木子育儿 篇二十七:被译成260多种语言,全球发行量超5亿册的《小王子》,到底好在哪

2021-10-11 22:41:39 1点赞 4收藏 0评论

小王子这本书非常有名,我其实早就听说过,但一直没完完整整地看过。

最近机缘巧合,收到一本非常精美的典藏版《小王子》,从头到尾仔仔细细看了一遍,才算是知道了《小王子》为什么这么受欢迎。

《小王子》是法国作家圣埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说,被翻译成260多种语言,全球发行量超5亿册,被誉为阅读量仅次于《圣经》的经典读物。

主要讲述了住在一颗只比他大一丁点儿的小行星上的仙童小王子,在被自己所爱的虚荣的玫瑰花伤害了感情后,离开小行星,遨游太空,在不同星球间旅行的故事。

《小王子》虽然是一本童话,但并不只是写给孩子的,更是献给长成了大人的从前那个孩子。

作品凝练的语言渗透了作者对人类及人类文明深邃的思索,它所表现出的讽刺与幻想,真情与哲理,则能引起我们每一个人深思。

飞行员与小王子

这本书的书名虽然是《小王子》,但第一章介绍的却是一个飞行员。

飞行员曾经也是一个孩子,在6岁时画了一幅画,画的是一条正在吞食猎物的蟒蛇。

但大人们却并不觉得他的这幅画有多可怕,因为在他们看来,这只是一顶帽子而已。

于是他又画了2号作品,这次画的是巨蟒肚子里的情况。

大人们看懂了,但并没有鼓励他,也没有和他就这幅画进行一些交流,而是劝他放下这些画,把心思用到学习地理、历史、算术和文法上。

于是,一个本来可能在艺术上有成就的孩子,就这样被扼杀了。

看到这里,有没有觉得这个场景似曾相识。

每个大人都曾经是孩子,纤细、敏感,能透过事物看本质,洞察世界的真相,但是当他成了大人后,就忘了自己还是小孩时的想法,被生活挫掉了灵气,磨平了锐角,不再抬头看月亮,而只关注地上的六便士。

长大后的飞行员,遇到了小王子,小王子要求他为自己画一只绵羊。这时的飞行员已经不会画画了,但在小王子的再三要求下,画了自己最熟悉也最擅长的东西——一顶帽子。

结果小王子一眼就看出这是一只肚子里有巨象的大蟒。

于是飞行员又画了一个箱子,小王子竟然开心地笑了,因为他看到箱子里有一只绵羊。

而飞行员却很难过,因为他已经不知道该如何透过箱子看到里面的羊了,他也终于变成了自己曾经最讨厌的那些大人。

到底什么才是正事

飞行员的飞机引擎坏了,被迫降落在撒哈拉沙漠,这才遇上了小王子。

飞行员带的水并不多,不够喝一星期,所以他很着急,想尽快修理好引擎。离开沙漠。

小王子却一直缠着飞行员问一些关于绵羊、玫瑰花和刺的问题,飞行员很恼火,觉得小王子打扰了自己做正事。

可是在小王子看来,飞行员只不过是手里拿着锤子,手指上满是黑黑的机油,伏在一个看起来奇丑无比的东西上,做一些奇奇怪怪的事而已。

在飞行员的眼里,在自己的水被喝完之前,赶紧修好飞机的引擎,离开这片沙漠是正事。

可在小王子看来,几百万年以来,花儿一直长着刺,却还是会被羊吃,搞清楚花儿为什么要费这么大的劲长这些看似无用的刺才是正事。

到底谁才是对的,什么事才是正事呢?

美丽骄傲的玫瑰花

小王子居住在B612星球,这是一颗很小的星球,只比小王子大一丁点儿,但是这颗星球上却有一朵玫瑰花。

这是一朵非常美丽的玫瑰花,和B612星球上其它的花都不一样,其它的花非常简单,只有一层花瓣,长得也很小。

而这朵玫瑰花,她又娇贵又甜美。

她在开花之前,精心选择自己的颜色,一片片地调整花瓣的位置,终于在一天清晨,在日出时分,她绽现了身姿,光彩四射。

小王子立刻被她所吸引,赞叹道,“你真漂亮啊。”

玫瑰花美丽却娇贵,同时又十分虚荣。

小王子那时也太年轻,没有看透玫瑰花言语背后的心意,被玫瑰花的虚荣所伤,就离开B612星球跑了出来,把只有四根刺的玫瑰花孤零零地留在星球上。

就像小王子自己所说的,我应该看她的行动,而不是听她的言语。

她使我的生活变得芬芳多彩,我为什么没有猜到她那些小把戏后头的真感情呢?

但我那时还太年轻,不知道该怎样去爱她。

事实上,因为太年轻而不懂爱的,又何止玫瑰花与小王子呢?

被驯服的狐狸

小王子离开自己的星球,在太空旅行。在某一个星球上,他碰到了一只狐狸,与青涩敏感的玫瑰花相比,狐狸要成熟很多。

狐狸在与小王子相处的过程中,教会了小王子很多,也是因为狐狸,小王子才成长、成熟了。

狐狸这一章节的金句很多,

比如关于驯服:“驯服”是什么意思?驯服就是建立关系。

在我眼里,你只不过是一个小男孩,和其他成百上千的小男孩一样。我不需要你,你也不需要我。可是如果你驯服了我,那我们就会互相需要对方。对我来说,你就会是世界上独一无二的一个,对你来说,我也会是世界上独一无二的一个。

由此,小王子知道了自己的那朵玫瑰花,与其他玫瑰花是不一样的。

比如关于仪式:什么是仪式?

这是一种常常被人忽略的行为,它可以使得某一个日子变得与其他日子不同,某一个小时变得和其他小时不同。

譬如,要是你下午4点就过来,那3点的时候我就会开始感到开心。时间一点点过去,我也越来越高兴。

再比如:真正重要的东西用眼睛是看不见的,只有用心才能看清楚。

写在最后

故事的最后,小王子被蛇咬了。

一道黄色的光一闪,小王子一动不动,也没有哭出来。他像一棵树一样缓缓倒下,因为倒在了沙地上,所以连一点声音都没发出来。

小王子去了哪里,是死了吗,还是回到了自己的B612号小行星?

我们不得而知。

不过我们能知道的是,《小王子》的作者安托万·德·圣埃克苏佩里,曾经有志于报考海军学院,后来却成了空军的一员。1923年退役后,先后从事过各种不同的职业。

第二次世界大战期间他重入法国空军。后辗转去纽约开始流亡生活。1944年返回同盟国地中海空军部队。在当年7月31日的一次飞行任务中,他驾驶飞机飞上湛蓝的天空,就此再也没有回来。

《小王子》这本书,虽然讲的是一个童话故事,内涵却很丰富,成年人可以从中看到自己的童年,反省自己的不足,孩子则可以通过这本书学会珍惜。

就我个人而言,我从这本书中看到了成人对孩子兴趣爱好的打压,对日常生活中美好事物的视而不见,对所爱之人的傲慢,以及得知爱人的心意后的悔恨。

最后,给大家推荐一下这本化工出版社新出的《小王子》75周年美绘精装典藏版,因为这本书真的太美了,文中的插图都来自这本书。

小王子这么美的故事,就应该搭配这么美的书,带着孩子,或者自己一个人,挑一个悠闲的午后,在洒满阳光的房间里捧着这本书,慢慢地阅读,静静地感受。

去用心体会,《小王子》所带给我们的感动。

小王子75周年美绘精装典藏版89元京东去购买