孩子语言学习必备——明基treVolo U儿童语言学习音箱使用测评

2021-10-14 14:30:00 21点赞 19收藏 4评论

我家大宝目前二年级,从小就喜欢听故事,坐车时要听,睡觉前要听,玩游戏的时候也要听,喜欢的故事还喜欢重复听,刚刚去翻了他常听的APP,收听时长竟然有835个小时了。娃爸知道孩子喜欢听,特意买了VIP,这下子更是听上瘾了。

三年级学校会开英文课,暑假给报了线下的新概念课程,从发音开始学起,每天打卡练习,每周提交录音作业,偶尔还要上线上课,孩子的耳朵负担越来越重了。

众测频道上新了明基的语言学习音箱,第一眼就觉得这会是我儿学习的利器,而且咱有俩儿子呢,磨耳朵、学英语、听故事,都少不了一台好音箱,感谢众测君,么么哒~

音箱到家的第一天,大宝就迫不及待拆箱了,因为之前我就跟他说,会有一个好帮手到家帮助他学习英语。没有拆箱环节,直接上音箱外包装,简洁大方的盒子。

音箱、质保卡、说明书,一脉相承的简洁设计~

和我家的大卫合个影,音箱是蓝白配色,颜值老少通吃,我和孩子都很喜欢~

音箱拿在手里沉甸甸的,做工精细,一看就是“贵价货”~

一、品牌介绍

明基BenQ是全球一线品牌,史上最年轻且成长速度最快的世界500强企业,全球前三大LCD面板制造商,亚洲唯一一个横跨多个不同领域的大型华人企业。站内的小伙伴一定对明基的显示器、投影仪和护眼灯非常熟悉,事实上,明基的专业通讯和精密元件研发制造也非常厉害。

二、产品介绍

明基的treVolo U音箱专为儿童语言学习设计,从听得清楚和听力健康两方面入手。听得清才能学得好,才可说得对,因此treVolo U重点突出人声,七重技术保障清晰的人声听说,营造沉浸真实的线上学习体验。特别为儿童设计的安心模式,用科技呵护孩子的听力健康,让磨耳朵更快乐更安心。

三、实际使用

1、操作简单、使用方便便携

相比于智能音箱,treVolo U的使用其实非常简单。把手机、iPad等设备通过蓝牙与音箱进行连接,然后播放设备上的语言学习内容,英文歌曲、课程讲解、视频直播还有各种故事。

音箱设计小巧大方,颜值颇高,放在家中任何环境都很和谐,随身携带也很方便,音箱到家的时候,大宝几乎和它形影不离,在客厅、在卧室、在书房,甚至是卫生间。小宝也很新奇这个新伙伴,总是跟哥哥抢~

2、清晰人声,语言学习利器

语言学习是人们一生中必须掌握的一项技能,正是因为有了语言交流,人类社会才拥有文明和发展。语言学习这件事,家庭在其中扮演了非常重要的角色,尤其是最近“双减”政策出台,各种课程重新洗牌,暑假报的周末英语课直接给停掉了,这些都更加凸显家庭教育的重要性,朋友圈里大家戏谑,双减之后更要“拼家长”。

如何让孩子在家庭环境中开心高效地学习语言,是我这样的家长非常关注的问题,大宝学科类语言的学习,小宝英语语感的启蒙,都迫在眉睫。在语言学习方面,大家有个共识,那就是“磨耳朵”的重要性,在这方面,最重要的核心是——听清。在英语启蒙和学习中,发音的练习可以说是“磨耳朵”的必经之路,更加清晰的人声设备,能够起到事半功倍的效果。

相比较传统音箱,更多是在中高音和低音上做音质提升,treVolo U音箱采用七项技术营造“真人听说”,把重点放在清晰人声方面。其中,明基的单体分频技术内置两颗喇叭分别负责不同音域,能够保障中低音和高音全音域都能有较好的声音表现。换句话说,用treVolo U播放的男女人声都很清晰。

此外,很多孩子英语发音不对,听力训练时容易听错的原因在于英语很多发音太细节了,例如齿间擦音/θ/:thin-/ð/:think和sink, 很容易就会被听混淆。一般播放设备,都在重低音 高音上下功夫,主攻娱乐方向,人声清晰的需求就这样被错过了。

treVolo U的人声电子调音技术刚好可以解决这个问题,可以让口腔、鼻、嘴唇、喉咙等6种发音部位的细节都能清晰呈现出来,孩子可以听到的细节更多,自然能模仿得更为接近。

有句话说的好,你想得到好东西,得先见过好东西。希望孩子获得纯正的发音,得让孩子听到纯正清晰的发音。treVolo的团队经过上千次调音,最终让这款音箱能够最大程度贴合真人发音,将日常都难以辨别的气音、唇齿音(/b/p/th/)都清晰地呈现出来。

说实话,大宝正在学习发音阶段,这几个音节真的挺难区分,有了treVolo U音箱,真是找到宝了。

3、高效收音,准确捕捉孩子发音细节

这里要单独提一下treVolo U音箱的收声功能,采用6mm Amic设备,媲美专业录音笔,能够收录更多孩子发声的细节。音箱设置两颗麦克风,一颗收人声、一颗收环境声,另外搭配人声降噪和回音消除技术。这样,孩子的发声能够被准确、真实地被收录,老师也能更加有的放矢的,帮助孩子纠正发音。

大宝目前的英语课主要以线下为主,穿插线上教学。之前我最担心的就是线上课,孩子的学习效果很一般。有了treVolo U音箱,线上交流的气氛更真实、也更沉浸,孩子的学习效率比之前提高了很多。在这种语言环境下,孩子的发音准确率有比之前提升不少。

4、三种场景,适应多重学习需求

针对于不同的学习场景,treVolo U在机身顶部设计了【学习模式】键,按下此按键,可在“音乐娱乐”、“视频课”、“直播课”三种模式间切换。例如,直播课模式可以有效消除回音,保证老师与孩子的清晰交流;视频课模式的人声更立体、音乐娱乐模式没有人声清晰设定,尽可能地还原音乐本身。这种定制化的场景模式,能够让不同的学习场景都能拥有出色的人声表现。

这三种模式,满足孩子多种学习需求,英语学习需要的视频课和直播课,听故事和歌曲需要音乐娱乐,不同场景不同特点,是完全针对小朋友的需求进行定制。

5、科学调整音量,创造健康学习环境

在我们的日常生活中,长期、高频使用手机、耳机等设备,有可能造成听力损失。许多学龄儿童的多动症、认知迟缓等情况,都与听力损失有关。因此,在孩子使用音频设备学习语言的过程中,听力安全也是不容忽视的一点。我家大宝因为太爱听东西了,总是喜欢把音量调大,我就总需要提醒他。

在这方面,treVolo U特别设置了【安心模式】,能够让设备始终保持在70分贝左右的舒适音量范围,帮助守护听力健康。

按下此键,设备将自动判断输入音频音量大小与环境音量,搭配TOF红外线侦测使用者距离(1.5米范围内),经过数据演算,为孩子提供舒适的音量,也可使用APP远程进行操控,后面会介绍。

另外,当孩子自己调高音量,达到安全阈值时,音箱的红色警示灯会亮起,并在最高音量时发出警报提示,无需家长时刻留意声音分贝,给家长解除后顾之忧。

7、专属APP ,扩展使用体验

treVolo U学习音箱有自己的APP,搭载使用介绍、安心操作等功能,最实用的就是【安心模式】了,音箱在孩子手里,家中可以通过手机APP远程操控,帮孩子侦测、调整最适合的音量。

现在的孩子啊,家长说了不一定听,小伙伴说了,特别乐意听。

APP的菜单中选择【安心模式】,即可根据使用者和音箱的距离,以及环境音,来调整最为适合的音量。

侦测的过程中,会提醒用户确认使用条件,包括音箱位于使用者正前方,没有物品遮挡以及没有室外强光直射,确保侦测的准确性。

这是大宝晚上听读英语的时候,我使用APP【安心模式】侦测后的最佳音量,APP给出了距离、环境音量,和最终的最佳音量。

最后送上大宝英语学习日常小视频~

四、总结的话

目前,市面上的音箱产品很多,但专为孩子语言学习设计的音箱产品不多。单从价格上来看,treVolo U的1799元的定价可能不算便宜,但相较普通音响,能够为孩子提供沉浸式的,近乎真实的语言学习环境,同时保障听力健康,还是很值得的。像我家二胎家庭,一个音箱,双份使用,更是超值。

不足的方面,个人认为搭载的APP有些简单了,如果能提供一些专属的学习资料,尤其是英语发音方面,更能彰显treVolo U语言学习音箱的实力~