疼起来要人命的偏头痛怎么应对?建议试试这些方法

2021-10-18 22:00:00 61点赞 797收藏 193评论

你体会过那种不致命但很磨人的痛苦吗?头痛绝对会让你刻骨铭心。具体刻骨铭心到什么程度呢?这么说吧,如果你连普通感冒的引起的头痛都无法忍受,那么你一定无法想象偏头痛是有多让人无法忍受。发作时可能还会伴随恶心,呕吐,畏光等症状。长期偏头痛不仅对生活很是影响,还可能造成失眠、记忆力减退等等的不良影响。

简单点儿来说,虽然这个毛病不致命,但是真的发作起来起来,上到一米八的汉子,下到十几岁的软妹子,一阵阵疼起来,就像是动画片里孙悟空被唐僧念紧箍咒一样难受......

疼起来要人命的偏头痛怎么应对?建议试试这些方法

而且,根据健康君的调查,以及站内值友们的“惨痛”经历分享,偏头痛的群体还真的有些庞大,约有 12% 的人每年至少发作一次,而且女性发病率是男性的 3 倍。疼起来要人命的偏头痛怎么应对?建议试试这些方法

疼起来要人命的偏头痛怎么应对?建议试试这些方法

今天,我们就来一起说说偏头痛这件事儿。

目录:

1、「偏头痛」这件事儿本身就很令人头痛

2、偏头痛的诱因有哪些?

3、偏头痛如何缓解?

「偏头痛」这件事儿本身就很令人头痛

偏头痛这个问题之所以让人头疼,是因为它从来不按常理出牌,防不胜防,一言不合就折腾。 不仅每个患者疼的地方不同它可能会出现在头部的上、下、左、右任何地方,甚至还会蔓延到整个头部),而且每次头痛时疼的时间长短也不同(一般是4~72小时之间)疼起来要人命的偏头痛怎么应对?建议试试这些方法

很多人认为偏头痛是小毛病,忍一忍就过去了,但其实,偏头痛的危害,可不只是疼!

要知道偏头痛反复发作会导致很多患者情绪紊乱,心情低落或者精疲力竭,久而久之还会使脾气变得暴躁易怒。

如果放任偏头痛发作不加控制,会使偏头痛发作变得更加频繁,久而久之很容易变成慢性偏头痛。

偏头痛发作起来的症状也是各不相同:

• 患者有明显搏动性疼痛,或血管痉挛,常见的如感受到额头和太阳穴的血管搏动性疼痛,多为偏侧。

• 有胃肠道反应,时不时地感觉到恶心,产生呕吐等。

• 感觉外界光线特别刺眼、难受,产生畏光反应

• 听到外界声音时,就感觉烦躁不安,产生畏声反应

tips:

偏头痛的问题目前并无彻底根治的方法,因为诱发疼痛的原因各不相同,即便是疼的要命,发作时也找不到任何器质性病变。只能通过一些方式来有效的控制疾病。

02偏头痛的诱因有哪些?

偏头痛患者的另一大痛苦:往往做了各种检查,结果都是一切正常。但头痛却总是时不时出来折磨一下你,而你却没有办法对付它疼起来要人命的偏头痛怎么应对?建议试试这些方法

虽然迄今为止,偏头痛的病因不明,但诱因很多。总结下来,诱发我们偏头痛出来”作威作福“的因素大致分为以下几个:

1、内分泌与代谢因素

据专家统计女性大部分的偏头痛和内分泌有很大的关系。较多女孩和女性在停经之前受到偏头痛的影响,停经后这种疾病对大多数女性会变得缓和。

具体表现为:始于青春期,常在月经期发作,妊娠期或绝经后发作减少或停止,

2、生活中的饮食习惯

很多的偏头痛的发作,与我们日常的饮食有很大的关系,比如经常吃一些刺激性的食物,长期食用巧克力,咖啡等含有酪氨酸的食物、药物也会引起偏头痛。

3、家族遗传性

临床上,约20%~60%的患者有家族史,其亲属出现偏头痛的风险是一般人群的3~6倍。

4、天气或者气候的变化

温度过高或者温度过低、气候骤变都会诱发偏头痛。

5、精神紧张

当我们的神经紧绷、着急、生气、焦虑、过度悲伤等情绪都有可能引发偏头痛。

03偏头痛如何缓解?

1、记录头痛日记

当人体过度劳累、情绪暴躁、吃了某些食物、熬夜、失眠、天气变化或身处吵闹环境中都有可能引起偏头痛。

如果你发现自己患了偏头痛,建议在几个月的时间内记录头痛发作的时间、时长,记住自己在偏头痛之前做过或吃过的东西,并加以防范,可以有效监控触发因素,减少偏头痛的发作频率。

疼起来要人命的偏头痛怎么应对?建议试试这些方法

2、饮食上戒烟酒,有些食物要忌口。

容易诱发头痛的食物除培根、红酒、陈年奶酪、烟熏鱼外,巧克力、生乳制品、冰淇淋、柑橘类水果等也是比较“危险”的食品,日常生活中尽量少吃为宜,同时最好戒掉烟酒。

另外,偏头痛人群镁含量较低,因此可以多吃一些富含镁的食物,

富含镁的食物如下:

•   蔬果类:香蕉、杨桃、菠菜、紫菜、昆布、花椰菜、甘蓝菜

•   全谷类:糙米、全燕麦、全荞麦、粗薏仁

•   坚果类:葵花子、腰果、杏仁

•   豆类:黑豆、黄豆、碗豆、蚕豆

3、避光休息

在偏头痛发作时,不妨坐在光线较暗、四周安静的房间里休息一会儿,放松紧张情绪和背部、颈脖及肩膀压力。

一般来说,只要休息半个小时左右,偏头痛就会有所减缓。

4、冷敷或者热敷

冷敷或者热敷是缓解偏头痛比较简单的方式。

冷敷:可以用冰袋或冰块敷在太阳穴或头痛的位置上,以此来降低头部血液的温度,达到缓解头痛的方法。冷敷对感冒发烧、酒后引起的头痛效果比较好。

热敷:用热毛巾或者暖手宝之类的东西直接敷在额头,或者将双手或双脚浸没于热水中(水温以手或脚入水后能忍受的极限为宜),坚持浸泡半个小时左右,便可使手部或脚部血管扩张,脑部血液相应减少。热敷对风寒感冒、受凉、血管痉挛、神经性头痛有很好的作用。

疼起来要人命的偏头痛怎么应对?建议试试这些方法

⚠️ 如果以上方式都没有什么缓解作用的话,那还是建议尽快去医院,遵从医嘱进行药物治疗吧~

疼起来要人命的偏头痛怎么应对?建议试试这些方法

想要学习更多健康知识,可以点开下方「有用健康知识」看看~觉得有用别忘了关注下栏目哦~

疼起来要人命的偏头痛怎么应对?建议试试这些方法「有用健康知识」以科学性、权威性、趣味性为原则,给大家带来有用、有趣的健康知识。www.smzdm.com去看看

等下,别走!看过来~疼起来要人命的偏头痛怎么应对?建议试试这些方法

加入什么值得买官方社群,可享9.9元京东健康降糖饮食调理服务14天、39.9元基因宝唾液测基因检测服务、99元京东家医21天科学减重CLUB服务等专属优惠!

健康好物、神价优惠券、好价商品天天有~