模式,避免对眼睛造成伤害。

背部接口方面,配备了3个HDMI接口,2个USB接口(还有一个USB接口在侧面),1个line Out、1个S/PDIF接口,1个以太网接口,以及1个电源接口,接口种类齐全,可以满足绝大多数使用情况。

四、使用体验

1、部署体验

峰米C2的布置调试并不难上手,只需要将激光电视放到电视柜上,调整合适的墙面距离,就可以开始调试了。

初次使用我们需要使用梯形校正功能来调试画面,峰米C2支持4角对齐模式,还支持8点对齐模式。在校正过程中,我们只需要调整各个点位到对应的4角就能够简单的完成。非常的方便,整个校正过程几分钟就能搞定。

校正屏幕后,通过设置找到对焦功能,进行精细化的对焦调节即可完成整个部署,还是非常方便的。

调试完成后就可以愉快的使用了。

2、观影体验

实际的观影体验中,峰米激光电视Cinema 系列C2支持全局MEMC运动补偿,即便是高速动作片、高帧率游戏也不会卡顿、脱影,画面始终流畅顺滑。配合动态图像降噪技术,整合了多种降噪算法,优化常见的画面噪点,使画面更干净。

(PS:以下屏摄图都是相机原图直出,相机拍摄参数皆为手动模式iso400、1/10、f4)

观影中峰米C2的色彩还原非常的准确。这也体现出了激光光源的优势。

在色彩表现力方面,峰米C2采用ALPD® 3.0 显示技术颜色还原更精准,即便色彩冲击力大的画面也能够很好的展现,色彩鲜艳,表现力强。

峰米C2作为一款4K分辨率的激光电视,画面精细度非常的高。通过4K测试图可以看到,4K分辨率测试中峰米C2的分辨率是完全符合4K标准,锐度不错,字体清晰可见,放大来看也是没有问题的。

3、智能系统体验

峰米C2是一款智能激光电视,内置了峰米自研的FengOS系统,采用Amlogic T972 CPU,2G DDR4 RAM 内存,16G emmc 高速闪存,最高支持8K的解码,硬件性能足够使用了。由于已经将电视盒子的功能集成,无论是安装Kodi,还是在线直播,或者是手机投屏都能够轻松胜任,省去了连接盒子的麻烦。

峰米C2的系统与盒子操作方式相同,内置的FengOS自研系统体验还不错,开机速度快,无广告。

使用基于安卓的FengOS好处还是不少的,资源丰富,支持第三方APP,使用方面没有很多限制。直播、点播、娱乐、休闲等APP非常丰富

4、噪音及散热表现

激光光源的发热也要比传统的灯泡机优秀一些,在这段使用时间中,峰米C2的温度一直都不是很高,噪音表现非常出色。

▼开机状态下机器的正面仅是温热,通过热成像也可以非常直观的看到,机器正面和顶部盖板温度最高为43度。

▼即便是出风口位置的温度,也不过56摄氏度。要知道灯泡机出风口温度通常都在70度上下。

▼在静音表现上峰米C2给了楼主不小的惊喜,首先是在距离出风口不足20cm处的噪音只有42分贝,只比环境背景噪音高了一点点。

▼距离投影机1M距离后,噪音值为35.4分贝,这就是环境背景噪音的数值,根本听不到一点风扇的声音,非常的安静,感知不到投影机的存在。这是灯泡机绝对所无法比拟的。

五、总结

激光电视很好的解决了普通投影在部署、画质等方面的软肋,让更多的家庭能够享受到大屏的乐趣。过去大尺寸液晶电视以及激光电视都是高价的代名词,一般用户很难能够接受如此高昂的售价,直到峰米激光电视Cinema 系列 C2套装的出现,将激光电视价格直接拉入到了万元以内,大大降低了大屏的准入门槛,以更实惠的价格享受超值的观影体验!

经过一周左右的使用,对峰米C2的印象非常不错,4K、ALPD3.0、MEMC运动补偿的加持使峰米C2拥有高清高亮度画面表现,色彩还原真实、丰富、过渡自然舒适,加上巨屏的加持,沉浸感非常棒。

对于家里面没有提前布线,又想感受大尺寸投影所带来震撼的朋友来说,峰米C2这种方案是一个不错的选择,能够带来更好的发热控制及静音效果,放置在客厅、卧室都非常的完美。