打工人都有的烦恼,你有吗?请注意这2件事!

2021-10-04 15:52:38 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:本人在数码家电方面有些心得,愿意与广大值友一起介绍分享一些高端数码家电产品的黑科技和新设计。受品牌方邀约撰写此文。

大家好,我是太空铁,作为打工人,平时不但满勤满点,还要加班加点,这一天天无论是码字还是开会,都不得不坐着,久而久之腰椎和颈椎的烦恼也随之而来,更是挥之不去。

这几天老铁研究了有关腰椎和颈椎的问题,其实只要注意2个事情,再找一把合适的椅子就可以有所改善了,这里主要以腰椎为例,跟大家分享下我的研究成果。

一、腰椎病与坐姿

腰椎病是久坐人士非常常见的病症,全国有近2亿人患有腰椎病,错误坐姿再加上久坐不动是其中一大肇因。

打工人都有的烦恼,你有吗?请注意这2件事!

坐姿为什么会导致腰椎病?这就要从腰椎的结构说起了,腰椎是脊柱的中下部的一个区段,整个脊柱都是一种竹节结构,一共有26节,其中腰椎占5节,腰椎以下还有骶骨、尾骨两块,再往下就是骨盆,咱们人的坐姿就是由脊柱和骨盆共同决定的。

1、脊柱的结构决定了我们要尽量坐直

脊柱的竹节结构是由髓核、纤维环和软骨板三部分构成,

打工人都有的烦恼,你有吗?请注意这2件事!

每一节腰椎之间都有连接物质,就好像砌砖墙,放一块砖刷一遍浆。如果腰不直就会压迫这些物质从腰椎之间挤出来,如下图这样:

2、骨盆和腰椎的连接决定了我们要尽量坐正

腰椎有5节,其中第四、五节连接骶骨并连接到骨盆:

打工人都有的烦恼,你有吗?请注意这2件事!

从上面这个结构可以看出,如果只坐直不坐正,那么腰椎的第1-3节是没有问题的,但第4-5节和骶骨都会被窝到,就如下图这样:

打工人都有的烦恼,你有吗?请注意这2件事!

通过上面的原理,老铁在文章开头提到要注意的两个问题就是:骨盆尽量要摆正,腰椎尽量不弯曲,四个字:坐正坐直!

那么坐正和坐直谁更重要呢?显然是要先坐正再坐直,因为只有先坐正,骨盆和腰椎连接才直,整个腰椎才全能直;坐不正,骨盆和腰椎的连接处就窝着,腰椎直也只是部分直。所以坐正坐直的顺序不能颠倒。

二、坐正坐直需要一把好椅子

坐直坐正说起来容易,做起来难,打工人都知道,刚坐下还可以,坐着坐着你的肌肉就疲劳了,也就无法保持正直的坐姿了,这时你就需要椅子来辅助你维持和支撑正直的坐姿。

咱们拿一把享耀家最新的人体工学椅X5来举例说明,椅子是如何维持坐姿正直的。

享耀家X5人体工学椅办公家用电脑椅主播电竞椅网布旋转升降扶手3389元天猫精选去购买

1、维持坐正需要约束控制

一般来说,人们刚开始坐在椅子上的时候,还是能坐正的,只是坐着坐着就往下出溜,成了葛优瘫。人体工学椅的研究者们通过座椅坐垫的约束力来保证人不会在椅子上随意变动。

打工人都有的烦恼,你有吗?请注意这2件事!

享耀家X5的坐垫使用织物网面,摩擦力相当强,双手撑着想往下出溜都费劲。

打工人都有的烦恼,你有吗?请注意这2件事!

普通皮质坐垫或者没有特殊加强的坐垫,坐着坐着不自觉的就往下滑了。

打工人都有的烦恼,你有吗?请注意这2件事!

可以看到裤子上的褶皱,在享耀家X5上往下出溜的时候,裤子褶皱非常大,说明摩擦力很大,普通皮质椅子的摩擦力小很多,裤子新增的褶皱少很多。

2、维持坐直需要骶位支撑

一般来说坐正之后自然容易坐直,但维持坐直却不像维持坐正那么简单,甚至很多专业人体工学椅在维持坐直上还存在一些问题。

脊柱有生理弯曲,腰椎是向前弯的,有些椅子会设置可调节的腰靠顶着腰(或者单独使用腰靠),但腰靠并不安全,长期用腰靠顶着腰,腰椎也会被顶着向前凸出。

打工人都有的烦恼,你有吗?请注意这2件事!

享耀家X5的可调腰靠更加科学,采用的是骶位支撑,也就是在保证腰部支撑的情况下,还从骶骨附近提供支撑。骶骨支撑实际是支撑骨盆和腰椎的连接处,从连接处支撑发力可以同时保障坐正和坐直,从最底下最源头给予腰椎支撑。

打工人都有的烦恼,你有吗?请注意这2件事!

从对比图当中可以看出,骶骨支撑比腰部支撑的支撑点更低,通过支撑一个关键点,辐射两个方向。

3、肌肉和支撑的关系

一把好的椅子除了考虑骨骼与支撑的问题,还要考虑肌肉与支撑的关系,毕竟肌肉在衣服的包裹下实际与椅子接触并发生形变。

肌肉支撑主要考虑的是支撑反作用于肌肉时,对血液流动的压迫,从而造成肢体麻木,久坐疲劳。由于上面说的坐垫和腰靠是身体的主要支撑,所以来源于身体自重的反作用力也由这两个地方而来。

以享耀家X5为例,它的坐垫和腰部支撑都使用的是低弹网面,绷得很紧,虽然反作用力与作用力相等,但低弹网面能够把作用力平均的返回到整个接触面上,所以对肌肉的压强要比其他椅子更平均,其他海绵垫椅子的反作用力一般会主要集中在骨盆最低的两个点周围,所以坐久了会屁股麻和腿麻。

打工人都有的烦恼,你有吗?请注意这2件事!

另外,享耀家X5的椅背并不是完全锁定的,腰部和背部肌肉在作用于椅背时,有一定的摇摆空间,在轻微摇摆时肌肉可以得到休息,血液可以快速流动。

打工人都有的烦恼,你有吗?请注意这2件事!

当然,网布设计还更利于散热排汗,提高久坐的舒适性。

4、颈椎支撑

颈椎的原理和腰椎类似,都是需要正和直,平时工作时需要我们平视前方,减少伏案工作,通过支架把电脑显示器架到合适位置,再通过椅子的头枕把脖子撑住。

还是以享耀家X5为例,这把椅子的头枕可调节范围非常广,适合的人群很广,无论你身高多少都可以找到合适的支撑位置。

打工人都有的烦恼,你有吗?请注意这2件事!

另外支撑的时候,注意不仅是支撑头部,更要支撑颈部,调节到从颈部和头后部支撑最好,也是和骶骨支撑的原理差不多。

三、总结

打工人的烦恼虽然有很多,但自身健康的烦恼总是第一位的,腰椎和颈椎都是一辈子的事情,希望大家看了我的文章能够了解如何坐和怎么坐才能保护自己,也跟大家推荐享耀家X5这把不错的椅子,我自己用了一段时间,对腰椎和颈椎的疲劳均有所改善,推荐大家试一试。

就写这些,觉得有用的话,别忘了点赞收藏转发,让更多有需要的朋友看到哦。