猫咪知识科普|猫咪便秘的原因、判断以及解决方法

2021-09-28 15:05:53 14点赞 34收藏 11评论

当代社畜三大职业病:便秘、痔疮、腰肌劳损。两脚兽们工作长期坐着不动,吃着精加工的外卖,想不便秘都难。

除了人有这方面的烦恼,养猫领域达人“我的喵星人”也在《患上便秘的猫咪有多惨?呜呜呜快憋死啦!》中提到猫咪便秘的问题。当自家天天跑酷猫咪似乎也便秘了的时候,不仅仅是拉粑粑的表情狰狞的问题,同时也伴随着其他的问题产生。

粑粑还又干又硬:

猫咪知识科普|猫咪便秘的原因、判断以及解决方法

(示意图)难道小猫咪也会便秘吗?虽然小猫咪并不愿意承认,不过...确实会!

1、为什么毛孩子会便秘?

总的来说,便秘意味着肠胃蠕动能力不足,使得肠道运送时间太长。粑粑长时间“堆积”在肠道内,水分变少难以排出,就导致了便秘。一方面,猫咪跟随两脚兽来到城市生活,慢慢变成肥宅,缺乏运动,身体素质和肠胃能力也大不如从前。

猫咪知识科普|猫咪便秘的原因、判断以及解决方法

另一方面,宠物猫们如今大多数都是吃的猫干粮。淀粉含量高,而且缺乏动物毛发和骨骼来促进肠胃蠕动,导致猫咪的粑粑变得更多、更臭。

猫咪知识科普|猫咪便秘的原因、判断以及解决方法

最后,过度舔毛也可能是便秘的元凶之一。猫咪天生爱舔毛,但家猫往往由于无聊或者压力大而过度舔毛:
我舔:

我再舔:

我舔舔舔:

猫咪知识科普|猫咪便秘的原因、判断以及解决方法

肠胃又缺乏蠕动力,毛发不仅无法排出,还会累积导致毛球症,或者堵塞肠道引起肠梗塞、便秘等。总之,软便和便秘,其实都是猫咪肠胃不好的表现,需要铲屎官采取一些措施来帮助它们。

2、如何判断猫咪是否便秘?

许多铲屎官铲屎的时候会观察猫咪的粑粑状态,这实在是一个好习惯。
当看到猫主子拉出又干又硬的粑粑时,铲屎官惊呆了,这么干巴巴的便便怎么拉出来的?这是便秘了吧!

猫咪知识科普|猫咪便秘的原因、判断以及解决方法

其实不是的,这其实是非常“原生态”的健康便便状态。在野外,小型啮齿动物和鸟类等食物中的大部分营养都能被猫咪的消化吸收,只留下少量的骨骼与毛发,形成粑粑排出来。

猫咪知识科普|猫咪便秘的原因、判断以及解决方法

所以,野外猫咪的粑粑里大部分成分都是毛发、骨骼,硬邦邦、干巴巴,颜色较浅,臭味也很小。

猫咪知识科普|猫咪便秘的原因、判断以及解决方法

如果你的猫咪天赋异禀,没准儿也能拉出这么标准的原始粑粑,或许吃生骨肉的猫咪粑粑也会更加干燥一点。因此,粑粑干燥并不能说明它们就是便秘了。只有当猫咪的排便频率明显低于平时,而且拉屎的时候看起来痛苦又困难,这才可能是便秘的表现。比如平日里一天拉一次粑粑,现在变成了三天都拉不出粑粑,就要很有可能是便秘了。

猫咪知识科普|猫咪便秘的原因、判断以及解决方法

3、猫咪便秘如何缓解?

当猫咪真的便秘,就可能出现烦躁不安、食欲低下、呕吐,老跑厕所却啥也拉不出的症状。可以尝试以下方法来缓解:

(1)让猫咪多吃。

许多减肥的姐妹可能深有体会,节食减肥会导致便秘,因为吃的食物太少,便便太少排不出去。喂猫咪喜欢吃的食物,让猫咪多吃点,也许是最简单的缓解便秘的方法。

猫咪知识科普|猫咪便秘的原因、判断以及解决方法

(2)喂适量的南瓜泥。

南瓜中含有优质膳食纤维,能够有效促进肠胃蠕动。教给大家一个秘方:将南瓜煮熟捣碎成泥后,加入适量的黄油,趁热掺入平时的饮食中(最好是罐头湿粮)。黄油不仅增加食物香气,还能让肠胃运送速度加快,与南瓜搭配,促进排便的效果很好。

猫咪知识科普|猫咪便秘的原因、判断以及解决方法

(3)车前子壳。

车前子壳一直是非常有效的抗便秘良方,不仅有效促进排毛,还能促进肠胃蠕动,缓解猫咪便秘。

(4)蛋黄。

蛋黄不仅营养丰富,其中含有的胆碱和卵磷脂也有化毛、促进排便的作用。

猫咪知识科普|猫咪便秘的原因、判断以及解决方法

同时,“我的喵星人”也提出,如果你的猫咪已经严重便秘了,让它多喝水的用处不大。毕竟喝再多水,大都变成了尿,而不是通过粑粑排出来哦~严重便秘的猫咪,还是要立刻送去医院治疗!祝愿你和你的猫都永不便秘!

猫咪不会说话,所以很多生理上的问题需要铲屎官细心一点,主动发现哦~