乱侃外设 篇五十五:一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

2021-06-22 19:43:25 7点赞 4收藏 7评论

创作立场声明:产品自购使用,为真实的使用体验,笔者不会因为产品来源在测评时有所偏颇,坚持提供独立的看法和建议,分享使用体验,提供购前参考。

近期如果要在键盘市场找一款好用的机械轴体,那TTC金粉轴肯定是绕不开的:37g超轻的压力克数,顺滑稳定的线性手感、粉嫩的轴心配色,让TTC金粉轴成为了外设市场的“网红轴”,受到众多发烧友的肯定,甚至一度出现缺货的情况,足见其魅力所在。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

过年的时候拿朋友的金粉轴键盘玩了半个多月,手感还是很舒服的,还回去后还是有点心心念念的,趁着618活动入手了一套TTC金粉轴,加上之前的AKKO大碳球帽,用KEMOVE DK61键盘套件组了一把金粉轴的键盘,也算是一次半客制化之旅。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

110颗礼盒装,包装盒蓝白相间的配色加上电路纹饰的装点,看上去还是很有感觉的。内部用塑料保护罩覆盖住了轴体,避免了轴体在运输中因为颠簸产生损伤。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

掀开塑料保护罩,金粉轴的模样清晰明了——粉色的双侧墙轴芯、透明的轴盖、乳黄色的底座,搭配在一起粉嫩清新,看着就很养眼。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

金粉轴、金粉轴,如同其名字一般,是真的有金!TTC给金粉轴加持了镀金弹簧和双金触点结构,使得金粉轴耐腐蚀、耐疲劳、手感顺滑保鲜期长,使用寿命高达1亿次,是普通机械轴的2倍。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

拆开一颗金粉轴,弹簧和轴芯柱出厂已经进行了润滑,可以看到润滑后产生的油光,我想这也是金粉轴手感顺滑的原因之一了。镀金弹簧采用德国弹性合金材料技术和日本 NIPPON SEISEN 株式会社最新弹簧科技,加长的弹簧设计让金粉轴在按压和回弹的行程上显得很是轻快。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

这把KEMOVE DK61键盘是套件形式的,没有安装键帽和轴体,采用了标准的61键位,小巧精致,轻薄便携。DK61搭载蓝牙5.1无线方案,可连接3台蓝牙设备,提供WIN/MAC双系统切换,还是挺不错的。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

选择KEMOVE DK61主要是其采用了兼容性最好的五孔热插拔底座,可以安装绝大多数三脚轴、五脚轴,兼容性拉满。有了热插拔,换轴无需焊接,只需对准孔位向下一插即可,换轴轻松简单,堪称手残党的福音。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

手头还有两颗试轴器,一颗是HyperX的水轴试轴器、一颗是吉利鸭的爱心轴试轴器,都是TTC代工生产的,拆出轴体与金粉轴一起装到键盘上,弄点不一样的色彩。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

因为日常玩APEX比较多,所以爱心轴放到ESC键位,HyperX水轴放到空格键位,除开方向键位外这两个键位算是使用比较多的了,装上和金粉轴不太一样的轴体突出下键位手感。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

热插拔安装轴体非常方便,轴体针脚对准孔位插入即可,不到5分钟就把61颗轴体安装到套件上了。一片粉色轴芯中有翠绿和爱心点缀,比较醒目。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

键帽搭配我用的是AKKO大碳复刻PBT二色键帽,ASA高度的球帽还是第一次使用,感觉这个ASA高度球帽有点像是OEM高度球帽化的意思。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

AKKO这套ASA高度的大碳球帽一共 158 颗键帽,为了适应自家68、96、98 等不同配列的键盘,除了标准的108颗键帽外,提供了30颗适用于非常规配列的增补键帽以及20颗用于增添个性的反色增补键帽,基本覆盖了当下量产键盘的更换键帽需求(罗技键盘不包含在内)。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

大碳键帽由米色、灰色、橙色三色组成,米色、灰色键帽是主体,构成了主键区和功能键区,橙色键帽则是作为点缀的反色增补个性存在。大碳的这套米灰橙配色非常的经典,是我个人最喜欢的键帽配色之一了。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

这套球帽采用的二色成型工艺,字符图案清晰锐利,注塑口痕迹以及大键形变控制都很得当,超出了200多元售价应有的品质。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

表面为由四周向中部凹陷的球形弧面,相对OEM高度、原厂高度键帽来说,同指肚的贴合度更好。表面采用细磨砂工艺,触感细腻干爽,很讨喜的手感。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

ASA高度是国内外设厂商设计的,相较于常见的SA高度要低了不少,更像是OEM 高度球帽化。从我个人的体验来说,ASA高度既具备了球帽的高颜值,又趋向于实用化。(PS:SA高度球帽真是太高了,很难适应)

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

将米色的主键、灰色的功能键装到键盘上,球帽对等居中的大字体看上去还是别有一番风味的,不过米色和灰色搭配总感觉少了一点什么。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

换上橙色的反色增补键帽,有了橙色的加入,属于大碳的那味就浓了。

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

大碳的颜值没得话说,怎么看都好看!

一次半客制化之旅,TTC金粉轴&AKKO大碳球帽体验

聊聊这把金粉轴+大碳PBT键帽组成的60%键盘手感,金粉轴的手感非常轻快,其触发键程和Cherry红轴一致,但是压力克数为37g,可以理解成是轻盈版的Cherry红轴。双侧墙轴芯设计无论在自然状态下,还是向下按压动作,与轴体上盖的配合严丝合缝,不会出现晃动感。金粉轴的手感就是轻快、稳定、一致!我个人一直觉得金粉轴这种线性轴和厚重的PBT键帽是良配,实践也是如此,AKKO这套大碳ASA球帽触感细腻干爽,同指尖的贴合度舒适,对等居中的大字体看着也很美观,对于这次的半客制化之旅我还是挺满意的。

Akko 艾酷 3087 机械键盘 87键

Akko 艾酷 3087 机械键盘 87键

Akko 艾酷 MX108 蓝白 黑青 2.4G+蓝牙双模办公无线键鼠套装

Akko 艾酷 3108 天空之镜机械键盘 电竞游戏办公有线 笔记本电脑台式机 3108天空之镜-V3奶黄轴

Akko 艾酷 5108S国风KT 108键 有线机械键盘 红色 CS樱花轴 RGB背光

AKKO 3108DS正刻海洋之星有线机械键盘电竞游戏吃鸡绝地求生全尺寸办公笔记本台式 3108海洋之星-V3奶黄轴

Akko 艾酷 MX108 蓝白2.4G+蓝牙双模办公键鼠套装

Akko 艾酷 LE-龙年限定 82键 有线机械键盘 青龙 奶黄磁轴 RGB

醉鹿 DrunkDeer 醉鹿A75 有线可调节键程磁轴键盘新驱动现货发售 白色ABS键帽款 84键

TTC冰轴 无杂色 高透亮 声音干净清爽HIFI 手感顺滑 回弹跟手 冰轴*10颗

TTC爱心轴 乐高式 全透明 爱內藏于心 线性轴 爱不打折 线性轴 *36

AKKO X hello kitty 3096 96键有线机械键盘 凯蒂猫联名款 女生粉色可爱 3096 hello kitty-蓝轴

AKKO 5108B PLUS玉桂狗20周年 库洛米 美乐蒂 帕恰狗 凯蒂猫游戏办公三模有线机械键盘 3108玉桂狗有线樱花轴【无RGB灯】

Akko 冰透系列三模机械键盘 75键 水晶轴

Akko 冰透系列三模机械键盘 75键 水晶轴

Akko 3108V2 龙珠Z-弗利萨版 IP联名款 有线机械键盘 OEM 108键 US OEM高度键帽-贝吉塔108颗

Akko 3108V2 龙珠Z-弗利萨版 IP联名款 有线机械键盘 OEM 108键 US Smart1无线鼠标-黄金弗利萨

AKKO 3108/3087红豆抹茶机械键盘87 108键有线电竞游戏码字办公 3087V2红豆抹茶-Akko CS酒红轴